Г. А. Зеленко, Н. Ю. Бондаренко



страница1/4
Дата27.08.2017
Размер7,12 Mb.
  1   2   3   4
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии


Г. А. ЗЕЛЕНКО, Н. Ю. БОНДАРЕНКО,

Е. К. СОЛОДОВА
КЛЕТОЧНЫЕ ОСНОВЫ

ИММУННЫХ РЕАКЦИЙ

Учебно-методическое пособие

для студентов 1, 2 курсов всех факультетов медицинских вузов,

преподавателей и преподавателей-стажеров


Гомель

ГомГМУ

2012

УДК 612.017.1:611.018.1(072)

ББК 52.7я7

З-48
Рецензенты:

кандидат медицинских наук,

доцент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии

Гомельского государственного медицинского университета

Д. В. Тапальский;

кандидат медицинских наук,

доцент кафедры патологической физиологии

Гомельского государственного медицинского университета



Т. С. Угольник


Зеленко, Г. А.

З-48 Клеточные основы иммунных реакций: учеб.-метод. пособие для

студентов 1, 2 курсов всех факультетов медицинских вузов, преподавателей и преподавателей-стажеров / Г. А. Зеленко, Н. Ю. Бондаренко, Е. К. Солодова. — Гомель: ГомГМУ, 2012. — 32 с.

ISBN 978-985-506-452-8


В основу учебно-методического пособия положены курсы лекций, читаемые для студентов лечебного, медико-диагностического факультета и факультета по подготовке специалистов для зарубежных стран. Представлены современные сведения о клеточных основах иммунных реакций. Отличается использованием новейших достижений для лучшего усвоения материала. Иллюстрированный материал делает процесс обучения интересным и способствует прочному усвоению материала.

Предназначено для студентов 1, 2 курса всех факультетов медицинских вузов, преподавателей и преподавателей-стажеров.


Утверждено и рекомендовано к изданию Центральным учебным научно-методическим советом учреждения образования «Гомельский государственный медицинский университет» 30 октября 2012 г., протокол № 7.
УДК 612.017.1:611.018.1(072)

ББК 52.7я7
ISBN 978-985-506-452-8 © Учреждение образования

«Гомельский государственный

медицинский университет», 2012

СОДЕРЖАНИЕ

Лимфоидные органы 4



Антигены 5

Антитела 6

Классы антител 8

Функции антител 10



Цитокины 11

Клетки иммунной системы 12

Лимфоциты 13

В-лимфоциты 14

Т-лимфоциты 14

Естественные киллеры 16

Мононуклеарные моноциты 17

Нейтрофилы 18

Эозинофилы 18

Базофильные сегментоядерные гранулоциты и тучные клетки 19

Кровяные пластинки (тромбоциты) 19

Главный комплекс гистосовместимости 19

Антигенпредставляющие клетки 22

Типы иммунных реакций 23

Трансплантация органов 28

Литература 29

ЛИМФОИДНЫЕ ОРГАНЫ

В организме имеется иммунная система, которая содержит совокупность клеток, обладающих способностью различать «свое» (собственные молекулы организма) и «не свое» (чужеродные вещества). Эта система может нейтрализовать или инактивировать чужеродные вещества (такие, как растворимые молекулы, а также молекулы, присутствующие в вирусах, бактериях и паразитах) и уничтожать микроорганизмы и другие клетки (например, инфицированные вирусами клетки, клетки трансплантированных органов и раковые клетки). Иногда иммунная система человека агрессивно реагирует на нормальные ткани и собственные молекулы организма, вызывая аутоиммунные заболевания.

Клетки иммунной системы распределены по всему организму, они находятся в крови, лимфе, эпителиальных и соединительных тканях; формируют мелкие сферические скопления — лимфоидные узелки, которые обнаруживаются в соединительной ткани и внутри некоторых органов, и образуют органы различных размеров, известные как лимфоидные органы.

Различают центральные и периферические органы иммунной системы. Центральные органы иммунной системы — красный костный мозг и тимус, в них происходит антигеннезависимая дифференцировка, размножение и созревание В- и Т- лимфоцитов. В ходе дифференцировки лимфоциты начинают экспрессировать рецепторы, в дальнейшем способные связываться с антигеном.



Периферические органы иммунной системы — лимфоузлы, селезенка. Лимфоидные узелки и изолированные клетки иммунной системы, которые обнаруживаются в слизистой оболочке пищеварительной (миндалины, пейеровы бляшки и червеобразный отросток), дыхательной, репродуктивной и выделительной систем, в совокупности известны как лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистыми оболочками (англ. — mucosa-associated lymphoid tissue MALT), и рассматриваются также как лимфоидный орган. В эти органы из костного мозга и тимуса мигрируют лимфоциты и заселяют соответственно В- и Т-зоны. Здесь они при встречи с антигеном превращаются в зрелые иммунные лимфоциты, т. е. происходит антигензависимая дифференцировка.

Главными клетками, осуществляющими контроль и иммунологическую защиту в организме являются лимфоциты, а также плазматические клетки и макрофаги. Доказана иммунная роль эозинофилов и тучных клеток. Широкое распространение этих клеток иммунной системы и постоянное перемещение лимфоцитов с кровью и лимфой через соединительные ткани и лимфоидные органы обеспечивают организм обширной и эффективной системой надзора и защиты (рисунок 1).




Рисунок 1 — Лимфоидные органы и лимфатические сосуды распространены

по всему организму. Лимфатические сосуды собирают лимфу от большей части тела

и изливают ее в кровоток, главным образом, через грудной проток

АНТИГЕНЫ

Молекула, которая распознается клетками иммунной системы и способна вызвать реакцию этих клеток, известна как антиген. Антигены могут состоять из растворимых молекул (таких, как белки, полисахариды и нуклеопротеины) или молекул, принадлежащих цельным клеткам (бактериям, простейшим, опухолевым клеткам или инфицированным вирусами клеткам). Существует две группы антигенов: экзогенные — пыль, пыльца, химикаты и т. д. и эндогенные, образующиеся в самом организме или в генетически чужой особи того же вида. Клетки иммунной системы распознают и реагируют не на всю молекулу антигена, а на небольшие молекулярные домены антигена, известные как антигенные детерминанты, или эпитопы. В белковых антигенах эпитопами являются комбинации остатков концевых аминокислот, в полисахаридных антигенах — концевые группы моносахаридов. Липиды и стероиды неантигенны.



Реакцию организма на антигены называют клеточной (при которой лимфоциты, в первую очередь, обеспечивают уничтожение антигена) или гуморальной (при которой за эту реакцию отвечают, главным образом, молекулы, секретируемые плазматическими клетками и называемые антителами). Некоторые эпитопы (например, полисахариды бактериальных стенок) обычно вызывают гуморальную реакцию, тогда как белки обусловливают как клеточную, так и гуморальную реакции. Ниже приводится более детальное описание клеточных и гуморальных и иммунных реакций.

АНТИТЕЛА

Антитело представляет собой гликопротеин, который специфически взаимодействует с антигенной детерминантойэпитопом. Антитела принадлежат к семейству белков, известных как иммуноглобулины (Ig). Свободные молекулы антител секретируются плазматическими клетками, которые образуются в результате пролиферации и терминальной дифференцировки клонов В-лимфоцитов. В-лимфоциты обладают рецепторами, распознающими и связывающими специфические эпитопы. Эти секреторные антитела либо циркулируют в плазме и могут покидать кровеносные сосуды, попадая в ткани; либо присутствуют в секрете некоторых эпителиев (например, молочной и слюнных желез). Другие антитела — не свободные молекулы, а интегральные мембранные белки поверхности В-лимфоцитов. В любом случае, антитело связывается с эпитопом, который оно специфически распознает. Существуют несколько классов молекул антител, но все они имеют общее строение: они состоят из двух идентичных легких цепей и двух идентичных тяжелых цепей, связанных дисульфидными мостиками и ковалентными связями (рисунок 2). Терминальная часть молекул тяжелых цепей — это их Fc-участок (фрагмент). Fc-фрагментом молекула Ig cвязывается с клетками эффекторами (например, макрофаги, лейкоциты, тучные клетки), несущими на своей поверхности рецепторы к Fc-фрагменту. Первые 110 аминокислот вблизи амино-терминальной части легких и тяжелых цепей очень сильно различаются в различных молекулах антител. Поэтому этот участок молекулы известен как вариабельная область. В вариабельных областях находятся антиген-связывающие участки — два Fab-фрагмента — места распознования и связывания антигена, этим участком Ig взаимодействует с антигенной детерминантой (эпитотом). Таким образом, каждая молекула антитела имеет два участка связывания антигенов, оба для одного и того же антигена, их еще называют по этой причине бифункциональные молекулы. Молекулы некоторых классов иммуноглобулинов могут формировать димеры, тримеры или пентамеры (таблица 1).



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница