Инструментарий оценки «зеленой» экономики 1 Ведущий научный сотрудник



Скачать 22,42 Kb.
Дата16.07.2017
Размер22,42 Kb.
Инструментарий оценки «зеленой» экономики1

Ведущий научный сотрудник

Соловьева С.В.

Экономический ф-т МГУ

Можно выделить два подхода к построению инструментов оценки «зеленой» экономики: 1) построение интегрального индикатора, обычно агрегирующего экономические, социальные и экологические показатели; 2) построение системы индикаторов, отражающих отдельные аспекты зеленой экономики.

Проработанным в теоретическом плане, имеющим хорошую статистическую базу и возможность расчета на страновом и региональном уровнях является интегральный эколого-социально-экономический индекс «скорректированных чистых накоплений» (adjusted net savings), который был разработан английскими учеными и специалистами Всемирного Банка. Расширенная трактовка скорректированных чистых накоплений включает природный и человеческий капиталы, которые, наряду с физическим (искусственным) капиталом, составляют национальное богатство. С этих позиций истощение невозобновляемых природных ресурсов и чрезмерное использование возобновляемых природных ресурсов представляют собой вычет из национального богатства. Вложения в образование населения выступают как прирост человеческого капитала. Текущие затраты на образование приравниваются к инвестициям.

Широкое официальное признание в мире получил другой агрегированный индикатор — Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). Он отражает прежде всего социальный аспект устойчивого развития. ИРЧП рассчитывается на основе трех показателей: долголетия, измеряемого как продолжительность предстоящей жизни при рождении; достигнутого уровня образования и уровня жизни, измеряемого на базе валового внутреннего продукта на душу населения на основе паритета покупательной способности. Дифференциация регионов по индексу развития человеческого потенциала позволяет провести сравнительный анализ областей, а также оценить динамику развития.

Система Целей развития тысячелетия ООН (Millennium Development Goals) направлена на решение социо-эколого-экономических проблем и развитие человеческого потенциала. Она включает в том числе и экологические факторы развития, что отражено в Цели 7 «Обеспечение экологической устойчивости». Система ЦРТ имеет трехуровневую конфигурацию. В ней выделены 8 важнейших целей развития, для каждой из которых указаны более конкретные задачи. Затем для каждой из этих задач разработан набор статистических индикаторов для оценки прогресса и мониторинга их реализации. На Саммите ООН (сентябрь 2015 г.) вместо Целей развития тысячелетия, срок действия которых истекает в 2015 г., на период 2016-2030 гг. были приняты Цели устойчивого развития (ЦУР). ЦУР включают 17 конкретных целей в сочетании со 169 задачами, которые требуют осмысления в каждой стране и дальнейшей адаптации на национальном и региональном уровне.



Предложенные индикаторы зеленой экономики целесообразно использовать для коррекции социально-экономической политики. Адекватный учет показателей, которые сейчас недооцениваются или вообще не принимаются во внимание (состояние и затраты на человеческий потенциал, ущербы для здоровья населения, деградация и истощение природного капитала и др.), способен привести к пересмотру средне- и долгосрочных целей развития.

1 Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ научного проекта № 16-02-00299



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал