Геолог на всю жизнь



Скачать 99,45 Kb.
Дата01.11.2016
Размер99,45 Kb.
Областной детский эколого-биологический центр

Большелугский отдел ОДЭБЦ

I НПК «Сибирское наследие»

,

Геолог на всю жизнь

(о жизни и научных открытиях авторитетного сибирского тектониста Николая Алексеевича Логачева)

Автор: Черепанов Иван, ученик 8 класса,

МОУ«Большелугская средняя

общеобразовательная школа № 8»

Шелеховского района Иркутской области

Руководитель: Чукавина Алла Юрьевна, учитель русского

языка и литературы

МОУ«Большелугская средняя

общеобразовательная школа №8»

Шелеховского района Иркутской области

Научный руководитель: Бакина Марина Павловна

Большой луг – 2011 год

Оглавление

1.Введение …………………………….. 3

2. Глава 1. Начало творческого пути ……………… 4

3. Глава 2. Начинающий специалист …………….. 5

4. Глава 3. Так родилась диссертация ……………… 4

5. Глава 4. Жизнь в науке ……………………. 5

6. Глава 5. Лобачев – директор Института земной коры ….. 6

7. Глава 6. Лобачев – исследователь …………………. 7

8. Глава 7. Н. Логачев – Человек совести …………….. 8

9. Глава 8. Наследие ……………………………………… 8

10. Выводы …………………… ……………………… 10

11. Использованные источники ……………………….. 10


Введение
«Жить на высоких оборотах!» - Таков девиз замечательного человека, вечного геолога, отдавшего свою жизнь великой науке открытий – геологии! Николай Алексеевич Логачев. Его исследования, открытия в этой области уникальны и бесценны. Достаточно назвать лишь несколько. «Кайнозийский вулканизм Тункинской впадины», «О происхождении четвертичных песков Прибайкалья», «Вулканогенные и осадочные формации рифтовых зон Восточной Сибири», «Байкальская рифтовая зона» и др. Почти всю жизнь этот человек провел в научных экспедициях. Беззаветная любовь к родному краю, своему делу, порядочность и оптимизм всегда отличали этого человека.



Цель работы: изучить биографию ученого, его основные открытия

Задачи:

  1. изучить документальную литературу по данному вопросу

  2. выявить, как освещен данный вопрос в Интернете


Глава 1. Начало творческого пути

Родился Николай Алексеевич 7 октября 1929г. в с. Новошипуново Алтайского края в простой семье .Отец- Логачев Алексей Осипович был рабочим местного совхоза.

В 1935г.семья Логачевых переехала на жительство в г.Улан-Уде,где отец и мать вначале работали на различных стройках паровозостроительного завода,а затем отец перешел на работу на авиационный завод в пригороде Улан-Уде, где проработал 19 лет, до 1956г.,когда они всей семьей решили переехать работать на строительство Братской ГЭС.

Учиться Николай Алексеевич начал в 1937г. в г.Улан-Уде, по окончании школы в 1947 году поступил на геологический факультет Иркутского государственного университета ,который окончил в 1952 г. с отличием, получив квалификацию геолога.

По распределению был направлен на работу старшим лаборантом в Институт геологии тогда только что созданного Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР.В этом институте он проработал всю жизнь!В 1953 г., после окончания Иркутского государственного университета, он начал работать в Институте геологии Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР (теперь – Институт земной коры СО РАН) и с тех пор, без малого полвека, и до самых последних дней, продолжал трудиться в нем. Здесь он прошел путь от лаборанта до директора института, председателя Президиума Иркутского научного центра.

К этому времени Н.А.Логачев уже был женат на Тамаре Никитичне, которая училась в то время на историческом факультете Иркутского гос-университета. Эта женщина всегда понимала своего мужа, они всегда были вместе, он уезжал в экспедиции, а она ждала его, воспитывала детей, работала в школе.



Глава 2. Начинающий специалист

В институте геологии Николай Алексеевич был определен в группу Н.А. Флоренсова-одного из самых авторитетных преподавателей в университете. Именно с этого времени он попал под профессиональное влияние крупного ученого и чуткого человека, который поощрял инициативу и всегда оказывал необходимую поддержку .

Путь Н.А.Логачева в науку был предопределен. Профессор Флоренсов увлек молодого ученого геологическими изысканиями. Тогда Николай Алексеевич еще не знал, как много открытий ждет его впереди.

"Моя главная жизненная удача, определившая мое профессиональное становление и личностное развитие -это возможность работать вместе с ним и под его руководством"-это слова Н.А.Логачева об Н.А.Флоренсове.

Свою исследовательскую деятельность молодой ученый Логачев начал с изучения Тункинских гольцов,а затем последовали Баргузинская ,Нижне-Ангарская,Муйская и другие впадины Байкальской рифтовой системы.

Глава 3. Так родилась диссертация

Изучение межгорных впадин Прибайкалья привело молодого ученого к ряду интересных выводов, которые легли в основу кандидатской диссертации, защищенной в 1956 г. на Ученом совете Иркутского государственного университета.

После защиты диссертации Логачева назначают руководителем геолого-палеонтологической экспедиции, целью которой было изучение зоны затопления Братской ГЭС. Эти исследования, дали много нового материала, легшего в основу опубликованной в 1964г. крупной монографии "Кайнозойские отложения Иркутского амфитеатра". На этом этапе завершилось становление Логачева как самостоятельного ученого.

Глава 4. Жизнь в науке

Начиная с 1963 г.Николай Алексеевич приступает к изучению истории развития рельефа Сибири и Дальнего Востока и одновременно ведет работы по исследованию впадин Байкальской рифтовой зоны. В обоих направлениях он выступает как участник огромного коллектива геологов, геофизиков, геоморфологов, занимавшихся исследованием указанных проблем.

Первая большая коллективная работа завершилась изданием 15-ти томной серии «История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока»,удостоенной в 1978г. Государственной премии СССР.

Успехи Николая Алексеевича в изучении Байкальской рифтовой зоны позволили принять ему участие в зарубежных экспедициях АН СССР по изучению рифтовых зон других континентов.



Давайте уточним понятие РИФТ-

Рифт — крупная линейная впадина в земной коре, образующаяся в месте разрыва коры в результате её растяжения или продольного движения.

Примером рифта со сложным строением и историей является Байкальская рифтовая система. До сих пор нет единого мнения о её происхождении. С одной стороны сейчас в этом районе отсутствует вулканизм и есть только активные тектонические движения и землетрясения. Однако относительно недавно в близлежащих мелких рифтовых впадинах действовали активные вулканы, а в Монголии четвертичный вулканизм был развит очень широко.

Общее строение региона позволяет ряду исследователей утверждать, что Байкал представляет собой пассивный рифт, то есть образовался в результате сдвигового движения по огромному разлому, пересекающему Евразию с юго-запада на северо-восток. Байкальская впадина согласно этой теории сформировалась из-за разлома, шедшего под углом к основному разлому. Такой механизм в литературе называется «pull-apart». Этим объясняется ромбическая форма Байкальской впадины, а также тектонические движения при землетрясениях.

Другая теория объясняет образование Байкальской рифтовой системы поднятием под ним горячей мантии — плюма, то есть считает его активным. Эта теория позволяет объяснить вулканизм региона.

Логачев неоднократно принимал участие в зарубежных экспедициях и командировках,так трехлетняя экспедиция в зоне больших разломов Восточной Африки (1967-1969гг.) дала богатый материал для докторской диссертации,успешно защищенной в 1972г.

Изучение рифтовых зон продолжалось в Исландии в 1972-1973 и 1975гг..Николай Алексеевич неоднократно бывал в зарубежных командировках в Монголии (1958г),в странах Восточной Африки (1967,1968,1969гг),в Исландии (1972,1973 гг.). В 1970г он выезжал в Нигерию для участия в международной конференции по геологии Африки.Со многими зарубежными коллегами Николай Алексеевич до последних дней своей жизни продолжал деловую переписку.

Глава 5. Лобачев – директор Института земной коры

С конца 1973г начинается особая полоса в деятельности Н.А.Логачева, существенное место в которой принадлежит административной и научно-организационной работе, вначале как заместителя председателя Президиума Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР (1973-1976),затем с 1976г, как директор Института земной коры , а с 1979г как председателя Президиума Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР.

В эти годы, как отмечал сам Николай Алексеевич, его научные интересы несколько ущемились, так как на первый план вышли задачи развития и укрепления материальной базы Иркутского научного центра, подготовка научных кадров, формирование коллектива всего научного центра.

Несмотря на большую занятость организационной и административной работой, Логачев продолжал вести научные исследования. Одним из самых крупных результатов своей научной и организационной работы он считал руководство исследованиями большого коллектива геологов и геофизиков по уточнению геологических и сейсмических условий строительства БАМ в 1975-1980гг. За цикл работ на БАМе вместе с большой группой сотрудников института он был награжден в 1983г медалью «За строительство БАМ».

В 1979г за достижения в изучении рифтовых зон Земли и многие другие работы он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР ,а в 1984г –действительным членом АН СССР.

Глава 6. Лобачев - исследователь

В 1998г Николай Алексеевич оставляет пост директора института и полностью переключается на научно-исследовательскую работу. В это время он принимает активное участие в подготовке издания книг по геологии в сотрудничестве с другими соавторами, завершает одну из лучших своих публикаций по Байкальской рифтовой зоне, много времени уделяет научному руководству.

Уже в конце своей жизни Николай Алексеевич пишет две книги,посвященных своим учителям-М.М.Одинцову и Н.А.Флоренсову,последняя вышла в свет уже после смерти Н.А.Логачева.К работе над этими памятными книгами автор относился очень серьезно,он считал крайне важным отдать дань памяти своим наставникам.

Вклад академика Логачева в исследования Байкальской рифтовой зоны наиболее существенен и значим. Он проделал большую работу по развитию Иркутского научного центра, оставил крупный след в его истории и содействовал разрастанию и развитию Иркутского Академгородка.Научный вклад Н.А.Логачева был высоко оценен присуждением ему в коллективе авторов Государственной премии СССР в области науки и техники за многотомную монографию «История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока» и премии Совета министров СССР в области науки и техники в коллективе авторов за многотомную монографию «Геология и сейсмичность зоны БАМ».

За безупречную многолетнюю деятельность Н.А.Логачев был награжден многими правительственными премиями , наградами,почетными званиями,в том числе был почетным гражданином Иркутской области.

Глава 7. Н. Логачев – Человек совести.

Нельзя не упомянуть о замечательных человеческих качествах Николая Алексеевича. В воспоминаниях своих родных и коллег это был очень добрый, отзывчивый человек, любящий свою семью, детей, внуков.В работе очень требователен к себе и к другим, но это была не необоснованная предвзятость, а большая ответственность за порученное дело. Николай Алексеевич сочетал в себе важные качества исследователя, с одной стороны, и Гражданина с большой буквы – с другой. Был коммуникабельным, добрым человеком, интересным и отзывчивым собеседником, отличался высокой эрудицией, умело отстаивал свои взгляды в любой аудитории. Логачев, в воспоминаниях друзей, старался быть выше обстоятельств, не потакать собственным слабостям, идти вперед, но никогда не забывать при этом об идущих за ним.

«Корабль плывет..», его ученики, коллеги, весь коллектив Института земной коры плодотворно работают, как хорошо отлаженный механизм, и в этом большая заслуга его многолетнего директора академика Н.А.Логачева. Люди такого формата всегда оставляют глубокий след в памяти живущих рядом, оказывают влияние на будущее как отдельных личностей, так и больших коллективов, открывают новые горизонты науки. Этот след и есть настоящий « памятник нерукотворный»,достойный такой личности, как академик Н.А.Логачев.

Глава 8. Наследие

Научные труды Николая Алексеевича Логачева уникальны. Трудно поверить, что все эти открытия принадлежат одному человеку, вернее группе ученых, потому что Логачев всегда отмечал, что его открытия – это коллективный труд. Когда-то, будучи молодым ученым, он набирался терпения выдержки, скрупулезности в исследованиях у своих наставников Н.А.Флоренсова, В.П.Солоненко, М.М.Одинцова, теперь он сам учил постигать азы науки молодых ученых. Сегодня у него много последователей. Труды Логачева стали народным достоянием Российской и мировой науки. Этому подтверждение – награды :

1. 1971год – медаль «За доблестный труд»

2. 1978 год – лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники»



3.

Выводы


  1. Труды Н.А.Логачева по геологии – уникальный источник Российской и мировой науки

  2. Жизнь иркутского ученого является примером для людей, которые решили посвятить себя науке

  3. Н.А.Логачев – наставник многих ученых-последователей, которые не мыслят свою жизнь вдали от Восточной Сибири, от Байкала

Использованные источники:

  1. Научное издание «Наука Сибири в лицах». Н.А.Логачев, Новосибирск, 2007 год;

  2. Ресурсы Интернет








Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница