Анализ конъюнктуры мирового рынка урана



Скачать 123,41 Kb.
Дата31.07.2017
Размер123,41 Kb.

Анализ конъюнктуры мирового рынка урана


The analysis of tendencies on the uranium international market

Бурок Сергей Александрович

студент 267 группы

НИУ ВШЭ, фак. МЭ и МП


Аннотация

В статье представлен анализ конъюнктуры мирового рынка урана. Представлены основные тенденции и направления его развития, которые определяются различными международными факторами.



Abstract

In the article the analysis of a conjuncture of the world market of uranium is presented. The basic tendencies and directions of its development which are defined by various international factors are presented.


Ключевые слова

Мировой рынок урана, транснациональные корпорации, инновации


Key words

The world market of uranium, transnational corporations, innovations


В условиях глобализации международной экономической деятельности сложились устойчивые связи и механизмы обмена товарами по всему миру – мировые товарные рынки. Особое место в международных торговых отношениях занимает торговля энергоносителями и углеводородами (около 19% мирового товарооборота).1 Среди прочих энергоносителей, я хочу остановиться на рассмотрении конъюнктуры мирового рынка урана, как одного из наиболее перспективных источников энергии. В современном мире уран может использоваться во многих отраслях, начиная от изготовления краски для живописи по фарфору2 и заканчивая производством ядерного оружия, но в глобальном масштабе наибольшую ценность он представляет в качестве ядерного топлива для атомных электростанций. По прогнозам Института энергетических исследований РАН к 2040 году мировое энергопотребление возрастет примерно на 45%3, и, в связи с этим, рынок урана может претерпеть значительные изменения.

Прежде всего, необходимо проанализировать распределение данного ресурса. Согласно данным World Nuclear Association (см. приложение таб.1) запасы урана распределены по территории Земли крайне неравномерно, почти половина всех разведанных запасов приходится на Австралию, Казахстан и Россию. Кроме того, месторождения могут значительно отличаться по сложности добычи урана, а соответственно и по издержкам для работающих на них компаний.


Рис. 1. Добыча урана (общая)

Источник: World Nuclear Association
На протяжении последних десятилетий, добыча урана постоянно растет (см. приложение гр. 1). Первичным источником является добыча сырья на месторождениях. При добыче подобным образом важную роль играет себестоимость и доступность полезного ископаемого. Сейчас в добыче урана установилась следующая картина (см. приложение гр. 2): мировыми лидерами по добыче урана являются Казахстан, Канада и Австралия, так же можно отметить, что страны-соседи Нигерия и Нигер суммарно добывают около 15% от общемирового количества урана ежегодно.

Важно отметить, что именно транснациональные корпорации являются основными добытчиками и распространителями урана. По данным World Nuclear Association (см. приложение таб.2) 8 крупнейших компаний этой отрасли в 2013 году добыли около 80% от общей добычи урана. Самыми крупными являются казахстанская компания KazAtomProm и канадская Cameco, французская AREVA и российская ARMZ - Uranium One.

Ключевым этапом обработки природного урана является обогащение. Прежде чем направить извлеченный из земных недр уран на ядерные реакторы для производства энергии, он должен пройти процесс преобразования в UF6 (промежуточный материал), обогащения и изготовления тепловыделяющих элементов, чтобы стать ядерным топливом.4 Большинство современных ядерных реакторов работают на обогащенном уране - изотопе U-235. В таблице 3 (см. приложение) представлены данные по основным мировым центрам по обогащению урана и приведены их мощности по разделению изотопов, а также потребность мирового рынка в данных мощностях и прогноз развития этих центров до 2020 года. Интересно отметить, что одни из самых крупных центров расположены в тех странах, которые сами не обладают значительными запасами природного урана, например во Франции, Германии, Нидерландах, Великобритании и Японии. На различных типах реакторов может требоваться топливо разной степени обогащения, на некоторых возможно даже использовать природный уран (правда в гораздо большем объеме и с меньшей эффективностью), но наиболее распространенным является обогащенный уран 5% U-235. Для сравнения, в военных целях используется уран U-235 обогащенный как минимум до 90%.

Помимо непосредственной добычи урана на месторождениях, существует ряд вторичных источников, к которым можно отнести переработанный уран из отработанного топлива, повторно обогащенные хвосты обедненного урана, военный оружейный уран, гражданские запасы. Как видно из графика (см. приложение гр. 3), на протяжении последних лет наблюдается превышение спроса на уран над его ежегодной добычей. Сейчас разрыв сокращается, благодаря развитию технологий производства электроэнергии и добычи урана, открытия новых шахт и т.д., но в предыдущие годы вторичные источники урана сыграли ключевую роль в удовлетворении избыточного спроса. Основным из них является переработка ядерного вооружения. После обработки 30 тонн высокообогащенного военного урана дают около 10600 тонн оксида урана, добываемого на месторождениях, что удовлетворяет около 15% мирового спроса на ядерное топливо.5 Также, в некоторых странах (например, Франция и США) важную роль играют государственные запасы урана, однако сейчас эти запасы практически истощены.6

Говоря о мировом рынке урана в целом, необходимо выделить ряд факторов, влияющих на предложение данного ресурса. Основной фактор – научно-технический прогресс. С развитием технологий становится возможным открывать новые, более сложные по добыче, залежи, добывать полезное ископаемое нетрадиционными способами (например из фосфоритов морского происхождения), уменьшать затраты при разработке месторождений, повышать чистую выработку урана за счет более развитых перерабатывающих технологий. Помимо интенсивного развития отрасли, немаловажную роль играет строительство новых предприятий на уже разведанных месторождениях.

Также необходимо учесть влияние внешних факторов, таких как природные бедствия и техногенные катастрофы. Так, в 2006 году произошел обвал на новейшей канадской урановой шахте «Сигар-Лейк», которая должна была осуществлять около 10% мировой добычи урана.7 Интересно отметить, что такой шок предложения вызвал резкий скачок цен на мировом рынке, что привлекло новые инвестиции в отрасль.

Традиционным фактором предложения является появление новых производителей, однако, нужно принимать во внимание, что рынок урана обладает высокими входными барьерами (к ним можно отнести высокую стоимость основных капиталов, строгие требования по безопасности, так как уран является радиоактивным элементом и т.д.) и большая часть рынка контролируется 4 крупнейшими компаниями.

Теперь перейдем к рассмотрению спроса на мировом рынке урана. В условиях запрета использования ядерного оружия и программ, нацеленных на развитие мирного атома, спрос на уран предъявляется по большей части со стороны АЭС в качестве ядерного топлива для реакторов. Согласно данным WNA в мире действует 437 ядерных реакторов (см. приложение. таб. 4). В ближайшие 15 лет ожидается удвоение количества ядерных реакторов в мире. Особое внимание привлекает количество ядерных реакторов, которые будут построены в Китае и Индии. Посредством вовлечения новых реакторов в производство, к 2020 году в Китае планируется увеличить выработку атомной энергетики примерно в 4,7 раза (с 12.4 до 58 ГВт).8 Основные страны потребители урана на сегодняшний день представлены на графике 4 (см. приложение). Лидирующие позиции занимают США и Франция. Это объясняется тем, что в этих странах действует больше всего ядерных реакторов. Следом идет Китай, который активно развивает свою атомную энергетику.

Рассматривая спрос на уран, так же выделим основные факторы, влияющие на мировую потребность в ядерном топливе. Прежде всего – научно-технический прогресс. Новые технологии в основном нацелены на выработку большего количества тепла с единицы ядерного топлива, так что в целом это ведет к снижению спроса, однако сейчас этот эффект слабо заметен, так как стремительно растет число ядерных реакторов по всему миру. Этот вид энергии привлекателен как для развитых стран, так и для развивающихся, из-за своей экологичности и относительно низкой себестоимости производства энергии.

Не стоит забывать, что атомная энергетика связана с рисками экологических катастроф и радиационных заражений, так, авария на Фукусиме в 2011 году послужила причиной того, что десятки ядерных реакторов по всему миру, и особенно в Японии, были остановлены для дополнительных проверок и повышения уровня безопасности. С одной стороны, в ближайшие годы ожидается возобновление деятельности 33-35 ядерных реакторов в Японии и по всему миру, что может привести к резкому повышению спроса на уран.9 С другой стороны, после этой аварии к строящимся и проектируемым реакторам стали применяться ужесточенные требования безопасности, что в краткосрочном периоде может привести к отмене некоторых строительных проектов и замедлению роста спроса на ядерное топливо.

К тому же, цены на другие источники энергии, такие как нефть, газ и т.д. также оказывают влияние на спрос на уран. В нынешней ситуации можно предположить, что низкие цены на нефть, и соответственно на газ, замедлят развитие ядерной энергетики.

Даже в рамках ядерного топлива, существуют товары-заменители урана. Одним из наиболее перспективных является торий. По данным WNA, запасы тория в три раза превышают запасы урана на Земле, однако сейчас технологически возможно применять топливо из тория только на некоторых категориях ядерных ректоров.10

Торговля ураном осуществляется в основном непосредственно с добывающими и обогащающими компаниями, а также, фьючерсы на уран торгуются на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже NYMEX. Минимальный фьючерсный контракт составляет 250 фунтов урана. На сегодняшний день объем торгов этим ядерным топливом на бирже остается на низком уровне.

В таблице 5 (см. приложение) представлены данные по потокам экспорта и импорта природного и обогащенного урана (данные взяты по трем товарным группам: код 284410 в гармонизированной системе – природный уран и его соединения, код 284420 и 284430 – обогащенный уран U235 и его соединения).

Мировыми лидерами по экспорту урана являются Казахстан и Канада, они специализируются непосредственно на добыче и поставках природного урана, так как обладают крупнейшими в мире запасами этого полезного ископаемого. Далее располагаются Нидерланды, Франция, США и Германия – они являются поставщиками обогащенного урана непосредственно для использования в качестве ядерного топлива для реакторов.

Среди импортеров урана, самыми крупными являются страны, где расположено больше всего ядерных реакторов (США, Франция, Китай и т.д.). Помимо ядерного топлива, в данном контексте можно также рассматривать импорт природного урана, для его обработки в странах, где располагаются мировые центры по обогащению, и последующего использования или продажи.

Далее приводится анализ динамики цен на мировом рынке урана и прогноз до 2017 года. На графике 5 (см. приложение) представлено изменение цен на рассматриваемом отрезке времени. По данному графику можно наблюдать тенденцию к росту цен на ядерное топливо, что легко объясняется приведенными выше данными, такими как увеличение числа ядерных реакторов в мире, возрастающее значение атомной энергетики в целом, как более экологичного и экономичного вида энергии, истощение государственных запасов урана. Однако стоит отдельно отметить два выделяющихся пика на графике – 2007 и 2011 года.

Как отмечалось выше, в середине 2006 года произошел обвал и последующее затопление канадских шахт на одном из крупнейших в мире месторождений урана. Это происшествие вызвало переполох на мировом рынке урана, что привело к небывалому взлету цен, в связи с чем, большой объем инвестиций был привлечен в отрасль.

В начале 2011 года было подтверждено относительно большое количество проектов по строительству ядерных реакторов, что привело к ажиотажу на рынке, но уже в марте произошла авария на Японской АЭС Фукусима-1, что привело к резкому снижению спроса на ядерное топливо и к падению цен на мировом рынке.

Сейчас аналитики ожидают кратковременного роста цен (возможно очередного пика) в связи с экономическими санкциями против России и забастовкой рабочих на крупнейшем в мире урановом руднике в Канаде.11 Хотя Россия добывает относительно немного природного урана, в ней находятся крупнейшие мировые центры по его обогащению – Новоуральск, Зеленогорск и Северск, которые суммарно обладают 50% процентами мировых мощностей по разделению изотопов (см. приложение таб.3).

Подводя итог, надо обобщить нынешние характеристики и выделить основные направления и перспективы развития мирового рынка урана.

Сейчас наблюдается недостаточность добываемого урана, что приводит к зависимости мировой экономики от вторичных источников ядерного топлива, которые близки к истощению.

Мировой рынок урана можно охарактеризовать как относительно закрытый из-за высоких первоначальных вложений для входа на него и высокой степени монополизации крупнейшими компаниями.

Несмотря на шок спроса, связанный с аварией на Фукусиме, количество ядерных реакторов и потребность в уране неуклонно растут.

В будущем, основным направлением развития отрасли станет введение новых технологий, что приведет к повышению производительности на всех этапах производства атомной энергии, в частности при добыче, при обогащении и производстве энергии на АЭС. Таким образом, необходимое количество ядерного топлива, требуемого для одного ядерного реактора, будет уменьшаться, а количество урана, добываемого с отдельно взятого месторождения, при прочих равных, будет расти.

Также, с развитием технологий будет возможно широко использовать и другие радиоактивные элементы в качестве ядерного топлива, наиболее распространенным и перспективным из них является торий.

В целом, спрос и предложение урана будут расти высокими темпами, за счет экстенсивного расширение рынка (открытие новых шахт и месторождений, строительство ядерных реакторов в Китае, Индии и других развивающихся странах).12 Основной задачей рынка на ближайшие годы является преодоление зависимости от вторичных источников урана. В связи с этим, ожидается рост цен на уран (см. приложение гр.5), что должно привлечь новые инвестиции и новых производителей в отрасль. Кроме того, в долгосрочном периоде возрастет значение атомной энергетики в мировом энергобалансе как экономичного и экологичного источника энергии.
Список литературы


  1. Атомная энергетика Китая: «Большой скачок» [Электронный ресурс] // Атомный эксперт – 3.04.2014 - № 1-2/2013. – стр. 32-43. – Режим доступа:

http://atomicexpert.com/sites/default/files/AE%20%2310-11.pdf

  1. В ожидании лучших времен [Электронный ресурс] //Атомный эксперт –2014 - № 1-2/2014. – стр. 74-79. – Режим доступа:

http://atomicexpert.com/sites/default/files/AE_%231-2.2014_web.pdf

  1. Обвал в шахте вызвал скачок цен на уран [Электронный ресурс]// Взгляд- 1 ноября 2006.- Режим доступа:

http://vz.ru/news/2006/11/1/55302.html

  1. Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года/ИНЭИ РАН, «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации»; науч.рук. академик Макаров А.А.,рук. проекта: к.э.н. Митрова Т.А., проф. Григорьев Л.М. – М. 2014. – 175 с.

5)Техническая энциклопедия. В 26 т. Т. 24/ глав. ред. Л. К. Мартенс – М.: издательство «Советская Энциклопедия», 1934 – 920 с.

6)Урановая промышленность [Электронный ресурс] // онлайн - энциклопедия Кругосвет. - Режим доступа:

http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/tehnologiya_i_promyshlennost/URANOVAYA_PROMISHLENNOST.html

7) Цены на уран продолжили расти из-за санкций против России [Электронный ресурс] // Интерфакс. - 16 .09.2014. - Режим доступа:

http://www.interfax.ru/business/397042

8) Australian Government Department of industry, Uranium Industry Fact Sheet http://industry.gov.au/resource/Documents/Mining/uranium/Uranium-Industry-factsheet.pdf

9) The Future of Nuclear Energy: Facts and Fiction. Chapter I: Nuclear Fission Energy Today / Michael Dittmar// Institute of Particle Physics – Zurich, 2009. - 16p.

World Nuclear Fuel Market/ Steve Kidd// MPhil Nuclear Energy Lecture. – Cambridge. - 17 January 2013



1 International Trade Centre - trade map, при подсчете использовались значения по 27 и 28 товарным группам.

2 Техническая энциклопедия. В 26 т. Т. 24/ глав. ред. Л. К. Мартенс – М.: издательство «Советская Энциклопедия», 1934 - стр. 596-597.

3 Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года/ИНЭИ РАН ,«Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации»; науч.рук. академик Макаров А.А.,рук. проекта: к.э.н. Митрова Т.А., проф. Григорьев Л.М. – М. 2014. – стр.155.

4 Урановая промышленность // онлайн - энциклопедия Кругосвет

5 World Nuclear Association - Military Warheads as a Source of Nuclear Fuel

6 The Future of Nuclear Energy: Facts and Fiction. Chapter I: Nuclear Fission Energy Today / Michael Dittmar// Institute of Particle Physics – Zurich, 2009. – p.14.

7 Обвал в шахте вызвал скачок цен на уран // Взгляд- 1 ноября 2006.

8 Атомная энергетика Китая: «Большой скачок» // Атомный эксперт – 3.04.2014 - № 1-2/2013. – стр. 32-43.

9 В ожидании лучших времен//Атомный эксперт – 19.02.2014 - № 1-2/2014. – стр. 74-79.

10 World Nuclear association - Thorium

11 Цены на уран продолжили расти из-за санкций против России// Интерфакс. - 16 .09.2014.

12 World Nuclear Fuel Market/ Steve Kidd// MPhil Nuclear Energy Lecture. – Cambridge. - 17 January 2013


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница