Билет 17 Вопрос 2 Типы прогнозов и методы прогнозирования в политологии



Скачать 52,77 Kb.
Дата06.08.2017
Размер52,77 Kb.
Билет 17 Вопрос 2

Типы прогнозов и методы прогнозирования в политологии.



Прогнозирование – это опережающее представление о действительности. Оно является разновидностью интеллектуальной деятельности человека, одной из функций человеческого сознания. Основная причина, побуждающая человека заниматься прогнозированием, состоит в том, что существуют явления, будущего которых он не знает, но это будущее имеет важное значение для решений, принимаемых им в настоящее время. Поэтому человек стремится мысленно проникнуть в это будущее. И естественно стремление человека снизить уровень этой неопределенности[1].
Ныне основной вопрос для нас – это будущее России. Но оно так неопределенно, что сковывает энергию и инициативу людей. Чтобы знать будущее своей страны, преодолеть гнетущую неопределенность, люди разрабатывают различные программы. Это, например, «Как нам обустроить Россию» А. Солженицына, «Конституция» А. Сахарова, программы различных партий и движений и др.
Именно с помощью прогноза субъект управления может уже сегодня определить, какая из программ наиболее оптимальна. Под прогнозом понимается научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях и сроках их достижения. Процесс разработки прогнозов называется прогнозированием.
Прогнозирование – это специальные научные исследования процессов, явлений, в итоге которых из уже известных сведений о прошлом и настоящем исследуемого объекта получают представление о возможном будущем его состоянии[2].
Каждый прогноз разрабатывается с целью добиться ускоренного развития общества в желательном направлении и избежать нежелательных результатов. Прогноз, как новое знание включает, с одной стороны, знания о свойствах объектов, существующих в действительности, наблюдаемых или ненаблюдаемых в период прогнозирования, а с другой – знания о свойствах объектов, которых в период прогнозирования еще нет. Прогноз создает идеальный образ, модель, описание вероятных процессов, событий.
Одним из важных направлений прогнозирования общественного развития является политическое прогнозирование, объектом которого выступает политика (внутренняя и внешняя), а предметом – познание возможных состояний политических событий, явлений, процессов.
В словаре – справочнике читаем: прогнозирование политическое – процесс разработки научно обоснованного суждения о вероятностном развитии политических событий, путях и сроках его осуществления. Прогнозирование является одной из форм предвидения. Его основной целью является повышение эффективности и результативности принимаемых решений, разработка конкретных рекомендаций для практической деятельности. Основные цели прогнозирования: избежать нежелательных результатов развития событий, приспособиться к неизбежному; ускорить вероятное развитие конкретного явления в желательном направлении[3].
Политическое прогнозирование – это часть практической политики. Прогнозов высказывается много. Чтобы не запутаться в их потоке, требуется иметь определенную типологию прогнозов. Она может строиться на различных критериях в зависимости от целей, задач, объектов, характера, периода упреждения, методов и др. Основополагающим является проблемно-целевой критерий: для чего разрабатывается прогноз? В связи с этим различаются два типа прогнозов: поисковый и нормативный.
Поисковый прогноз – это определение возможных состояний политического явления, процесса, события в будущем. Такой прогноз отвечает на вопрос: что вероятнее всего произойдет при условии сохранения существующих тенденций?
Нормативный прогноз представляет собой определение путей и сроков достижения возможных состояний объекта политического прогнозирования, принимаемых в качестве цели. Такой прогноз отвечает на вопрос: какими путями достичь желаемого?
Среди других критериев классификации политического прогнозирования выделим следующие.
Так, в соответствии с периодом, на который рассчитано прогнозирование, различают следующие его виды:
1. Оперативное (до месяца)
2. Краткосрочное (от 1 месяца до 1 года)
3. Среднесрочное (от 1 года до 5 лет)
4. Долгосрочное (от 5 до 15 лет)
5. Сверхдолгосрочное ( более 15 лет)
В соответствии с его направленностью:
1. Внутриполитическое
2. Внешнеполитическое
Процедура политического прогнозирования предполагает следующие основные стадии:
1. Предпрогнозная ориентация, включающая определение объекта, проблемы, задач, времени, рабочих гипотез и методов.
2. Определение прогнозного фона, т.е. выбор основных факторов, влияющих на развитие исследуемого объекта.
3. Прогнозная ретроспекция – исследование истории развития объекта.
4. Составление исходной модели, т.е. системы показателей. Параметров, отображающих структуру и характер политического объекта.
5. Прогнозный диагноз – исследование основных тенденций развития объекта.
6. Разработка прогноза политического объекта и его фона.
7. Оценка степени достоверности и постоянная корректировка выработанных прогнозов в связи с появлением новых, не учтенных ранее факторов и тенденций политического развития, отказ от неоправдавших себя вариантов[4].
Итак, роль прогнозирования в политической жизни весьма значительна.
Прогнозирование основывается на принципах альтернативности, комплексности, непрерывности и верификации (проверяемости).
Проблема методов политического прогнозирования.
Методами политического прогнозирования являются: методы коллективной экспертной оценки, коллективная генерация идей («мозговая атака»), дельфийский метод, построение сценариев и прогнозные графы, метод прогнозной экстраполяции, метод моделирования[5].
Наиболее распространенным и популярным в мире технологий прогнозирования политики в настоящее время является метод прогнозных сценариев (сценариотехника), доказавший свою жизнеспособность и эффективность. В России в последние годы также стало появляться множество сценариев политического развития – в публицистике, научных трудах, документах политических партий. Широта применения сценарного метода, высокий уровень «спроса» на него резко контрастирует с его недостаточной научной проработанностью.
Развернутое определение сценарного метода дают отечественные исследователи С. Бешелев и Ф. Гуревич: «Сценарий, – подчеркивают они, – логическое и правдоподобное описание будущих событий с установлением примерного времени их осуществления и связей, в результате которых данные события могут произойти. Он составляется с целью уточнения будущих условий, при которых будет решаться проблема»[6].
Другой подход – «ситуационный» предполагает интерпретацию понятия «сценарий» с акцентом не на динамическое, а на статистическое состояние исследуемой системы и ее среды в будущем. «Ситуационный» подход понимает под сценарием не саму причинно-следственную последовательность, а картину будущей ситуации, возникающей вследствие реализации такой событийной последовательности.
Сценариотехника как метод прогнозирования опирается на две важнейшие взаимосвязанные методологические предпосылки, которые можно обозначить как: 1) принцип «открытости будущего», 2) принцип альтернативности будущего. Открытость будущего означает его зависимость от наших действий в настоящем.
Одной из главных задач написания сценариев становится обнаружение факторов, которые находятся под нашим контролем, факторов, заложенных в текущих политических процессах[7].
Для прогнозирования политических процессов большое значение имеет знание политической обстановки, т.е. совокупности факторов и обстоятельств, определяемой состоянием отношений различных политических сил – политических партий, социальных групп и условий, в которых осуществляется их взаимодействие.
В заключение хочется сказать, что сегодня особенно актуально встаёт вопрос о политическом прогнозировании будущего России. К какой цели идти, к каким идеалам стремится, какими способами – на все эти вопросы нужны не сиюминутные ответы, а научно обоснованные, именно политическая сфера определяет основные направления всех остальных сфер общественной жизни.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница