Доклад о положении с правами человека



страница1/9
Дата20.10.2016
Размер1,77 Mb.
ТипДоклад
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
ДОКЛАД

О ПОЛОЖЕНИИ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА

В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2015 ГОДУ





«Власть должна слышать людей, объяснять суть возникающих проблем и логику своих действий, видеть в гражданском обществе и в бизнесе равных партнёров».

Президент России В.В. Путин

Из Послания Федеральному Собранию

3 декабря 2015 года






ВВЕДЕНИЕ

Доклад Уполномоченного по правам человека в Астраханской области подготовлен в соответствии с частью 1 статьи 20 Закона Астраханской области от 6 ноября 2015 г. № 74/2015-ОЗ «Об организации и осуществлении деятельности Уполномоченного по правам человека в Астраханской области, а также об отдельных вопросах правового регулирования его назначения на должность и освобождения от должности».

Будучи не просто отчетом Уполномоченного и его аппарата о проделанной работе за год, но в первую очередь — анализом наиболее актуальных проблем в сфере реализации конституционных прав, формой реагирования на недостатки и упущения в деятельности органов власти, главная цель доклада — информирование общественности, руководителей государственных и муниципальных органов, всех заинтересованных должностных лиц о ситуации с правами и свободами человека и гражданина на территории региона.

Не претендуя на «истину в последней инстанции», Уполномоченный по правам человека стремится акцентировать внимание на наиболее сложных и болезненных проблемах, носящих, как правило, системный характер, затрагивающих интересы многих людей, требующих совместных усилий различных уровней власти.

В основу доклада, как и в предыдущие годы, положены в первую очередь материалы жалоб и иных обращений, поступавших в аппарат Уполномоченного, а также результаты проверок различных государственных и муниципальных организаций и учреждений.
* * *
В истекшем году произошли события, значимость которых трудно переоценить. Бесспорно, они будут иметь долгосрочные и пока трудно прогнозируемые последствия для отечественной практики защиты прав и свобод человека и гражданина.

Конечно, прежде всего, речь идет о Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 14 июля 2015 г. № 21-П и принятом впоследствии Федеральном конституционном законе от 14 декабря 2015 г. № 7-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Смысл упомянутого Постановления Конституционного Суда РФ заключается в том, что если Европейский Суд по правам человека даст трактовку Конвенции о защите прав человека и основных свобод, противоречащую Конституции России, то Российская Федерация в силу верховенства своего Основного закона может отказаться от буквального следования решению Страсбургского суда.

Позиция Конституционного Суда РФ, как известно, вызвала оживленную дискуссию в юридическом сообществе и среди гражданских активистов. Высказываются мнения о том, что дезавуировано, «сведено на нет» право, предусмотренное частью 3 статьи 46 Конституции РФ, гарантирующее возможность обращения в межгосударственные органы по защите прав человека, что наша страна фактически вышла из-под юрисдикции Европейского Суда по правам человека.

Но важно отметить, что в своем Постановлении Конституционный Суд подтвердил незыблемость права россиян обращаться с жалобами в международные инстанции. Другое дело, в нём изложена принципиальная позиция, суть которой в том, что в целях защиты принципа государственного суверенитета практическая реализация решений ЕСПЧ «возможна только при условии признания за Основным Законом нашей страны высшей юридической силы». При этом особо указывается на то, что при разрешении возможных коллизий «необходимо не стремиться к самоизоляции, а исходить из необходимости диалога и конструктивного взаимодействия».

Сложившаяся ситуация диктует необходимость дальнейшего совершенствования внутренней, национальной системы правовой защиты прав граждан, в которой все более важное значение приобретает институт уполномоченного по правам человека. В связи с этим следует отметить, что в 2015 году произошло событие, которое давно ожидалось уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации — были приняты нормативные правовые акты, которые на федеральном уровне закрепили организационно-правовой статус региональных омбудсменов, значительно расширили их полномочия. Это очень важно с точки зрения наличия у них инструментов, реально позволяющих эффективно действовать в интересах лиц, чьи права и свободы ущемлены в результате неправомерных действий органов власти и должностных лиц.

Речь идёт о Федеральном законе от 6 апреля 2015 г. № 76-ФЗ, в соответствии с которым Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» был дополнен рядом положений, регламентирующих деятельность уполномоченных по правам человека в субъектах РФ.

Значимость указанного Федерального закона, прежде всего, в том, что он совершенно чётко и недвусмысленно распространяет юрисдикцию регионального омбудсмена на территориальные органы государственной власти, подведомственные Правительству Российской Федерации. Кроме того, некоторые гарантии независимой деятельности уполномоченных по правам человека, которые до этого были прописаны на региональном уровне, теперь более незыблемо закреплены федеральным законодательством.

Не менее значимым событием для укрепления института уполномоченного по правам человека в субъекте РФ явилось принятие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. № 21-ФЗ (вступил в силу 1 сентября 2015 г.). Согласно данному Кодексу, региональные уполномоченные по правам человека получили право обращаться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, публичных интересов. Кроме того, они вправе теперь обратиться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов, организаций, лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями.

Принятие Кодекса административного судопроизводства РФ открывает принципиально новый этап взаимодействия института уполномоченного по правам человека в судебной ветвью государственной власти. Отныне перед уполномоченными по правам человека в российских регионах открывается возможность добиваться восстановления прав людей и в тех случаях, когда в силу специфики самого характера нарушения, возможен исключительно компенсаторный механизм такового восстановления в виде возмещения ущерба в денежной форме (например, при нарушении права на свободу ввиду незаконного заключения лица под стражу и длительного необоснованного нахождения его в местах принудительного содержания или при нарушении права пациента на качественную медицинскую помощь, повлёкшую негативные последствия для его здоровья).

Истекший 2015 год прошёл под знаком 70-летия Великой Победы. На алтарь Победы над фашизмом наш народ положил самую великую жертву, и в том, что одним из главных итогов второй мировой войны стало признание прав человека высшей ценностью, всеобщее понимание их универсального характера — ведущая заслуга нашей страны. Создание Международного военного трибунала и процесс в Нюрнберге над главными нацистскими преступниками позволил впервые в истории наказать виновников в преступлениях против мира, против человечества, в военных преступлениях. Это приобретает особое значение в современных условиях, когда мир столкнулся с новыми угрозами в лице религиозного и национального экстремизма, естественным следствием которого является терроризм.

В истекшем году впервые в России было возбуждено уголовное дело статье 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации («Одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, совершенное публично»), и сделано это было в отношении 16-летнего подростка, проживающего в Астраханской области.

Суть произошедшего лаконично, но исчерпывающе была изложена в сообщении Следственного комитета РФ: «на своей личной странице в социальной сети молодой человек разместил фотографию немецких солдат времен Второй мировой войны… под ней … оставил свои комментарии, дающие положительную оценку событиям, произошедшим 1 сентября 1939 года, а именно вторжению немецких войск на территорию Польши, признанному Международным военным трибуналом преступлением».

В октябре 2015 года суд, учитывая раскаяние подростка, осознавшего неправомерность своего шага, приговорил его к штрафу (выплачивать который, конечно, пришлось его родителям).

Данный эпизод весьма поучительный и заставляет о многом задуматься. В том легковесном отношении представителей подрастающего поколения к фактам прошлого, которое проявилось в приведённом конкретном инциденте, сказалась недоработка всех звеньев и институтов государства и общества — органов власти, системы образования, семьи, средств массовой информации.

Этот эпизод должен заставить задуматься, прежде всего, об истоках экстремистского сознания. Борьба с его внешними проявлениями, а не истоками, не только бьет мимо цели, но подчас приводит к прямо противоположному результату. Необходим глубокий анализ причин. И, безусловно, лучшим противодействием ксенофобии, нетерпимости, правового нигилизма является создание такой среды, которая благоприятствует реализации людьми конституционных прав и свобод человека и гражданина, предусматривает надёжные механизмы их восстановления и защиты, исключает произвол чиновников, коррупцию, двойные стандарты при осуществлении правосудия.



  1. ОБЩАЯ КАРТИНА С ПРАВАМИ И СВОБОДАМИ

ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА: СТАТИСТИКА ОБРАЩЕНИЙ

В 2015 году в аппарат Уполномоченного по правам человека в Астраханской области поступило 2318 обращений (в 2014 году общая численность обращений – 1805). Из них, 1608 — в адрес Уполномоченного по правам человека, 710 — в адрес Уполномоченного по правам ребенка. Как и в прошлые годы, проводились выездные приемы во всех районных центрах. Состоялись совместные приёмы с министром здравоохранения области, руководителем Следственного Управления Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области.


* * *
По сравнению с 2014 годом, количество обращений в адрес Уполномоченного по правам человека возросло на 45 %.

Письменные обращения в адрес Уполномоченного по правам человека поступали в основном традиционно – через ФГУП «Почта России», однако возросло – на 2,5 % – количество обращений, которые граждане направляли через Интернет-приемную. Как показывает практика, данный вид связи не всегда способствует оперативному разрешению проблем, поставленных заявителями, поскольку обстоятельства излагаются в наиболее общей форме, и, как правило, не прилагаются документы, имеющие значение для выяснения сути дела. Поэтому, в этих случаях обычно требуются уточняющие вопросы. Ряд письменных обращений оформлялись по итогам приемов, который проводил Уполномоченный по правам человека и сотрудники его аппарата.



Таблица № 1

Количество обращений в адрес Уполномоченного по правам человека



Формы обращений


Количество


Письменные обращения

Индивидуальные обращения

773

В т.ч., поступившие через Интернет-приемную

30

Коллективные обращения

14

Всего в письменной форме

817

Личный прием граждан

Количество граждан на приеме Уполномоченного

264

В т.ч. принято обращений

89

Количество граждан на приеме сотрудников аппарата

852

Всего в устной форме

1116

По сравнению с предшествующими двумя годами заметно снизилось количество коллективных обращений — их доля составляет не более 1,7 % от общего числа письменных обращений (в 2013 – 2014 гг. этот показатель составлял в среднем 3%). По-прежнему, среди коллективных обращений преобладают жалобы, связанные с неудовлетворительным качеством жилищно-коммунальных услуг, жилищными проблемами (неправомерным, по мнению граждан, выселением либо, напротив, длительным не отселением из аварийного фонда), а также — на нарушение трудовых прав.

Наблюдается резкая диспропорция между количеством письменных обращений от жителей областного центра и граждан, проживающих в других населенных пунктах. Более 60 % заявителей — лица, постоянно или временно проживающие в муниципальном образовании «Город Астрахани (в 2014 году – 52%). Что касается других районов Астраханской области, то количество обращений распределяется следующим образом:

Таблица № 2

Количество письменных обращений граждан

из районов Астраханской области


п/п

Район

Количество обращений

1.

Ахтубинский

21

2.

Володарский

30

3.

Енотаевский

19

4.

Икрянинский

60

5.

Камызякский

49

6.

Красноярский

53

7.

Лиманский

25

8.

Наримановский

71

9.

Приволжский

56

10.

Харабалинский

40

11.

Черноярский

22

12.

ЗАТО г. Знаменск

10

Из других субъектов Российской Федерации (Республика Дагестан, Республика Калмыкия, Республика Хакасия, Москва, Московская область, Ставропольский край, Санкт-Петербург, Костромская область, Ямало-Ненецкий АО) поступило 10 обращений.

Проблемы, которые поднимают в своих жалобах и заявлениях люди, проживающие за пределами нашего региона, обусловлены, как правило, следующими обстоятельствами. На первом месте — обращения в интересах родственников, которые живут на территории Астраханской области, но в силу различных причин ограничены в возможности самостоятельного обращения к Уполномоченному по правам человека (преклонный возраст, правовая неграмотность). Далее, это обращения от лиц, которые в разное время родились и проживали здесь, но затем переехали в другие регионы. Как правило, они просят оказать содействие в получении различной информации, истребовании тех или иных документов (на предприятиях, в учреждениях, организациях и архивах), которые необходимы им для решения тех или иных вопросов (подтверждения трудового стажа, перерасчёта размера пенсии, постановки на жилищный учёт). Наконец, некоторые обращения содержат жалобы граждан, которые по тем или иным причинам (работа, учёба и т.д.) временно находились в Астраханской области и столкнулись здесь с нарушениями прав со стороны органов власти различного уровня.

Анализ структуры обращений к Уполномоченному по правам человека показывает, что, по-прежнему, преобладают обращения, связанные с нарушениями социально-экономических прав — 895 (55,6 % от общего количества обращений).


Таблица № 3

Социально-экономические права


п/п

Содержание обращений

Кол-во

%

1.

Жилищные права, в т.ч., связанные с предоставлением жилищно-коммунальных услуг

453

51 %

2.

Право на социальное обеспечение

135

15 %

3.

Право на медицинскую помощь

71

8 %

4.

Права в сфере трудовых правоотношений

54

6 %

5.

Иные права соц.-эконом. характера

182

20 %




ИТОГО:

895

100

Каталог: uploads -> file -> Raznoe
file -> Обеспечение образовательного процесса оборудованными учебными кабинетами по основной образовательной программе 12. 03. 04 «Биотехнические системы и технологии»
file -> История образования финансово-промышленных групп
file -> «Большое видится на расстоянии»
file -> «Цифровой измерительный вольтметр»
file -> Актуальность: эта тема актуальна в связи с 65-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, Победы над германским фашизмом русской Красной Армии
file -> Сгау в пир компании с государственным участием ао «Объединенная авиастроительная корпорация» Общее описание
file -> Итоги деятельности Отделений биологических, медицинских и сельскохозяйственных наук за 2008 – 2010 годы Уфа


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал