Инклюзивное образование как фактор социализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья



Скачать 32,52 Kb.
Дата16.07.2017
Размер32,52 Kb.
ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ФАКТОР СОЦИАЛИЗАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
Прикотова А.С., преподаватель,

Челябинский государственный университет


Аннотация. В данной статье рассматривается актуальность инклюзивного образования как фактора социализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Ключевые слова: инклюзивное образование, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья.


INCLUSIVE EDUCATION AS THE FACTOR OF SOCIALIZATION OF STUDENTS WITH LIMITED OPPORTUNITIES OF HEALTH
Prikotova A. S., teacher,

Chelyabinsk State University


Annotation. In this article relevance of inclusive education as factor of socialization of students with limited opportunities of health is considered.

Keywords: inclusive education, students with limited opportunities of health.


Современный этап развития мирового общества в целом и тенденции современного развития мирового образовательного процесса приводят к пересмотру образовательных стандартов и стремлению к взаимному сближению и взаимодействию систем общего и специального образования. Наиболее ярким проявлением данных процессов стало проявления понятие инклюзивного образования. Согласно универсальному определению ЮНЕСКО, инклюзивное образование – целостный феномен, предполагающий равный доступ к качественному образованию всех детей без исключения [Ганчукова]. Такой подход, основанный на идеях гуманизма и развития личности, позволяет процессам интеграции и адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья проходить наиболее полно и качественно.

Инклюзивное образование – современный шаг к решению проблем от полной изоляции, а, следовательно – дезадаптации, к включенности индивида в общество. Это позволяет создать для ребенка с ограниченными возможностями здоровья равные с их здоровыми сверстниками условия развития, необходимые для максимальной адаптации в обществе.

Включение в общий образовательный процесс, позволяет использовать весь потенциал учебной деятельности как ведущего вида деятельности в школьном возрасте. В процессе этой деятельности происходит не только формирование системы знаний, но и преобразование самого субъекта. Она опосредует всю систему отношений ребенка с обществом. По мнению, Ю. В. Мельник, в случае выраженных ограничений здоровья, роль образовательного процесса приобретает двойную значимость, так как у детей появляется возможность одновременно усваивать как запас определенных академических знаний, так и формировать необходимые социально-перцептивные и коммуникативные умения. Находясь в школе, обучающиеся научаются выстраивать взаимоотношения друг с другом – это расширяет личностные возможности, формирует нравственные качества, такие как гуманность, толерантность, готовность к помощи. Таким образом, инклюзивное образование обогащает всех участников образовательного процесса и выступает в роли средства социализации.

Согласно схеме А. И. Красило, выделяются следующие уровни социализации [Кошелева, А.Д. Инклюзивное образование: образование или социализация]. Именно они могут выступать ориентиром в постановке целей и задач инклюзивного образования.



  1. Усвоение компетенций, необходимых для бытовой адаптации.

  2. Структурная социализация – усвоение простейших правил дисциплины и поведения в учебном заведении.

  3. Ценностно-моральная и нравственная социализация.

  4. Учебная социализация – выстраивание личной образовательной перспективы на основе развития устойчивых познавательных потребностей.

  5. Принятие ответственности за решение социальных проблем, которые становятся источником личностного развития.

  6. Выстраивание жизненной перспективы в соответствии с присвоенными культурно-историческими ценностями и в направлении актуальных социальных задач, на решение которых притязает личность.

В условиях выраженного действия депривационных механизмов, инклюзивные образовательные стратегии способствуют выработке наиболее эффективных способов равноправного взаимодействия со сверстниками и взрослыми, что в свою очередь стимулирует развитие социальной ориентированности, оптимизирует целостный процесс социализации и актуализирует заложенный в ребенке потенциал.

Таким образом, инклюзивное образование может выступать в роли фактора социальной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья.



Список литературы


  1. Ганчукова, Д. Р. Инклюзивное образование [Текст]: сущность, подходы и опыт реализации / Д. Р. Ганчукова // Философия образования. – 2013. – № 1(46). – С. 193-198.

  2. Кошелева, А. Д. Инклюзивное образование: образование или социализация? Заметки к дискуссии. [Текст] / А. Д. Кошелева // Новая наук: от идеи к результату. – 2016. – №2-2(66). – С. 80-85.

  3. Мельник, Ю. В. Инклюзивное образование в контексте социализации детей с инвалидностью [Текст] / Ю. В. Мельник // Наука. Инновации. Технологии. – 2011. – №1. – С. 83-90.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница