Экономическая интеграция в современном мировом хозяйстве: концептуальные основы



страница1/5
Дата19.10.2016
Размер0,91 Mb.
  1   2   3   4   5
Глава 1. Экономическая интеграция в современном мировом хозяйстве: концептуальные основы.

    1. Сущность международной экономической интеграции и факторы, определяющие ее развитие.

На современном этапе развития мирового хозяйства меняются привычные основы мироустройства, идет количественное и качественное развитие и усложнение международных экономических отношений (МЭО). Становление “новой экономики”, современная модернизация, “информационное общество”, отражающие новую парадигму мироустройства, включают в себя две взаимосвязанные (и отчасти противоречивые) тенденции: 1) глобализацию – процесс формирования целостного мирового хозяйства, глубокой взаимозависимости, национальных экономик в результате интенсификации международного разделения и кооперации труда, либерализации экономики, ее широкой транснационализации; 2) региональную экономическую интеграцию, предполагающую совместную деятельность нескольких государств на региональном уровне, ведущую к объединению их экономик в единый региональный хозяйственный комплекс того или иного типа. В результате наблюдается эволюция “мировой экономической архитектуры”, - которая в эпоху глобализации становится все более целостной и одновременно сложной, многослойной полисистемой взаимозависимости стран и регионов. Не только страны, но и регионы, региональные торгово-экономические объединения опираются на совместное участие в механизмах конкуренции, кооперации и партнерства.

Формирование межгосударственных региональных экономических группировок (или так называемая регионализация) является характерным признаком современного этапа глобализации.

Глобализация и регионализация – сложные, противоречивые процессы, предполагающие возможность политического выбора, альтернативных сценариев и стратегий. Особую важность приобретает проблема самоопределения каждого национального государства, в том числе России, в глобализирующемся мировом хозяйстве, в системе международной экономической интеграции.

Термин “экономическая интеграция” возник в 30-е годы ХХ века в работах немецких и шведских экономистов,1 однако, и сегодня имеется несколько десятков его определений.

В переводе с латыни слово “integratio” означает сращивание, восполнение, “integrare” – превращать в целое, “integer” – целое. Таким образом, интеграция – процесс объединения, сращивания частей в некоторую целостность.

Применительно к сфере МЭО категория “интеграция” означает следующее:

Под международной экономической интеграцией понимается высокая (зрелая) степень интернационализации производства на основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, ведущая к постепенному сращиванию воспроизводственных структур ряда стран.

Вопрос, однако, состоит в том, какое содержание вкладывается в понятие этого “сращивания”, “объединения”, “единства”.

Видный французский экономист Р.Арон подчеркивал: “если движение товаров, капитала и людей между определенным количеством экономических единиц может осуществляться так же свободно, как и внутри каждой из этих единиц, то эти различные единицы объединены”.

Единое экономическое пространство, образующееся в результате полной либерализации движения товаров и факторов производства между интегрирующимися странами позволяет увеличить число конкурирующих фирм и использовать многочисленные эффекты экономики “масштаба”.

Один из основоположников теории интеграции американский1 экономист Б.Балашша (В.Ваlassa) впервые ввел двоякий взгляд на интеграцию – как на процесс и на состояние: “Мы предполагаем определять экономическую интеграцию как процесс и как состояние. Рассматриваемая как процесс, она включает меры, призванные устранить дискриминацию между хозяйственными единицами, относящимися к различным национальным государствам; рассматриваемая как состояние, она может быть представлена как отсутствие различных форм дискриминации между национальными хозяйствами”.2

Таблица 1.


Некоторые интеграционные экономические организации в основных регионах мирового хозяйства

№п/п

Наименование организации

Число членов

Год создания

1

Европейский союз

(первоначально Европейское экономическое Сообщество)



25

1957/1992

2

Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ)

4

1960

3

Зона свободной торговли в Центральной Европе (ЦЕФТА)

7

1992

4

Содружество Независимых Государств (СНГ)

12

1991

5

Черноморское экономическое сотрудничество (ЧЭС)

11

1992

6

Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА)

3

1994

7

Форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС)

21

1989

8

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН)

9

1967

9

Ассоциация регионального сотрудничества Южной Азии (СААРК)

7

1985

10

Латиноамериканская ассоциация интеграции (ЛАИ, ранее Латиноамериканская ассоциация свободной торговли – ЛАСТ)

11

1980/1960

11

Андская группа, или Андский пакт

5

1969

12

Карибское сообщество и Карибский общий рынок

14

1973

13

Общий рынок стран Южного конуса (Меркосур)

4

1991

14

Экономическое сообщество государств Западной Африки (ЭКОВАС)

16

1976

15

Общий рынок Восточной и Южной Африки (КОМЕСА)

20

1994

16

Южноафриканское сообщество развития (САДК)

11

1992

17

Таможенный и экономический союз Центральной Африки (ЮДЕАК)

6

1966

18

Совет арабского экономического единства (САЭЕ)

12

1964

19

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ)

6

1981

Региональные объединения различаются по глубине и характеру “сращивания” экономик стран-партнеров, по выбранной интеграционной стратегии и институциональному устройству, по сферам и масштабам их деятельности, по количеству государств-членов, по социокультурным признакам.

При этом интеграция характеризуется некоторыми сущностными характеристиками, которые в совокупности отличают ее от других форм экономического взаимодействия стран:


  1. устранением ограничений в движении товаров, а также услуг, капиталов, людских ресурсов между странами-участницами соглашения;

  2. согласованием экономической политики стран-участниц;

  3. взаимопроникновением и переплетением национальных производственных процессов, формированием в рамках региона технологического единства производственного процесса;

  4. широким развитием международной специализации и кооперации в производстве, науке и технике на основе наиболее прогрессивных и глубоких форм, совместным финансированием развития экономики и ее инновационного механизма;

  5. связанными с этим структурными изменениями в экономике стран-участниц;

  6. сближением национальных законодательств, норм и стандартов;

  7. целенаправленным регулированием интеграционного процесса, развитием органов управления хозяйственным взаимодействием (возможны как межгосударственные, так и надгосударственные механизмы управления: как в случае с ЕС);

  8. региональностью пространственных масштабов интеграции.

Объективное содержание интеграции составляет в конечном итоге переплетение, взаимопроникновение и сращивание воспроизводственных процессов, протекающих в виде “частичных интеграций”. Интеграционный процесс охватывает отдельные звенья целостной системы: 1)рыночное обращение (благодаря либерализации торговли и росту потоков факторов производства), включая обращение товаров, услуг, денежной массы, ценных бумаг, и т.д. - это так называемая “поверхностная” (или “мягкая”) интеграция (shallow integration); 2)собственно производство (глубокая интеграция – deep integration); 3)сферу принятия решений (на уровне фирм, предпринимательских союзов, национальных правительств, международных межправительственных и национальных организаций).

Понятие “региональный” в случае интеграции обозначает не просто географические границы той или иной организации. Обычно имеется в виду исторически сложившаяся региональная общность ряда стран-соседей, предполагающая сходство их экономико-географических и хозяйственно-культурных комплексов, демографических структур, этнической истории, пр.. Эта общность создает объективные возможности для формирования адекватных времени крупных политико-экономических образований, которые, используя многообразные преимущества “экономики масштаба”, по мнению ряда аналитиков, уже в ближайшем будущем окажутся в ряде случаев более эффективными субъектами МЭО, чем национальные государства, способными обеспечить формирование нового полицентрического и более стабильного, чем ныне, миропорядка.

Развивающийся сначала в считанном количестве регионов мира интеграционный процесс, в последние годы охватил почти все континенты, приведя к образованию многочисленных региональных и субрегиональных и межрегиональных торгово-экономических групп. По данным ВТО, на начало 2003 г. насчитывалось 151 реально действующих региональных торгово-экономических соглашений (РТС). Причем 123 из них были зарегистрированы после 1995г.3 Таким образом, в современной международной экономике наблюдается своеобразный “интеграционный бум”. На внутрирегиональную торговлю приходится 2/3 объема мировой торговли.

Из 144 стран-членов ВТО в 2002 г. практически все участвовали в одной или нескольких региональных группах. По данным ЮНКТАД, около 40 новых региональных и межрегиональных проектов находятся на стадии обсуждения.4

Глубокие интеграционные процессы, однако, имеют место лишь в Европе и Северной Америке. Нарастает их глубина в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В большинстве регионов Латинской Америки, Южной Азии, Африки, на Среднем Востоке региональное сотрудничество пока еще находится на начальных этапах и соответственно не дает существенного эффекта. Во многом формальны еще и интеграционные процессы в СНГ. Сегодня уже надо учитывать, что страны, не использующие огромный потенциал региональной интеграции в своей экономической стратегии, не способны выстоять в современной глобальной конкуренции, противостоять вызовам глобализации.

Крупнейшими интеграционными центрами в современных МЭО является “Триада” наиболее значимых объединений:



  1. Европейский Союз, в состав которого входят 25 государств – Германия, Франция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Бельгия, Великобритания, Дания, Ирландия, Греция, Испания, Португалия, Финляндия, Австрия, Швеция, Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Латвия, Литва, Эстония, Кипр, Мальта. В рамках ЕС достигнута наивысшая на сегодняшний день степень хозяйственного взаимодействия – сформирована Единый внутренний рынок стран-партнеров, а в рамках 12 стран – создан Экономический и валютный союз.

  2. Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), образованное США, Канадой и Мексикой, где создание зоны свободной торговли товарами дополняется интеграцией в других сферах, например, речь идет о либерализации движения инвестиций, услуг и др.

  3. Форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), объединяющий 21 экономику. В его рамках решается задача создания к 2020 году системы свободной торговли и свободного движения инвестиций. Можно также выделить несколько субрегиональных организаций (в частности, АСЕАН), многочисленных перспективных проектов стран-членов АТЭС, включая проект создания в будущем Восточно-Азиатской зоны свободной торговли – своеобразного противовеса Евросоюзу и НАФТА.

Интеграционная “Триада” – это мощные полюсы современных МЭО, что видно, в частности, из данных таблицы 2:


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница