Доклад на Совещании по развитию Печорского угольного бассейна Воркута 14. 08. 2014 Печорский угольный бассейн



Скачать 64,48 Kb.
Дата30.10.2016
Размер64,48 Kb.
ТипДоклад
Доклад на Совещании по развитию

Печорского угольного бассейна

Воркута 14.08.2014

Печорский угольный бассейн расположен на северо-востоке СЗФО главным образом в пределах Республики Коми (около 75 тыс. км2) и частично Ненецкого АО (19 тыс. км2).
Печорский угольный бассейн является вторым в России после Кузбасса по общим ресурсам углей и обладает самым высоким в европейской части страны угольным потенциалом. Это стратегический источник коксующихся и энергетических углей для обеспечения нужд европейской части страны и Урала, обладающий запасами и ресурсами углей всех марок.

Изученная в настоящее время угленосная площадь охватывает территорию от побережья Баренцевого и Карского морей до среднего течения р.Печора. Угли бассейна по своему составу представлены широкой гаммой – от бурых до антрацитов. Коксовые марки углей отмечаются в виде полос вдоль Предуральского краевого прогиба.


На 1.01.2014 г. разведанные балансовые запасы Северо-Западного федерального округа составляют по кат А+В+С1 7176 млн. тонн., С2 – 486 млн. тонн, забалансовые запасы - 5777 млн. тонн.

Основные запасы угля кат. А+В+С1 сосредоточены на территории Республики Коми 98.4 % (7061 млн тонн).Большая часть запасов категорий А+В+С1 приходится на угли марок Ж (38,5 %), Д (31.3%) и ДГ ((12.2 %). Коксующиеся марки составляют 43.9% всех запасов, из них особо ценные марки 69,7 % (от коксующихся углей).

В распределенном фонде находится 1718,955 млн. т., или 24.3 % от учтенных разведанных запасов округа.

В Республике Коми действуют 17 лицензий на уголь, включающие 14 лицензий вида ТЭ, 2 лицензии вида ТР и 1 лицензия ТП.

В разработке находится 6 шахт и 1 углеразрез. Разведочные работы проводятся по 4 лицензиям. 1 лицензия поисковая на бурый уголь.

Основеные недропользователи:

ОАО Воркутауголь – 14 лицензий – 1155 млн. тонн запасов;

ОАО Интауголь – 1 лицензия – 290.4 млн. тонн;

ОАО «НЛМК» - 1 лицензия – 287 млн.тонн;
Динамика добычи угля за последние годы показывает, что после резкого падения добычи в 90-ых годах с уровня 28 млн. тонн (18 шахт) в последние годы добыча стабилизировалась на уровне порядка 10 - 12 млн. тонн в год (6 шахт и 1 разрез). Показательно, что при общем снижении добычи угля в целом, уровень добычи коксующихся марок остается стабильной, а доля энергетических углей постоянно падает.

Возросший спрос на коксующиеся угли заставил пересмотреть состояние минерально-сырьевой базы углей в Воркутинском районе и, в ряде случаев, ввести в разработку ранее списанные запасы. Хорошим примером этого является подготовка запасов углей на Юньягинском месторождении и организация производства по добыче открытым способом. Юньягинский карьер доказал возможность и высокую эффективность добычи угля открытым способом в условиях Заполярья.


В соответствии с государственным балансом запасов шахты Республики Коми сравнительно хорошо обеспечены запасами углей категорий А+В+С1. 6 фактически работающих шахт общей мощностью 12.6 млн. т/год обеспечены запасами на срок от 14.2 и более лет.
Анализ ситуации показывает, что Даже значительные инвестиции не позволят действующим угледобывающим предприятиям повысить добычу коксующегося угля более 10-12 млн. т в год. Серьезную проблему создают постоянно усложняющиеся горно-геологические и горнотехнические условия: отработка запасов на глубоких горизонтах и отдаленных флангах шахтных полей, вовлечение в отработку малопродуктивных угольных пластов, геодинамические явления, физический и моральный износ шахтного оборудования, зданий, сооружений.

Для заметного увеличения добычи коксующихся углей в ближайшие 10 лет или вообще сохранения угледобычи в бассейне за пределами 2020 г. необходимо подготовить запасы и в ближайшие годы начинать строительство новых угледобывающих предприятий.

Важно отметить, что существующие запасы не отвечают современным экономическим требованиям, так как кондиции для их подсчета рассчитывались и утверждались в 60-ых – 80-ых годах прошлого столетия в условиях социалистической плановой экономики, при стабильных фиксированных ценах на энергоресурсы, горюче-смазочные материалы и т.д. Все эти факторы обусловливали отработку низкорентабельных, даже по тем временам, рудных тел. В результате, в подсчет запасов включены ряд рудных тел не отвечающих экономическим требованиям. Как следствие этого запасы многих месторождений оказываются «раздутыми» и создают иллюзию многолетней обеспеченности добычи, что не отвечает действительности.

В соответствии с этим, реальный срок службы действующих мощностей по добыче угля значительно меньше. Это требует, переоценки существующей минерально-сырьевой базы угля в соответствии с современными требованиями и получение реальной объективной картины с промышленными запасами.
Состояние лицензирования, в целом отвечает производственным задачам действующих предприятий. В конце 2013 года были продлены действия лицензий по всем действующим шахтам.

Одновременно с этим, обозначился ряд проблема требующих своего решения. В частности несовпадение границ лицензионных площадей и горных отводов. Особенно остро это касается раскройки одного месторождения на ряд действующих лицензий одного недропользователя. В частности Воркутское месторождение разделено на 6 действующих лицензий ОАО Воркутауголь. Это создает значительные проблемы при подготовке проектной документации, регламентированной 118 Постановлением Правительства Российской Федерации и отчетности.

Необходимо предусмотреть нормативные механизмы позволяющие объединять лицензии лицензии одного недропользователя в рамках одного месторождения.
Утвержденная Приказом Минприроды России Программа лицензирования угольных месторождений на период до 2015 года предусматривает в ближайшей перспективе подготовку и проведение аукционов по таким крупным объектам как: «Поле шахты № 5 Сейдинского месторождения (марка угля Д - 413 млн. тонн)», «Глубокие горизонты ш.Воргашорская (западная часть поля ш. № 5) Воргашорского месторождения (марка угля ГЖО 50 - млн. тонн)», а также в 2015 г. «Поле шахты № 33 Воркутского месторождения (марка угля Ж – 140 млн. тонн)».

Кроме этого в планах предусматривается лицензирование еще 2 объектов под открытую разработку: «Участок №2 Юньягинского месторождении» и «Участок Промежуточный Верхнесырьягинского месторождения».

Низкая ценовая коньюнктура углей, замедляют и фактически останавливают развитие двух наиболее крупных угольных проекта в Печорском бассейне – освоение шахтных полей №№ 1 и 3 Усинского месторождения, требующие большого шахтного строительства и значительных капиталовложений.

Анализируя ситуацию по добыче в Воркутинском районе можно отметить, что успешно осуществляется добыча угля открытым способом на Юньягинском месторождении. Сейчас на этом месторождении действуют три лицензии. Отработаны три мощных пласта. Переведены из забалансовых и подготовлены к промышленной добыче тонкие пласты, ранее рассматриваемые как непромышленные. Кондиционными признаны пласты с мощностью 0.5 м. В настоящее время эти пласты с успехом отрабатываются. Недропользователь (ОАО Воркутауголь) намеревается отрабатывать этот объект и далее.



Стабильно высокий спрос на угли марки К создает хорошие предпосылки для развития аналогичных проектов. В настоящее время в Коминедра рассматриваются заявки для включения двух новых объектов под открытую добычу: Участок Южный 2 Юньягинского месторождения и Участок Промежуточный Верхнесырьягинского месторождения.

Такая ситуация позволяет констатировать, что в настоящее время, в силу сложившейся коньюнктурной ситуации на рынке угля, большую востребованность получают небольшие объекты с дефицитными марками угля, отработка которых возможна открытым способом.


Такие объекты расположены узкой полосой вдоль западного склона Пай-Хоя и представляют значительный интерес. Их освоение сдерживается низкой степенью изученности и отсутствием инфраструктуры. Анализ состояния сырьевой базы коксующихся углей России, выполненным специалистами ФГУП «ВНИГРИуголь» показывает, что разведанная сырьевая база трех основных бассейнов с коксующимися углями - Кузнецкого, Печорского и Южно-Якутского - уже в ближайшие годы «...не будет соответствовать требованиям выпуска высококачественного по прочности кокса из-за дефицита углей коксовой основы марок КЖ, К, КО и ОС...». Прогнозные геологические ресурсы коксующихся углей перспективных объектов юго-западного склона Пай-Хоя (Каротаихинский угленосный район), позволяют надеяться, что после проведения поисковых работ здесь будет создан новый перспективный район угледобычи, расположенный на границе Республики Коми и Ненецкого Автономного округа с выходом на Северный морской путь.

В соответствии с необходимостью развития арктических областей Российской Федерации рассматриваются новые транзитные зоны возможной железнодорожной линии меридиональной направленности Воркута – Усть-Кара – Амдерма, призванной соединить арктическое побережье с внутренними регионами РФ, которые позволят активно осваивать этот район.

Это требует постановки и проведения в ближайшее время опережающих геологоразведочных работ с целью. Подготовки нового угледобывающего района и дальнейшего развития Печорского бассейна.

Предложение в проект решения:


1. Рекомендовать Федеральному агентству по недропользованию провести переоценку существующей минерально-сырьевой базы угля Печорского угольного бассейна в соответствии с современными экономическими требованиями и получение реальной объективной картины с промышленными запасами.

2. В целях дальнейшего развития Арктических регионов России предусмотреть постановку геологоразведочных работ в северной части Печорского угольного бассейна с целью подготовки к лицензированию новых объектов с остродефицитными марками углей.



.
Каталог: content -> 11267
content -> Ядерная россия сегодня. 24 мая 2001
content -> Круг обязанностей
content -> Учебное пособие для студентов направления 08. 03. 01 «Строительство», профиль «Промышленное и гражданское строительство»
content -> Ядерный контроль: информация выпуск # 4, 2004 28 января- 4 февраля
content -> Международная молодежная научная школа "Исследование космоса: теория и практика"
content -> Санкт-Петербургский
11267 -> Доклад министра развития промышленности и транспорта Республики Коми Самоделкина А. Н. «О перспективах развития угольной промышленности Республики Коми»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал