Дневник учебной практики по фармакогнозии Майкоп 2012 г. Ознакомительный день (1 день)



страница1/4
Дата27.08.2017
Размер0,85 Mb.
  1   2   3   4
Майкопский государственный технологический университет

Фармацевтический факультет

Кафедра фармации

ДНЕВНИК

Учебной практики по фармакогнозии

Майкоп 2012 г.



1. Ознакомительный день (1 день)
Ознакомились с программой учебной практики по фармакогнозии, с учебным планом и базой практики. А так же получили индивидуальное задание и познакомились с техникой безопасности. База практики для сбора растений – Сочинский национальный парк.

Национальный парк расположен на юге Краснодарского края, к северу от Сочи, от границ с Туапсинским районом, между устьями рек Шепси и Магри на северо-западе, в предгорьях Большого Кавказа, до границ с Абхазией. Большую часть территории парка занимают горы, расчлененные речными долинами. Предгорная зона занимает узкую полоску вдоль Черного моря. По территории парка протекают около 40 рек и ручьев Черноморского бассейна.




Виды, включённые в Красную книгу РФ

Русское название

Латинское название

Голосеменные

Тис ягодный

Taxus baccata

Покрытосеменные

Анакамптис пирамидальный

Anacamptis pyramidalis

Безвременник великолепный

Colchicum speciosum

Безвременник теневой

Colchicum umbrosum

Горянка колхидская

Epimedium colchicum

Диоскорея кавказская

Dioscorea caucasica

Дрок сванетский

Genista suanica

Иглица колхидская

Ruscus colchicus

Инжир обыкновенный

Ficus carica

Кандык кавказский

Erythronium caucasicum

Клекачка (Стафилея) колхидская

Staphylea colchica)

Ковыль перистый

Stipa pennata

Колокольчик Отрана

Campanula autraniana

Лептопус колхидский (Арахна колхидская)

Leptopus colchicus (Arachne colchica)

Лилия кавказская

Lilium martagon

Лилия Кессельринга

Lilium kesselringianum

Лимодорум недоразвитый

Limodorum abortivum

Мак восточный

Papaver orientale

Надбородник безлистный

Epipogium aphyllum

Овсяница Семье (длинноостная)

Festuca sommieri (longearistata)

Офрис оводоносная

Ophrys oestrifera

Пальцекорник трехлистный

Dactylorhiza triphylla

Пион Витмана

Paeonia wittmanniana

Подснежник Воронова

Galanthus woronowii

Подснежник кавказский

Galanthus caucasicus

Подснежник широколистный

Galanthus platyphyllus

Пыльцеголовник длиннолистный

Cephalanthera longifolia

Пыльцеголовник красный

Cephalanthera rubra

Пыльцеголовник крупноцветковый

Cephalanthera damasonium

Рожь Куприянова

Secale kuprijanovii

Самшит колхидский

Buxus colchica

Серапиас сошниковый

Serapias vomeracea

Скрученник спиральный

Spiranthes spiralis

Срединския большая

Sredinskya grandis

Стевениелла сатириовидная

Steveniella satyrioides

Траунштейнера шаровидная

Traunsteinera globosa

Тюльпан Липского

Tulipa lipskyi

Хмелеграб обыкновенный

Ostrya carpinifolia

Цикламен кавказский

Cyclamen coum

Шаровница (Глобулярия) волосоцветковая

Globularia trichosantha

Шафран долинный

Crocus vallicola

Шафран прекрасный

Crocus speciosus

Ятрышник клопоносный

Orchis coriophora

Ятрышник мужской

Orchis mascula

Ятрышник прованский

Orchis provincialis

Ятрышник пурпурный

Orchis purpurea

Ятрышник трехзубчатый

Orchis tridentata

Ятрышник шлемоносный

Orchis militaris


2. Основные приемы возделывания различных лекарственных растений. Основные заготовительные организации (2 дня)
Практику проходила в ООО «Соцветие», находящееся по адресу: Россия, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Береговая, Старая Мацеста, Район Буровой. Эта фирма занимается дизайн проектами ландшафта и земельного участка, выращиванием и продажей декоративных кустарников, цветов, газонов. В их ассортименте есть лекарственные растения, такие как: Кориандр (Coriandrum sativirum, Asperaceae), Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia Mill, Lamiaceae), Мята перечная (Mentha pipirita L:, Lamiaceae), Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L:, Lamiaceae), Эвкалипт шариковый (Eucalyptus globulus Labill.), Эвкалипт пепельный (Eucalyptus cinerea F.v. Muell., Эвкалипт прутовидный (Eucalyptus viminalis Labill., Myrtaceae), Тмин обыкновенный (Carum carvi L., Apiaceae), Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L., Cupressaceae), Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L., Lamiaceae), Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L. Lamiaceae), Душица обыкновенная (Origanum vulgare L., Lamiaceae), Барвинок малый (Vнnca mнnor L., Apocynaceae), Лох узколи́стный (Elaeбgnus angustifуlia, Elaeagnus), Ноготки́ лека́рственные или кале́ндула лекарственная (Calйndula officinбlis, Asterбceae), Пеларгония душистая (Pelargonium odoratissimum, Geraniaceae) и др.

Возделывание (культивирование) лекарственных растений издавна применяется человеком для облегчения их сбора и использования, имеет особенно важное значение. Большая потребность в сырье, с одной стороны, и интенсивное развитие сельского хозяйства, связанное с распашкой огромных целинных пространств, с другой стороны, настоятельно потребовали создания в нашей стране промышленного лекарственного растениеводства.

Перевод в культуру лекарственных растений имеет еще один важный аспект - получение сырья высокого качества, содержащего большое количество фармакологически активных веществ.

Продуктивность лекарственных растений оценивается не только по товарной массе, но и по содержанию максимального количества действующих веществ.

Особенно, если из него выделяются индивидуальные вещества, применяемые в качестве лекарственных средств или исходных веществ для синтеза лекарственных препаратов.

Высокое содержание фармакологически активных веществ требуется и для лекарственного растительного сырья, применяемого в виде суммарных препаратов.

Особенности промышленного выращивания лекарственных культур имеет свои особенности. Лекарственные культуры размещают в специальных лекарственных «блоках» с большими возможностями для лучшего размещения многолетних лекарственных растений в севообороте.

Лекарственными растениями являются преимущественно травянистые (одно-, двух- и многолетние), а также кустарники, полукустарники, лианы и деревья. Сырье - разнообразная: трава, корневища с корнями, корни, цветы, листья, плоды, ягоды. Лекарственные культуры высевают по лучшим предшественникам, которые обеспечивают высокое плодородие почвы, чистоту полей от сорняков, накопления запасов влаги, проведение обработки почвы в лучшие сроки и другие агротехнические условия, необходимые для получения богатого урожая высококачественной лекарственного растительного сырья. Некоторые лекарственные растения целесообразно выращивать на отдельных участках в специализированных севооборотах с короткой ротацией. Например, ромашка лекарственная очень засоряет поле, поэтому ее высевают на том самом месте 2-3 года подряд, после чего в течение 1-2 лет выращивают другие растения, которые подавляют лестницы ромашки. При повторных посевах на том самом месте урожай ромашки не снижается. Лекарственные растения с длительным периодом жизни культивируют. Это - горицвет весенний, солодка голая, ландыш и другие, которые могут расти на том самом месте несколько десятков лет. Многолетние лекарственные растения тропического и субтропического происхождения в районах их культивирования не выдерживают отрицательных температур зимнего периода, и их выращивают по типу однолетних культур, ежегодно высевая семена или выращивая рассаду и высаживая ее в грунт. Определяя оптимальные для культуры районы и приемы ее выращивания, следует учитывать требования каждого растения к условиям внешней среды, удовлетворения которых позволит получать высокие урожаи сырья с высоким содержанием фармакологически активных веществ.

Под посев лекарственных культур выделяют чистых от сорняков участка, равные по рельефом. Лучшими почвами для посева являются структурные черноземы легкого и среднего механического состава. Предшественники - чистые и заняты удобрены пары; озимые зерновые, высеяны по чистых удобрениях парах или по пласта многолетних бобовых трав; кукуруза на силос; из зерновых – горох и т.д.

Возделывание почвы осуществляют в зависимости от предшественника. В культивировании лекарственных растений в основном следует применять обычные средства основной и предпосевной обработки почвы, принятые для определенных грунтово-климатических зон и районов, где выращивают лекарственные культуры. Подготовка почвы под них связана со сроками их посева и условиями районов. Большинство лекарственных культур сеют ранней весны, реже - летом и под зиму.

Самые благоприятные условия для прорастания семян и всходов состоят в том случае, когда семя, которое во время посева ложится на уплотненный влажный слой, заворачивают сверху рыхлым грунтом. Такие условия создаются, когда применяют предпосевное укатку, которое играет решающую роль для получения дружных всходов, особенно когда высевают мелкие семена.

Посев. Характерной особенностью многих лекарственных растений есть мелкие семена, потому сеялки должны обеспечивать качественное посев его - от поверхностного и до посадки в грунт на глубину 0,5-1-3-5 см в зависимости от размера. Норма высева семян на гектар зависит также от размера и массы 1000 семян культуры и составляет от 3 до 8-10-12-20 кг. Гранулированный суперфосфат смешивают с семенами только в день посева. Почти все лекарственные культуры высевают сухим семенами без предварительной подготовки.

Подкормка. Удобрения вносят с учетом биологии каждой культуры и свойств грунта. Удобрения делятся на основные, простые и сложные. Основные органические удобрения (или в смеси с минеральными) вносят под пар или под предшественник. В лекарственные культуры следует вносить навоз, хорошо перепревшего, ибо в противном случае он содержит большое количество семян сорняков, которые, прорастая, засоряют посевы и требуют много затрат на прополку. Во время посева в строки вносят от 20 до 50 кг/га гранулированного суперфосфата в зависимости от культуры. Опытами доказано, что внесение таких доз суперфосфата повышает урожай лекарственных культур на 18-30%. Первого года вегетации и в посевах однолетних культур подкормку проводят один-два раза, в посевах переходных культур - в период отрастания после перезимовки.

Уход за посевами. Лестница лекарственных растений бывают недружественные, растянутыми во времени, так же как и следующий их рост и развитие в начальных фазах. Эти особенности лекарственных культур следует принимать во внимание, уход за посевами. Для борьбы с сорняками и уничтожения почвенной корки боронование проводят до появления всходов растений. Его осуществляют не позднее, чем появятся проростки семян размером 2-3 мм. Боронить лучше поперек посева средними боронами. На протяжении лета проводят четыре-пять междурядных возделываний до смыкания строк и три-четыре ручных прополка. Переходные посевы боронуют поперек посева тяжелыми боронами до начала отрастания. В фазу начала отрастания проводят первое рыхления и подпитки. За время вегетационного периода проводят два-три рыхления и одно-двух прополки в строках. Кроме агротехнических средств в борьбе с сорняками в посевах лекарственных культур, прежде всего предшественников, применяют гербициды. Разработаны меры по борьбе с комплексом вредных организмов, которые дают возможность не только сохранить 20-50% урожая сырья, но и значительно улучшить ее качество - содержимое фармакологически активных веществ в большинстве случаев выше в 1,5-2 раза.


3. Организация заготовок лекарственного растительного сырья. Сырьевая база лекарственных растений. Основные заготовительные организации. (3 дня)
Практику проходила на чайных плантациях Дагомысской чайной фабрики №1. Фабрика располагается по адресу Россия, Краснодарский Край, г. Сочи, Батумское шоссе, 28-а.

Чай – сложнейшее и разнообразнейшее по-своему составу растение. Следует иметь в виду, что химический состав свежесорванного зелёного чайного листа и сухой чаинки, полученной из этого листа, не одинаково. В сухом чае он разнообразнее и сложнее.  Чай 30-50%% состоит из экстрактивных, то есть растворимых в воде частей. Зелёные чаи содержат больше растворимых веществ (40-50%%), а чёрные – меньше (30-40%%). Кроме того, чем моложе чайный лист, чем выше его качество, тем богаче экстрактивными веществами полученный из них сухой чай.  Самые важные составляющие части чая: дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины, органические кислоты, углеводы, пектин. 



Работники чайной фабрики рассказали о переработке сырья:Чтобы из собранных на плантации флешей превратиться в знакомый нам готовый сухой чай, зелёный чайный лист проходит немалый путь фабричной обработки. Из одного и того же свежесобранного зелёного чайного листа на нашей фабрике можно получить различные типы готового чая – чёрный, зелёный, красный и жёлтый; листовой и гранулированный, а также чай для разовой заварки (в пакетиках). Всё будет зависеть лишь от того, каким операциям, какому технологическому процессу будет подвергнут на фабрике один и тот же чайный лист.  В общих чертах технологический процесс производства чая на нашей фабрике сводится к следующим операциям: завяливанию, скручиванию, ферментации, сушке и сортировке.  Завяливание листьев. Зелёный чайный лист закладывается в специальное устройство, где продувают горячий воздух при температуре около 50ºС. Увядая, листья теряют около 30-40%% влаги, становятся при этом мягкими и поддаются скручиванию. Таким образом, ткань листьев доводится до обвисания (одрябления).  Скручивание. Скручивание зелёных чайных листьев осуществляется в специальных машинах – роллерах, сдавливающих и скручивающих ткани листьев так, что из них выделяется сок, который соединяется с кислородом. Смысл этой операции в том, чтобы разрушить структуру ткани листа. В этот момент начинается процесс ферментации.  Ферментация. Это один из основных этапов производства чёрного чая. Ферментация происходит обычно без вмешательства машин и человека. Процесс ферментации, или окисления, начинается уже во время скручивания листьев и продолжается от двух до трёх часов. Жёлто-зелёные листья чая приобретают в это время красно-коричневую окраску. В помещении, где происходит ферментация, поддерживается сравнительно низкая температура и высокая относительная влажность – 95-98%%.  Ферментация сокращает содержание дубильных веществ, активизирует кофеин в чае и создает условия для активизации и образования новых эфирных масел, влияющих на аромат чая.  Сушка. Основная цель этой операции – довести влажность чая до нормальной. От влажности зависит такой показатель, как длительность хранения готового чая.  Сушка производится подачей горячего воздуха в специальных чаесушильных машинах при температуре 92-95ºС. Причём температура самого чая-полуфабриката достигает 70-75ºС. После сушки чай принимает чёрный цвет. Окисленный и сконцентрированный катехин как бы обволакивает, покрывает тонкой плёнкой все чаинки.  Во время заваривания чая, под влиянием горячей кипячёной воды, происходит повторное выделение соков и таким образом мы получаем освежающий напиток янтарного цвета.  Сортировка. Чайное сырьё сортируется по степени раздробления листьев. Сортировка производится с помощью различных номеров сит. Отсортированный таким образом чай-полуфабрикат отправляют в фасовочный цех, где готовят торговые сорта чая путём составления смесей различных марок полуфабриката.  "СТС-чаи" (от английского "cuts, tears, curls" - "давить, рвать, скручивать") - чай, скрученный машинами. Машины быстро прессуют подвядшие чайные листья, выжимая большую часть сока, затем листья сильно измельчают (режут) и, наконец, плотно скатывают их в шарики-гранулы, напоминающие по виду быстрорастворимый кофе. После этого гранулы сушат и дополнительно обезвоживают.  И хотя знатоки чая презрительно относятся к СТС-чаям, они пользуются спросом у определенной группы потребителей чая: из них получаются самые крепкие чаи с высоким содержанием кофеина. И если Вы любите "покрепче" и безразличны к аромату, то СТС создан как раз для Вас.  Если при производстве чёрных чаёв чайный лист проходит такие стадии обработки, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка, то при производстве зелёного чая две стадии-завяливание и ферментация-совсем исключаются. Таким образом, чёрный-ферментированный и зелёный-неферментированный чаи являются как бы полюсными типами, ибо в основе их производства лежат диаметрально противоположные биохимические принципы.  Основным витамином чая является витамин Р (или С2) в комплексе с витамином С резко усиливает эффективность аскорбиновой кислоты. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутреннее кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире. Наибольшей Р-витаминной активностью обладает зелёный чай.  Успех устойчивого наращивания объемов заготовок лекарственного сырья во многом зависит от четкой организации заготовительного процесса.

Заготовка лекарственно-растительного сырья имеет свою специфику и осуществляется практически в течение года. Одним из основополагающих моментов успешного выполнения установленных задач является своевременная и качественная подготовка к ней, при этом большое значение имеет определение наиболее перспективных сырьевых ресурсов лекарственных растений. В практической деятельности важен учет распределения лекарственного сырья по территории. За основную единицу учета площади распространения лекарственных растений принимают территории (площади) с одинаковыми таксационными показателями. При этом учету подлежат участки с наличием лекарственных видов, подлежащих промысловой заготовке: для травянистых растений – не менее 0,1 га с проективным покрытием не ниже 10% (проективное покрытие – это площадь, занятая надземными частями растений, в процентном отношении ко всей площади вздела; по нему учитывают все травянистые растения, а также кустарники, образующие сплошные заросли на вырубках, гарях, пустырях).

В рациональном использовании выявленных эксплуатационных запасов лекарственного сырья очень важны организация и правильное размещение приемных и заготовительных пунктов, обеспеченность их необходимым инвентарем и оборудованием для первичной переработки, своевременная доставка сборщиков к местам сбора и вывоза заготовленной продукции.

К заготовке лекарственного сырья привлекаются индивидуальные сборщики и бригады, заключившие договор с заготовительной организацией (в данном случае имеются в виду крестьянские (фермерские) хозяйства, население и т.д.). На каждого сборщика составляется регистрационная карточка. В договоре содержатся условия сбора лекарственного растительного сырья: ассортимент, количество, порядок оплаты, сроки и место сдачи продукции, участок заготовки, ответственность сторон за ненадлежащее выполнение принятых обязательств, условия материально-технического обеспечения (оборудование, транспорт, спецодежда и т.д.). Договор является документом строгой отчетности и хранится бессрочно).

Материально-техническая база заготовок. Успешность проведения заготовок лекарственного сырья во многом зависит от развития их материально-технической базы. Для сохранения заготовленного сырья необходима его своевременная и качественная сушка. В крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах могут использоваться калориферные сушилки и стационарные огневые камерные сушилки сборно-разборного типа ЦС-215. Оригинальная схема распределения тепловых потоков, благодаря которой поддерживается постоянная температура в сушильной камере, – главное преимущество сушилки. Компактность, сборно-разборная конструкция и небольшая масса позволяют осуществлять транспортировку ее в кузове автомашины, а также быстрый монтаж и демонтаж.

Основные правила, сроки и способы заготовок лекарственного сырья. В процессе жизнедеятельности в растении образуются биологически активные вещества, определяющие его лечебный эффект и относящиеся к разнообразным группам органических соединений (алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла, витамины и др.). Они имеются либо во всем растении, либо в отдельных его частях. Содержание их находится в прямой зависимости от фазы развития растения. В связи с этим необходимо, чтобы сборщики, приемщики и заготовители хорошо знали морфологические и биологические особенности лекарственных растений, характерные отличительные признаки схожих, но не обладающих лекарственными свойствами растений, возможных примесей, а также ядовитые виды.

Имеет значение правильное определение срока сбора лекарственных растений. Пониженное качество сырья, а иногда и вовсе негодное сырье часто являются результатом преждевременного или, напротив, запоздалого сбора. Соблюдение правил сбора лекарственного сырья способствует сохранению экологического равновесия в растительных сообществах и быстрому восстановлению лекарственных ресурсов.

Заготавливать лекарственные растения нужно в сухую погоду, так как утренняя роса и прошедший дождь губительно действуют на содержание биологически активных веществ практически всех видов лекарственной флоры; исключение составляют лишь те из них, у которых лекарственным сырьем являются подземные части. Категорически запрещается заготавливать лексырье на откосах шоссейных дорог, потому что в цветках и листьях накапливаются вредные вещества – продукты выхлопных газов автомобилей, а также на территориях, где были проведены химические обработки против вредителей и болезней, вблизи животноводческих помещений и промышленных предприятий, в городских скверах и других местах, где они также могут быть загрязнены.

Поскольку из лекарственных растений изготавливают лечебные препараты, очень важно, чтобы лексырье было высокого качества, оно не должно иметь устойчивого, не исчезающего в течение суток затхлого запаха или запаха, не свойственного данному виду, а также плесени и гнили, поражения вредителями и болезнями, засорения ядовитыми растениями, мусором и прочими посторонними примесями.

Правильное установление сроков сбора и точное их соблюдение определяют качество сырья, регламентируемое нормативно-технической документацией, в которой указаны признаки сырья, допустимые отклонения от нормы, правила упаковки и хранения.

Для сохранения сырьевой базы при заготовке лексырья собирают лишь часть его эксплуатационных запасов, иначе может наступить истощение или полное исчезновение отдельных видов растений. При этом необходимо соблюдать целый ряд правил. Траву нужно срезать без грубых приземных частей, которые не являются сырьем. Растения нельзя вырывать с корнями, так как корни нужны для последующего воспроизводства растений. Кору надо снимать только со срубленных (срезанных, спиленных) ветвей, причем для заготовки используют в основном деревья, спиленные или срубленные при санитарных рубках или рубках ухода. Нельзя снимать все листья с растения, молодые на конце побегов следует оставлять. Почки лучше всего собирать на срубленных деревьях. Подземные части растений надо заготавливать после созревания и осыпания семян, причем часть подземных органов следует оставлять для восстановления зарослей, что особенно касается растений, размножающихся вегетационным способом. При заготовке цветков и соцветий часть их нужно оставлять для обсеменения.

Не рекомендуется вести заготовку в одних и тех же местах ежегодно. Траву и листья можно собирать через год, подземные органы – через 2-3, а иногда даже через 5-6 лет и более (это определяется временем, необходимым для восстановления зарослей). Для заготовок лекарственного растительного сырья применяют специальные приспособления – секаторы, ножницы, лопаты, ломы, косы, лестницы-стремянки, плуги и др.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница