Аннотация к докладу Филатовой Л. М



Скачать 75.72 Kb.
Дата25.10.2016
Размер75.72 Kb.
Аннотация к докладу Филатовой Л.М.

На протяжении длительного периода спрос на высшее образование в России под воздействием внешних и внутренних факторов претерпевает кардинальные изменения. В столь непростых условиях российской системе высшего образования удается соответствовать уровню многих зарубежных стран, поддерживающих численность студентов на значительно высоких позициях. Вопросы расширения доступности высшего образования разных стран укладываются в рамки определенных закономерностей по мере достижения желаемых результатов: от позитивных эффектов на начальной стадии, до проблем, препятствующих росту численности студентов в государственном секторе на следующих этапах, вплоть до жесткой системы регулирования со стороны государства. Для подтверждения схожих процессов в ситуации демографических проблем, происходящих в России и оказывающих негативные последствия на формирование численности студентов, проведен эмпирический анализ по выявлению факторов, влияющих на повышение валовой добавленной стоимости на основе оценки взаимосвязей ресурсной базы сферы высшего образования, производственного и экономического потенциала развития регионов. Проведенные исследования свидетельствуют о последовательной смене этапов изменения общественного спроса на высшее образование, и подтверждают обоснованные последствия перехода к принятию решительных мер, связанных с оптимизацией образовательных, материально-технических, финансовых и интеллектуальных ресурсов.

Рыночные преобразования в России, развитие инновационных территориальных кластеров положительно отразились на отраслях ее экономики, и в большинстве случаев привели к повышению качества продукции. Однако сектор образования (особенно профессиональная подготовка) является исключением. И хотя в области образования были проведены реформы по модернизации, общий уровень качества образования в целом остается неконкурентоспособным.

Университеты часто рассматриваются как ключевые институты в процессах социальных изменений, основными направлениями деятельности которых является производство высококвалифицированных кадров и проведение исследований для удовлетворения ожидаемых экономических потребностей.

Потенциал специалистов с высшим образованием во всех сферах экономики России практически полностью формируется системой высшего образования. Численность занятых с высшим образованием по видам экономической деятельности в России на конец 2011 г. составляла 29,3%. Выпуск специалистов учреждениями высшего образования в 2011 г. был на уровне 1442,9 тыс. человек. Среднегодовой приток численности занятых с высшим образованием за период 2007-2011 гг. по всем видам профессиональной деятельности составил 529 тыс. человек. При этом наибольшие потоки специалистов заняли нишу в сфере оптовой, розничной торговли и ремонта автотранспортных средств (14,4%). Следующая сфера деятельности экономики, которая соперничает по численности дипломированных специалистов, является сфера операций с недвижимым имуществом (13,5%), далее – обрабатывающая промышленность (12,8%). Но именно в системе образования сформировался наибольший потенциал занятых с высшим образованием 14,7% в 2011 г.

Однако в образовании, в отличие от других видов экономической деятельности, ежегодно за последние пять лет (2008-2012 гг.) сокращается численность занятых с высшим образованием в среднем на 67 тыс. человек (в сфере учреждений ВПО – на 11 тыс. человек; в сфере общеобразовательных учреждений – на 56 тыс. человек).

Совершенно новые виды деятельности, связанные с недвижимостью, сервисной экономикой, новыми технологиями управления, включая обрабатывающие производства, обеспечиваются высококвалифицированными кадрами в основном российской системой высшего образования без зарубежного заимствования. При этом значения индексов физического объема валовой добавленной стоимости в сфере образования на протяжении четырех лет не имели положительной динамики, и составляли в 2011 году 99,2%. При этом сфера образования остается единственной отраслью России, которая не воспроизводится по численности занятых с высшим образованием внутри отрасли. Ни увеличивающиеся инвестиции в основной капитал, ни возрастающий оборот коммерческой деятельности учреждений не способствовали увеличению сальдированного финансового результата в сфере образования, который в 2011 году составил всего 48% относительно 2010 года, и не смогли уберечь от растущих убытков, достигших в 2011 году 37% относительно 2010 года.

Система высшего профессионального образования как сфера деятельности, определяющая потребности в профессиональных квалификациях, способна влиять на структурные изменения в сфере занятости, оказывать динамичное развитие экономики и роста конкуренции, одна из первых оказалась подвержена провалам рынка. Это характеризует скорее кризисную ситуацию отрасли, нежели перспективу ее развития, которая усугубляется снижением индексов физического объема валовой добавленной стоимости в высшем образовании. Сфера высшего образования выступает в роли обслуживания рынков других отраслей, а не лидера в освоении новых рынков и распространении интеллектуальных продуктов для создания добавленной стоимости.

Поручением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2012 г. № ДМ-П8-5060 утвержден перечень инновационных территориальных кластеров, в программах развития которых запланировано достижение значительных результатов научно-технических исследований и образовательных организаций для развития производственной и инвестиционной деятельности регионов. Оценим влияние инвестиционной деятельности региона на формирование образовательной деятельности в сфере высшего образования. Для этого рассмотрим наиболее передовые регионы Центрального федерального округа (далее – ЦФО), включенные в пилотные программы развития кластеров России, и исследуем их влияние на формирование валовой добавленной стоимости в образовании. На территории ЦФО, по данным Министерства образования и науки РФ, в 2011 году находились 99 подведомственных министерству высших учебных заведений. В них учились 811,5 тысяч студентов, в том числе около 409 тысяч человек за счет бюджетных средств. Больше половины студентов учились в 49 московских вузах (более 54%).

К регионам ЦФО в рамках программы развития инновационных территориальных кластеров относятся следующие участники: Калужская область - кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины; Москва - кластер «Зеленоград»; новые материалы, лазерные и радиационные технологии (г. Троицк); Московская область - биотехнологический инновационный территориальный кластер Пущино; инновационный территориальный кластер ядерно-физических и нанотехнологий в г. Дубне и кластер «Физтех XXI» (г. Долгопрудный, г. Химки).

Для оценки пространственного анализа влияния на объемы валовой добавленной стоимости в образовании (на примере ЦФО) различных экономических показателей была использована нелинейная по оцениваемым параметрам регрессия, преобразованная с помощью логарифмирования в линейную регрессию.

В ходе исследования процессов трансформации экономики образования, было выявлено, что образование, в том числе и высшее образование, являются единственными видами экономической деятельности, в которых после кризиса (после 2008 года) не были восстановлены индексы физического объема валовой добавленной стоимости. Кроме того, доля лиц с высшим образованием внутри самого образования (как общего, так и высшего) снижалась на протяжении последних 5 лет в отличие от других видов экономической деятельности.

Результаты исследования, проведенного на базе вузов ЦФО, показали инерционность экономики вузов в регионах, проблемы при переходе к новым моделям хозяйствования. Объединения вузов в регионах нередко настроены на лоббирование «предыдущих правил игры». Между тем, эти правила изменились. Университеты не всегда успевают в развитии за регионами. Раньше сильный регион продуцировал сильный университет, теперь эта логика работает не всегда. С другой стороны, и регионам нередко нужна «перезагрузка». В этих условиях выявление факторов, которые оказывают влияние на формирование добавленной стоимости в высшем образовании, становится крайне актуальным.

Человеческий капитал, представленный численностью занятых с высшим образованием в экономике ЦФО, оказывал свое положительное влияние на объемы валовой добавленной стоимости в образовании только до 2008 г. Дальнейшие изменения в стране, вызванные финансовым кризисом, а также демографическим спадом снизили влияние накопленного человеческого капитала на формирование валовой добавленной стоимости в образовании.

В начале финансового кризиса казалось, что наиболее устойчивыми к кризису и демографическому спаду окажутся московские вузы: с одной стороны, это ведущие вузы страны, имеющие высокую репутацию у абитуриентов и их родителей, с другой — финансовое положение московских семей оценивалось как более стабильное по сравнению со среднероссийскими показателями. Однако на самом деле все сложилось иначе. Региональные вузы и даже вузы Санкт-Петербурга оказались менее чувствительны к изменению тенденций на образовательном рынке, у них не произошло существенного сокращения приема студентов.

В период кризиса Москве не удалось стянуть к себе больше абитуриентов из других регионов, чтобы компенсировать сокращение численности выпускников московских школ. Таким образом, влияние финансового кризиса и демографического спада сказалось на вузах Москвы сильнее, неблагоприятные тенденции обозначились на московском рынке профессионального образования резче, чем в других городах России.

Факторы, характеризующие основные фонды, свидетельствуют о слабом влиянии на формирование объемов валовой добавленной стоимости в образовании, особенно в период финансового кризиса. Интерпретацией данного факта может служить недостаток инвестиций в основной капитал, выделяемых на воспроизводство основных фондов, которые со временем постепенно изнашиваются и морально устаревают, поэтому имеют несущественное влияние на формирование валовой добавленной стоимости в образовании. Либо влияние физического капитала (инвестиции в основной капитал) в большей степени ориентировано на создание будущих рабочих мест в регионах и характеризуется низкой финансовой обеспеченностью научно-инновационных отраслей, привлекающих развитие рынка высококвалифицированных специалистов.

Рост заработной платы населения положительно влияет на стремление молодежи получать высшее образование. Чем выше величина заработной платы у населения, свидетельствующая о финансовой стабильности в будущем, тем больше вероятность их использования родителями в качестве инвестиций на получение высшего образования детей. Таким образом, инвестиции в человеческий капитал, представленные независимой переменной заработной платы, оказываются еще одним фактором, влияющим на формирование валовой добавленной стоимости в образовании.

На протяжении 2009-2011 гг. влияние бюджетной обеспеченности на объемы валовой добавленной стоимости в образовании имело отрицательное значение, т.е. не отмечалось позитивной взаимосвязи. Это свидетельствует о том, что средства бюджетного финансирования не являются достаточными для формирования положительного влияния на объемы валовой добавленной стоимости в сфере образования региона. Отсюда вытекает необходимость дополнительных дотаций, направляемых на обеспечение первоочередных задач региона. Поэтому весьма актуальными являются масштабные стратегические преобразования по развитию инновационной сферы территориальных кластеров. Это позволит привлечь государственные институты к реализации программ развития пилотных кластеров и стимулировать участие образовательных учреждений в инновационном развитии региона.

Анализ внебюджетных доходов вузов показал, что более 85% университетов генерируют доходы, в первую очередь, за счет «населения» и зарабатывают, таким образом, в основном за счет образовательной деятельности. Научная деятельность приносит некоторый доход лишь техническим и технологическим вузам. По результатам исследования отмечена проблема с коммерциализацией результатов научных проектов вузов — сложности, которые во многом связаны с неразвитостью законодательной среды в сфере интеллектуальных разработок.





Каталог: uploads
uploads -> Представление
uploads -> Городу иркутску 355 лет Иркутский хронограф
uploads -> Лекция «Здравоохранение Амурской области»
uploads -> Закон о промышленной безопасности опасных
uploads -> Литература О. Николенко п. 1 читать, п. 2-4 конспект; читать Педро Кальдерон "Життя-це сон"
uploads -> Дрижд николай александрович
uploads -> Становление советского флота
uploads -> Грузовое судно, которое частично использует солнечную энергию, было построено японскими судостроителями на верфи «Imabari Shipbuilding Industry Ltd»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал