Григорий Михайлович Гуларьянц Серия «Исследователи малой Родины»



страница1/2
Дата24.08.2017
Размер0,66 Mb.
  1   2

Григорий Михайлович Гуларьянц

Серия «Исследователи малой Родины»


Григорий Михайлович Гуларьянц, человек увлечённый, обладающий знаниями во многих областях, биолог по профессии, единственный, кто занимается изучением флоры в Дальнегорском городском округе, краевед.

Григорий Михайлович родился в мае 1940 года в городе Артёме Приморского края в семье педагогов. Мать, Киселевская Нина Владимировна, преподавала историю. Отец, Гуларьянц Михаил Моисеевич, преподавал русский язык. На Дальний Восток они приехали в 1938 году из Молдавии.

В 1952 году семья переехала в рабочий посёлок Тетюхе, куда отец был назначен директором школы № 2 (ныне 21).

Окончив школу № 2 в 1957 году, Григорий пошёл работать в топографический отряд цеха «Промразведка» комбината «Сихали», а через год поступил в Дальневосточный политехнический институт на горный факультет по специальности «Геология». Но зимой заболел гриппом, пропустил много учебного времени и ушёл из института. Работал в разных полевых партиях Приморской геофизической экспедиции (ПГЭ, Кавалерово) в северных районах Приморья, рабочим. В 1962 – 65 годах служил в зенитно-ракетных войсках. В 1974 г. с отличием окончил Техническое училище № 39, получил специальность слесаря по ремонту контрольно-измерительных приборов (КИП) и был направлен на работу в ПГХК (ЗАО ГКХ «Бор») в цех КИПиА на участок радиоизотопных приборов.

В 1985 году Григорий Михайлович заочно окончил биолого-почвенный факультет ДВГУ (Владивосток). Темой дипломной работы была «Флора бассейна реки Рудная (Дальнегорский район, Приморский край)». После учёбы в университете Григорий Михайлович был приглашён на работу лаборантом в Биолого-почвенный институт Дальневосточного научного центра Академии наук СССР (БПИ ДВНЦ АН СССР, ныне ДВО РАН). Работал в основном в гербарном фонде лаборатории систематики высших растений, где ознакомился с гербарным делом. По окончании полевого сезона вернулся в Дальнегорск. В перестроечное время работал на различных предприятиях. В 1989 году вернулся в «Бор». С 1994 года на пенсии.

Началом систематического изучения Григорием Михайловичем флоры Дальнегорского района можно считать 1982 год, когда им писались первые курсовые работы. Гербарные сборы, накопленные с 1982 по 1985 годы, хранятся в фондах Биолого-почвенного института и частично университета. С 1986 года Григорий Михайлович накапливает собственный гербарий. В летние периоды он много времени проводит в походах по окрестностям Дальнегорска (и до сих пор), собирая растения. А с 1995 г. гербарий районной флоры, смонтированный и оформленный Григорием Михайловичем (с сотрудниками музея) на листах ватмана, накапливается и хранится в музее Дальнегорска. Всю свою огромную, без сомнения очень важную работу, Григорий Михайлович проделал в основном на общественных началах. Несколько раз музей проводил выставки гербарных образцов растений, уроки-экскурсии, в том числе «Лекарственные растения Дальнегорского района», «Природа северного Приморья», «Растения Дальнегорского района». На данный момент гербарий в Музейно-выставочном центре г. Дальнегорска насчитывает около трёх тысяч образцов, принадлежащих 1370 видам растений флоры Приморья, из них около 1000 видов принадлежат нашему району. Если учесть виды растений Дальнегорского района, собранные Григорием Михайловичем до 1986 года, гербарные экземпляры которых хранятся в БПИ и университете, то общее число видов насчитывает 1085.

Около тридцати лет Г.М. Гуларьянц поддерживает тесные научные контакты с Биолого-почвенным институтом ДВО РАН, с докторами биологических наук Н.С. Пробатовой,   и другими, которые используют материалы Григория Михайловича в своих трудах (естественно со ссылкой на Г.М.). Григорий Михайлович неоднократно почтой отсылал ученым института гербарные коллекции с трудными растениями для более точного видового определения. Две его работы по флоре Дальнегорского района были напечатаны в «Комаровских чтениях», которые ежегодно проходят в БПИ ДВО РАН.

Результатом сотрудничества с ботаниками Биолого-почвенного института является более успешная посещаемость нашего района ботаниками-специалистами из разных научных центров, так как приезжим учёным необходим проводник, хорошо знающий район и его флору.

Первый такой рейд в наш район с участием Григория Михайловича совершили Н.С. Пробатова и В.П. Селедец в 1984 году. Нина Сергеевна – главный специалист на Дальнем Востоке по семейству злаков. Её заинтересовал неизвестный ей злак из рода бескильниц, собранный Григорием Михайловичем годом раньше в окрестности химзавода в ходе сбора материала для курсовой работы. Да и в целом растения нашего района, в котором она раньше не была, представляли для неё большой интерес. Тогда в ДВНЦ шла подготовка к изданию первых томов сводки «Сосудистые растения советского Дальнего Востока».

В верховье р. Рудной Н.С. Пробатовой был собран новый вид мятлика, получивший позже название Мятлик Арсеньева. В.П. Селедец занимался в экспедиции по району геоботаническими исследованиями.

На следующий год (1985) Нина Сергеевна привлекла в Дальнегорск профессора Н.Н. Цвелёва из Ленинграда (Ботанический институт АН СССР (БИН АН СССР) имени В.Л. Комарова), автора монографии «Злаки СССР»; и его так же заинтересовала наша бескильница. Позже он нашёл этот вид в мировой флоре – оказалось, это американский злак Бескильница Наттэла, обычный там обитатель солончаков, проникший какими-то путями на Дальний Восток (новинка флоры СССР!).

В 1993 году в Дальнегорск буквально на сутки заехала ботаник из Киева С.Н. Зиман. За это короткое время они с Григорием Михайловичем успели отыскать интересовавшую её Ветреницу нарциссоцветковую и собрать материал.

В 1996 году приезжал ботаник из Ленинграда И.Г. Левичев, старший научный сотрудник БИН АН СССР. Его интересовал Гусиный лук корейский, собранный когда-то кем-то в окрестности с. Мономахово, вид, проблемный у ботаников…

В 2009 году в нашем районе побывал ботаник из университета г. Братиславы (Словакия) К. Мархолд в сопровождении старшего научного сотрудника Биолого-почвенного института В.В. Якубова. Их интересовал непонятный вид сердечника с поймы Имана на севере района, собранный Григорием Михайловичем 19 лет назад и хранящийся в фондах БПИ.

В 2012 году Григорий Михайлович принимал группу ботаников (пять человек) из Санкт-Петербурга во главе с научным сотрудником Ботанического института РАН Л.В. Орловой. Их интересовали лиственницы юга Дальнего Востока, в отношении которых у систематиков накопились вопросы.

В 2013 году в наш район приезжали микологи (специалисты по грибам) из Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, из Санкт-Петербурга, сотрудники лаборатории систематики и географии грибов. Один из них, доктор биологических наук М.П. Журбенко, изучает особые грибы, паразитирующие на лишайниках: тема, новая в мировой науке, таких специалистов – единицы. Другой, доктор биологических наук А.Е. Коваленко, возглавлял этим летом команду микологов, изучающих различные группы грибов, каждый по своему профилю. Такие неожиданные контакты возникли благодаря фотоснимкам лишайников, посланных в Санкт-Петербург Григорием Михайловичем знакомым ботаникам годом раньше. По совету питерских ботаников снимки лишайников были посланы также во Владивосток, адресно, специалисту по лишайникам Дальнего Востока И.Ф. Скириной, Тихоокеанский институт географии ДВО РАН. Она несколько лет исследовала лишайники Сихотэ-Алинского биосферного района, охватывающего Дальнегорский район и южную часть Тернейского. В ответ Григорий Михайлович получил квалифицированные определения наших лишайников, что очень продвинуло их изучение на месте. Так круг специалистов-ботаников, интересующихся нашим районом, расширяется.

Григорий Михайлович Гуларьянц стал членом краеведческого клуба «Тетюхе» в 1998 году. И, конечно, его темой являются ботанические исследования в Дальнегорском районе, флора и экология района. Он щедро делится результатами своих исследований, в «стол» не пишет. Его дар библиотеке - 15 бесценных неопубликованных работ, а также материал на нескольких DVD. На дисках размещены его цветные фотографии, которые помогут в определении представителей семейств растений флоры района, общий объём дисков более 18 ГБ (2121 кадр). Работы доступны всем пользователям центральной городской библиотеки им. К.И. Богацкой. Григорий Михайлович открыт для встреч с заинтересовавшимися его работами, дает консультации.

Беззаветная преданность Григория Михайловича Гуларьянца исследовательской работе, неутомимая деятельность по изучению флоры Дальнегорского городского округа заслужили огромное уважение дальнегорцев. Плоды его трудов востребованы в библиотеках и музее учащимися, преподавателями учебных заведений города, любителями и знатоками природы. Благодаря глубоким, интересным работам Григория Михайловича мы всё больше и больше узнаём о нашем родном крае, Дальнегорске и его окрестностях.

В.А. Гуларьянц, М.А. Потоня



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница