Информационный материал по вопросам недропользования и незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых



Скачать 92,11 Kb.
Дата30.10.2016
Размер92,11 Kb.


Информационный материал по вопросам недропользования и незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых
Согласно преамбуле Закона Российской Федерации от 21.02.1992 №2395-1 «О недрах» (далее – Закон «О недрах») недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии – ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

Статьей 1.2 Закона о недрах установлено, что недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере государственного регулирования осуществляется Конституцией РФ и федеральными законами.

Так, статьей 4 Закона о недрах установлены полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в том числе распоряжение единым государственным фондом недр на своей территории, формирование региональных перечней полезных ископаемых, относимых к общераспространенным полезным ископаемым и предоставление права пользования участками недр местного значения (пункт 7 статьи 4), установление порядка пользования участками недр местного значения (пункт 9 статьи 4), защита прав пользователей недр и интересов граждан, разрешение споров по вопросам пользования недрами (пункт 10 статьи 4).

Органом государственной власти Самарской области в сфере недропользования является министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области в соответствии с постановлением Правительства Самарской области от 09.10.2013 №528 «Об утверждении Положения о министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области», следовательно, распорядителем недр в отношении участков недр местного значения на территории Самарской области является именно министерство.

Государственный фонд недр составляют используемые участки, представляющие собой геометризованные блоки недр, и неиспользуемые части недр в пределах территории Российской Федерации. Участки недр подразделяются на участки недр федерального и местного значения.

В соответствии со статьей 2.3 Закона о недрах к участкам недр местного значения относятся, в том числе, участки недр, содержащие общераспространенные полезные ископаемые.

Перечень общераспространенных полезных ископаемых на территории Самарской области утвержден Распоряжением министерства природных ресурсов РФ, Госгортехнадзора РФ № Р-3, Администрации Самарской области от 24.02.2004 №345 «Об утверждении перечня общераспространенных полезных ископаемых по Самарской области».

В соответствии со ст. 6 Закона «О недрах» недра предоставляются в пользование для:


  1. регионального геологического изучения, включающего региональные геолого-физические работы, геологическую съемку, инженерно-геологические изыскания, научно-исследовательские, палеонтологические и другие работы, направленные на общее геологическое изучение недр, геологические работы по прогнозированию землетрясений и исследованию вулканической деятельности, созданию и ведению мониторинга состояния недр, контроль за режимом подземных вод, а также иные работы, проводимые без существенного нарушения целостности недр;

  2. геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, а также геологического изучения и оценки пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

  3. разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств;

  4. строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

  5. образование особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение (научные и учебные полигоны, геологические заповедники, заказники памятники природы, пещеры и другие подземные полости);

  6. сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.

Недра могут предоставляться в пользование одновременно для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых.

Учитывая требования статьи 11 Закона о недрах, предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

Пользователями недр, в соответствии со статьей 9 Закона о недрах, могут быть субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, иностранные граждане, юридические лица.

В соответствии со ст. 7 Закона «О недрах» участок недр предоставляется пользователю в виде горного отвода – геометризованного блока недр.

Предварительные границы горного отвода устанавливаются при предоставлении лицензии на пользование недрами. После разработки технического проекта выполнения работ, связанных с пользованием недрами, получения положительного заключения государственной экспертизы и согласования указанного проекта в соответствии со ст. 23.2 Закона «О недрах» орган государственного горного надзора или в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (относительно участков недр местного значения) оформляет документы, которые удостоверяют уточненные границы горного отвода (горноотводный акт и графические приложения) и включаются в лицензию в качестве ее неотъемлемой составной части.

Пользователь недр, получивший горный отвод, имеет исключительное право осуществлять в его границах пользование недрами в соответствии с предоставленной лицензией. Любая деятельность, связанная с пользованием недрами в границах горного отвода, может осуществляться только с согласия пользователя недр, которому он предоставлен.

Участку недр, предоставляемому в соответствии с лицензией для геологического изучения без существенного нарушения целостности недр (без проходки тяжелых горных выработок и бурения скважин для добычи полезных ископаемых или строительства подземных сооружений для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых), по решению федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа придается статус геологического отвода.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 19 Закона о недрах, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

На территории Самарской области такой порядок установлен приказом Министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области от 28.01.2010 №44, согласно которому собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков в их границах могут осуществлять добычу общераспространенных полезных ископаемых при соблюдении следующих условий: отсутствие взрывных работ в целях добычи общераспространенных полезных ископаемых; добываемые общераспространенные полезные ископаемые не числятся на государственном балансе; использование добытых общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков осуществляется при наличии заключения (справки) территориального органа федерального органа управления государственным фондом недр об отсутствии на данном земельном участке месторождения общераспространенных полезных ископаемых, числящегося на государственном балансе.

Статьей 19 Закона о недрах (в редакции Федерального закона от 29.12.2014 №459-ФЗ) установлено, что под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд. Общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому.

Вместе с тем, необходимо отметить, что юридическое понятие «недра» не отождествляется с содержащимися в недрах полезными ископаемыми. Общераспространенные полезные ископаемые являются одним из компонентов недр.

Извлеченные из недр общераспространенные полезные ископаемые являются материальным объектом окружающей природной среды (природы) в естественном состоянии, подвергшимся воздействию общественно необходимого труда и поэтому обладающим экономическим свойством – меновой стоимостью и ее денежным выражением – ценой, товаром, имуществом, и в силу этого, являющимся предметом хищения.

Материальный ущерб рассчитывается исходя из стоимости запасов общераспространенных полезных ископаемых, утраченных вследствие самовольного пользования недрами.

Расчет размера вреда, причиненного недрам вследствие незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых, а также стоимость общераспространенных полезных ископаемых, утраченных вследствие самовольного пользования недрами осуществляется в соответствии с Правилами расчета размера вреда, причиненного недра вследствие нарушения законодательства Российской Федерации о недрах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2013 №564 (далее – Правила).

Согласно пункту 6 Правил, стоимость запасов полезных ископаемых, утраченных в результате вреда, вызванного самовольным пользованием недрами определяется по формуле: Lз =Nбз х Р,т где Nбз – объем запасов полезного ископаемого, утраченного в результате самовольного пользования недрами, Р – стоимость единицы полезного ископаемого, определяемая по средней рыночной цене его реализации за 6 месяцев, предшествующих дате совершенного правонарушения в рублях.

Под добычей полезных ископаемых понимается процесс извлечения твердых, жидких и газообразных полезных ископаемых из недр Земли с помощью технических средств. Процесс добычи полезных ископаемых заключается в разработке месторождений полезных ископаемых. При разработке месторождений производится выемка полезного ископаемого и транспортировка его к местам дальнейшей переработки или полезного использования.

Безлицензионное пользование недрами лицами, не являющимися собственниками, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ.

Пользование недрами, осуществляемое с нарушением условий, предусмотренных лицензией на право пользования недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ.

Добыча полезных ископаемых собственниками, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков с нарушениями требований, предусмотренных статьей 19 Закона «О недрах», в части отсутствия заключения (справки) территориального органа федерального органа управления государственным фондом недр об отсутствии на данном земельном участке месторождения общераспространенных полезных ископаемых, числящегося на государственном балансе, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.6 Закона Самарской области от 01.11.2007 №115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

Субъектами административной ответственности по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ могут быть физические и юридические лица. Вместе с тем к административной ответственности за пользование земными недрами без получения специального разрешения (лицензии) могут быть привлечены не только граждане РФ, но и иностранные граждане, лица без гражданства, а также иностранные юридические лица.

В случаях привлечения к административной ответственности за нарушение условий, предусмотренных лицензией на пользование земными недрами, субъектами данного состава могут быть только лица, которым в установленном законом порядке были выданы специальные разрешения на осуществление недропользования. Данное ограничение основано на положениях Закона «О недрах».

Дела об административных правонарушениях, ответственность за совершение которых предусмотрена ст. 7.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вправе составлять, как государственные инспекторы министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, так и представители органов полиции.

Специалистов – маркшейдеров с применением ими специальных средств для формирования доказательственной базы, а также для расчета вреда, причиненного недрам вследствие самовольного пользования недрами, министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области привлекает на договорной основе за счет средств бюджета министерства.

Вместе с тем, в соответствии с Федеральным законом от 07.2.2011 «О полиции», в связи с расследуемыми уголовными делами и проведениями доследственных проверок в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ, сотрудники полиции вправе собирать доказательства в порядке, установленном УПК РФ.



Также, в соответствии со ст. 144 УПК РФ уполномоченные лица правоохранительных органов (полиции) вправе производить осмотр места происшествия, в том числе привлекать к участию в нем специалистов, к числу которых относятся и специалисты – маркшейдеры.




Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница