Исследование показывает нам разнообразие форм деятельности, которые могут удовлетворить наше любопытство об окружающем мире. В контексте образования термин «исследование»



Скачать 56,42 Kb.
Дата17.10.2016
Размер56,42 Kb.
Обзор метода проектов
Введение
Внедрение проектного метода в образование не является новой или революционной идеей. В последние несколько десятилетий проектная практика стала более формально определенной стратегией обучения. Метод проектов получил в школах мощную поддержку, после того, как ученые подтвердили то, что учителя знали уже давно: ученики активнее участвуют в обучении, если у них появляется возможность углубиться в решение сложных, трудных для выполнения, а иногда и запутанных проблем, которые тесно связаны с реальной жизнью.
Метод проектов идет дальше того, чтобы просто вызывать интерес у учащихся. Хорошо организованный проект подвигает учеников к активным исследованиям и мышлению высокого уровня. (Thomas, 1998) исследования головного мозга подчеркивают ценность такого обучения. Способность учеников усваивать новое знание возрастает, когда область познания «связана с деятельностью по решению содержательной задачи, когда ученикам помогают понять, почему, когда и как эти факты и навыки могут быть значимы». (Bransford, Brown, & Conking, 2000, p. 23).


Что такое метод проектов?
Метод проектов это модель обучения, которая вовлекает ученика в процесс решения сложных проблем. Этот процесс завершается в реальном материале - продукте проекта. Проекты для поддержки учебных возможностей могут строиться на различном учебном материале и могут быть разработаны для учеников самого разного возраста. Однако всем проектам свойственны общие черты. Проекты базируются на таких вопросах, ответы на которые не могут быть получены зубрежкой. Проекты ставят ученика в активную позицию - человека, который исследует, решает проблемы, принимает решения, изучает, документирует свою деятельность. Проекты служат отдельным значимым целям обучения, они являются не просто добавками и дополнениями к "настоящему" учебному курсу.

Как метод проектов связан с исследовательской деятельностью?
Исследование показывает нам разнообразие форм деятельности, которые могут удовлетворить наше любопытство об окружающем мире. В контексте образования термин «исследование» имеет более специфическое значение. Учителя, использующие исследовательские стратегии в обучении, обычно воодушевляют учеников на постановку вопросов, планирование и постановку экспериментов, проведение наблюдений и обдумывание полученных результатов. Однако, для исследования нет законченного определения. Даже внутри одного класса исследовательская деятельность может значительно различаться - от более структурированной и управляемой учителем, до более открытой и ведомой интересами учеников. (Jarrett, 1997).

Может оказаться полезным размышлять о методе проектов как о подразделе исследовательского обучения. Обзор исследований обучения по методу проектов показывает, что такие проекты нацелены на решение таких проблем, которые побуждают учеников принять участие в изучении базовых концепций и принципов научной дисциплины (Thomas, 2000, p. 3) 3). Более того, главная деятельность в проекте включает исследование и создание учениками нового знания (Thomas, 2000). Обычно при разработке проектов у учеников есть выбор и это позволяет им отстаивать свои интересы и удовлетворять свое любопытство. В поиске ответов на свои вопросы ученики могут исследовать темы не указанные учителем как цели обучения.


Преимущества проектого метода
Какиовы преимущества проектного метода?
Метод проектов обеспечивает многочисленные преимущества и для учеников и для учителей.
Все большее число академических исследований показывает, что использование метода проектов воодушевляет учеников, сокращает число прогулов, дает импульс совместной учебе и повышает успеваемость (George Lucas Educational Foundation, 2001).

Для учеников преимущества метода проектов включают:



  • Увеличение посещаемости, рост самостоятельности и улучшение отношения к учебе. (Thomas, 2000)

  • Успеваемость таких учеников сопоставима и даже выше чем у тех, кто учится по другим схемам обучения, поскольку ученики в методе проектов чувствуют большую ответственность за собственное обучение, чем при стандартных видах школьного обучения. (Boaler, 1997; SRI, 2000 )

  • Возможность развивать сложные умения, такие, как навыки мышления высокого уровня, навыки решения проблем, совместная деятельность и коммуникация (SRI, 2000)

  • Доступ к более широкому выбору возможностей для обучения, благодаря стратегии привлечения к работе над проектом людей с культурными различиями (Railsback, 2002)

Для многих учеников привлекательность стратегии обучения связана с реальным опытом. Ученики выполняют действия специалистов, работающих в области конкретной дисциплины. Когда они снимают документальный видеофильм о природоохранной деятельности, создают публикацию, в которой подчеркивают историческую значимость своего местного сообщества, разрабатывают мультимедийную презентацию о плюсах и минусах строительства супермаркета, ученики участвуют в реальной деятельности, выходящей за рамки школы.

Для учителей дополнительные преимущества с ростом профессионализма и дополнительными возможностями сотрудничества с коллегами, а так же с возможностями построения новых отношений с учениками. (Thomas, 2000). Кроме того, многие учителя рады найти модель обучения, в которой учтены различные стили обучения и привнесены новые обучающие возможности. Учителя обнаруживают, что часто ученики, не способные эффективно учиться в рамках традиционной модели обучения, в рамках проектной формы получают дополнительные преимущества. (SRI, 2000).



Как модель метода проектов меняет традиционное обучение?
Презентация профессионального развития, созданная в рамках программы Intel® Обучение для Будущего (2003) , описывает класс, в котором учитель использует проектный метод в следующих определениях:

  • Здесь существует проблема без предварительно готового ответа.

  • Здесь атмосфера терпимости к ошибкам и изменениям.

  • Ученики принимают решения в рамках учебного проекта.

  • Ученики разрабатывают пути решения проблемы.

  • Ученики имеют возможность обдумывать свои действия.

  • Оценка деятельности происходит постоянно.

  • Качество результатов работы в конце проекта можно оценить.

Для учеников, привыкших к традиционной модели обучения, метод проектов означает переход от исполнения указаний к саморегулируемой учебной деятельности; от запоминания и повторения к открытиям, объединениям и представлениям; от выслушивания и реагирования к общению и ответственности; от знания фактов, терминов и содержания к пониманию процессов; от теории к применению теории; от зависимости от учителей к получению самостоятельных полномочий (Intel, 2003).



С какими трудностями сталкиваются учителя?
Учителя, начинающие использовать метод проектов в своих классах, должны выработать новую стратегию обучения, если хотят добиться успеха. Роль проводника и помощника - это не та роль, к которой большинство из учителей готовы, это не тот способ деятельности, которому их учили.

Методы прямого обучения, основанные на учебниках, лекциях и традиционном оценивании, плохо работают в многозначном, междисциплинарном мире проектного обучения. В этом мире учитель больше помогает, чем рассказывает. Они не должны бояться, что в ходе работы над проектом ученики совершат ошибки (Intel, 2003). В ходе проектов учителя сами учатся вместе со своими учениками.

Специальные трудности, с которыми сталкиваются учителя:


  • Распознавание ситуаций и особенностей, которые помогают разработать хорошие проекты

  • Структурирование проблем в качестве возможностей для обучения

  • Взаимодействие с коллегами для разработки межпредметных проектов

  • Управление процессом обучения

  • Включение подходящих информационных технологий

  • Разработка содержательных форм оценивания

Более того, учителя должны быть готовы пойти на риск по преодолению трудностей в начале работы. Административная поддержка может выразиться в создании более гибкого графика работы, групповом планировании и предоставлении учителям возможностей для профессионального развития.
Ресурсы, исследования и ссылки

Autodesk Foundation
In a comprehensive synthesis, John W. Thomas, Ph.D., examines the research base for project-based learning. Publisher Autodesk Foundation also sponsors the PBL network and publishes PBL success stories.

Buck Institute for Education
http://www.bie.org
Buck Institute offers training and a handbook to guide middle school and high school teachers in incorporating project-based learning into the curriculum. The Web site also includes resources and research on PBL effectiveness.

George Lucas Educational Foundation
http://www.edutopia.org

GLEF provides a summary of project-based learning research, along with a gallery of project examples (in print and video versions).



The Multimedia Project: Project-Based Learning with Multimedia
http://pblmm.k12.ca.us/PBLGuide/MMrubric.htm
Challenge 2000 Multimedia Project, federally funded project which ran from 1996-2001, is described in detail and explained in the larger context of a systemic school reform initiative in Silicon Valley. Site includes array of resources, including implementation strategies, award-winning project examples, and evaluation published by SRI.

National Foundation for the Improvement of Education
http://www.nfie.org/publications/ctb5.pdf

Connecting the Bits (2000) includes a chapter on "Project-Based Learning and Information Technologies."




The Project Approach
http://www.project-approach.com
Maintained by Sylvia Chard, professor at University of Alberta and co-author of Engaging Children's Minds: The Project Approach (2000). [NOTE: Web site also available as Chinese version]
References
Boaler, J. (1999, March 31). Mathematics for the moment, or the millennium? Education Week.

Bransford, J., Brown, A., & Cocking, R. (2000). How people learn: Brain, mind, experience, and school. Washington, DC: National Academy Press.


Goodrich, H. A. (1997). Understanding rubrics. Educational Leadership,54(4). http://www.middleweb.com/rubricsHG.html

George Lucas Educational Foundation. (2001, November 1). Project-based learning research. Edutopia. http://www.edutopia.org


Intel® Teach to the Future. (2003). Project-based classroom: Bridging the gap between education and technology. Training materials for regional and master trainers. Author.

Jarrett, D. (1997). Inquiry strategies for science and mathematics learning. Portland, OR: Northwest Regional Educational Laboratory. http://www.nwrel.org/msec/images/resources/justgood/05.97.pdf.
Lewin, Larry, Betty Jean Shoemaker (1998). Great performances: Creating classroom-based assessment tasks, Virginia: Association for Supervision and Curriculum Development.
Marzano, Robert J, Jay McTighe, Debra J. Pickering (1993). Assessing student outcomes: Performance assessment using the dimensions of learning, Virginia: Association for Supervision and Curriculum Development.

National Research Council. (1996). National science education standards. Washington, DC: National Academy Press.

Railsback, J. (2002). Project-based instruction: Creating excitement for learning. Portland, OR: Northwest Regional Educational Laboratory. http://www.nwrel.org/request/2002aug/index.html

SRI International. (2000, January). Silicon valley challenge 2000: Year 4 Report. San Jose, CA: Joint Venture, Silicon Valley Network. http://pblmm.k12.ca.us/sri/Reports.htm

Thomas, J.W. (1998). Project-based learning: Overview. Novato, CA: Buck Institute for Education.

Thomas, J.W. (2000). A review of research on project-based learning. San Rafael, CA: Autodesk.



Wiggins, G. & McTighe, J. (2001). Understanding by design. New Jersey: Prentice-Hall, Inc.
Wiggins, G. & McTighe, J. (2004). Understanding by design professional development workbook, Virginia: Association for Supervision and Curriculum Development.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница