Анкета города. «Потемкин» на рейде. Октябрь в январе. 73 дня обороны. Здесь долго ясны небеса



страница1/6
Дата07.06.2018
Размер6,89 Mb.
  1   2   3   4   5   6
А.А.ГАЙВОРОН
ОДЕССА-БАТУМИ
Путеводитель


91(С2)(069)

Г14
2-8-4 312-67М
ОДЕССКАЯ ТИПООФСЕТНАЯ ФАБРИКА

ОДЕССА
Анкета города.

«Потемкин» на рейде.

Октябрь в январе.

73 дня обороны.

Здесь долго ясны небеса.

Причал дружбы.


Нa площадях южных приморских городов вы, вероятно, видели большие плакаты с зелеными пальмами, белыми пароходами и синим морем. Надпись гласит: «Путешествие по Черному морю лучший отдых».

Ныне это знают все. Ежегодно миллионы туристов устремляются к Черному морю. Поэтому мы не будем писать предисловие, а сразу по прибытии в начальный пункт вашего путешествия предлагаем анкету города-героя Одессы.

* * *
Анкета Одессы, если бы города, как люди, заполняли ее, выглядела бы примерно так:

Год рождения — 1794-й.

Социальное положение — труженик.

Род занятий — моряк, докер, станкостроитель, консервщик, музыкант, садовод...

Образование — 14 вузов, 26 техникумов, 130 школ.

Участвовал ли в боях — да.

Участвовал в боях еще до рождения, взяв штурмом крепость Хаджибей. Сражался на баррикадах 1905 года, дрался за Советскую власть, отбил чужеземных интервентов в Крымской войне и в войну гражданскую. Выдержал 73-дневную осаду в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.

Отношение к воинской службе — ушел в запас, но всегда готов к защите Родины.

Имеет ли награды — да. Награды за подвиги в бою и труде: Золотая Звезда Героя, орден Ленина, медаль «За оборону Одессы».

Какими иностранными языками владеет: многими, но основной язык — язык Дружбы.

Семейное положение — 750 тысяч сынов и дочерей.

Адрес — Советская Украина, Северное Причерноморье.

И если бы существовала еще графа «Характер», город ответил бы: трудолюбивый, миролюбивый, веселый, оптимистический.

Одесситы очень любят свой город, любят его широкие проспекты и тихие переулки, акации и каштаны, вечно меняющиеся краски моря и голубизну южного неба. Этот город нельзя не полюбить.

Одессу ежегодно посещают десятки и сотни тысяч туристов не только потому, что она славится как город-курорт. Прежде всего, Одесса известна своими революционными традициями, ее имя сверкает в созвездии городов, которым Родина присвоила самое дорогое и высокое звание, какое может заслужить город, — звание города-героя.

Правда, в Одессе нет таких достопримечательностей, какими богаты города с тысячелетней историей. Но пусть это вас не огорчает. Молодость города — не порок. За свои 173 года он прошел путь, равный тысячелетиям. Его биография украшена делами и подвигами, которые помнит наш народ и все человечество.

Тем не менее путеводитель станет для вас добрым спутником по туристским маршрутам этого города.

Итак, с чего же начнем знакомство?

Пожалуй, лучше всего с порта. Тем более, что порт и море в значительной степени определяют лицо Одессы. Ведь с морем здесь так или иначе связан каждый третий житель города.

Однако прежде чем начать рассказ о порте, совершим небольшое путешествие в прошлое.

* * *
Одессе, как вы уже знаете, 173 года. Что же было в Причерноморье на месте города до его возникновения?

Курганы, разбросанные в бескрайней причерноморской степи, повествуют о жизни племен до IV столетия нашей эры, о суровых битвах в эпоху ранних славян и Киевской Руси.

Много нашествий знала эта земля. По Причерноморью, как губительные пыльные бури, проносились готы, гунны и другие завоеватели, совершая опустошительные набеги. Глухо били копыта в степи. Землю антов — восточных славян — топтали чужие люди и чужие кони.

Не раз совершали набеги на славянские племена печенеги и особенно половцы, разрушали крепости и жгли жилища. Храбро, грудь о грудь бились с ними славяне, отстаивая свой родной край. Завоеватели приходили и уходили, а коренное население — «народ антов», — как сообщает византийский писатель Прокопий Кесарийский, оставалось.

В XIV веке на месте Одессы возникли поселения и порт Коцюбиево (Качибеево), разрушенные азиатскими кочевниками, а затем турками. Турецкие захватчики здесь, на крутом берегу залива, построили крепость Ени Дунья (Новый свет), рядом с которой вновь выросло поселение, названное Хаджибеем.

Но не будем утомлять вас путешествием в глубь веков. Перенесемся в век XVIII, в год 1789-й, когда суворовские чудо-богатыри под командованием генерала Гудовича вместе с храбрыми украинскими казаками взяли приступом стены крепости Хаджибей.

...Осенней ночью русские отряды по балкам скрыто подошли к крепости. Впереди, на высоком обрыве у моря, таинственно чернели четырехугольные и круглые зубчатые башни.

За крепостной стеной было тихо — враг не ожидал такой дерзкой и смелой вылазки. Но вот головной отряд генерала И. И. Дерибаса двинулся к крепости со стороны Кривой Балки, а тем временем отряд Хвостова, слева, со стороны Пересыпи, отвлекал на себя внимание турок.

Стремительно двигались войска. Казаки уже достигли зубчатых стен крепости: ее гарнизон под командой двухбунчужного паши открыл огонь из 112 пушек. На солдат, взбиравшихся по обрыву нынешнего Приморского бульвара, обрушился огонь. Раздались выстрелы с крейсировавших вдоль берега турецких судов. Меж двух огней оказались русские войска. Но это не приостановило штурма. Солдаты по шатким шнуровым лестницам ворвались в крепость. Над обрывом была выставлена русская батарея, которая открыла огонь по неприятельскому флоту.

Наступило сентябрьское утро. Над крепостью был поднят русский флаг.

Русские солдаты и украинские казаки Головатого и Чапеги захватили богатые трофеи: свыше ста крепостных пушек, 22 бочки пороха, тяжелые ядра. К боевым трофеям прибавились семь знамен и два флага, захваченные в бою. В плен был взят также начальник крепости Ахмет-паша.

Суворов приветствовал русские войска такими словами:

«...С победой над Хаджибеем... имею честь поздравить. Усердно желаю побеждая и далее... заслужить лавры».

Неподалеку от разрушенного Хаджибея была воздвигнута русская крепость.

«Уважая выгодное положение Хаджибея при Черном море и сопряженные с оным пользы, признали мы нужным устроить тамо военную гавань купно с купеческой пристанью», — писалось 27 мая 1794 года в рескрипте Екатерины II.

Суворов стоял у колыбели нового порта и города на юге России, названного Одессой.

Откуда произошло такое название? Археологи и историки предполагали, что на этом месте когда-то существовала греческая колония Одессос. Предположение,- как позже было установлено, неточное. Одессос находился в районе нынешнего болгарского города Варна. Существуют и другие версии возникновения названия, но они не подтверждены.

Днем рождения Одессы считается 22 августа ( 2 сентября) 1794 года, когда были заложены первые камни и вбиты первые сваи портовых сооружений. В том же году был заложен большой (Карантинный) мол.

Город рос очень быстро. Как шеренги суворовских солдат, вырастали квадраты площадей и линии улиц — редкая в то время для России планировка. Его строили по проектам лучших зодчих России. Красивые улицы, своеобразная архитектура зданий, море и климат восхищали многих путешественников.

Но бурное, небывалое по тем временам строительство неожиданно приостановилось. Портовые сооружения остались недостроенными, порту угрожала опасность захирения.

Русские купцы, которые без порта могли лишиться огромных прибылей, забеспокоились и собрались на совет. Совместно с одесскими градостроителями они решили задобрить царя Павла I. Они отправили ему в далекий Петербург... три тысячи отборных «померанцев» — апельсинов, доставленных в Одессу греческим судном. Вместе с подарком было направлено прошение — на достройку порта... дать из государственной казны заем в 250 тысяч рублей.

«Померанцы» пришлись по вкусу Павлу I, и он любезно удовлетворил ходатайство одесского купечества.

Строительство снова развернулось полным ходом... В новую гавань потянулись на заработки люди. Торговля хлебом на экспорт заняла ведущее место в порту, во всей жизни города. Одессу стали называть «южным окном в Европу». Русский хлеб пошел золотым потоком в европейские страны. Уже в 1797 году Одесский порт посетили 72 корабля.

Особенно бурно развивается экономика молодого города в первой четверти XIX века. Росло и его население. К концу 20-х годов в Одессе было свыше 50 тысяч жителей. Город заселяли преимущественно русские и украинцы. Но было и немало иностранцев. Сюда бежали с Балкан от турецкого гнета болгары, сербы, греки.

Одесса той поры сыграла видную роль в национально-освободительном движении греческого народа. В 1814 году представители греческой интеллигенции основали здесь патриотическое тайное общество «Гетерию», имевшее отделения во всех крупных городах Греции. В Красном переулке и поныне сохранился дом, где собирались греческие патриоты.

В городе возникали патриотические кружки. Передовая интеллигенция была связана с декабристскими кружками Петербурга. Характерно, что за два дня до восстания на Сенатской площади в 1825 году царь Николай I писал: «По всему видно, что в Одессе должно быть гнездо заговорщиков».

В первой четверти XIX века завершается формирование города, Одесса как бы вступает в свое совершеннолетие. Что касается порта, то он крепко стал на ноги и на протяжении всего столетия не имел серьезных конкурентов на Черном море. Этому способствовало введение порто-франко — объявление Одессы вольной гаванью, где продавались и хранились импортные товары без обложения пошлиной. Порто-франко просуществовало сорок лет — с 1819 по 1859 год. Одесса прочно утверждается как крупный экономический и культурный центр юга России. Было сооружено немало культурных учреждений — городской театр, лицей, крупные библиотеки. Все четче вырисовывался облик Одессы — города социальных контрастов.

Об Одессе того времени в журнале «Отечественные записки» за 1825 год в статье «Взгляд на Одессу» писалось:

«По длинному покатому спуску входишь на широкую великолепную улицу и с первым шагом видишь себя посреди богатого, многолюдного города... Прекрасные пары, коляски, кабриолеты, верховые, возы с товарами, разносчики, разнообразные группы гуляющих по тротуарам сменяли попеременно сцены..,»

Но иной была Одесса окраинная — в глуши темных и грязных переулков.

Порт рос, ширилась внешняя торговля. К берегам Франции, Италии, а затем и Англии направлялось все больше судов с пшеницей и лесом, а в Одессу ввозились самые разнообразные промышленные товары, вплоть до черепицы из Марселя...

Одесса играла заметную роль в революционном и общественном движении России. Здесь революционер Е. О. Заславский создал в 1875 году первую в России массовую политическую организацию рабочего класса — «Южнороссийский союз рабочих». На улице Садовой, 5-а сохранился дом, где жил ее организатор.

С Одессой связан последний период деятельности известного русского рабочего-революционера Степана Халтурина.

Одесса гордится тем, что от ее социал-демократической организации Владимир Ильич Ленин был избран делегатом III съезда партии.

В Одессе в начале XX века вели большую работу видные революционеры — брат Ленина Д. Ульянов, Р. Землячка, Е. Ярославский, В. Боровский и другие.

На улицах Одессы, на баррикадах 1905 года, звучала как боевой клич бессмертная «Марсельеза». С этой революционной песней пришли на одесский рейд моряки легендарного броненосца «Потемкин».

Годы Октябрьской революции и гражданской войны в Одессе полны больших, незабываемых событий. Память о них запечатлена в названиях улиц и заводов, площадей и театров.

Завод имени Январского восстания, улица Январского восстания... Многое напоминает в Одессе об одной из наиболее ярких страниц этой борьбы — Январском восстании 1918 года, утвердившем знамя Советов над городом.

Оно началось в ночь с 13 на 14 января. Ночную тьму над зимней Одессой прорезали лучи мощных прожекторов. Это военные корабли Черноморского флота, ошвартованные в порту, выполняя приказ Военно-революционного комитета, подали сигнал к восстанию, в котором участвовали отряды Красной гвардии во главе с Макаром Чижиковым, революционные матросы и солдаты, рабочие, боевые дружины молодежи.

Наступило утро 14 января — утро победы. Всюду были расклеены листовки Военно-революционного комитета, извещавшие население о переходе власти в руки Советов.

Но враг не был окончательно разбит. На второй день, 15 января, в городе снова загремели выстрелы. Силы контрреволюции рвались к жизненно важным центрам, в частности, к порту.

Три дня длились бои на улицах Одессы. Шаг за шагом революционные отряды теснили врага к вокзалу Одесса-Главная — его опорному пункту. Чтобы сломить сопротивление в этом районе, в бой вступила артиллерия революционных кораблей «Алмаз», «Синоп», «Ростислав». Утром 17 января остатки войск Центральной рады были разбиты, часть сложила оружие, а юнкера бежали. Военно-революционный комитет обратился к гражданам Одессы с воззванием:

«Общими усилиями всего трудового населения, — говорилось в нем, — водрузим прочно знамя нашей революции над г. Одессой и да будет оно оплотом рабочей и крестьянской власти на Юге».

Январское восстание — незабываемая страница истории города. Слово «январец» в Одессе звучит гордо. Традиции январцев — активных участников Январского восстания свято берегут молодые рабочие.

В рядах борцов революции на баррикадах Одессы сражались также сербские, чешские, румынские, болгарские отряды и полки, а легендарный герой гражданской войны серб Олеко Дундич возглавлял отряд в дни Январского восстания.

Но с победой восстания не наступил мирный период в жизни города. Вскоре его захватили австро-немецкие войска. Советская власть временно ушла в подполье и оттуда продолжала борьбу. Город не склонил головы, не сложил оружия, несмотря на жестокий террор. В ноябре 1918 года австро-германские войска были изгнаны с Украины, но в Одессе их сменили войска Антанты.

В тяжелые годы интервенции и деникинщины в Одесском подполье работали мужественные большевики Ян Гамарник, Котовский, Смирнов-Ласточкин, Хворостин, Лазарев, Трофимов (дед Трофим), французская коммунистка Жанна Лябурб и другие бесстрашные революционеры. Многие из них погибли в неравной борьбе.

7 февраля 1920 года город захватили восставшие рабочие и солдаты, на подмогу к которым через Пересыпь ворвалась конница Григория Котовского. Советская власть победила в Одессе навсегда.

Немало памятников героического прошлого в городе.

8 Центральном парке культуры и отдыха имени Шевченко, над морем, среди пышной зелени и ярких цветов высится гранитный обелиск — это памятник Неизвестному матросу. У подножия обелиска днем и ночью пылает вечный огонь. Он напоминает о подвигах моряков с «Потемкина» и «Алмаза», о подвигах моряков в годы Великой Отечественной войны.

А рядом — вся в цветах аллея Славы, по обеим сторонам которой похоронены герои — защитники Одессы, партизаны, воины, освобождавшие город от фашистов в 1944 году. Одесса свято чтит память известных и неизвестных героев, сражавшихся за нее, за Родину, за жизнь.

У чугунной пушки на Приморском бульваре не горит вечный огонь. Но живет в сердцах горожан вечная благодарность бесстрашным русским солдатам — защитникам Одессы во время Крымской войны. Эта пушка, снятая с английского фрегата «Тигр», всегда будет напоминать о подвиге горстки русских артиллеристов во главе с прапорщиком Щеголевым, сражавшихся насмерть 10 апреля 1854 года с эскадрой англо-французских кораблей.

350 пушек против четырех. Четыре — это и была батарея № 6, установленная в порту в конце Практического мола, которой командовал молодой прапорщик Щеголев. Шесть часов длился неравный бой.

Батарея № 6, названная Щеголевской, повредила несколько вражеских кораблей. Эскадра, так и не высадив десанта, покинула одесские воды.

Один из неприятельских кораблей — фрегат «Тигр» впоследствии сел на мель в районе Большого Фонтана и был затоплен нашей артиллерией. С этого фрегата и снята 250-пудо-вая морская пушка, которая стоит на деревянном лафете на Приморском бульваре. Ее установили здесь в 1904 году в честь 50-летия обороны Одессы в Крымской войне, в память о сражении, происшедшем 10 апреля 1854 года.

10 апреля — знаменательная для города дата. В этот день, в 1944 году, город был освобожден от фашистских захватчиков доблестными войсками маршала Р. Я. Малиновского, земляка одесситов. На улице Советской Армии установлен бюст выдающегося полководца, дважды Героя Советского Союза.

Подвиг матросов с броненосца «Потемкин» увековечен в памятнике на площади Потемкинцев, недалеко от Потемкинской лестницы (скульптор В. Богданов). Восставшие моряки изображены перед расстрелом «за попытку к бунту». По морскому обычаю их накрыли брезентом. Но они срывают «покрывало смерти» и поднимаются на борьбу.

А какова судьба броненосца? После восстания он ушел к румынским берегам, а затем был возвращен России. В 1917 году он плавал под гордым названием «Борец за свободу». А в 1919 при отступлении из Севастополя по приказу командира английского крейсера «Калипсо» броненосец «Потемкин» — слава и гордость революционной России — был взорван... Но память о подвиге потемкинцев не взорвать динамитом, не утопить в море. Память жива. Она воплощена в гранит и бронзу в день 60-летия восстания — в 1965 году, она живет в сердцах благодарных потомков. Подвиг потемкинцев помнит весь мир.

При входе в порт на Таможенной площади установлен памятник одному из руководителей восстания на броненосце «Потемкин» матросу Григорию Вакуленчуку.

На фасаде дома № 44. по улице Советской Армии высечены имена юношей и девушек — комсомольцев, схваченных и замученных в казематах деникинской контрразведки по так называемому «процессу 17-ти». Через десятилетия, 7 ноября 1943 года, на этой улице, на куполе самого высокого в ту пору здания города — Успенского собора, такие же отважные юноши и девушки подняли красный флаг, на одной стороне которого была надпись — «Привет друзьям!», на второй — «Смерть врагам!»

Самый большой подвиг черноморского города — 73-дневная оборона в 1941 году. Это не только славная страница в его истории, но и в истории Великой Отечественной войны.

В начале августа положение на южном фронте сильно усложнилось. Фашисты рвались к Одессе. Захват города развязывал руки врагу, позволял ускорить прорыв в Крым, на Кавказ и в Закавказье. Да и Одесса сама по себе — этот цветущий город-курорт Советской Украины с большой промышленностью и богатыми культурными ценностями — представляла лакомый кусок для любителей чужого добра. Вот почему враг не считался ни с чем, бросил колоссальную армию для быстрейшего овладения жемчужиной юга — Одессой.

Но, как говорят на Украине: «Не так сталося, як гадалося». Враг очень быстро понял, что мечтам его не так легко осуществиться.

Когда фронт приблизился к городу, из Ставки пришел приказ: «Одессу не сдавать, оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот». В Одессе было все поднято на оборону. Был создан Одесский оборонительный район (OOP), которым командовал контр-адмирал Г. В. Жуков, его заместителем был назначен командующий Приморской армией генерал-лейтенант Г. П. Сафронов, а затем — генерал-майор И. С. Петров.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница