Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека



Скачать 162,21 Kb.
Дата16.11.2017
Размер162,21 Kb.


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю

Сельская ул., д.3, г.Владивосток, 690950

тел. (423)244-27-40,тел/факс (423)244-25-72 E-mail pkrpn@pkrpn.ru http:/ www.25.rospotrebnadzor.ru

ОКПО 74985558 ОГРН 1052503717408 ИНН/КПП 2538090446/253801001


06.06.2014 № 7916


Справка к заседанию Межведомственной Комиссии по охране труда в Приморском крае по вопросу «О ходе выполнения решения МВК по охране труда в Приморском крае от 19 июня 2013 года

«О проводимой работе по предупреждению производственного травматизма и улучшению условий труда в обрабатывающих производствах (производство пищевых продуктов, включая напитки)» (27.06.2014)



Под надзором Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю по состоянию на 01.01.2014г. находится 9205 пищевых объектов, в том числе 703 предприятия пищевой промышленности, что составляет 8% от общего числа пищевых объектов.

По сравнению с 2009 годом число предприятий пищевой промышленности уменьшилось на 2% (2012г. – 719).

Распределение предприятий пищевой промышленности по группам санитарно-эпидемиологического благополучия свидетельствует, что на долю объектов I группы (удовлетворительное санитарно-техническое состояние) приходится 46,6%, II группы (неудовлетворительное санитарно-техническое состояние) – 53%, III группы (крайне неудовлетворительное санитарно-техническое состояние) – 0,4%.

По сравнению с 2012 годом удельный вес предприятий пищевой промышленности I группы увеличился на 0,6% при уменьшении удельного веса объектов III группы на 0,6% и стабилизации удельного веса объектов II группы.

По состоянию на 01.01.2014 количество работающих на предприятиях пищевой промышленности Приморского края составляет 19 557 человек, в том числе женщин 14 391. Из них работающих во вредных условиях труда 6 803 человек, что составляет 35% от общего количества работающих (2012 – 32%), в том числе женщин 4 041 человек, что составляет 28% от общего количества работающих женщин (2012-25%).

Удельный вес работающих на предприятиях пищевой промышленности, связанных с вредными и опасными факторами производственной среды и трудового процесса составляет:

- аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД) – 3,5%, в том числе женщин – 3,3%;

- химические факторы – 7,6%, в том числе женщин - 3,8%;

- тяжесть труда выше допустимой – 13,1%, в том числе женщин – 11,8%

- напряженность труда выше допустимой – 0,9%, в том числе женщин – 0,7%;

- биологические факторы – 7,4%, в том числе женщин – 7,0%;

- сочетанное действие – 13,6%, в том числе женщин – 13,0%;

- шум – 26,7%, в том числе женщин – 32,9%;

- инфразвук – 1,6%;

- вибрация общая – 6,4%, в том числе женщин – 3,0%;

- вибрация локальная – 3,3%, в том числе женщин – 0,7%;

- неионизирующее ЭМП и ЭМИ – 9,1%, в том числе женщин – 10,3%;

- ионизирующее излучение – 0,3%, все женщины;

- неудовлетворительные параметры освещенности – 1,7%, все в том числе женщин – 1,9%;

- неудовлетворительные параметры микроклимата – 5%, в том числе женщин – 4%

По итогам 2013 года охват работников предприятий пищевой промышленности Приморского края периодическим медицинским осмотром составил 98,6% (2012-98,8%), в том числе женщин – 57,6% (2012-99%).

За период 2010-2013 г.г. профессиональных заболеваний у работников предприятий пищевой промышленности Приморского края не установлено.

В рамках реализации решения Межведомственной комиссии по охране труда в Приморском крае от 19 июня 2013 года «О проводимой работе по предупреждению производственного травматизма и улучшению условий труда в обрабатывающих производствах (производство пищевых продуктов, включая напитки) в 2013 году проведено 185 обследований на предприятиях пищевой промышленности, в том числе 78 – в рамках плановых мероприятий по надзору (42%), 151 – в рамках внеплановых мероприятий по надзору (58%).

Использованы методы лабораторного контроля при проведении контрольно-надзорных мероприятий на 175 предприятиях пищевой промышленности, что составило 95% от общего числа проведенных обследований таких объектов (2012-48%). По сравнению с 2012 годом удельный вес предприятий пищевой промышленности обследованных с лабораторным контролем увеличился в 2 раза.

Из них с лабораторными и инструментальными методами исследований с целью оценки факторов рабочей среды по показателям содержания паров и газов, пыли и аэрозолей обследовано 119 предприятий, вибрации – 32 предприятия, освещенности, параметров микроклимата, уровня шума -175 предприятий.

По результатам лабораторных исследований, измерений установлены отклонения от гигиенических нормативов по факторам рабочей среды – уровню шума, освещенности, параметрам микроклимата.

Уровень освещенности не соответствовал установленным нормативам на 18% обследованных предприятий пищевой промышленности (2012-18%), на 11% обследованных рабочих мест (г.Партизанск – производство хлебобулочных и кондитерских изделий ИП Ким Л.В., ИП Хохлов А.Н., цех розлива воды ООО «Родник»; Ольгинский район - молокоперерабатывающее предприятие ЗАО «Миглоградовское-1»; Черниговский район с.Монастырыще – производство хлебобулочных изделий ИП Симоненоко Е.Э.; пгт. Лучегорск – производство хлебобулочных изделий ИП Зарянко Т.Д.; г.Дальнегорск – производство хлебобулочных и кондитерских изделий ОАО «Дальхлеб»; молокоперерабатывающее предприятие ИП Кобченко А.М.; г.Арсеньев – производство хлебобулочных изделий ИП Ермишкина Л.К.; с.Варфоломеевка – цех розлива воды ООО «Нарзан»; п.Ливадия – производство хлебобулочных изделий ООО «Колосок»; г.Находка – производство кулинарной продукции ИП Ким В.В.; г.Владивосток – производство хлебобулочных изделий ООО «Дон-Хлеб», молокоперерабатывающее предприятие ОАО «Вимм Билль Данн», г.Уссурийск – мясоперерабатывающее предприятие ИП Трубицина И.В., рыбоперерабатывающее предприятие ИП Михайленко Е.В., производство мучных кулинарных изделий ООО «Синергос-2» и ИП Субботина Г.В., производство кондитерских изделий ИП Ивасенко Г.В. и ООО «Валеолог»).

Превышение допустимых уровней шума отмечено на 10,3% обследованных предприятий пищевой промышленности (2012-7%), 10% обследованных рабочих мест (г.Владивосток – молокоперерабатывающее предприятие ОАО «Вимм Билль Данн», г.Партизанск – предприятие по розливу воды ООО «Родник»).

Несоответствие параметров микроклимата требованиям санитарного законодательства установлено на 8% обследованных предприятий пищевой промышленности (2012-9%), на 6% обследованных рабочих мест (г.Владивосток – молокоперерабатывающее предприятие ОАО «Вимм Билль Данн», г.Уссурийск - рыбоперерабатывающее предприятие ИП Михайленко Е.В., г.Партизанск – производство хлебобулочных изделий ИП Ким Л.В., производство кремовых кондитерских изделий ИП Хохлов А.Н., предприятие по розливу воды ООО «Родник»).

Не достигнута положительная динамика в улучшении условий труда на предприятиях пищевой промышленности по фактору шум. На протяжении 2 лет удельный вес предприятий пищевой промышленности, не отвечающих требованиям санитарного законодательства по фактору шум увеличивается с 3% в 2011 году до 10,3% в 2013 году (2011- 3%, 2012 - 7%, 2013 – 10,3%).

Достигнута положительная динамика в улучшении условий труда на предприятиях пищевой промышленности по параметрам микроклимата, освещенности, вибрации. В 2013 году удельный вес предприятий пищевой промышленности, не отвечающих требованиям санитарного законодательства по уровню освещенности, остался на уровне 2012 года и составил 18%, по параметрам микроклимата – уменьшился на 1%. Предприятий пищевой промышленности с превышением уровня вибрации в 2013 году не установлено.

В решении Межведомственной комиссии по охране труда в Приморском крае по вопросу «О ходе выполнения решения МВК по охране труда в Приморском крае от 19 июня 2013 года «О проводимой работе по предупреждению производственного травматизма и улучшению условий труда в обрабатывающих производствах (производство пищевых продуктов, включая напитки) основными вопросами касающимися соблюдения требований к охране труда были определены мероприятия по вопросам, связанным с проведением производственного лабораторного контроля в части соблюдения номенклатуры, объема и кратности исследований (измерений) факторов среды объекта, предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) лиц, работающих в контакте с вредными и опасными факторами трудового процесса, завершение аттестации рабочих мест по условиям труда, обеспечение в полном объеме работников средствами коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с выполняемой работой, а также организации мероприятий по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевых продуктов, связанных с требованиями безопасности такой продукции.

Данные направления определены для предприятий пищевой промышленности, включая напитки, в отношении которых были проведены плановые проверки в 2013 году (78 предприятий). В ходе контроля исполнения предписаний должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный надзор (контроль), указанные требования на данных предприятиях выполнены в полном объеме, в установленные сроки.

Вместе с тем следует отметить, что нарушения требований законодательства Российской Федерации в области охраны труда на предприятиях пищевой промышленности, указанные в решении Межведомственной комиссии по охране труда в Приморском крае от 19 июня 2013 года «О проводимой работе по предупреждению производственного травматизма и улучшению условий труда в обрабатывающих производствах (производство пищевых продуктов, включая напитки)» продолжают иметь место при проведении проверок на таких предприятиях, в отношении которых проводились плановые проверки в 2013 году.

При проведении плановых проверок в 2013 году были выявлены нарушения требований законодательства Российской Федерации в области охраны труда на 69 предприятиях, что составило 77% от общего числа обследованных предприятий в рамках плановых проверок. По сравнению с 2012 годом данный показатель уменьшился на 3%.

Основными нарушениями явились:

- несоблюдение кратности и объема прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров на 28 предприятиях, что составило 36% от общего числа обследованных предприятий (2012-14%) (г.Находка – мясоперерабатывающее предприятие ОАО «Мясокомбинат Находкинский», мясоперерабатывающее предприятие ИП Шин Л.А., пгт.Лучегорск – производство хлебобулочных изделий ИП Зарянко Т.Д., Пожарский район с.Ласточка – предприятие по розливу воды ООО «Алтекс», г.Лесозаводск – производство хлебобулочных и кондитерских изделий ИП Дземин Д.В, г.Владивосток – мясоперерабатывающее предприятие ООО «Элефант», рыбоперерабатывающее предприятие ФГУП «Тинро-центр», г.Уссурийск – мясоперерабатывающее предприятие ИП Трубицина И.В. и ООО «Никольскъ», производство хлебобулочных изделий ООО «Славянский двор», рыбоперерабатывающее предприятие ИП Михайленко Е.В. и ИП Шанина Г.В., производство мучных кулинарных изделий ООО «Синергос-2», ОАО «Молочный завод «Уссурийский», производство кондитерских изделий ООО «Валеолог», Октябрьский район с.Покровка - мясоперерабатывающее предприятие ООО «Викинг К», Уссурийский район с.Новоникольск – рыбоперерабатывающее предприятие ООО «Ариран-Н», Михайловский район пгт.Новошахтинский – производство хлебобулочных изделий ИП Арутунян М.М., с.Михайловка – ООО «Михайловский молокозавод», Черниговский район с.Монастырыще –производство хлебобулочных изделий ИП Симоненко Е.Э., г.Спасск-Дальний – производство хлебобулочных изделий ИП Пелина Т.М. и ИП Кущевая С.И., Спасский район с.Спасское – производство безалкогольных напитков ООО «Аква-Спасск», г.Партизанск – производство хлебобулочных изделий ИП Ким Л.В. и ООО «Викэл», производство кремовых кондитерских изделий ИП Хохлов А.Н., предприятие по розливу воды ООО «Родник», с.Углекаменск – производство хлебобулочных изделий ИП Меркулов О.Г.);



-неудовлетворительной санитарно-техническое состояние производственных и бытовых помещений на 24 предприятиях, что составило 31% от общего числа обследованных предприятий (2012-20%) (г.Арсеньев – производство хлебобулочных изделий ИП Ермишкина Л.К., производство кондитерских изделий ИП Савченко Г.В., мясоперерабатывающее предприятие ИП Хиневич В.В., с.Варфаломеевка – розлив питьевой воды ООО «Нарзан», г.Дальнегорск – производство хлебобулочных изделий ОАО «Дальхлеб», п.Горнореченский – рыбоперерабатывающее предприятие ИП Сидоренко А.В., г.Дальнегорск с.Сержантово – производство хлебобулочных и кондитерских изделий ИП Гриренко О.Н., г.Дальнегорск с.Рудная Пристань – производство хлебобулочных изделий ИП Матвеев А.В., г.Лесозаводск – рыбоперерабатывающее предприятие ИП Щуклина И.Г., пгт.Лучегорск – производство хлебобулочных изделий ИП Зарянко Т.Д., Пожарский район с.Ласточка – предприятие по розливу минеральной питьевой воды ООО «Алтекс», г.Лесозаводск – производство хлебобулочных и кондитерских изделий ИП Дземин Д.В., г.Владивосток – производство хлебобулочных изделий ИП Евдокимова Т.П., г.Уссурийск – мясоперерабатывающее предприятие ИП Трубицина И.В. и ООО «Никольскъ», производство хлебобулочных изделий ООО «Славянский двор», рыбоперерабатывающее предприятие ИП Шанина Г.В. и ООО «Гранд Марин Плюс», ОАО «Молочный завод «Уссурийский», производство кондитерских изделий ООО «Валеолог», Октябрьский район с.Покровка - мясоперерабатывающее предприятие ООО «Викинг К», с.Чернятино – производство хлебобулочных изделий ИП Аракелян С.И., с.Михайловка – ООО «Михайловский молокозавод», Черниговский район с.Монастырыще –производство хлебобулочных изделий ИП Симоненко Е.Э.);

- несоблюдение номенклатуры, периодичности и объема производственного контроля за факторами среды объекта на 13 предприятиях, что составило 17% от общего числа обследованных предприятий (2012-18%) (п.Ливадия –производство хлебобулочных изделий ООО «Колосок», г.Находка – производство пива ООО «ТРФ-Юнайтед», производство кулинарной продукции ИП Ким В.В., мясоперерабатывающее предприятие ОАО «Мясокомбинат Находкинский», п.Екатериновка – производство хлебобулочных изделий ИП Худавердиева А.А., г.Дальнегорск – производство хлебобулочных изделий ОАО «Дальхлеб», г.Владивосток – производство хлебобулочных изделий ИП Евдокимова Т.П., Михайловский район пгт.Новошахтинский – производство хлебобулочных изделий ИП Арутунян М.М., г.Уссурийск - ОАО «Молочный завод «Уссурийский», мясоперерабатывающее предприятие ООО «Никольскъ», г.Партизанск – производство хлебобулочных изделий ИП Ким Л.В., производство кремовых кондитерских изделий ИП Хохлов А.Н., Ольгинский район – молокоперерабатывающее предприятие ЗАО «Милоградовское-1»);

- отсутствие результатов аттестации рабочих мест по условиям труда на 8 предприятиях, что составило 10% от общего числа обследованных предприятий (2012-11%) (г.Дальнегорск – производство хлебобулочных изделий ОАО «Дальхлеб», г.Дальнегорск с.Сержантово – молокоперерабатывающее предприятие ИП Кобченко А.М., г.Дальнегорск -мясоперерабатывающее предприятие ИП Хугашвили В.Ф., г.Дальнегорск с.Рудная Пристань – производство хлебобулочных изделий ИП Матвеев А.В., Пожарский район с.Ласточка – предприятие по розливу минеральной питьевой воды ООО «Алтекс», г.Партизанск – производство хлебобулочных изделий ИП Ким Л.В., производство кремовых кондитерских изделий ИП Хохлов А.Н., Ольгинский район – молокоперерабатывающее предприятие ЗАО «Милоградовское-1»);

- отсутствие условий для соблюдения правил личной гигиены на 4 предприятиях, что составило 5% от общего числа обследованных предприятий (2012-2%) (Уссурийский район с.Новоникольск – рыбоперерабатывающее предприятие ООО «Ариран-Н», г.Партизанск – производство хлебобулочных изделий ИП Ким Л.В. и ООО «Викэл», производство кремовых кондитерских изделий ИП Хохлов А.Н., Ольгинский район – молокоперерабатывающее предприятие ЗАО «Милоградовское-1»).

По результатам проверок, проведенных в 2013 году на предприятиях пищевой промышленности Приморского края, были приняты меры административного воздействия:


  1. Составлен 381 протокол об административном правонарушении на ответственных лиц.

  2. Направлено в суды Приморского края 508 дел об административном правонарушении, из которых по 286 делам принято решение о назначении административного наказания. В том числе принято решение об административном приостановлении деятельности 4 предприятий (г.Владивосток – производство хлебобулочных изделий ИП Евдокимова А.П. – сроком на 30 суток, г.Партизанск – производство хлебобулочных изделий ИП Ким Л.В. – сроком на 5 суток, производство кремовых кондитерских изделий ИП Хохлов А.Н. – сроком на 5 суток, Черниговский район с.Монастырище производство хлебобулочных изделий ИП Симоненко Е.Э. – сроком на 20 суток).

Так как, наиболее значимыми нарушениями по результатам проведенных в 2013 году плановых проверок на предприятиях пищевой промышленности являются вопросы, связанные с организацией и проведением предварительных и периодических медицинских осмотров, производственного лабораторного контроля в части соблюдения номенклатуры, объема и кратности исследований (измерений) факторов среды объекта, неудовлетворительного санитарно-технического состояния объектов Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю была проведена определенная организационная работа:

1. Данные вопросы были изложены на совещаниях с руководителями предприятий пищевой промышленности в рамках внедрения технических регламентов Таможенного союза, принятых в отношении пищевых продуктов (26.04.2013, 27.03.2014, 29.04.2014).

2.Принято участие в заседаниях межведомственных комиссий по вопросам:

- «О состоянии условий труда и профессиональной заболеваемости на предприятиях г. Спасск - Дальний за 2013 год» (исх. № 272 от 11.02.2014),

- «О состоянии условий труда и профессиональной заболеваемости на предприятиях Спасского района за 2013 год» (исх. № 273 от 12.02.2014),

- «Организация и проведение периодических медицинских осмотров на предприятиях г. Уссурийска в 2013 году» (исх. № 586 от 22.03.2013),

- «О состоянии профессиональной заболеваемости и улучшении условий труда на предприятиях пищевой промышленности Находкинского городского округа» (исх. № 2693 от 27.06.2013, исх. № 4921 от 13.12.2013),

- «О состоянии профессиональной заболеваемости и улучшении условий труда на предприятиях пищевой промышленности Партизанского муниципального района» (исх. № 3954 от 25.09.2013, исх. № 5010 от 19.12.2013),

- «О состоянии профессиональной заболеваемости по итогам 2012 года и задачах на 2013 год на предприятиях пищевой промышленности г.Лесозаводска» (исх. № 427 от 26.02.2013),

- «О качестве прохождения медицинских осмотров работников отдельных отраслей промышленности в том числе пищевых объектов и результатах аттестации рабочих мест на этих объектах в пгт.Лучегорска» (от 26.06.2013).

3.Направлены предложения:

- в адрес главы администрации Хорольского муниципального района «О состоянии профессиональной заболеваемости на предприятиях Хорольского района в 2013 году» (исх. № 273 от 12.02.2014);

- в адрес главы администрации Лесозаводского городского округа «О состоянии профессиональной заболеваемости на предприятиях пищевой промышленности г. Лесозаводска» (исх. № 427 от 26.02.2013);

- в адрес главы администрации Кировского муниципального района «О влиянии вредных производственных факторов на состояние здоровья работающих, в том числе женщин (исх. № 263 от 28.02.2013).


И.о. руководителя Управления Т.Н. Детковская






Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница