«Фундаментальные и спекулятивные составляющие механизма ценообразования на мировом рынке сырой нефти»



Скачать 499,66 Kb.
страница1/7
Дата20.10.2016
Размер499,66 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7

Правительство Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования
«Национальный исследовательский университет
«Высшая школа экономики»

Факультет Мировой экономики и мировой политики


Кафедра энергетических и сырьевых рынков


ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

на тему: «Фундаментальные и спекулятивные составляющие механизма ценообразования на мировом рынке сырой нефти»


Студент группы № 463

Гнедых Ю.О.
Руководитель ВКР

доцент кафедры

энергетических и сырьевых рынков

Митрова Т.А.

Москва, 2013

Оглавление





Введение 2

1.Ретроспективный анализ системы ценообразования на мировом рынке нефти 4

1.1Эра ценового диктата нефтяных ТНК 4

1.2Развитие системы нефтяного ценообразования под администрацией ОПЕК 8

2.Рыночные механизмы ценообразования 13

2.1Биржевое ценообразование. 15

2.2 Внебиржевой рынок нефти. 18

3. Факторы ценообразования на мировом рынке нефти 21

3.1.Факторы мирового спроса на нефть. 25

3.2.Факторы мирового предложения нефти. 30

3.3 Спекулятивные составляющие цены на нефть. 36

4. Эконометрические модели ценообразования на рынке нефти 41

5. Механизмы влияния мировых нефтяных цен на развитие экономики РФ 49

Заключение 55












Введение

В XXI веке нефть продолжает оставаться крупнейшим объектом международной торговли. Располагая значительными запасами энергетических ресурсов, Россия имеет мощный топливно-энергетический комплекс, который служит инструментом проведения внешней и внутренней политики. Уровень мировых цен на нефть является наиважнейшим внешним фактором, определяющим государственный бюджет, платежный баланс и состояние российской экономики. Стоимость нефти на мировых рынках непосредственно влияет на торговый баланс и государственные доходы страны и определяет развитие нефтегазового и других секторов экономики.

На сегодняшний день нефть и нефтепродукты формируют значительную долю российского экспорта, который во многом зависит от динамики цен на мировых сырьевых товарных рынках. Нефтегазовые доходы составляют около половины федерального бюджета РФ, который формируется, принимая в учет прогнозируемую стоимость барреля в соответствующий период.

Тесная взаимосвязанность динамики цен на мировых рынках нефти, объемов российского экспорта и доходов бюджета РФ, как источника финансовой поддержки отечественной экономики, обусловливает актуальность темы работы и представляет интерес не только экономистов-теоретиков, но и людей, ведущих хозяйственную деятельность на территории РФ.

Целью данной работы является анализ основных процессов, формирующих уровень и динамику мировых цен на сырую нефть. Исходя из поставленной цели, в работе были определены следующие задачи:

- определить основные характеристики мировой цены на рынке нефти;

-произвести ретроспективный анализ системы ценообразования на мировом рынке нефти;

-изучить текущие тенденции и динамику на рынках нефти;

- рассмотреть основные экономические модели ценообразования на рынке нефти;

-исследовать механизмы возможного влияния цен на мировых рынках нефти на экономику РФ.

Практическая значимость данного исследования, объектом которой является мировой рынок нефти, а предметом – составляющие механизма ценообразования нефти, определяется тем, что его результаты могут учитываться при определении источников финансирования инновационных процессов в российской экономике.

В ходе исследования были использованы научные материалы и экономические исследования, проведенные российскими и зарубежными теоретиками, базы данных российских и иностранных организаций и различные интернет-ресурсы.



  1. Ретроспективный анализ системы ценообразования на мировом рынке нефти




    1. Эра ценового диктата нефтяных ТНК

До 50 – х годов прошлого века доминантными игроками в мировой нефтяной промышленности были 7 нефтяных компаний - British Petroleum (Великобритания), Exxon (CША), Gulf Oil (США), Mobil (США), Royal Dutch Shell (Нидерланды / Великобритания), Сhevron (США) и Texaco (США) – также известные как «7 cестер» (7 Sisters).

Местный капитал стран, на территории которых функционировали данные предприятия, не участвовал в разведке, добыче, транспортировке, переработке нефти и других производственных или сбытовых операциях и не оказывали непосредственного влияния на формирование цен на нефть, но будучи конкурирующими продавцами лицензий и нефтяных концессий, получали доход в форме роялти и налога на прибыль. Каждая из компаний, входящих в картель «7 сестер», была вертикально-интегрированной и осуществляла контроль как над операциями по разработке месторождений и добыче сырья (upstream operations), так и переработкой, транспортировкой и реализацией готовой продукции (downstream operations). Вертикальные и горизонтальные связи позволяли мультинациональным нефтяным компаниям осуществлять контроль над экспортом основных нефтедобывающих стран и предотвращать аккумулирование больших объемов сырья на мировом рынке, минимизируя риск возникновения нежелательной конкуренции, ведущей к снижению нефтяных цен.

Механизм ценообразования нефти, ассоциирующийся с системой концессий, до середины 70-х гг. прошлого столетия базировался на концепции официально объявленных cправочных цен (posted price), расчет которых производился таким образом, что цена нефти сиф (CIF – cost, insurance, freight) вне зависимости от географического месторасположения определялась на основе цены фоб (FOB - free on board) в Мексиканском заливе и стоимости доставки, включающую в себя фрахт танкера, страховку, залив-слив нефти, таможенную очистку и т.д.



Цена СИФ = Цена ФОБ Мексик. Залив + Фрахт на доставку нефти из Мексик. залива потребителям
На основе данной цены вычислялась сумма, принадлежавшая выплате государству – собственнику нефти, в то время как цены спот, трансфертные цены или цены долгосрочных контрактов не имели подобной фискальной функции. Вертикально и горизонтально-интегрированная структура нефтяного рынка препятствовала функционированию свободной рыночной торговли, что существенно тормозило развитие рынков спот. Трансфертные цены, формировавшиеся в транзакциях между дочерними предприятиями нефтяных компаний, никак не отображали реального состояния рынка и устанавливались исходя из цели минимизации налоговых отчислений организации посредством перевода прибыли из юрисдикций с более высокими ставками налога в юрисдикции с либеральным налогообложением. Информация о ценах долгосрочных контрактов, заключенных между нефтяными ТНК, не разглашалась и являлась коммерческой тайной предприятий.

Таким образом, расчет роялти и налога на прибыль, принадлежавшие к уплате странам-экспортерам нефти, осуществлялся на базе официально установленных нефтяными ТНК цен. Являясь фискальным параметром, данные цены не являлись точкой равновесия между спросом и предложением на рынке нефти и не имели функции распределения доходов и ресурсов.

К концу 50-х гг. XX в. появление новых предприятий, обладающих необходимыми ресурсами для инвестиций в разработку и добычу нефти, пошатнуло доминантное положение вертикально-интегрированного картеля «7 сестер». В середине 50-х Венесуэла предоставила нефтяные концессии нескольким (в основном американским) независимым нефтяным предприятиям, доля которых достигла 15% от общего производства венесуэльской нефти к 1965 г.1 Открытие новых месторождений нефти в Ливии также усилило роль независимых предприятий: если в 1965 г. не входящие в картель компании произвели 580 килобаррелей ливийской нефти (или 47% от общего производства нефти в Ливии), то в 1968 г. их доля возросла до 1,1 мегабаррелей.2 Конкуренты появлялись повсюду: в конце 1950-х Иран подписал 2 соглашения на исследование и разработку независимыми предприятиями нефтяных скважин в офшоре Персидского залива, Саудовская Аравия передала Japan Petroleum Trading Company право на нефтедобычу в офшорной зоне Neutral Zone. Обнаружение огромных нефтяных запасов на территории бывшего СССР увеличило поставки российской нефти на мировой рынок со 100 килобаррелей в 1956 г. до почти 700 килобаррелей в 1961 г.3

Все вышеперечисленные и иные события вели к созданию неподконтрольных картелю рынков сырой нефти и изменению системы ценообразования. Согласно новым правилам, цена на сырую нефть рассчитывалась, как если бы она доставлялась уже из двух точек – Мексиканского и Персидского заливов. Однако цена фоб по-прежнему определялась в Мексиканском заливе, расхождение заключалось лишь в стоимости поставки нефти потребителю. Формулы расчета стали выглядеть следующим образом:





  1. к западу от нейтральной точки

Цена СИФ = Цена ФОБ Мексик. залив + Фрахт на реальную доставку нефти из Мексик. залива



  1. к востоку от нейтральной точки

Цена СИФ = Цена ФОБ Мексик. залив + Фрахт на реальную доставку нефти из Мексик. залива
Нейтральными точками являлись месторасположения, в которых цены, рассчитанные любым из способов, совпадали. Изначально такая нейтральная точка находилась в Средиземном море, затем (по мере снижения цены фоб в Персидском заливе) она сместилась на Восточное побережье США.

Господство международного нефтяного кареля продолжалось до конца 50-х гг. XX в. К этому времени государства-экспортеры нефти, недовольные снижением крупнейшими нефтяными компаниями справочных цен организовали Организацию стран — экспортёров нефти - ОПЕК (англ. The Organization of the Petroleum Exporting Countries; OPEC), основнми целями которой явились координация и унификация нефтяной политики для защиты интересов стран-экспортеров, обеспечение стабилизации цен на мировом рынке нефти, эффективного и регулярного нефтеснабжения, а также справедливой отдачи от капитала для инвесторов в нефтяную промышленность.






    1. Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница