Экологические риски как индикаторы устойчивого развития



Дата16.07.2017
Размер0.63 Mb.
Экологические риски как индикаторы устойчивого развития.

Шмаль А.Г. Россия



Аннотация: В статье обосновывается необходимость использования в качестве показателей устойчивого развития оценку экологических рисков, как вероятности проявления факторами экологической опасности на конкретной территории.

Ключевые слова: Устойчивое развитие, индикаторы устойчивого развития, факторы экологической опасности, экологические риски.

Schmal, A. G. (Russia) Environmental risks as indicators of sustainable development.
Annotation: The article substantiates the necessity of use as indicators of sustainable development environmental risk assessment, the probability of the existence of environmental risk factors in a particular area.
Keywords: Sustainable development, indicators of sustainable development, environmental hazards, environmental risks.

Индикаторы устойчивого развития базируются на показателях функционирования экономической системы и несут в себе существенные неопределённости при их агрегировании. Обосновывается использование факторов экологической опасности и оценок экологических рисков в качестве показателей устойчивого развития территорий различного таксономического уровняю.



В «Повестке дня на 21 век», принятой на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 указывается, что: «В целях создания надежной основы для процесса принятия решений на всех уровнях и содействия облегчению саморегулируемой устойчивости комплексных эколо­гических систем и систем развития необходимо разработать показатели устойчивого развития» (гл. 40 «Информация для принятия решений»).

С 1992 года предпринимаются усилия по выработке универсальных показателей характеризующих устойчивость развития отдельных регионов или государств. Сегодня разработкой критериев и индикаторов устойчивого развития, занимаются ведущие международные организации: ООН, Всемирный Банк, ОЭСР, Европейское сообщество и др. В частности, Статистическим отделом ООН предложена система интегрированных экологических и экономических национальных счетов (a System for Integrated Environmental and Economic Accounting), направленная на учет экологического фактора в национальных статистиках. Следует также отметить систему индикаторов устойчивого развития, предложенную Комиссией ООН по устойчивому развитию. Заслуживает внимания разработанный и рассчитанный Всемирным Банком для стран мира показатель «истинных сбережений» (genuine savings). Интересен европейский опыт реализации проектов GARPI, GARPII и TEPI, осуществленных при поддержке Европейской Комиссии. Во многих развитых странах правительственными и неправительственными группами подготовлены системы индикаторов устойчивого развития. Количество предлагаемых показателей меняется от нескольких десятков до нескольких сотен. Достоинства и недостатки различных подходов детально проанализированы коллективом автором под руководством Бобылева С.Н. в работе «Индикаторы устойчивого развития России» (1).

Однако общепринятых методологических подходов к решению данной проблемы до настоящего времени не выработано. В результате анализа данной проблемы Тарасова Н. П., Кручина Е. Б. пришли к выводу, что:» Разработка индикаторов устойчивого развития является комплексной и дорогостоящей процедурой, требующей большого количества информации, получить которую бывает сложно, а иногда и просто невозможно. Обилие индикаторов, входящих в систему, затрудняет их использование во многих странах в связи с отсутствием необходимых статистических данных» (2). Кроме того, Бобылев С.Н. и др. справедливо отмечают, что традиционные макропоказатели (ВВП, ВНП, национальный доход и пр.) не отражают экологическую ситуацию, а за их формальным ростом может скрываться экологическая деградация (1).

Концепция устойчивого развития появилась в результате объединения трех составляющих: экономической, социальной и экологической. Важно отметить, что вырабатываемые показатели устойчивого развития основываются на анализе сложившейся экономической системы хозяйствования. По мнению известного американского экономиста-эколога Г. Дали, пока мерой человеческого благосостояния остаются традиционные макропоказатели, «на пути перемен существуют огромные препятствия. Рынок видит только эффективность, он не приспособлен чувствовать справедливость или устойчивость» (1).

В результате этого, принимаемые показатели, на мой взгляд, лишь косметически улучшают существующую экономической модель и не способны изменить критическую ситуацию в системе «человек – окружающая среда» в лучшую сторону. Подтверждением сказанного является устойчивый тренд ухудшения параметров качества окружающей среды в общепланетарном масштабе. Это означает, что предпринимаемых действий не только недостаточно, но и то, что необходим поиск новых базовых постулатов, определяющих стратегию действий человека в области гармонизации взаимоотношений с окружающей его средой. На основе указанных постулатов должна быть выработана новая модель хозяйственной деятельности человека.

В связи с этим представляется, что для выработки таких действий необходимо провести детальный анализ отношений в системе: общество – экономика - окружающая среда.

Воспользуемся для этих целей схемой приведённой на рис.1.



Благополучие человечества в широком смысле слова должно базироваться на гармоничном взаимодействии трёх объектов: человечество - экономика – окружающая среда. При этом экономика и общество являются производными от человека, а окружающая среда, является производной эволюции окружающего человека мира, испытывает в последние 50-60 лет значительные изменения в результате человеческой деятельности. Важно отметить, что эти изменения зачастую являются истощительными для природных ресурсов и губительными для биосферы. Масштабы указанных изменений в последнее столетие приобрели общепланетарный характер и человечество по словам В.И. Вернадского превратилось в ведущую геологическую силу преобразующей лик Земли (3).

Экономика в общем виде представляет собой хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. Целью экономической деятельности является создание жизненных благ необходимых для развития общества.

Общество, представляющее собой совокупность исторически сложившихся всех видов взаимодействия и форм объединения людей, призвано сформулировать неконфликтные, гармоничные общественные отношения на принципах толерантности. При этом автор понимает толерантность не как безропотную терпимость к убеждениям и образу жизни других людей, а как следование, что называется общечеловеческим ценностям, которое требует определённых усилий и самоограничений от каждого члена человеческого общества. Не последнюю роль в указанной системе самоограничений должно играть и отношение к окружающей среде.

Окружающая среда представляет собой совокупность вещественных, энергетических и информационных факторов прямо или опосредованно взаимодействующих с человеком (4). Применительно к обсуждаемой проблеме для нас важны следующие функции окружающей среды:

  • среда обитания человека (как в прочем и живого в целом);

  • источник разнообразных, необходимых для человека ресурсов;

  • приёмник отходов жизнедеятельности человеческого общества;

  • поддержание необходимых для существования живого параметров состояния компонентов окружающей среды.

Взаимодействие экономической деятельности с окружающей средой привело к необходимости создания «зелёной экономики», которая должна исключить процессы деградации и бифуркации в окружающей среде (см. рис. 1). При этом теория зеленой экономики базируется на 3 аксиомах:

• невозможно бесконечно расширять сферу влияния в ограниченном пространстве;

• невозможно требовать удовлетворения бесконечно растущих потребностей в условиях ограниченности ресурсов;



• все на поверхности Земли является взаимосвязанным.

С другой стороны социум накладывает своё влияние на развитие экономики. Всё большее количество стран переходит к социально-рыночной экономике, которая стремится к справедливому распределению благ и созданию условий для самореализации каждого члена социума. Модель социально-рыночной экономики исходит из требования, что ни государство, ни частный бизнес не вправе иметь полный контроль над экономикой, а должны служить интересам общества. Роль государства заключается в развитии чувства взаимной ответственности всех участников на рынке и в корректировке несправедливых тенденций в конкуренции, торговле и распределении доходов.



В России социальная ответственность предпринимателей нашла отражение в Социальной хартии Российского бизнеса, принятой в новой редакции РСПП в 2007 г. Важным моментом в реализации социальной ответственности является принятие в 2010 году международного стандарта ИСО 26 000 «Руководство по социальной ответственности». В ИСО 26000 даётся четкое определение и понимание социальной ответственности, а также того что должны делать организации, чтобы действовать в социально ответственной манере.

Область взаимодействия общества и окружающей среды (см. рис 1) заключает в себе требования к обеспечению благоприятной окружающей среды. Перечень требований к качеству окружающей среды достаточно обширен и разнообразен, включает в себя санитарно-гигиенические, токсикологические, рекреационные, эстетические, градостроительные, социальные и другие нормативы. Их назначение - обеспечение комфортной физиолого-социальной среды обитания человека, как необходимое условие прогрессивного развития общества.

И наконец, область совмещения на рис. 1. объёмов понятий экономики, социума и окружающей среды отражает устойчивое развитие. Для того чтобы понятие устойчивого развития не ограничивалось пустыми декларациями необходимо разработать механизмы его реализации. Переход к устойчивому развитию делает необходимым включение экологических ограничений в систему основных социально-экономических показателей. Как уже отмечалось выше это можно достигнуть через разработку и учет на глобальном и национальном уровнях индикаторов устойчивого развития. Они должны включаться в международные, национальные программы устойчивого развития, планы и программы развития экономики, программы экологического образования, планы действий по охране окружающей среды. В конечном итоге необходимо получить интегральный показатель устойчивого развития. При этом Бобылев С.Н. справедливо отмечает, что основным вопросом при агрегировании информации в индексы устойчивого развития является определение весов исходных показателей без излишней субъективности и без утраты их значимости. Чем выше уровень агрегирования информации, тем сложнее взвешивать несравнимые величины. Сложно объединять различные регионы, имеющие различные приоритеты и несопоставимые проблемы (2).

Анализируемая проблема, на мой взгляд, должна решаться на принципиально иных методологических подходах. Дело в том, что все разрабатываемые показатели устойчивого развития в той или иной мере базируются на анализе экономической деятельности. Даже в том случае, если в показатели включаются характеристики состояния окружающей среды и природных ресурсов, оценка производится применительно к их влиянию, прежде всего, на экономическую систему. В этом случае мы оцениваем последствия, а не причину негативных процессов, возникающих в окружающей среде.

Представляется, что решение данной проблемы нужно начинать с оценки факторов экологической опасности, проявляющихся на оцениваемой территории. Под ними, автор понимает любой процесс или явление, приводящие к изменению параметров состояния компонентов окружающей среды за границы установленных нормативов.

Классификация факторов экологической опасности, разработанная автором, дана в таблице 1, а их детальная характеристика приводится в целом ряде, раннее вышедших работ (4, 5).

Важно отметить, что набор факторов экологической опасности будет отличаться как по различным территориям, так и по таксономическим уровням, проводимой оценки (от предприятия до общепланетарного). Несомненно, что и показатели устойчивого развития также должны отличаться с учётом особенностей оцениваемой территории. В связи с этим представляется малоперспективными попытки создать ограниченный набор универсальных показателей, которые будут характеризовать устойчивое развитие.

Классификация факторов экологической опасности

Таблица 1.



Тип

Класс

Вид


П

Р

И

Р

О

Д

Н

Ы

Е

Космические

  • Солнечная активность, космические излучения

  • Воздействие космических тел (планеты, звезды, кометы, метеориты и т.п.)

  • Этногенез


З

Е

М

Н

Ы

Е

Геологические

  • Строение геологической среды

  • Свойства горных пород

  • Эволюция земной коры

  • Геомагнитные инверсии

Ландшафтно-географические

  • ландшафтный

  • гидрологический




Климатические

  • Аномальные осадки

  • Аномальные по скорости движения воздушные массы (ураганы, смерчи, штиль)

  • Экстремальные температуры

Деструктивные

  • Химический

  • Физический

  • Механический

  • Биологический

Непредвиденные

Могут быть любого вида

А

Н

Т

Р

О

П

О

Г

Е

Н

Н

Ы

Е

Экономические

  • Производственный

  • Ресурсный

  • Энергетический

  • Демографический

Политические

  • Недостатки или отсутствие экологической политики

  • Политические кризисы

  • Конфликты (включая с применением оружия )

  • Терроризм, экстремизм

  • Сепаратизм

Социальные

  • Социально-экономический

  • Социально-бытовой

  • Информационный

  • Научно-исследовательский

  • Религиозный

  • Морально-этический

  • Экологическая безграмотность

Правовые

  • Незрелость экологического права

  • Неполнота экологического права

  • Правовой нигилизм

Непредвиденные

Могут быть любого вида

Таким образом устойчивое развитие территории на любом таксономическом уровне будет определяться нашей способностью управлять совокупностью факторов экологической опасности, проявляющихся на оцениваемой территории в виде экологических рисков.

Последние представляют собой - вероятность получения определённого ущерба в результате проявления фактора экологической опасности или их совокупности по отношению к конкретному объекту оценки (4). В качестве объекта оценки может выступать любой природный и\или антропогенный объект на любом уровне их системной организации.

Принципиальная схема последовательности анализа и управление экологическими рисками представлена на рис 2.

При условии, что ущербы от различных событий измеряются по одной шкале, а именно в стоимостном выражении для определения величины среднего риска можно использовать следующую формулу (6):





где R — количественная мера риска (средний риск), выражаемая в тех же показателях, что и ущерб;

Pj — вероятность наступления неблагоприятного события j-го типа;

Pi(j) — вероятность получения ущерба Xi при наступлении события j-го типа.

— величина ущерба в стоимостном выражении, которая в свою очередь определяется выражением:



где Wi – обобщенная составляющая прогнозируемого вреда по различным компонентам окружающей среды.

Кроме того для реализации мероприятий по устойчивому развитию должен существовать постоянно действующий механизм, поскольку данная проблема не может быть решена в рамках отдельной кампании или территории. Таким механизмом, на мой взгляд, должна являться общепланетарная система экологической безопасности, в рамках которой решается общая задача обеспечения экологически безопасного развития человеческого общества.

Литература:



  1. Индикаторы устойчивого развития России (эколого-экономические аспекты). / Под ред. С.Н. Бобылева, П.А. Макеенко – М.: ЦПРП, 2001.– 220 с.

  2. Тарасова Н. П., Кручина Е. Б. Индексы и индикаторы устойчивого развития. http://www.mnr.gov.ru/files/part/8048_indikator.doc.(18.03.15).

  3. Вернадский В.И. Размышления натуралиста. Книга 2. Научная мысль как планетное явление. М. Наука. 1977. 191 с.

  4. Шмаль А.Г. Факторы экологической безопасности – экологические риски. Издательство : г. Бронницы, МП «ИКЦ БНТВ, 2010. – 192 с.

  5. Шмаль А.Г. Основы общей экологии. Издательство : г. Бронницы, МП «ИКЦ БНТВ, 2012. – 341 с.

  6. Тихомиров Н.П. и др. Методы анализа и управления эколого-экономическими рисками. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 350 с.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал