Бизнес и информационные технологии



страница1/7
Дата14.06.2018
Размер0,83 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7

Бизнес и информационные технологии




Что такое моделирование и оптимизация бизнес-процессов


Моделирование и оптимизация бизнес-процессов. Данная специализация позволяет приобрести знания, навыки и представление о предприятии как единой целостной системе управления структурными связями, построение которой (системы) требует методологических, технологических и инструментальных средств. Выпускники специализации смогут организовать оптимальное управление человеческими ресурсами и информационными системами в крупных организациях, государственных учреждениях и промышленных предприятиях с целью решения кардинальной задачи современной экономики – повышения эффективности деятельности экономических субъектов России в целом, с максимальным качеством и минимальным риском.

О чем пойдет речь


«Для того чтобы уберечь бизнес от дезинтеграции, концепция создания архитектуры информационных систем перестает быть просто одной из возможных опций, а становится настоятельной необходимостью.» Дж. Захман

Исторически понятие архитектуры ассоциируется прежде всего со строительством зданий. С точки зрения обычного наблюдателя, именно этот термин обычно используется для того, чтобы сжато и полно выразить все аспекты восприятия сооружения – как оно гармонирует с окружением, как выглядит изнутри и насколько комфортно нам в нем находиться. Наверное, каждый без труда сможет представить себе и на интуитивном уровне описать характерные черты древнегреческого храма, классического особняка XVIII-XIX века или типовой застройки наших городов, получившей распространение в 60-х годах прошлого века и связанной в фольклоре с именем тогдашнего руководителя партии и государства.

Для специалиста архитектура здания означает гораздо больше: он может оценить профессиональным взглядом идеи, использованные автором для достижения желаемого результата, примененные технологии и соответствие результата проекту. Немаловажное значение может иметь и личность автора проекта. Заметим, что оценка специалиста также будет разной в зависимости от его профессии – является ли он архитектором, специалистом по эксплуатации здания или агентом по продаже недвижимости.

Можно проследить интересную аналогию между архитектурой здания и архитектурой информационной системы организации. Наряду с характеристиками, описывающими состав, структуру и назначение компонент информационной системы, ее реальный эффект во многом будет определяться субъективными аспектами восприятия со стороны пользователей. Хорошо продуманный интерфейс пользователя и поддержка всех тех функций, которые реально нужны на практике, обеспечат успех информационных систем и создадут предпосылки для успеха организации в целом. Напротив, морально устаревшие приложения и архаичные технические средства скорее мешают, нежели способствуют продуктивной работе, и их судьба будет схожа со сносимыми постройками.

В этом курсе мы будем неоднократно возвращаться к данной удобной аналогии – как оказалось, многие понятия, применяемые в области создания информационных систем, имеют "предшественников" из терминологии строительной архитектуры. Прежде всего, речь идет о шаблонах (или паттернах), которые более подробно будут рассмотрены в лекции 7, а также о сравнении процессов планирования и развития городов и ИТ-систем в лекции 10.

Некоторые аналогии исключительно интересны. Мы могли бы рекомендовать прочесть статью Пата Хелланда (Pat Helland) из Microsoft, названную "Metropolis" [2.1], в которой он проводит очень интересные аналогии между эволюцией информационных технологий и процессами эволюции городов и промышленности. Статья доступна по ссылке http://msdn.microsoft.com/architecture/journ/. По мнению автора, уровень развития информационных технологий с точки зрения стандартизации, совместимости и т.д. сейчас соответствует уровню развития процессов урбанизации, промышленного производства и торговли примерно 80-х годов XIX-го века. В это время в сфере розничной торговли господствовали мелкие магазины, предлагающие товар, который требовалось подгонять под заказчика, поскольку не было единых стандартов. Многие промышленные изделия делались под заказ в мелких мастерских. Эта ситуация кардинально изменилась с появлением массового производства с применением сборочных линий и развитием сети железных дорог, что привело к бурному росту распространения стандартизованных товаров. Очевидно, делается вывод, что и в сфере ИТ нам предстоит пережить переход к новому уровню развития систем, основанному на глобальном взаимодействии стандартных компонент.

Конечно, все эти аналогии не нужно воспринимать слишком буквально – рано или поздно специфика предмета приведет к существенным отличиям. Но в определенном приближении, подходящее сравнение со знакомыми или простыми аналогами из другой области всегда может быть полезно – как для изучения предмета, так и в ходе создания нового знания.

Само понятие архитектуры информационной системы не является чем-то принципиально новым, но в настоящее время наблюдается своеобразный ренессанс – достаточно обратить внимание на число публикаций в прессе и Сети. Для этого должны существовать объективные причины, и главная из них, вероятно, связана с возможностью увеличения эффективности использования информационных технологий (ИТ) для основной деятельности организации. В англоязычной литературе обычно используются сразу два термина – effectiveness и efficiency, отражающие как улучшение/увеличение конечного результата, так и оптимальность применяемых для этого усилий. Сама по себе эта задача не является элементарной – существует достаточное количество примеров "создания" ИТ-архитектуры предприятия, когда эта архитектура не только не оправдывает надежд ее авторов и заказчиков, а наоборот, приводит к излишним трудозатратам. Поэтому перед тем как начать действовать, полезно будет сформулировать точное определение целей проекта разработки архитектуры и методов работы, а также учесть уже имеющийся опыт и рекомендации.

Сложность проблемы усугубляется еще и тем, что не существует простого, однозначного и общеупотребительного определения самого понятия ИТ-архитектуры. Разные авторы вкладывают, в общем-то, близкий, но, тем не менее, отличающийся смысл в этот термин или же выделяют в составе архитектуры различное число составляющих компонент – от двух до семи и более. Более того, акцент и трактовка данного предмета, даже в публикациях одной и той же такой известной компании, как Gartner, претерпевают изменения буквально за несколько последних лет. В рамках данного курса в лекциях 3 и 4 мы попробуем выделить наиболее существенные для практики аспекты понятия архитектуры информационных технологий, а также проследить их связи – от конкретных реализаций информационных систем до глобальных стратегических концепций их развития.

Другим основным предметом нашего внимания является стратегия развития информационных технологий в организации – ИТ-стратегия. Ее возникновение и выделение в качестве самостоятельной области рассмотрения вызвано, прежде всего, необходимостью обеспечения постоянного соответствия между уровнем развития информационных систем предприятия и требованиями бизнеса. Очевидно, что развитие бизнеса неминуемо будет сопровождаться соответствующими изменениями в ИТ-системах. Однако такие изменения, хотя и более медленные, будут неизбежны и для достаточно редкого в наши дни случая неизменности деловых процессов и стабильных внешних условий – хотя бы из-за морального и физического устаревания отдельных компонентов информационной системы. Таким образом, если архитектура характеризует определенное состояние информационных технологий, то ИТ-стратегия задает направление для изменения этих состояний и правила таких переходов. Грубо говоря, если в отсутствие стратегии к цели может вести множество путей, то определенная стратегия позволяет выбрать только оптимальные. Заметим, что понятие оптимальности само по себе неоднозначно – нужен ли нам самый быстрый путь, или самый короткий, или самый приятный?



Образно говоря, архитектура и стратегия аналогичны силам "инь" и "янь" древнекитайской философии, которые характеризуют баланс сохранения и изменения. Все хорошее в этом мире строится на взаимодействии этих дополняющих друг друга сил. Архитектура информационных технологий обеспечивает определенный уровень стабильности, возможность сохранять высокую степень соответствия прикладных систем потребностям бизнеса, соответствие инфраструктуры потребностям прикладных систем. В то же время стратегия информационных технологий определяет необходимый процесс управляемых, целенаправленных изменений и прогресса в архитектуре и наборе прикладных систем и технологий, которые необходимы для удовлетворения будущих потребностей организации (воображаемое будущее).




Рис. 1.1.  Архитектура и стратегия: инь и янь информационных технологий предприятия

Фактически ИТ-стратегия определяет возможные в контексте конкретной организации способы достижения целевого состояния (перехода из текущего исходного состояния) информационной системы. Поскольку исходное и целевое состояние информационных систем в значительной степени определяются соответствующей архитектурой, то понятия архитектуры и ИТ-стратегии оказываются неразрывно связаны между собой.

В частности, стратегия развития прикладных систем определяет перспективные направления, так что выбор каждого отдельного приложения или технологии зависит от конкретных задач с учетом общего предопределенного направления. Конечно, реализация отдельных требований возможна путем выбора конкретного продукта и при отсутствии стратегии, но набор таких приложений будет крайне неэффективен с точки зрения перспективности развития и эксплуатации всех информационных систем предприятия в целом. Проекты будут слабо связаны друг с другом, бюджеты и сроки будут с большей вероятностью превышены, а бизнес-подразделения будут недовольны тем, как работают приложения, да и самой ИТ-службой.

Один из принципов системного мышления гласит: "То, что является в меру хорошим для каждой части, обычно является наилучшим для всей системы в целом. Если интересы одной части максимизируются, то это неизбежно означает потерю для остальных частей". Поэтому, безусловно, "хорошая" ИТ-архитектура и ИТ-стратегия являются плодом компромисса между бизнесом и ИТ-службой, а также между различными применяемыми в организации технологиями.

Само понятие стратегия (так же, как, впрочем, и архитектура) имеет греческое происхождение. Первоначально оно было связано с военным искусством – управлением воинскими отрядами, а потом постепенно стало применяться и к управлению процессами в системах самых различных типов – от социальных обществ до искусственного интеллекта.

Вообще говоря, стратегия является одним из самых "обманчивых" терминов, который часто не к месту употребляется и, что еще хуже, неправильно понимается. Хотя, в соответствии с опросом руководителей более 1000 крупных компаний, проведенным компанией Price Waterhouse Coopers, наличие корпоративной стратегии находится на третьем по значимости для предприятий месте после дохода и прибыли, но формулировки "стратегических направлений" далеко не всегда соответствуют своему назначению. Такими примерами псевдостратегических целей на бизнес-уровне являются:



  • улучшение продукции: благая цель, однако никак не определяющая методы и средства ее достижений;

  • ориентация на клиента: непонятно, неужели раньше компания была занята чем-то другим? Ведь, в конечном счете, весь бизнес и строится на основе продаж товаров и услуг клиентам;

  • сокращение расходов: свидетельство того, что в прошлом компания неэффективно вела свой бизнес.

Соответственно, на уровне ИТ-стратегии достаточно часто встречаются формулировки типа "повышение уровня автоматизации управления организацией" или "внедрение системы видеоконференций". Являются ли эти утверждения элементами стратегии? В этом курсе мы попробуем разобраться в том, что должна включать в себя ИТ-стратегия, зачем она вообще нужна, каковы правила и порядок ее разработки и, главное, что является признаком успешной ИТ-стратегии.


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница