Использование миниральных источников в байкальском регионе для лечебно-оздоровительного туризма



Скачать 79,96 Kb.
Дата14.06.2018
Размер79,96 Kb.
УДК 796
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИНИРАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ В БАЙКАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ ДЛЯ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА
А.Л. Галтаева,1 С.Ю. Кузнецова2
Иркутский национальный исследовательский технический университет,

664074, г. Иркутск, ул. Лермонтова,83.

Изучается история открытия минеральных вод, их развитие и перспективы использования минеральных источников для лечебно-оздоровительного отдыха в Байкальском регионе. Рассматривается инфраструктура лечебно-оздоровительного отдыха и его положение в настоящее время.

Ключевые слова: лечебно-оздоровительный отдых; Байкальский регион; минеральные источники; курорты; санатории.
USING MINERAL SOURCES IN THE BAIKAL REGION FOR PRIMARY WELLNESS TOURISM

A. Galtaeva, S. Kuznetsova

Irkutsk National Research Technical University,

83 Lermontov St., Irkutsk 664074, Russian Federation

The article deals with the history of the discovery of mineral waters, their development and prospects to use mineral springs for health improvement in the Baikal region, the infrastructure of health-related services and their current state.



Key words: health improvement, Baikal region, mineral springs, health resorts, spa resorts
Лечебно-оздоровительный туризм относится к наиболее древним видам туристской индустрии. С античных времен люди научились использовать минеральные воды и лечебные грязи в оздоровительных целях. К числу наиболее древних материальных свидетельств о лечении минеральными водами относятся руины капитальных сооружений на источниках углекислых вод в окрестностях современного швейцарского курорта Санкт-Мориц [1].

Развалины подобных сооружений периода римского владычества сохранились на разных современных курортах Румынии, на территории Италии и побережье Неаполитанского залива.

В раннем Средневековье известными курортами были Пломбьер-ле-Бэн и Ахен, Карлсбад (ныне Карловы Вары) и Баден-Баден. При этом такие места отдыха продолжали оставаться исключительной привилегией знати [2].

В XVIII–XIX вв. начинается интенсивное развитие европейских курортов на основе коммерческого подхода.

В настоящее время курортное дело лучше всего развито во Франции (более 100 здравниц), Германии, Австрии, Чехии, Венгрии, Болгарии и Румынии.

В 1958 г. была основана Международная федерация по курортному делу. В дальнейшем возникла настоящая курортная индустрия.

По оценкам Всемирной туристской организации, лечение и оздоровление относятся к числу важнейших туристских мотиваций. За последние 15 лет количество поездок с лечебными целями увеличилось в мире на 10 %.

Сегодня лечебно-оздоровительный туризм приобретает действительно глобальные масштабы. И можно говорить о том, что процесс формирования мирового рынка данного вида туризма активно продолжается.

Лечебный туризм осуществляется для поправки здоровья и предполагает пребывание в санаторно-курортных учреждениях. Цель оздоровительного туризма – профилактика заболеваний и отдых.

Развитию лечебно-оздоровительного туризма в том или ином регионе какого-либо государства благоприятствуют определенные физико-географические факторы, или природные условия. К таким условиям относится наличие природно-рекреационных ресурсов, т.е. ресурсов, обеспечивающих отдых и восстановление здоровья и трудоспособности человека, а также эстетических ресурсов – сочетания природных факторов, положительно воздействующих на духовное состояние людей.

Если рассматривать Байкальский регион с точки зрения наличия природно-рекреационных ресурсов, то можно прийти к выводу, что он располагает всем необходимым для проведения лечебных и оздоровительных процедур. Огромная природная территория, чистый воздух и большое количество разнообразных минеральных целебных источников должны сделать регион привлекательным для оздоровительного туризма [3–5].

Лечение при лечебно-оздоровительном отдыхе предполагает проживание в санаториях и специализированных учреждениях. В связи с этим мы провели анализ наиболее популярных целебных источников в Байкальском регионе и составили их классификацию по лечебному профилю (таблица).


Таблица 1

Лечебный профиль целебных источников Байкальского региона


Заболевания

Название целебного источника (местности)

Опорно-двигательного аппарата

Горячинск, Жемчуг

Нервной системы

Гоуджекит, Нилова пустынь, Горячинск, Хакусы, Жемчуг, источник Котельниковский, Аллинские источники, источники Усольского района

Сердечно-сосудистой системы

Шумак, Нилова пустынь

Органов дыхания

Аршан, Горячинск

Кожные

Аршан, Гоуджекит, Нилова пустынь, Горячинск, Хакусы, Дзелинда, Котельниковский, Кучигер, Аллинские источники

Пищеварительного тракта

Шумак, Аршан, Горячинск

Гинекологические,
урологические

Гоуджекит, Шумак, Нилова пустынь, Горячинск, Хакусы, Дзелинда, Жемчуг, Котельниковский, Кучигер, Умхейские источники, Аллинские источники, источники Усольского района


На территории Иркутской области выделено 7 санаторно-курортных зон: Киренская, Непская, Усть-Кутская, Иркутско-Черемховская, Прибайкальская, Братская. Широкую известность приобрели старейшие курорты области – «Ангара», «Усолье-Сибирское», «Усть-Кут», гидроминеральной базой которых являются хлоридно-натриевые соленые воды и рассолы. В водах присутствуют бальнеологически активные компоненты: сероводород, бром, радон.

В регионе организован промышленный разлив минеральных вод из 8 минеральных источников области для питьевого лечения. Имеются уникальные источники, которые совершенно не освоены (хотя известны достаточно давно). Например, аналогичный по своему химическому составу известному источнику Нафтуси курорта «Трускавец» прекрасное Олхинское месторождение радоновых вод в районе поселка Моты и другие. Основные показания для лечения в санаториях Иркутской области: заболевания органов кровообращения (курорт «Ангара»), нервной системы и костно-мышечной системы (курорты «Ангара», «Усолье», «Усть-Кут», санаторий «Таежный», пансионат «Мальтинский»), органов пищеварения и мочеполовой системы (санаторий «Братское взморье»), органов дыхания (санаторий «Таежный»), гинекологические и андрологические заболевания (санаторий «Таежный», курорты «Усолье», «Усть-Кут», «Ангара») [2, 6, 7].

На курорте «Нукутская Мацеста» в Унгинской долине Нукутского района, примерно в 200 км от Иркутска из скважин добывают воду с высоким содержанием сероводорода (похожую по составу на воду из поселка Мацеста в Большом Сочи). Ее применяют для лечения болезней костно-мышечной, нервной, пищеварительной систем, женских половых органов, системы кровообращения.

На курорте «Усть-Кут» примерно в 510 км от Иркутска для лечения заболеваний суставов и позвоночника, нервной системы и гинекологических заболеваний применяют сульфатно-магниево-кальциевые воды для питья, разбавленный хлоридно-натриевый рассол для ванн и иловые грязи озера Соленного для наружных процедур. В главном строении курорта – санатории «Усть-Кут» – отдыхающих ждут неплохие условия и диетическое сбалансированное питание.

На левом берегу Ангары в 88 км от Иркутска находится курорт «Усолье-Сибирское». Он специализируется на лечении болезней нервной, костно-мышечной и мочеполовой систем, системы кровообращения и пищеварения, заболеваний кожи. Пациентам предлагаются процедуры с иловыми грязями, прописывается питье хлоридных натриевых вод.

В Республике Бурятии насчитывается три санаторно-курортные зоны: Прибайкальский, Северо-Байкальский и Тункинский районы.

Прибайкальский район образован выделением части территории Кабанского и Баргузинского районов. На территории района располагается часть побережья оз. Байкал. Оздоровительные учреждения: «Горячинск» и «Сосновый Бор». Минеральные источники: Загза, Горячинск, источники Баргузинской долины, Ацагатский аршан, источники Кижингинской долины, Янгажинский аршан, Аршан Пандито Хамбо XII Ламы Этигэлова, Енгорбойский аршан.


Северо-Байкальский район расположен на севере Республики Бурятии. Районный центр – п. Нижнеангарск, находящийся на самой северной оконечности Байкала, на краю дельты рек Кичера и Верхняя Ангара. В Северобайкальске расположен санаторий «Подлеморье» (профилакторий Северобайкальского отделения ВСЖД). Минеральные источники: Бухта Змеиная, Хакусы, Гоуджекит, Дзелинда, источник Котельниковский.

Тункинский район занимает Саяно-Прибайкальскую часть Республики Бурятия, с севера граница проходит по гольцам Восточных Саян, с запада – по массиву Мунко-Саридак, с юга – по хребту Хамар-Дабана. На территории Тункинского района расположен курорт государственного значения Аршан с двумя санаториями – «Аршан» на 600 мест и «Саяны» на 550 мест, курорт местного значения «Нилова Пустынь», здравницы «Хон-гор-Уула» и «Жемчуг». Минеральные источники: Аршан, Нилова Пустынь, Шумак.

Важнейшими факторами, привлекающими отдыхающих на Байкал, являются особый микроклимат озера, термальные и минеральные горячие и холодные источники, таежные и горно-степные, предгорные и горные ландшафты, относительно развитая туристско-рекреационная инфраструктура, спортивные сооружения.

При этом одной из главных проблем целебных источников Байкальского региона является их удаленность от населенных пунктов, слаборазвитая инфраструктура. Большинство туристов, оказавшихся у этих источников, едут к ним целенаправленно, и крайне мало отдыхает в данной местности тех, кто оказался там случайно, проездом.

Как представляется, развитие инфраструктуры и распространение информации о минеральных источниках в сети Интернет будет способствовать росту экономики Байкальского региона.


Библиографический список

  1. Трапезникова Д.П. Перспективы развития лечебно-оздоровительного туризма в байкальском регионе // Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы развития экономики и предпринимательства (Иркутск, 21–22 мая 2016). Иркутск, 2016. С. 368–375.

  2. О минеральных водах Республики Бурятия [Электронный ресурс]. URL: http://www.minpriroda-rb.ru/content/gts/minvoda.php?PAGEN_1=14/ (10.04.2017).

  3. Куклина М.В., Богданова В.И., Дабаева М.Ж. Обзор информационных ресурсов по Байкальской природной территории. // Символ науки. 2015. № 10-1. С. 55–57.

  4. Куклина М.В. Проект информационной системы медицинского туризма в Байкальском регионе // Современные наукоемкие технологии. 2015. № 12-2. С. 245–248.

  5. Куклина М.В., Куклина В.В. Акторно-сетевые связи потребитель/поставщик в туризме на Байкале // Фундаментальные исследования. 2015. № 12-6. С. 1238–1241.

  6. Трапезникова Д.П. Лечебно-оздоровительный туризм в Сибири // Лучшая научная статья: Сборник статей международного научно-практического конкурса. Пенза: Наука и просвещение, 2016. С. 64–70.

  7. Шпейзер Г.М., Минеева Л.А., Родионова В.А. Гидроминеральные комплексы Иркутской области // Международный научно-исследовательский журнал. 2012. № 6-1. С. 30–35.



1 Галтаева Ая Леонидовна, студентка,Galtaeva Aya, a student of INRTU

2 Кузнецова Светлана Юрьевна, кандидат химических наук, доцент кафедры физики.Kuznetsova Svetlana, Candidate of Chemical Sciences, Associate Professor of Physics Department



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница