Блокада ленинграда



Скачать 100,81 Kb.
Дата25.10.2016
Размер100,81 Kb.
БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА


  1. К началу Великой Отечественной войны Ленинград продолжал оставаться вторым по значению политическим, экономическим и культурным центром СССР. В городе проживало более 3 млн человек.

В 1935 г. был разработан Генеральный план развития Ленинграда – первый в ХХ веке. По плану город должен был развиваться на юг, юго-восток и юго-запад. В его границы включались, например, Шушары, Пулково, Сосновая Поляна, Стрельна. С 1936 г. началась комплексная застройка кварталов в Автове, по Московскому проспекту, на Малой Охте (вот почему в этих районах во множестве сохранились здания, построенные в стиле «сталинского ампира»).

Вторая черта Генерального плана заключалась в том, что планировалось перенесение административного центра города (такое решение принималось не впервые в истории города. Вспомним времена Петра I, когда центр, согласно плану Леблона, было решено перенести с Петроградской стороны на Васильевский остров). Теперь центр должен был разместиться на юге, на территории, примыкающей к Московскому проспекту. Историческую же часть города надлежало сделать своеобразным культурно-художественным заповедником.

В последнее предвоенное пятилетие началось сооружение новой главной – и сегодня самой большой - площади города – Московской (ныне она прорезает линию Московского проспекта). Ее огромное пространство (13 га) предназначалось для проведения парадов и демонстраций и, по плану, должно было ограничиваться 4-мя монументальными зданиями: Домом Советов (главное здание), Дворцом молодежи, Домом Красной Армии и Флота и театром. В Доме Советов предполагалось разместить областной и городской комитеты партии, областной комитет комсомола, областной и городской Советы. Его строительство по проекту архитектора Н. Троцкого шло в 1936-1941 гг. В отделке не маленьких по размерам залов и кабинетов предполагалось использование ценного мрамора и дорогостоящих пород дерева; венчало Дом изображение герба РСФСР площадью 120 кв.м.

Созданию ансамбля площади помешала Великая Отечественная война. Единственный возведенный на ней Дом Советов стоял, выдвинувшись в самой линии фронта. На его верхнем этаже был оборудован наблюдательный пункт командующего Ленинградским фронтом генерал-лейтенанта Л.А. Говорова. Как напоминание о войне, когда линия фронта подходила к самым границам Ленинграда, на площади оставлен дот.

После войны идея переноса центра в южные районы города отпала. Вокруг Московской площади были построены не административные здания, а жилые дома. Ее современный облик сформировался в 1970 г., когда в центре площади был установлен памятник В.И. Ленину работы скульптора М.К. Аникушина. В 2006 г. на площади начали работать фонтаны, придавшие ей более декоративный и, соответственно, менее официозный вид.


  1. По гитлеровскому плану «Барбаросса» захват Ленинграда надлежало осуществить группе армий «Север», во главе которой стоял генерал фон Лееб, немецкий аристократ, участник еще I Мировой войны. На эту операцию отводилось время до 1 августа 1941 г., после чего Лееб должен был повернуть большую часть своей группировки (700 тыс. человек) на Москву.

Руководство боевыми действиями под Ленинградом осуществляли:

- в начале войны – главнокомандующий Северо-Западным направлением маршал К.Е. Ворошилов;

-23 августа был создан Ленинградский фронт, им командовал сначала генерал М.М. Попов, с 5 по 13 сентября – К.Е. Ворошилов;

- с 13 сентября по 9 октября – в один из самых драматичных этапов битвы за Ленинград – фронтом командовал генерал Г.К. Жуков; его сменили генералы И.И. Федюнинский и М.С. Хозин;

- с весны 1942 г. до полного освобождения города фронтом командовал генерал Л.А. Говоров.

Продвижение фашистских войск шло быстро, хотя сначала казалось что Ленинград находится достаточно далеко от фронта. Но уже в ночь с 22 на 23 июня 1941 г. в городе впервые прозвучал сигнал военной тревоги. Юнкерсы шли со стороны Финляндии, один был сбит, остальные повернули назад. Последний раз вражеские самолеты прорвались к границам города 8 марта 1945 г.

28 июня 1941 г. в воздушном бою летчики П. Харитонов и С. Здоровцев совершили первые на Ленинградском фронте тараны. На следующий день таран повторил М. Жуков. 8 июля они первыми в истории Великой Отечественной войны получили звание Героев Советского Союза.

В ночь на 5 ноября 1941 г. 23-летний летчик А. Севастьянов совершил первый ночной таран. Сбитый им самолет упал в Таврический сад… Всего же военными летчиками в ленинградском небе было совершено 42 тарана, из них 32 закончились благополучно для наших воинов.

К 10 июля 1941 г. фашисты, захватив почти всю Прибалтику, вошли в пределы Ленинградской области. Руководство города приняло решение о строительстве 3 оборонительных рубежей. Они проходили по линиям: р. Луга – оз. Ильмень (это самый сложный рубеж, его протяженность составляла 250 км); Петергоф – Гатчина – Колпино; Автово – ст. Предпортовая – Рыбацкое. В строительстве рубежей принимали участие рабочие предприятий, служащие и студенты. Кроме этой работы, летом 1941 г. в Ленинграде проводились следующие мероприятия:

А) мобилизация в армию;

Б) создание частей народного ополчения. Эта работа началась в городе 27 июня 1941 г. В ополчение принимались мужчины. По тем или иным причинам не подлежавшие мобилизации. Всего в ополчение ушло около 160 тыс. чел., было сформировано 10 дивизий, 6 партизанских полков, 16 артиллерийско-пулеметных батальонов. Ополченцы защищали оборонительные рубежи Ленинграда, но их обеспеченность боеприпасами, оружием была на крайне низком уровне, потому огромен процент потерь;

В) создание партизанских соединений. В городе формировались партизанские полки (до 1000 чел., 10 полков) и партизанские отряды (191 отряд). Первый партизанский отряд был создан в конце июня 1941 г. силами студентов института им. Лесгафта, чуть позже появился отряд из студентов ЛГУ.

Всего на фронт по данным на 1.10.1941 г. отправлено 431 тыс. чел.

Г) военное обучение населения, создание из прошедших подготовку горожан отрядов ПВО, пожарной охраны и т.д. Эта работа была необходима в связи со складывающейся ситуацией. Уже 18 июля на город упали первые авиабомбы (последняя – в октябре 1943 г.), с сентября 1941 по январь 1944 г. город подвергался артобстрелам (15 сентября 1941 г. Ленинград находился под обстрелом 18,5 часов).

Д) эвакуация населения. С 27 июня началась плановая эвакуация детей. За первые 10 дней было вывезено 200 тыс. из 400 тыс. детей, которых необходимо было эвакуировать. Однако к августу в город вернулись 115 тыс. эвакуированных детишек (либо из-за перерезанных путей сообщений, либо из-за слишком быстрого продвижения фашистов по Ленинградской области). Следует сказать, что летом в Ленинград пришли беженцы из западных районов СССР – это было неучтенное население города. За август удалось вывезти порядка 1 млн 100 тыс. женщин с детьми, стариков, инвалидов. 29 августа эвакуация из города была прекращена. По официальным данным было эвакуировано 636 тыс. человек (в городе оставалось примерно 2,5 млн чел.), 133 предприятия. На остававшихся наладили выпуск военной продукции: макаронная фабрика выпускала артиллерийский порох, завод «Красная Бавария» - авиабомбы, фабрика музыкальных инструментов – гранаты…
3. К началу августа 1941 г. бои за город шли в трех направлениях: северном, лужском и южном. На севере – 29 сентября враг был остановлен у р. Свири. На юге советские войска отступали от Новгорода, Чудова, Любани, приближаясь таким образом к Ленинграду. 29 августа фашисты захватили Колпино. На Лужском направлении 30 августа была оставлена железнодорожная станция Мга – перерезана последняя железная дорога, соединявшая город с «Большой землей». 8 сентября 1941 г., когда фашисты взяли Шлиссельбург, Ленинград был отрезан с суши. Началась блокада, длившаяся 900 дней. К середине сентября враг был остановлен у Лигова и Пулковских высот, линия фронта стабилизировалась, хотя попытки захвата города предпринимались немецким командованием до конца сентября. 3 сентября руководство города, во главе которого стояли А.А. Жданов и А.А. Кузнецов (в 1949 г. он погибнет во время «Ленинградского дела»), приняло решение о строительстве внутренней оборонительной полосе: Рыбацкое – Сосновка – Ржевка – Новая и Старая деревни. Город готовился к уличным боям, на проспектах Стачек, Московском, др. городских магистралях, у Кировского завода возводились баррикады и противотанковые заграждения.

3 сентября 1941 года был утвержден план использования Ладожского озера для перевозок всех видов снабжения осажденному городу и эвакуации жителей. 12 сентября Дорога жизни начала действовать. Корабли шли с восточного берега Ладожского озера, где стояли советские войска, к мысу Осиновец, длина трассы составляла около 120 км. Первая навигация прекратилась 15 ноября, а с 20 ноября 1941 года начала действовать проложенная по льду трасса длиной 29 км. На следующий день в Ленинград было доставлено 63 т муки (суточная норма города составляла 1100 т). Движение осуществлялось на санях, телегах и грузовиках, которые шли по льду с открытыми дверцами, чтобы успеть выскочить, если машина начнет проваливаться под лед. Ледовая трасса действовала 152 дня, до 21 апреля 1942 года. Дорога жизни продолжала существовать до осени 1943 года. В 1942 году по дну Ладоги был проложен бензопровод и электрокабель, что значительно облегчало снабжение Ленинграда электричеством и горючим.

Всего же за 1941-1943 гг. по Дороге жизни было доставлено в город около 1,4 млн т груза (из них свыше 1 млн продовольствия); из Ленинграда было эвакуировано около 1 млн. жителей.


  1. Блокада. К началу блокады, по официальным данным, в Ленинграде оставалось 2 млн 887 тыс. человек, из них около 400 тыс. детей, 1,2 млн составляло несамодеятельное население. На конец 1943 года в городе оставалось около 600 тыс. человек. Ныне считается, что минимальные потери города составили 800 тыс. – 1 млн чел. (советская историческая наука называла 600 тыс. погибших от снарядов и голода).

А) Продовольственная проблема. Традиционно считается, что ее усугубили жесточайшие артобстрелы и бомбежки начала осени 1941 г. Действительно, только во время бомбежки 8 сентября – первого массированного налета на город – было сброшено около 6400 бомб, возникло 183 пожара, в том числе на знаменитых Бадаевских продовольственных складах, где было уничтожено 3тыс. т муки и 2,5 тыс. т сахара. Долгое время считалось, что именно пожар на складах привел к голоду. Однако были и другие причины, явно вызванные просчетами руководства города:

- все запасы муки, зерна, сахара содержались в Ленинграде в 2-3 местах, соответственно при пожарах уничтожалось гораздо большее количество запасов, чем если бы они хранились более рассредоточено.

- распределение продовольствия по карточкам было введено в Ленинграде еще в июле 1941 года, но нормы были достаточно высоки, кроме того, продолжали действовать и магазины с коммерческими ценами.

Первое снижение норм по продовольственным карточкам было проведено 2 сентября 1941 года: 500 г по рабочей карточке, 300 г – детям служащим, 250 г – иждивенцам. Затем прошли еще 4 снижения. По последнему, самому страшному, проведенному 20 ноября 1941 г., только 1/3 ленинградцев получала рабочие 250 г хлеба, все остальные, включая детей, - 125 г. При этом настоящей ржаной муки в нем было в лучшем случае 60-70 %. Самый голодный 35-дневный период блокады продолжался до 25 декабря, когда прошло первое повышение: 350 г – рабочим, 200 г – всем остальным.

В январе и феврале 1942 г. нормы были повышены еще, но количество погибавших от дистрофии не уменьшалось до лета 1942 г.

Первые больные дистрофией появились в городе в начале ноября 1941 г. За ноябрь от этой страшной болезни умерло более 11 тыс. человек, затем количество умерших только росло: декабрь 1941 г. – 53 тыс., январь-февраль 1942 г. – 200 тыс., март-апрель 1942 г. – 193 тыс. Умерших хоронили в братских могилах на Серафимовском, Охтинском, Смоленском, Пискаревском кладбищах (оно, кстати, и возникло в годы блокады, у старой Пискаревской дороги, в северной части города). В 1960 г. был открыт Пискаревский мемориал (арх. Е. Левинсон, А. Васильев), скульптуру Матери-Родины выполнили скульпторы В. Исаева и Р. Таурит). Вечный огонь зажжен от вечного огня на Марсовом поле. Авторами надписей на стелах памятника стали поэт-фронтовик М. Дудин и поэтесса, проведшая в Ленинграде всю блокаду, - Ольга Берггольц.

Холодной и голодной зимой 1941/1942 гг. в блокадном Ленинграде появились комсомольские бытовые отряды. Их целью было совершать регулярные обходы ленинградских квартир, чтобы оказывать помощь больным и престарелым, находить детей, оставшихся без взрослых, и полностью обессилевших горожан. Одной из самых известных активисток этих отрядов стала Вера Щекина, которая за первую блокадную зиму разыскала и спасла, отдав в ясли и детские дома, 39 осиротевших детей. 7-ми малышам, фамилии которых не удалось установить, дали фамилию Веры.

Весной-летом 1942 и 1943 гг. ленинградцы частично справлялись с продовольственной проблемой, разрабатывая под огороды сады и скверы Ленинграда. Такие огороды существовали, к примеру, на площади у Исаакиевского собора, в Летнем и Таврическом садах, на газонах сквера у Александринского театра.

Б) Важнейшей стороной жизни города было спасение его исторических ценностей и зданий. Для этого использовались маскировочные сети; памятники прятали к особые укрытия или подвалы зданий. Особую тревогу вызывали шпили города – они служили отличными ориентирами для вражеских обстрелов. Часть куполов и шпилей было можно покрыть серо-зеленой краской (например, Исаакиевского и Петропавловского соборов), другие (Адмиралтейскую иглу) приходилось укрывать специальными чехлами из мешковины. Эту опасную работу выполнила группа молодых ленинградских альпинистов: М. Бобров (ныне почетный гражданин Петербурга), О. Фирсова (она выполняла операцию по демаскировке Адмиралтейского шпиля в 1945 г.), О. Пригожева и А. Земба.

В) Уже первые месяцы блокады вызвали сначала перебои, а затем и полный выход из строя водопровода и канализации (январь 1942). В результате к весне 1942 г. над Ленинградом нависла угроза распространения эпидемий. Лишь благодаря многочисленным субботникам горожан, прошедшим в марте-апреле 1942 г., город был освобожден от нечистот и угроза миновала.

Г) Блокада резко сократила и выработку электроэнергии. В декабре 1941 г. прекратилась подача электроэнергии в жилые дома, в январе 1942 г. на 3,5 месяца остановился весь городской транспорт. Трамваи пошли только 15 апреля 1942 года. Это дало основание писателю Н Тихонову сказать, что весну 1942 г. в Ленинграде «делали не ласточки, а трамваи».

Д) Несколько фактов из истории культуры блокадного Ленинграда:

- на протяжении всей блокады в городе действовал театр музыкальной комедии. В его афишах значились не только спектакли современных авторов на военную тематику, но и классические оперетты («Мистер Икс», «Сильва»), которые неизменно пользовались успехом у горожан. В октябре 1942 г. в Ленинграде был открыт драматический «Блокадный театр». В его репертуаре шли пьесы К. Симонова, Л. Леонова си других писателей и драматургов-фронтовиков. Этот театр существует и сегодня, но только под другим именем. В 1959 г. ему было присвоено имя великой русской актрисы начала ХХ века В.Ф. Комиссаржевской;

- летом-осенью 1941 г., еще находясь в Ленинграде, композитор Дм. Шостакович работал над симфонией, которую позже он назвал «Ленинградской». Он закончил ее в марте 1942 г. в Куйбышеве, куда был вывезен в эвакуацию. В начале августа 1942 г. партитуру симфонии самолетом доставили в Ленинград, а 9 августа она была исполнена в Большом зале Ленинградской филармонии;



- в годы блокады продолжали работать средние школы. Разница с мирным временем заключалась в том, что сократилось время уроков: голодным детям было трудно слушать по 45 минут, а учителям – говорить, кроме того, были разработаны два вида планов уроков: на случай проведения занятий в зданиях школ и на случай работы в бомбоубежищах.


  1. Блокада Ленинграда была прорвана в январе 1943 г., в результате операции «Искра». 6 февраля в город пришел первый поезд.

  2. 27 января 1944 г. блокада Ленинграда была снята полностью.

  3. В 1965 г. город-герой Ленинград был награжден медалью «Золотая Звезда». В том же году участник обороны Ленинграда поэт М. Дудин выступил с предложением создать на месте кольца блокады «Зеленое кольцо мира» - 200-километровый комплекс из памятников, орудий минувшей войны, скверов и садов. Этот «пояс мира» должен обозначить, символизировать рубеж мужества и героизма ленинградцев. «Зеленое кольцо мира» было создано. Оно насчитывает более 60 памятников, установленных на рубежах фронта танков и орудий. Среди них – «Цветок жизни» у станции Ржевка, «Кировский вал» на Петергофском шоссе, в районе Лигова, «Пулковский рубеж» на южном склоне Пулковской горы и др.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница