Инертность студенческой молодежи, как одна из проблем образования



Скачать 95,71 Kb.
Дата25.10.2016
Размер95,71 Kb.
УДК 316.621


ИНЕРТНОСТЬ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ,

КАК ОДНА ИЗ ПРОБЛЕМ ОБРАЗОВАНИЯ.

Скрябиков Н.А

научный руководитель ст. преподаватель кафедры МПСТ Тимофеева И.В.

Сибирский федеральный университет


В 2012 году Россия заняла первое место в мире по числу людей с высшим образованием в возрасте от 25 до 64 лет в рейтинге стран, приведенном в докладе Международной организации экономического сотрудничества и развития "Взгляд на образование 2012". Согласно этим данным, высокообразованных россиян в данной возрастной "вилке" - 54% [Журнал «Русский Репортер» URL: http://www.rusrep.ru/search_tags/176291]. Между тем, как отмечают эксперты,  в 1980-х годах высшее образование имело 25% населения страны, а сейчас - порядка 90%, а Росстат приводит совсем другие данные: в 2010 году высшее образование в России имели 27,5 млн человек. Таким образом, процент специалистов с высшим профессиональным образованием по РФ составляет приблизительно 21%. [Информационно-дискуссионный портал Newsland URL: http://www.newsland.ru/news/detail/id/1035205/]. При этом о качестве подготовки выпускников, об их проблемах при трудоустройстве, о нехватке специалистов в одних областях и их избытке в других в этих отчётах речи не ведётся. А ведь от того, что эти проблемы не освещены в официальной статистике в реальности меньше их не становится. Какие же причины приводят к возникновению этих проблем?

Наверняка, будучи выпускником школы, не каждый абитуриент осознавал, на какую именно специальность он хочет пойти учиться. И выбор в данном случае делался либо по принципу «куда пройду, туда пойду!», либо «главное чтобы не было физики с химией». Возможно, именно с последним принципом, и связан не угасающий поток абитуриентов, желающих поступить на экономические и гуманитарные специальности. А потому многие из этих студентов зачастую учатся по принципу: «лишь бы сдать, да отвязаться». Что же получается в итоге?



В итоге, закончив ВУЗ, эти молодые люди, желая себя реализовать, не находят себе место, потому что все годы обучения учились не из–за того, что хотят получить знания для будущей профессиональной деятельности, а просто для того чтобы получить заветный диплом. Проблему направленности ВУЗов на выдачу диплома поднимает также и Джейн Джекобс, в своей книге она пишет: «Не образование, а выдача дипломов превратилась в основную задачу университета в Северной Америке. Разумеется, в конечном счете, это совсем не в интересах работодателей»[Джекобс, Дж. Закат Америки. Впереди Средневековье, 2007 г]. Следовательно, можно сделать вывод, что данная проблема является не просто национальной, и глобальной.

Почему так? Зачем эти молодые люди вообще идут получать высшее образование? У всех разные причины. Кто–то не хочет в армию, кого-то обязали родители, кто–то имеет предвзятое отношение к высшему образованию и считает, что кроме корочки годы обучения в вузе дать ему ничего не могут. Этот список можно долго продолжать, но важно в первую очередь понять причину такой инертности в поведении современного студенчества.

Что же такое инертность? Портал Психологос определяет инертность как низкую подвижность нервной системы, проявляющаяся в том, что большинство запланированных дел откладываются и начинаются несвоевременно. Мотивация приступить к делу в назначенное время практически нулевая. У инертного человека много времени уходит на то, чтобы привести себя в рабочее состояние и приступить к делу. Особенно интересен тот комментарий, который даёт портал по поводу инертности людей: «Инертный человек проявляет леность, вместо того, чтобы приступить к важному делу, зачастую переключает внимание на дела посторонние в данный момент не актуальные». [Психологос. Энциклопедия практической психологии URL: http://www.psychologos.ru/articles/view/inertnost]

Возможно причины инертного поведения закладываются ещё в семье и в школе. Так, обучаясь в школе, ученик привыкает к тому, что ему необходимо сидеть не только на любимых, но и на уроках, которые кроме нежелания на них не идти ничего не вызывают. Ему приходится зубрить формулы и правила, заучивать терабайты информации по совершенно разным предметам и «натаскивать» себя на успешную сдачу ЕГЭ. Какова роль учителя в формировании такой особенности? К сожалению, реальность такова, что примерно половина учителей в школах только способствуют формированию негатива к учёбной деятельности у своих учеников. И дело даже не в том, что сам предмет скучен, просто зачастую учитель не может подать его так, чтобы заинтересовать своих учеников. Даже молодые учителя, которые сами недавно были школьниками, и те учителя, которые выпустили уже несколько поколений. И если первые чаще всего не знают, как обращаться с детьми, представители старой школы знают, но дело в том, что вектор, заданный еще советской школой педагогики, не работает также эффективно в наши дни, как и раньше. Конечно же, есть учителя, той самой «советской школы», уроки которых захватывают с первой минуты. Но дело в том, что, так или иначе, в образовательном пространстве сталкиваются две разных реальности, а иногда и общественных формаций: одни учат, зачастую не понимая, что учащиеся, другая сторона образовательного процесса, совсем другие, что их нужно заинтересовывать и быть гибкими, а другие не желают учиться, потому что им не интересно, а осознать необходимость знания они еще не могут. А самое главное, что в итоге многие учителя насильно заставляют детей что – то заучивать и зазубривать. А что получается в итоге?

Кроме того, как часто бывает, что родители заставляют ребенка учиться дополнительно в музыкальной школе, художественной, языковой, спортивной и других, а потом этот ребенок зачастую никогда больше не возвращается к данному виду деятельности. Хотя вроде, родитель и поступал из благородных побуждений, желая, чтобы его ребенок развивался! Но, к сожалению, выбор родителя не всегда отвечает интересам ребенка. А последний и вовсе не получает опыта этот самый выбор осуществлять.

В своё время учитель по обществознанию и истории как-то сказала мне, что проблема всей нашей системы образования в том, что в школах не должны учить предметам как таковым, в школах необходимо научить детей учиться и, что самое главное, привить любовь к новым знаниям. Если преподаватель сможет справиться с этой задачей, если он научит учиться, и привьёт интерес к своему предмету, учащийся всё выучит сам, всё поймет практически без посторонней помощи.

Что же происходит если преподаватели всё – таки не находят с учениками никаких точек соприкосновения и насильно заставляют их зубрить материал? Приходя в университет, многие новоиспеченные студенты, привыкшие к тому, что в них через силу «запихивают» знания, не понимая того, что им действительно нужно, просто напросто не хотят учиться. Их не научили хотеть, желать, если вам так угодно, получать знания. У них отсутствует мотивация на получение профессиональных знаний, которые способствуют не только профессиональному, но и личностному становлению. А ведь жизнь диктует свой темп, современное общество обрушивает на современного человека невероятное количество всевозможной информации, которая ежесекундно грозит поглотить того, кто не умеет ею управлять. А ведь практически вся она в свободном доступе. Казалось бы: стоит просто сделать одно небольшое усилие и вот у тебя в руках история древнего Египта, или все труды Фрейда. Стоит просто захотеть! Интернет всегда поможет ищущему.

В итоге нежелание учиться сохраняется всю жизнь, а сам человек попадает в замкнутый круг, жизнь заставляет его знать всё больше и больше, даже и после окончания университета, но дальнейшее обучение вызывает в нем отторжение.

За нежеланием учиться приходит нежелание познавать новое и в итоге человек просто пропускает все те возможности, которые предоставляет ему современное общество.

Рассмотрим это на примере современного студенчества. В наши дни студенту СФУ открывается множество путей личностного развития, различных льгот и возможностей увеличить стипендию, санатории и профилактории, всевозможные театральные, танцевальные кружки, КВН, научные сообщества, бассейн, программы по обмену с университетами мира, различные гранты и пособия.

Однако, не смотря на все эти возможности, пользуются ими не все. Я бы даже сказал, что большинство студентов не пользуется этими возможностями вообще. Что собственно и показывает проведенный социологический опрос. В котором было опрошено 50 человек, 15 из которых студенты, учащиеся на специальности «Экономика», 20 человек обучаются на специальности «Менеджмент», и остальные 15 - представители технических и некоторых гуманитарных специальностей. Результаты можем видеть в следующей таблице:



Знаете ли вы какие возможности есть у студентов?

Опрошенных в %

a

b

c

d

Участие в различных студенческих организациях/кружках

16

84

-

-

Оздоровление в санатории – профилактории

6

46

48

-

Участие в олимпиадах и научных конференциях.

20

80

-

-

Консультации у преподавателей по предметам.

82

18

-

-

Получение различных грантов, премий и пособий.

10

90

-

-

Стажировки за рубежом.

-

92

-

8

Возможность получения карты ISIC и её бенефиты.

-

6

-

94

Возможность получения бесплатного лицензионного программного обеспечения Microsoft.

-

-

-

100

Карьерный рост в таких гигантах своих рынков как Unilever, Microsoft, Google, Colgate.

-

-

-

100

Возможности увеличение размера стипендии

4

96

-

-

Итог:

13,8

51,2

4,8

30,2

Варианты ответа:

  1. Да, и активно их использую

  2. Да, но не использую

  3. Нет, мне это не интересно/у меня другие интересы

  4. Ого! А такие возможности есть?

Как видим из ответов респондентов, лишь 14% опрошенных студентов активно пользуются представленными возможностями. С чем это можно связать? Во – первых, подавляющее количество опрошенных (около 70%) студенты I курса, что является причиной сохранившейся со школы инертности в поведении, которая в свою очередь обуславливает сниженный интерес ко всему, что выходит из зоны комфорта. Во – вторых, интересы студентов не совпадать с теми возможностями, которые предоставляет Университет. И, в - третьих, некоторые общеевропейские бенефиты, открытые для студентов, в России почему – то не придаются должной огласке и проходят мимо наших студентов незамеченными.

Можно долго рассуждать, почему студенты не хотят развиваться и пользоваться всем тем, что может подарить университет. Возможно, просто институт не достаточно информирует своих студентов. А возможно студенты не ставят самоактулизацию главным приоритетом в жизни, как завещал великий Абрахам Маслоу [Новые рубежи человеческой природы // Абрахам Маслоу, 2011г]

Так или иначе, главная причина в том, что мы не умеем учиться, не умеем, потому что нас во время не научили, и мы не захотели учиться сами. Привитое искусственное отвращение, которое осело где – то в подсознании мешает нам идти вперед и изучать новое. В конце концов мешает нам узнавать, как использовать всё то, что предоставляет студентам Университет, мы уподобляемся инерционным машинкам: когда – то нас завели и пустили в определенном направлении, направлении которое не предусматривает желание познавать новое. А что будет, когда закончится батарейка? Большой вопрос.



Стоит задуматься о том, что мы упускаем в жизни, ведь нам повезло, и мы живем в то время, когда информация уже не является роскошью, достаточно только приложить немного усилия и желания, и тогда каждый будет знать не только о своих ограничениях, но и о своих возможностях.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница