Энергетический перфоманс-контракт – новый вид инвестиционного договора



Скачать 41,43 Kb.
Дата18.10.2016
Размер41,43 Kb.
Карандеева Ксения Игоревна

Старший эксперт-экономист

Управления экспертизы по отраслям

Центра научной экономической экспертизы

АО «Институт экономических исследований»

Энергетический перфоманс-контракт – новый вид инвестиционного договора
Повышение энергетической эффективности экономики любой страны является одной из приоритетных направлений государственной политики. Такое повышение предусматривает активное участие частного капитала в финансировании проектов, которые направлены, главным образом, на снижение энергопотребления. При этом сделать инвестиции в энергоэффективность доходными для всех субъектов рынка призваны Energy Performance Contracting (энергетические перфоманс-контракты / энергосервисные контракты), которые являются новым видом инвестиционных договоров и представляют собой контракты, заключенные учреждением-заказчиком с организацией-исполнителем по вопросам выполнения работ и (или) оказания услуг энергосберегающего характера.

Следует отметить, что согласно энергетическим перфоманс-контрактам вложенные инвестиции на выполнение энергосберегающих мероприятий окупаются в зависимости от указанного в договоре достигнутого уровня энергоэффективности.

Энергетические перфоманс-контракты заключаются на период, необходимый для полной компенсации расходов на выполнение мероприятия, направленные на повышение энергоэффективности. Контрактом гарантируется сохранение эффекта энергосбережения и экономии расходов на энергию после завершения контракта.

Можно выделить следующие этапы реализации энергетических перфоманс-контрактов:



  1. Инвестиционный аудит заказчика;

  2. Энергоаудит;

  3. Подготовка инвестиционного бизнес-плана;

  4. Открытие финансирования;

  5. Проектные работы;

  6. Поставка и монтаж оборудования, выполнение работ;

  7. Обучение персонала заказчика;

  8. Заключительный энергоаудит;

  9. Эксплуатация объекта, выплата платежей по кредиту за счет экономии [1].

В зарубежной практике энергетические перфоманс-контракты широко применяются в Германии, Англии, Франции, Австрии и Бельгии.

В середине 90-х годов в Германии было реализовано 300 энергетических перфоманс-контрактов в основном заключенных в государственном секторе. На сегодняшний день количество таких контрактов составляет 50 000. Инвестиции, вложенные для их реализации в 2006 году составили 750 млн. евро. Потенциал рынка лишь в государственном секторе оценивается в 2 млрд. евро, что соответствует потенциалу энергосбережения в 350 млн. евро в год. Необходимо отметить, что в перспективе прогнозируется рост заключения таких контрактов до 1,4 млн. евро.

Контракты энергоснабжения, используемые в Германии, аналогичны контрактам по управлению энергопотреблением (Contract Energy Management, CEM), применяемым в Англии и Франции. Тем не менее, здесь достаточно распространены и классические энергетические перфоманс-контракты, когда выгоду от энергосервисных мероприятий получают собственники объекта и расплачиваются за счет сэкономленных денег с энергосервисными компаниями. В публичном секторе весьма популярными являются формирование пулов (пакетов) объектов в рамках одного контракта.

Наряду с Германией лидером в ЕС в сфере энергобизнеса является Австрия. В этой стране были сделаны серьезные усилия по устранению законодательных барьеров на пути энергосбережения. Федеральное правительство активно поддерживает рынок энергосервиса. Если в 1998 году рынок энергосервисных услуг практически отсутствовал, то в 2006 году на нем работало уже около 30 компаний, 5 из которых занимали 70-80% рынка. Так, за период с 1998 по 2005 годы было оптимизировано потребление энергоресурсов более чем 1 000 публичных зданий с использованием энергетических перфоманс-контрактов. В 2004 году была принята федеральная программа по заключению таких контрактов, которая охватила около 800 зданий. Однако, в частном секторе доля энергетических перфоманс-контрактов незначительна, выполнено лишь незначительное число проектов в торговых центрах, офисных зданиях, госпиталях. В настоящее время в Австрии широко используются классические энергетические перфоманс-контракты по модели разделения выгод от энергосбережения. Здесь расходы на энергосервис могут покрываться за счет государственных заимствований, путем создания целевых револьверных фондов, также прямым финансированием исполнителя (энергосервисных компаний). В среднем такие компании гарантирует 20%-ое снижение энергопотребления при заключении контракта на 10 лет.



В Бельгии в 2008 году федеральное правительство одобрило инвестиционный план реализации энергетических перфоманс-контрактов на сумму 94 млн. евро, как важную часть долгосрочного пятилетнего плана по сокращению выбросов CO2, что привело к интересу международных компаний, занимающихся производством средств автоматики и контроля, а также компаний по управлению недвижимостью [2].

Таким образом, использование энергетических перфоманс-контрактов способствует созданию равных прав частного инвестора и государства, а также обеспечивает гарантию договорных условий, что направлено на привлечение в отрасли экономики частных инвестиций.


Литература:


  1. Иванов Г.Н. Энергосервисные контракты. Реализация потенциала энергосбережения // http://portal-energo.ru/articles/details/id/378;

  2. Сиваев С.Б., под ред. Грицевич И.Г. Создание и деятельность энергосервисных компаний и перфоманс-контрактов в России. Том 1: Энергосервис и перфоманс контракты: возможности и проблемы их реализации в России. – Всемирный фонд дикой природы (WWF): М., 2011.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница