«хлеб кубани»



страница1/3
Дата02.06.2018
Размер0,72 Mb.
  1   2   3
Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение детский сад комбинированного вида

№ 67 г. Сочи





ПРОЕКТ НА ТЕМУ:

«ХЛЕБ КУБАНИ»
Воспитатель:

Марчук Е.В.


Сочи, 2013г.

Актуальность проблемы

За время работы в логопедической группе я, к сожалению, столкнулась с безразличным отношением многих детей к хлебу. Дети могут пройти мимо кусочка хлеба, который кто-то уронил на пол и не поднять его, с легкостью недоеденный кусочек могут выбросить в корзину с мусором (вместо того, чтобы этот кусочек во время прогулки отдать птицам или бездомным животным). Часто на вопрос, знают ли дети, как хлеб попадает к нам на стол, отвечают: «В магазине купили. Его там много». К сожалению, и родители (особенно, молодые), не прививают детям уважение к труду хлеборобов, мало беседуют о том, какой путь должен пройти хлеб, прежде чем попадет на стол в каждый дом.



Мы живем в Краснодарском крае и Кубань – житница нашей страны. Дети должны знать и понимать, почему так называют Кубань и что хлеб, который дает наш край стране является самым главным продуктом. Как педагог, считаю своим долгом сформировать у детей осознанно-правильное отношение к хлебу и к людям, которые выращивают его.

Цель: уточнить представления детей о том, какой путь проходит хлеб, прежде чем попадет к нам на стол, о том, почему Кубань называют житницей России.

Задачи:

  1. Формировать знания о том, как попадает хлеб к нам на стол.

  2. Учить с уважением относиться к людям, которые выращивают хлеб.

  3. Формировать представление о том, почему Кубань называют житницей России.

  4. Развивать исследовательские умения.

  5. Воспитывать бережное отношение к хлебу.

Длительность: 6 месяцев.

Срок реализации: 6 месяцев.

Предполагаемый результат: сформированность представлений детей о том, какой путь проходит хлеб, прежде чем попадет к нам на стол, почему Кубань называют житницей России.

Диагностика: конец октября, 2-я неделя февраля.

Форма работы: беседы, чтение стихов, рассказов, сказок о хлебе, загадывание загадок, разучивание песен, ИЗО-деятельность, просмотр документальных фильмов от труде хлеборобов, экскурсия на кухню, замешивание теста детьми на каравай, разучивание пословиц и поговорок о хлебе.

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПЕДАГОГА

ДЛЯ УСПЕШНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

п/п

Содержание

Сроки

Выход

1.

Вхождение в проблему. Изучение литературы.

Сентябрь-октябрь

Список литературы

2.

Составление перспективного плана проекта.

Конец сентября-октябрь

План

3.

Изготовление пособий и дидактического материала.

Октябрь-ноябрь

Дидактический материал

4.

Составление конспекта.

Октябрь-ноябрь

Конспекты

5.

Реализация проекта с детьми.

Ноябрь-февраль

План работы

6.

Диагностика.

Конец октября-конец января

Материалы по проекту

7.

Написание отчета, оформление материалов по проекту.

Февраль

Материалы по проекту

ПЛАН РАБОТЫ С ДЕТЬМИ

Этапы

Содержание работы

Задачи

Срок реализации

Время в течение дня

Место и способ проведения

1-й установочный

  1. Вхождение в проблему.

  2. Знакомство с героем сказки Незнайкой.

  1. Воспитывать в детях уважение к труду хлеборобов, бережное отношение к хлебу.

  2. Формировать знания о народных традициях.

1-я. 2-я неделя ноября.

2-я половина дня.

Группа

2-й организационный

  1. Встреча со сказочным героем Незнайкой.

  2. Беседы о хлебе.

  3. Дидактические игры.

  4. Экскурсия на кухню в детском саду (наблюдение за выпечкой хлебобулочных изделий).

  5. Просмотр видеофильмов о выращивании хлеба на Кубани.

  6. Работа в уголке экспериментирования.

  1. Учить бережному отношению к хлебу.

  2. Формировать у детей знания о том, что хлеб – это один из самых главных продуктов питания в России.

  3. Развивать исследовательские умения.

  4. Воспитывать желание побольше узнавать о Кубани, как о житнице России.

  5. Познакомить детей с разнообразными хлебобулочными изделиями.

  6. Развивать связную речь у детей.

  7. Активизировать словарь детей.

3-я, 4-я неделя ноября.

2-я половина дня.

Группа, участок.

3-й практический

Детская продуктивная деятельность: разучивание песен, стихов о хлебе;

- чтение сказок, рассказов о хлебе;

- составление описательных рассказов о хлебобулочных изделиях;

- посев семян пшеницы и ржи;

-придумывание сказки о зернышке;

- решение проблемных ситуаций;

- тестопластика.


1. Развивать связную речь.

2. Развивать логическое мышление, умение анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы.

3. Развивать умение терпеливо слушать других.

4. Учить интонационной выразительности.



5. Развивать у детей умение создавать хлеб посредством ИЗО-деятельности.

Декабрь.

2-я половина дня.

Участок, группа, музыкальный зал. ИЗО-студия, экологический кабинет.

4-й итоговый

  1. Альбом-книга о хлебе Кубани.

  2. Пальчиковый театр (укр. народн. Сказка «Колосок»).

  1. Учить детей выражать свою благодарность людям благородной профессии (хлеборобам).

  2. Воспитывать удовлетворение от проделанной работы.

  3. Воспитывать бережное отношение к хлебу.

  4. Учить детей организовывать презентацию спектакля.










Практическая часть



ЗАНЯТИЕ

Как выращивают хлеб на Кубани



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница