А когда настало?



Скачать 134,28 Kb.
Дата02.07.2017
Размер134,28 Kb.






(Окончание. Начало на 8-й стр.)



  • А когда настало?

  • С образованием Службы внеш­ней разведки Украины как самостоя­тельного государственного органа в 2004 году. Уже через год я написал первый очерк о супружеской паре разведчиков-нелегалов из Киева, действовавших в 1960-е в столице одной из африканских стран под видом владельцев элитного салона красоты и выведывавших секреты у высокопоставленных пациентов и дипломатов. Мне тогда даже посчаст­ливилось пообщаться с 96-летним разведчиком, буквально за пару месяцев до того, как его не стало.

А в 2006 году настал черед рассе­кретить Федора Ильича Хилько и рассказать о нем широкой обще­ственности в прессе («Индустриал- ка» напечатала очерк «Запорожский последователь Штирлица»), К сожа­лению, в живых его я уже не застал. Он ушел из жизни еще в 1999-м, на 75-м году жизни.

  • И чем он вас заинтересовал?

  • У него удивительная судьба. Посудите сами. Вырос в немецком поселении, где было всего две укра­инские семьи - его отца и родного дяди. Учился в немецкой школе и язык знал, что настоящий немец, не отличишь. В 16 лет добровольцем ушел на фронт, стал командиром разведвзвода.

После пленения в 1944-м немец­кого генерала и участия в его допро­се на Федора обратили внимание сотрудники военной контрразведки и вскоре забрали к себе на долж­ность военного переводчика. В ней он состоял лет пять, продолжая службу в послевоенной Германии, писал рапорты с просьбой уволить его и дать возможность учиться - закончить десятилетку и поступить в институт.

Лишь после четвертого обраще­ния ему пошли навстречу и откоман­дировали в распоряжение МГБ УССР по Запорожской области. Тут его уволили из армии, и он оказался в родном Мелитополе. Пошел учени­ком токаря на Мелитопольский моторный завод, через несколько лет был избран освобожденным секре­тарем парткома, а потом к нему пришли серьезные товарищи из органов и предложили стать развед- чиком-нелегалом.



  • Удивительно, ведь казалось, что с таких публичных должностей, в нелегальную разведку не берут.

  • Случай действительно уникаль­ный в истории разведки, но вполне объяснимый. В 1955-м страна нахо­дилась за плотным так называемым железным занавесом, и иностран­ные спецслужбы практически не имели возможности открыто соби­рать информацию о наших гражда­нах. Поэтому из Хилько быстро сде­лали настоящего немца, возвращаю­щегося после плена и лагерей в род­ную Германию.

А уже в ГДР, где он в течение полутора лет проходил дополнитель­ную подготовку, произошло собы­тие, кардинально изменившее тща­тельно создававшуюся для него легенду. По неожиданному стече­нию обстоятельств одна из его новых немецких знакомых в знак благодар­ности за оказанную услугу оформи­ла Хилько своим родственником и наследником немалого состояния в Западной Германии, куда по зада­нию советской разведки он должен был проникнуть. С этого момента и начинается его полная неожиданно­стей очень плодотворная работа раз- ведчика-нелегала.

  • То есть нз вашей книга №1 смо­жем узнать все о том, как становятся разведчиками-нелегалами?

  • Ну, так уж и все! Даже по про­шествии многих лет кое-что при­шлось изменить и завуалировать. Я не имел права нарушать главное прави­ло разведки - не навредить. Поэтому жанром книга избран художествен­ный роман, в котором главный герой является прототипом Федора Хилько.

АВТОР И ЕГО КНИГА

ОЛЕКСАНДР СКРИПИМ К

ОСОБЛИВА ТЕРИТОР1Я

В то же время особо прибегать к творческому вымыслу не пришлось, настолько интересной и наполненной неимоверными событиями была жизнь разведчика. Все это очень органично ложилось на бумагу. В том числе обучение, практические зада­ния, создание легенды, вывод за гра­ницу, работа с агентурой, связь с Цен­тром - все это в книге есть. Как и совершенно непредсказуемые эпизо­ды.

Например, неожиданная встреча в ФРГ с бывшим знакомым - немец­ким офицером, завербованным сразу после войны в советской зоне оккупации и бежавшим в Западную Германию, попытка завербовать нашего разведчика немецкими спец­службами, инфаркт во время приня­тия радиограммы из Центра, участие в поисках гитлеровских архивов на территории Чехословакии, проник­новение в окружение лидеров неко­торых европейских государств - все это реальные события и факты.



Впрочем, как и 300 тысяч дойчма­рок, оставшихся на банковском счету после срочного вывода разведчика на Родину, трогать которые долго не решались. Боялись, что деньги нахо­дятся под контролем иностранных спецслужб. И все же по прошествии лет убеленный сединами разведчик обратил на та свой взор, когда встал вопрос об оплате за границей сроч­ной операции очень близкому и доро­гому ему человеку. У него было лишь несколько дней, чтобы добыть деньга.

  • Надо понимать, это уже о фабу­ле романа?

  • ...в которой современность тесно переплетается с прошлым, вплоть до Каменной могилы, что под Мелитополем, и даже до древней шумерской цивилизации. Но пере­сказывать нет смысла, иначе будет неинтересно читать.

  • Скажите, а где брали материа­лы для написания книги?

  • Многое почерпнул из письмен­ных и видеовоспоминаний самого Федора Хилько. Кроме этого, несколько раз встречался с его сыном Юрием, который много рассказывал об отце.

  • Интересными воспоминаниями о совместной работе или знакомстве с разведчиком делились ветераны спецслужб, в частности Евгений Кириллович Марчук, который в начале своей профессиональной карьеры тесно общался с Федором Ильичем.

А бывшему начальнику управле­ния СБУ в Запорожской области Станиславу Алексеевичу Рыбаль- ченко одно время довелось нахо­диться с Хилько в одной палате в госпитале СБУ. Кое-что из открове­ний разведчика он поведал мне. С некоторыми материалами удалось познакомиться в архиве.

  • А на родину Хилько не ездили?

  • Нет, в село Ромашки Мелито­польского района - так переимено­вали немецкую колонию Дармштадт - я не доехал. Зато специально посе­тил Каменную могилу, которая для главного героя романа была особым местом. Могу признаться, что долго оставался под впечатлением после этого посещения. Наверное, еще из-за того, что до этого проштудиро­вал много исследований об этом уникальном памятнике нашей исто­рии.

  • Планируется ли презентация книги в Запорожье?

  • Директор издательства Миха­ил Слабошпицкий еще на стадии подготовки книга к печати такое предложение высказал. Думаю, что это можно сделать и в Запорожье, и в Мелитополе, если к этому будет проявлен интерес. Ведь об этом уди­вительном человеке мало кто знает. А он заслуживает большего внима­ния. Мы сейчас его по-новому открываем и раскрываем для широ­кой общественности.

В планах - издать книгу на рус­ском языке, а еще - как-то заинтере­совать наших отечественных про­дюсеров создать фильм. Без стрель­бы, драк, погонь, как о суперагенте Джеймсе Бонде, а нормальный, реа­листичный, глубокий и в то же время захватывающий фильм о невероятной и удивительной судьбе нашего, украинского разведчика. Который, кстати, в свое время отка­зался от московской трехкомнатной квартиры в пользу Киева и никогда об этом не пожалел.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал