Добыча и использование попутного нефтяного газа в Республике Коми



Скачать 95,72 Kb.
Дата29.10.2016
Размер95,72 Kb.
Информация. С 11 по 14 апреля 2011 года в г. Салехарде проводилась Международная научно-практическая конференция «Рациональное использование попутного нефтяного газа. Энергоэффективность в топливно-энергетическом комплексе». В работе конференции с докладом выступил министр промышленности и энергетики Республики Коми А.В. Фридман.
Добыча и использование

попутного нефтяного газа в Республике Коми

(А.В. Фридман, министр промышленности и энергетики Республики Коми)



Слайд 1 (заставка)

Состояние природных комплексов Республики Коми определяется значительным освоением уникальных месторождений углеводородного сырья на фоне высокой чувствительности окружающей среды к техногенному воздействию, свойственной северным территориям.

Нефтяной попутный газ (ПНГ) - это ценнейшее химическое сырье и высокоэффективное органическое топливо. Попутный газ, помимо метана, содержит значительное количество этана, пропана, бутана и других предельных углеводородов, а также неуглеводородных компонентов. Рациональное использование ПНГ в современную эпоху, при нарастающем дефиците энергоносителей является неотъемлемой частью эффективного недропользования.

Исторически сложилось, что внимание общественности, контролирующих органов привлекают, главным образом, разливы нефти с последующим загрязнением земельных ресурсов и водных объектов. При этом часто не уделяется должного внимания выбросам в атмосферу и другим негативным последствиям сжигания попутного газа на факелах. В то же время, поступающие в окружающую среду продукты сгорания попутного нефтяного газа представляют собой потенциальную угрозу нормальному функционированию человеческого организма на физиологическом уровне.

Сжигание ПНГ приводит к значительным выбросам твердых загрязняющих веществ и ухудшению экологической обстановки в нефтепромысловых районах. В прошлом году в атмосферу нашей республики было выброшено 58,5 тыс. тонн твердых загрязняющих веществ, более 180 тыс. тонн оксида углерода.

Слайд 2

По состоянию на начало текущего года, на территории Республики Коми зарегистрирована 71 организация-недропользователь, которые владеют 215 лицензиями на геологическое изучение, поиски, разведку и добычу углеводородного сырья.

Запасы нефти учтены по 155 месторождениям, из них в 2010 г. добыча велась на 75 месторождениях и превысила 13 млн. т. Кроме этого, предприятиями Республики Коми ведется разработка 12 месторождений на территории Ненецкого автономного округа. Наибольший объем нефти содержится на месторождениях Печоро-Колвинской нефтегазоносной области (около 40%). Наиболее выработаны ресурсы нефти Печоро-Колвинской нефтегазоносной области, наименее – Северо-Предуральской.

Центром нефтедобычи в республике является Усинский район, его доля в общем объеме добываемой нефти составляет 63% (8,5 млн. тонн), на втором месте Печорский район – 16,3% (2,2 млн. тонн), в Сосногорском районе добывается 1,2 млн. тонн (8,9%).



Слайд 3

Основные объемы добычи нефти приходятся на три добывающие предприятия: ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» - более 62% нефти, 13% добычи – на ООО «РН-Северная нефть», около 8% - на ООО «Енисей».

Если период с 2000 по 2008 гг. характеризовался стабильным ростом объемов добычи нефти, обеспеченным в основном за счет ежегодного ввода в разработку мелких по запасам месторождений (за 8 лет введено в разработку более 30 месторождений) и вовлечением новых запасов углеводородов за счет бурения эксплуатационных скважин на разрабатываемых залежах, то уже в 2009 г. рост объемов добываемой нефти приостановился.

Слайд 4

В 2010 году на территории Республики Коми было добыто 13,041 млн. тонн нефти с газовым конденсатом. По сравнению с 2009 годом объемы добычи нефти сократились на 2,8%. Основной причиной снижения уровней добычи нефти явилось невыполнение предусмотренных проектными документами на разработку объемов эксплуатационного бурения, отставании сроков ввода объектов поддержания пластового давления, подготовки нефти, запаздывании по срокам ввода в разработку новых площадей. В соответствии с планами компаний, в 2011 году ожидаемый объем добычи нефти составит 13,5 млн. тонн.



Слайд 5

Основные промышленные запасы свободного газа находятся на балансе ООО «Газпром переработка», которое входит в структуру ОАО «Газпром». ООО «Газпром переработка» осуществляет добычу и переработку газа.

Центром газовой промышленности республики является Вуктыльский район, на территории которого в прошлом году добыто 86,5% общего объема добычи по республике. Вуктыльское нефтегазоконденсатное месторождение, на долю которого приходится более 80 % всего объема добываемого в республике газа, находится на стадии перевода в режим хранилища-регулятора.

К сожалению, ситуация в газовой отрасли Республики Коми продолжает оставаться сложной: в 2010 году эта отрасль обеспечила добычу 2,52 млрд. куб.м природного газа или 99,2% от уровня 2009 года. Снижение объемов добычи газа обусловлено истощением сырьевой базы. Это обстоятельство делает еще более актуальной проблему эффективного использования попутного нефтяного газа.



Слайд 6

В настоящее время коэффициент использования попутного (растворенного) нефтяного газа (ПНГ) в Республике Коми достигает 65%, что выше уровня 2009 года. В 2010 году вместе с нефтью из недр республики извлечено 1403 млн. куб. м попутного газа, из которых 712 млн. куб. м утилизировано, что составляет 51%. 202 млн. куб. м продано, что составляет 14%. Потери попутного газа в 2010 г. составили 690 млн. тонн куб. м, что составляет 49% от добычи. Ситуация с использованием попутного газа выглядит примерно следующим образом.

Вся существующая на территории Тимано-Печорской провинции инфраструктура по транспорту и переработке нефти и газа размещена в Республике Коми и включает в себя: Ухтинский НПЗ, Усинский ГПЗ, Сосногорский ГПЗ, магистральные нефте- и газопроводы, Печорскую и Сосногорскую ТЭЦ.

Сбор попутного газа с месторождений, расположенных в южных районах Республики Коми, осуществляется на четырех действующих центральных пунктах сбора нефти (ЦПС). Часть добываемого попутного газа расходуется на собственные нужды нефтяных промыслов. Избыток собираемого на ЦПС-Кыртаель попутного газа направляется для использования в качестве топлива на Печорскую ГРЭС.

Попутный газ с Харьягинского, Возейского и Усинского месторождений транспортируется по промысловому газопроводу «Харьяга» - головные сооружения «Уса» на Усинский ГПЗ.

ОАО «ЛУКОЙЛ-Усинский ГПЗ» осуществляет переработку (подготовку) нефтяного (попутного) газа для дальнейшей его реализации для промышленного и коммунального бытового назначения. Газ компримируется, подвергается серочистке и направляется потребителям Усинского района и на Печорскую ГРЭС. Мощность установки по компримированию газа - 1,07 млрд.куб.м/год.

Получаемый при добыче нефти попутный (растворенный) нефтяной газ в большинстве случаев используется недропользователями на собственные нужды, в основном для подготовки и транспорта нефти, а также получения электроэнергии для нужд промыслов.

Нефтяной газ Шапкинской группы месторождений в связи с отсутствием газотранспортных систем потребителям не подается. «Избыточные» ресурсы этого газа полностью сжигаются на факелах УПН месторождений.



Слайд 7

Крупными потребителями газа являются:

• Харьягинский промузел (на подогрев воды для закачки в пласт Харьягинского месторождения, подготовка нефти, прогрев нефти для транспортировки) – 70 млн.м3;

• Усинский промузел (на работу парогенераторов на пермокарбоновой залежи Усинского месторождения, подготовка нефти, прогрев нефти)- 320 м3/т нефти, добытую за счет термических методов);

• г. Усинск (бытовые и промышленные потребители - 160 млн.м3/год);

• Печорская ГРЭС (до 1200 млн.м3/год).

Из малых и средних месторождений углеводородного сырья, разрабатываемых на территории Республики Коми (за исключением месторождений, где недропользователем является ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»), ресурсами нефтяного газа в объеме от 50 млн.куб.м и выше, обладают Западно-Сынатыское (недропользователь ООО «Енисей»), Северо-Баганское (ОАО «Роснефть»), Южно-Ошское (ЗАО НК «Нобель Ойл») месторождения.

В настоящее время, уровень утилизации попутного нефтяного газа на Западно-Сынатыском месторождении достигает 96%, на месторождениях Баганской группы – более 90%, на Южно-Ошском месторождении, включая Северо-Костюкскую площадь – около 15 %.

С 2009 года проектными технологическими документами на разработку нефтяных месторождений предусматривается утилизация попутного нефтяного газа на уровне 95%. Тем не менее, ряд компаний не выполняет этот пункт: коэффициент использования попутного газа ЗАО «Колванефть» - не превышает 18%, ЗАО «Нефтус» - 7%, на месторождениях ОАО «Комнедра» этот коэффициент - на уровне 6%.

Нефтяные компании разрабатывают мероприятия по увеличению коэффициента использования попутного газа. Так, ООО «РН-Северная нефть» начала эксплуатацию газогенераторных установок, работающих на попутном газе. Планируется перевести все электроснабжение на попутный газ и довести степень утилизации до 95%. ООО «Енисей» направляет попутный газ на нужды жилищно-коммунального хозяйства г. Усинска.

ООО «Енисей» реализует инвестиционный проект «Строительство первой очереди «Комплекса по подготовке и переработке нефти и газа производительностью 1 млн. тонн сырой нефти в год». Предполагается одновременная переработка попутного газа мощностью 86,06 тысяч тонн в год.

Слайд 8

Нефтяные компании ищут свои пути выхода из ситуации, разрабатывая мероприятия по увеличению коэффициент использования. На слайде отражены планируемые объемы добычи и использования попутного нефтяного газа.

Многие нефтяные месторождения не охвачены объектами транспорта газа, на ряде месторождений в последние годы развиваются системы производства электроэнергии на промысловых газоэлектростанциях.

Слайд 9

Согласно действующему законодательству Российской Федерации в лицензии на добычу нефти обязательным условием является утилизация не менее 95% получаемого при добыче нефти попутного нефтяного газа (ПНГ). На слайде продемонстрированы направления использования попутного нефтяного газа на территории Республики Коми. Главным образом, планируется использовать его на подачу потребителям в качестве топлива, собственные технологические нужды и выработку электроэнергии.

Крупные нефтяные компании уже имеют свои программы утилизации ПНГ, согласно которым они стремятся сократить объем его сжигания до 5% о добытого, чтобы не платить повышенные экологические штрафы. При этом ремонтные работы на факелах потребуют существенных затрат, а перспектива оборудования факельных установок счетчиками ПНГ выглядит нерентабельной при отсутствии дифференциации по уровню сложности разработки месторождений и их удаленности от инфраструктуры.

Отдаленность северных месторождений от основной нефтяной инфраструктуры, отсутствие газотранспортных систем требуют значительных затрат со стороны предприятий, это обуславливает необходимость разработки механизма возмещения затрат на добычу и транспортировку газа, особенно, для малых и средних компаний.

Регулирование вопросов использования нефтяного попутного газа с начала рыночных отношений в России осуществлялось в соответствии с нормативными правовыми актами - федеральными законами, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации. Нормативные механизмы государственного регулирования, как правило, включают установление основ взаимоотношений в той или иной области, гарантирование охраны прав и интересов субъектов. До недавнего времени нормы использования НПГ не были установлены. Целевой показатель сжигания НПГ на факельных установках на 2012 год и последующие годы в размере не более 5 % от объема добытого попутного нефтяного газа установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 8.01.2009 №7. Экономические и финансовые механизмы государственного регулирования связаны с проведением налоговой политики и политики ценообразования, созданием выгодных налоговых условий для проведения деятельности, выделением прямых государственных инвестиций для реализации проектов.

В феврале 2008 года Правительство Российской Федерации отменило государственное регулирование цен на нефтяной попутный газ (постановление Правительства Российской Федерации от 9.02.2008 № 59 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам государственного регулирования цен на нефтяной (попутный) газ)». Взаимоотношение субъектов хозяйственной деятельности осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (от 30 ноября 1994г.№51-ФЗ).

Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года определено, что необходимо ускорить введение мер экономического стимулирования, включая дифференциацию налога на добычу полезных ископаемых и акцизов, направленных на увеличение доли продукции высокой глубины переработки, повышение уровня извлечения запасов и добычи на удаленных и сложных месторождениях.

Следует отметить, что в решении Правительства РФ лишь дано указание довести уровень утилизации ПНГ до 95% к 2012 году, но нет механизма реализации – стимулов для недропользователя, системы контроля за выполнением и т.д. Если решение будет ограничиваться лишь штрафами, то можно предполагать разорение большинства мелких нефтяных компаний.

В связи с вышеизложенным, хотелось бы сказать, что мы полностью поддерживаем тот комплекс мер, направленных на решение проблемы эффективного использования попутного нефтяного газа, который изложен в проекте резолюции нашей Международной научно-практической конференции.

Со своей стороны, хотелось бы обратить особое внимание на следующие мероприятия.

1. Разработка недропользователями проекта на стадии изучения и подготовки должна быть начата с расчета экономики с учетом использования ПНГ: к примеру, выработка тепло- и электроэнергии на парогазовых установках (ПГУ), или поставка газа на переработку, или обратная закачка газа в пласт. И предоставлять свои экономические и прочие выкладки (с обоснованием наиболее приемлемого способа утилизации) государству как собственнику недр для принятия решения о системе разработки месторождения.

2. Увеличение тарифов за выбросы в атмосферу, поскольку в настоящее время эта плата ничтожна.

3. Разработка методов экономического стимулирования: налоговые послабления для компаний, активно занимающихся попутным газом. Предусмотреть дифференцированный налог на добычу полезных ископаемых на попутный газ в зависимости от достигнутого коэффициента его использования и предоставить нефтяным компаниям право направлять высвобождаемые средства на развитие газотранспортной системы попутного нефтяного газа.

4. Принятие нормативно-правовой базы, обеспечивающей реализацию проектов использования ПНГ и предусматривающей:

- создание механизмов мотивации и принуждения недропользователей к использованию ПНГ;

- совершенствование форм лицензионных соглашений;



- эколого-экономическое регулирование выбросов в атмосферу.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница