Аудиторы будут сообщать о подозрительных сделках клиента в Росфинмониторинг



Скачать 26.02 Kb.
Дата28.10.2016
Размер26.02 Kb.
Аудиторы будут сообщать о подозрительных сделках клиента в Росфинмониторинг

Росфинмониторинг подготовил проект поправок в статьи 7.1 и 7.3 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и статью 13 Федерального закона "Об аудиторской деятельности". В с соответствии с ними, аудиторы будут обязаны уведомлять органы, осуществляющие функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов о наличии у аудируемого лица сделок или финансовых операций, которые связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма.


Законопроект, прежде всего, направлен на приведение законодательства РФ, затрагивающее вопросы аудиторской деятельности, в соответствие с Рекомендацией № 23 Международных стандартов по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), а также на обеспечение надлежащей правовой основы для реализации государственной политики в сфере противодействия легализации (отмывания) доходов.
Данные поправки уже вызвали у некоторых представителей аудиторского сообщества опасения. По их мнению, в случае принятия законопроекта неизбежны: отток клиентов и увеличение спроса на услуги черных аудиторов.
Тем не менее, есть и те, кто считает подобные изменения своевременными и, приносящими пользу для страны в целом.
Так, по словам Дарьи Долотенковой, Президента НП «Институт Профессиональных Аудиторов», развитие негосударственного финансового контроля, к которому можно отнести и контроль со стороны аудитора, является наиважнейшей государственной задачей. «Мне странно слышать о негативном отношении к законопроекту и страхе потерять из-за него клиентов. Профессия аудитора – общественно значимая, что подразумевается в соблюдении аудитором общественных интересов, а не только интересов аудируемой организации. Правительство также является частью этого общества и одним из главных заказчиков аудиторских услуг. Принятие данного законопроекта – это важный шаг на пути повышения значимости аудиторского заключения и профессии аудитора в целом», – подчеркнула Дарья Константиновна.
Обязанности аудитора заключаются не только в удовлетворении потребностей отдельной аудируемой организации или работодателя. На профессиональные стандарты аудита значительное влияние оказывают интересы общества.
Стоит отметить, что появившиеся поправки ничего особенно нового для аудиторов не вводят, так уже существовали «Методические указания по организации и осуществлению аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами противодействия коррупции», одобренные Советом по аудиторской деятельности 23 сентября 2015 г. Это не рекомендации, а именно указания, что конкретно должны делать аудиторы по вопросам противодействия коррупции, когда приходят для проверки на предприятия, как они должны докладывать информацию, выстраивать внутреннюю систему контроля в своей организации, проводить обучение и многое другое. Так как профессия аудитора регулируемая, заметила Дарья Долотенкова, через саморегулируемые организации Минфин и до данных поправок бдительнейшим образом следил за неукоснительным соблюдением методических указаний.


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница