Администрации Рачков В. Е



Скачать 79,03 Kb.
Дата30.11.2017
Размер79,03 Kb.
Глава Администрации

Рачков В.Е.

Технология e – government
Характеристика ключевых показателей рейтинга стран мира по уровню развития электронного правительства.

Индекс развития электронного правительства (The UN Global E-Government Development Index) Организации Объединенных Наций (ООН) — это комплексный показатель, который оценивает готовность и возможности национальных государственных структур в использовании информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для предоставления гражданам государственных услуг. Выпускается раз в два года.

Исследование содержит данные об уровне развития электронного правительства в различных странах, а также системную оценку тенденций в использовании ИКТ государственными структурами. Все страны, охваченные данным исследованием, ранжируются в рейтинге на основе взвешенного индекса оценок по трем основным составляющим:

1. Степень охвата и качество интернет-услуг. Данный показатель включает в себя следующие параметры:

- Развивающиеся информационные услуги - информационное присутствие в сети с предоставлением основной (базовой)информации относящейся к политикам, законам, регулированию, отчетам, доступ к базам данных, др.;

- Более усовершенствованные информационные услуги - предоставляют расширенную одностороннюю или простую двустороннюю электронную связь между правительством и гражданином: загружаемые формы для предоставления государственных услуг и приложений, обладают аудио-и видео- возможностями, многоязычны;

- Транзакционные услуги - оказание электронных услуг С2G на основе двухстороннего взаимодействия между гражданином и правительством: оплата налогов, заявление для получения документов удостоверяющих личность (паспорт, свидетельство о рождении), продления лицензии, другие С2G онлайновые услуги;

- Подключенные услуги - характеризуется полным взаимодействием G2G, G2C и C2G электронных услуг. Предоставляется возможность онлайн участия в совещательном принятии решений и двухстороннем диалоге при помощи интерактивных функций, онлайн комментариев и консультаций относительно политик, проектов документов, решений, др.

Учитываются порталы и Web - сайты правительства и пяти министерств – здравоохранения, образования, социального обеспечения, труда и занятости и финансов.



2. Уровень развития ИКТ-инфраструктуры. Данный показатель включает в себя следующие показатели:

- Уровень развития информационно-коммуникационных технологий;

- Сетевая готовность;

- Уровень развития телефонной связи;

- Уровень развития интернета;

- Уровень развития электронного правительства.



3. Человеческий капитал. Включает следующие показатели:

- Продолжительность жизни;

- Образование населения;

- Рост населения;

- Уровень расходов на здравоохранение;

- Уровень младенческой смертности;

- Рейтинг благотворительности;

- Качество жизни пожилых людей.

Основные показатели Швеции в рейтинге стран по уровню развития электронного правительства

№ п/п



Наименование показателей

Значение показателей в Швеции

Значение показателей в России

Степень охвата и качество интернет-услуг:

1.

Развивающиеся информационные услуги

121

Индекс развития электронных услуг, включающий показатели интернет-услуг составляет 0,8601

2.

Более усовершенствованные информационные услуги

78

3.

Транзакционные услуги

69

4.

Подключенные услуги

87

Уровень развития ИКТ-инфраструктуры:

1.

Уровень развития информационно-коммуникационных технологий

9,57

6,19

2.

Сетевая готовность

6,54

4,30

3.

Уровень развития телефонной связи (пользователи на 100 человек)

192

199

4.

Уровень развития интернета (пользователи на 100 человек)

73,5

49

5.

Уровень развития электронного правительства

0,8462

0,7296

Человеческий капитал

1.

Продолжительность жизни

81,6

69,1

2.

Образование населения

0,90

0,78

3.

Рост населения

0,8

-0,1

4.

Уровень расходов на здравоохранение

7,8

3,2

5.

Уровень младенческой смертности

2,2

9,8

6.

Рейтинг благотворительности

39

19

7.

Качество жизни пожилых людей

88,3

30,8

Анализируя данную таблицу можно прийти к выводу о том, что положение Швеции по уровню развития Информационно-коммуникационной инфраструктуры значительно лучше, чем в России. Доказательством тому служит информация о появлении информационных технологий в исследуемой стране.

На сегодняшний день интернет играет важную роль в политическом и социально-экономическом развитии государства. Электронное правительство эффективно стимулирует экономический рост, трудоустройство граждан, качество жизни.

В 1995 году постоянный доступ в интернет был только у 2% населения. В это время правительство приступило к налаживанию качественной технической базы: муниципалитеты получили субсидии на развитие IT, чтобы жители даже самых небольших населенных пунктов получили бы возможность подключения к быстрому интернету.

В 2000 году шведское правительство поставило перед собой цель укрепить демократию, повысив прозрачность власти и вовлеченность граждан в процессы государственного управления. Началось формирование «информационного общества для всех».

В 2003 году в рамках программы «Публичное администрирование на службе демократии» появилось «Агентство 24/7», задачей которого стало круглосуточное предоставление госуслуг 7 дней в неделю, 24 часа в сутки – и все это в режиме онлайн.

В 2005 году был представлен «План действий по снижению административной нагрузки для предприятий», содержащий свыше 290 действий, которые предписывали 8 министерствам и 46 агентствам устранить всевозможные барьеры для ведения бизнеса.

В 2009 году образовалась Делегация электронного правительства, задачей которой стала координация стратегических проектов в данной области до конца 2014 года.

Среди приоритетных были выделены следующие: электронная идентификация граждан, интернет-форум электронного правительства, улучшение правового и технического регулирования, переход на стандарты открытости и открытое ПО, повышение безопасности в интернете, разработка новых удобных электронных услуг для физических и юридических лиц.

Открытые данные

Одной из первых Швеция внедрила электронные налоговые декларации, электронную идентификацию граждан и другие сервисы, однако судя по порталу открытых данных Öppnadata.se, на котором представлено всего 40 датасетов, активного процесса раскрытия государственной информации здесь пока не наблюдается.

Открытый исходный код

В 2009 году вышло правительственное постановление, согласно которому все административные порталы, а также электронные госуслуги должны разрабатываться на базе открытого программного обеспечения. Это позволило не зависеть от одной платформы, а значит и единственно возможных технических решений; сформировать конкурентоспособный IT-рынок; обеспечить простое межведомственное взаимодействие; а также повысить прозрачность и таким образом предотвратить проявления коррупции.Что касается человеческого капитала, то здесь ситуация сложнее, анализируя уровень младенческой смерти можно заметить, что в России он значительно выше по сравнению с Южной Кореей. Это объясняется тем, что на территории нашей страны рождается огромное количество детей с врожденными аномалиями, с внутриродовыми травмами, с болезнями.



Уровень благотворительности в Швеции невысок. Если говорить о причинах, побуждающих людей заниматься благотворительной деятельностью, то основная масса делает пожертвования для того, чтобы "помочь бедным людям". Других людей заниматься благотворительностью заставляет "чувство социальной ответственности и коллективизма", а также "религиозные убеждения". 

Продолжительность жизни Швеции высока по сравнению с Россией, так как большие расходы идут на развитие здравоохранения. Уровень младенческой смерти невысок, о чем свидетельствуют результаты исследования.

Руководитель общего отдела Эралиева Л.К





Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница