Диссертация Ю. В. Ивановой «Проблематика творчества японской писательницы Ариёси Савако»



Скачать 68.88 Kb.
Дата21.10.2016
Размер68.88 Kb.
ТипДиссертация
ОТЗЫВ ОФИЦИАЛЬНОГО ОППОНЕНТА
на диссертацию Ивановой Юлианы Владимировны по теме «Проблематика творчества японской писательницы Ариёси Савако» на соискание учёной степени кандидата филологических наук по специальности 10.01.03 – литература народов стран зарубежья (литературы стран Ближнего и Дальнего Востока)
Диссертация Ю. В. Ивановой «Проблематика творчества японской писательницы Ариёси Савако» посвящена изучению литературной деятельности известной японской писательницы второй половины ХХ в. – Ариёси Савако, отразившей в своих произведениях острые вопросы своего времени.

Данное исследование фокусируется на анализе деятельности писательницы, чей авторский багаж составляет 13 томов полного собрания сочинений. Актуальность данного исследования определяется необходимостью анализа проблематики творчества одной из выдающихся писательниц, чья литературная деятельность была высоко оценена критиками и современниками.

При том что традиции женской литературы в Японии отличаются особой значимостью ввиду большой древности и авторитетности, тема настоящей диссертации достаточно нова для отечественного востоковедения. Вследствие этого проделанная Ю. В. Ивановой работа является существенным вкладом в изучение современной японской женской литературы.

Цели и задачи, определенные автором, несомненно, достигнуты. В первой главе успешно выявлено место, занимаемое писательницей в литературе второй половины ХХ в., в частности, в женской литературе, подвергнуты анализу литературоведческие термины, определяющие творчество женщин. Особенно необходимо отметить глубокий подход автора к исследованию гендерной истории и социальных процессов ХХ в., оказавших влияние на оценку творчества молодых писательниц. Впервые в российской науке обсуждается деятельность японских писательниц как важная составляющая литературного процесса XX в., проводится анализ их деятельности в сложной внутрилитературной ситуации, отличающей современную Японию.

Во второй главе Ю. В. Ивановой на базе оригинальных критических работ определены основные этапы творчества Ариёси Савако и четко сформулирована проблематика, присущая каждому периоду. Кроме того, автору диссертационного исследования удалось не только проследить эволюцию интересов писательницы, но и обнаружить переломный момент в критической оценке ее творчества. В результате ученые, вслед за писательницей, признали гендерную проблематику, свойственную ее произведениям, отметили ее значимость. В третьей и четвертой главах на примерах наиболее репрезентативных сочинений Ариёси Савако автором диссертации были последовательно изучены гендерная и социальная проблематика, проанализирована активная деятельность писательницы в деле пропаганды и популяризации традиционной национальной культуры.

Обоснованность и достоверность результатов диссертационного исследования подтверждена использованием значительного количества научных работ отечественных и зарубежных авторов. Очевидно, что привлечены не только ценные источники на японском языке о жизни и творчестве Ариёси Савако, написанные до переоценки творчества писательницы критиками, но и современные сборники исследований, предоставляющие более полную картину личности и литературного наследия Ариёси Савако (1995, 2004). Диссертационная работа содержит необходимые ссылки на литературные источники, которые тщательно изучены. Таким образом, на основе обширного круга источников и материалов заявленная тема предстает освещенной всесторонне и глубоко.

Достоверность и новизна научных положений, выводов и рекомендаций, сформулированных в диссертации, обусловлена четкой логикой ее построения, переходом от литературного процесса второй половины ХХ в., связанного с творчеством японских писательниц, к этапам творчества Ариёси Савако и ее ведущим произведениям. Автором настоящего диссертационного исследования обоснованы его положения и выводы. Автореферат и публикации статей, доклады на научных конференциях в достаточной степени отражают содержание диссертации.

Научное содержание диссертационного исследования Ю. В. Ивановой заключается в изучении проблематики творчества выдающейся писательницы Ариёси Савако, которое имеет важное значение для осмысления особенностей литературного процесса второй половины ХХ в. Актуальность поднимаемых вопросов, острота раскрываемых проблем, к которым обращается писательница, ставят ее в один ряд с признанными мастерами японской литературы – Оэ Кэндзабуро и Кайко Такэси. Исследование Ю. В. Ивановой позволяет решать задачи не только гендерного литературоведения, но и расширяет представление о духовной жизни общества, способствует более полному вовлечению нового литературного материала в общемировую культурную систему, ведет к пониманию специфики литературных процессов как на культурно-региональном, с учетом национальной художественной традиции, так и на историко-мировом уровне – раскрывает состояние кросскультурных связей и отношений.

Автор исследования справедливо говорит об особой роли Ариёси Савако в пропаганде национального культурного наследия, отмечая широту интересов и важных задач социального значения, которые ставила перед собой писательница. В этом смысле не случайны реминисценции и аллюзии, которые постоянно возникают при чтении и анализе ее произведений. Скажем, упомянутые Ю. В. Ивановой на с. 59–60 рассказ «Японская баллада» (1956) и роман «Поперечные струны» (1957) явно в своей сюжетике и проблематике вызывают параллели с выдающимся произведением древнеяпонской словесности «Повесть о дупле» («Уцухо-моногатари») анонимного автора эпохи Хэйан (794–1185), которое во многих смыслах послужило обоснованием важнейшей роли музыкальной и художественной деятельности литераторов-интеллектуалов для японской культуры.

Практическая ценность диссертационного исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы в учебно-педагогических целях − при чтении курсов лекций по японской литературе ХХ в. и женской литературе.

Отмечая актуальность диссертационного исследования, его новизну, научную и практическую значимость, следует высказать несколько замечаний.

Прежде всего, вызывает недоумение факт отсутствия во Введении к сочинению таких важных квалификационных разделов, как методическое и методологическое (отчасти и хронологическое) обоснование, степень изученности проблемы в современном литературоведческом дискурсе среди отечественных, западных и японских специалистов, а также описание источниковой базы проведенного исследования, что представляется необходимым в любой диссертационной работе.

Отсутствие методологического раздела приводит к структурно-содержательным казусам, когда, к примеру, в середине главы 3 неожиданно возникают пассажи о применении автором диссертационного сочинения сравнительно-типологического метода при анализе некоторых произведений английской, русской и японской литератур (С. 102–103).

Среди стилевых погрешностей автора в отношении тех или иных жанровых определений можно отметить параллельное употребление в главах 3 и 4 разных терминов, представляющий буквальный перевод японских понятий (например, пары «атомная литература» и «литература атомного взрыва»; «поток женской литературы» и «литература женского потока»).

Сюда же можно отнести замечание, сводящееся к тому, что не всегда иноязычные термины выделяются в тексте единообразно: при общепринятом выделении курсивом встречаются примеры, когда автор диссертации выбирает другой формат написания японских терминов, необоснованно выделяя их кавычками (С. 49).

Кроме того, вряд ли уместно переводить буквально японскую трактовку тематики произведений писательницы как «речные романы о жизни современной женщины», употребляя термин «речные» без кавычек (С. 50). В данном случае было бы целесообразно проанализировать яркую японскую метафору, используя широкие стилевые и синтаксические возможности русского языка.

Что касается списка использованной автором литературы и источников, то при общем впечатляющем обилии единиц исследовательской литературы и самих материалов – как на русском, так и на иностранных языках – представляется целесообразным выделять отдельно научно-исследовательскую литературу и специфические для литературоведческого труда источники (специальные словари, тексты литературно-художественных произведений и проч.). В этом случае достижения автора диссертации по освоению научной литературы и источников выглядели бы более рельефно и выпукло.

Диссертационное исследование могло бы быть дополнено детальным описанием социальной истории, событий военных и послевоенных лет, отраженных в творчестве Ариёси Савако. К сожалению, нет в диссертации раздела, где бы было прослежено, как изучается и переводится наследие выдающейся японской писательницы в России и на Западе.

Кроме того, при подготовке диссертации к публикации в виде монографии в дальнейшем рекомендуется для наглядности вывести в приложение список терминов, а также список произведений Ариёси Савако в иероглифическом написании.

Однако в целом, все вышеперечисленные замечания не влияют на содержательную сторону настоящей работы и не умаляют ее научной ценности.

Диссертация Ю. В. Ивановой по теме «Проблематика творчества японской писательницы Ариёси Савако» на соискание учёной степени кандидата филологических наук по специальности 10.01.03 – литература народов стран зарубежья (литературы стран Ближнего и Дальнего Востока) соответствует всем требованиям Положения ВАК о присуждении ученых степеней от 24 сентября 2013 г., № 842, а его автор заслуживает присуждения искомой учёной степени кандидата филологических наук по специальности 10.01.03 – литература народов стран зарубежья (литературы стран Ближнего и Дальнего Востока).
Зав. кафедрой востоковедения

Новосибирского государственного университета,



доктор исторических наук, доцент Е. Э. Войтишек
23.03.2015 г.


  1. ФИО автора отзыва: Войтишек Елена Эдмундовна.

  2. Почтовый адрес (рабочий): Россия, 630090 г. Новосибирск, ул. Пирогова, 2.

  3. Телефон (рабочий): 8 (383) 363-4237

  4. Электронная почта: elenavoyt@academ.org

  5. Название организации, работником которой является автор: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет».

  6. Должность в данной организации: зав. кафедрой востоковедения.




Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал