Исследование понятия межкультурной компетенции



Скачать 91,72 Kb.
Дата08.09.2017
Размер91,72 Kb.
Каракулова Е.Н.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОНЯТИЯ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ

Развитие современного информационного общества невозможно представить без процессов глобализации, интеграции, внедрения инноваций и постоянно растущего межкультурного взаимодействия. Эти процессы касаются всех сфер жизни человека – бытовой, культурной, научной, политической, экономической и др. На протяжении всей своей жизни мы, несомненно, сталкиваемся с представителями различных культур, ими могут оказаться соседи, коллеги или просто знакомые. Однако общение с ними может быть затруднено из-за различий в восприятии мира, культурных особенностей, языкового барьера. Данная ситуация требует развития толерантности и эмпатии, умения быстро адаптироваться и обладать гибкостью мышления, для того, чтобы успешно строить коммуникации и осуществлять эффективное взаимодействие. Все это можно объединить одним общим термином «Межкультурная компетенция».

Стремление разобраться в определении межкультурной компетенции привело нас к следующим вопросам: Какое место занимает межкультурная компетенция среди других профессиональных компетенций? Как определяется? И из чего состоит?

Анализ научно-педагогической литературы позволяет судить о том, что различные аспекты межкультурной компетенции личности обучаемых изучены и освещены в теоретических трудах (А. В. Анненкова, В. Г. Апальков, К. Э. Безукладников, P. P. Бикитеева, Г. В. Елизарова, О. Леонтович, А. Ю. Муратов, О. Г. Оберемко, Л. П. Павлова, М. В. Плеханова, И. Л. Плужник, Ю. А. Синицина, Э. Р. Хакимов, А. Artamonova, A. E. Fantini, G. Ellis, E. Jung, T. Nakayama, T. B. Rogers, Y. Sarkees, G. Triandis и др.). Концепции зарубежных исследователей, выявляющих специфику процесса формирования межкультурной компетенции (M. Bennet, G. Chen, D. K. Deardorff, K. Knapp, J. M. Knight, C. Kramsch, A. Moosmüller и др.). Позитивное отношение к культурным различиям изучали Л. И. Корнеева, Е. И. Пассов, В. В. Сафонова, А. Н. Утехина, B. Coltrane, C. K. Kikoski, E. Peterson и др., умения межличностного взаимодействия в рамках родной и иноязычной культуры Н. Д. Гальскова, Н. И. Гез, Г. С. Денисова, М. Р. Радовель, В. В. Сафонова, П. В. Сысоев, J. Barkman, D. Carbaugh, K. Cushner, G. Fischer.

Исходя из анализа источников по исследуемой проблеме, можно заявить, что межкультурная компетенция занимает важное место в структуре ключевых компетенций. В. В. Сафонова определяет межкультурную компетенцию как часть коммуникативной компетенции языковой личности [18, с.62].

Межкультурная компетенция, по мнению Н. Д. Гальсковой, Н. И. Гез, есть способность, позволяющая личности реализовать себя в рамках диалога культур, т.е. в условиях межкультурной коммуникации. Ее становление осуществляется во взаимосвязи освоения иноязычного кода и развития культурного опыта человека, в составе которого можно вычленить отношение человека к себе, к миру, а также опыт творческой деятельности [3, с.346]. К. Knapp определяет межкультурную компетенцию с точки зрения лингвистического подхода как способность так же понимать представителей других культур, как и представителей собственной культуры [25].

Среди ученых так же отсутствует единое мнение о понятии межкультурной компетенции. В отечественной науке часто используется определение, приведенное в учебнике Садохина: Межкультурная компетенция - комплекс знаний и умений, позволяющих индивиду в процессе межкультурной коммуникации адекватно оценивать коммуникативную ситуацию, эффективно использовать вербальные и невербальные средства, воплощать в практику коммуникативные намерения и проверять результаты коммуникации с помощью обратной связи [17].

С. И. Гармаева, исследуя особенности формирования межкультурной компетенции студентов неязыковых вузов средствами современных инфокоммуникационных технологий, предполагает под межкультурной компетенцией владение студентами определенной совокупностью знаний о культуре страны изучаемого языка, обеспечивающих культурное взаимодействие [4].

Л. И. Корнеева считает, что межкультурная компетенция подразумевает понимать, ценить и уважать факторы, обусловленные культурой и влияющие на восприятие, мышление, оценку и действия, как свои, так и других людей, и, исходя из этого, умения строить новую схему действия. Это проявляется в межкультурном взаимопонимании, в коммуникативном и поведенческом приспособлении к поведению представителей другой культуры и в построении новых образцов поведения, базирующихся на ценностях и нормах разных культур.

При этом необходимо стремиться к соединению собственной и чужой культурной идентичности и в результате обмена положительными образцами действий и схемами принятия решений идти к качественно новому синтезу действий [9]. По мнению А. В. Новицкой [12], межкультурная компетенция подразумевает способность существовать и эффективно осуществлять профессиональную деятельность в поликультурном мире.

А. Ю. Муратов предлагает объединить «компетенцию» и «компетентность» в понятии «межкультурной компетенции», определяя её как сложное личностное образование, включающее знание о родной и иной культуре, умение и навыки практического применения своих знаний, а так же совокупность качеств личности, способствующих реализации этих знаний, умений и навыков, и, наконец, практический опыт их использования в ходе взаимодействия с представителями иной культуры [11].

М. В. Плеханова в своем определении межкультурной компетенции использует те же самые ключевые слова (знания, умения, качества личности) [13, с.23].

Рассмотрим, что понимают под межкультурной компетенцией зарубежные ученые. По мнению Moosmüller A. межкультурная компетенция предполагает наличие у специалиста комплекса социальных навыков и способностей, при помощи которых он может успешно осуществлять общение с партнерами из других культур, как в бытовом, так и в профессиональном контексте [26, с.271].

На сайте компании Kwintessential [22] приводятся определения, разработанные признанными западными учеными и экспертами:



  • «Простое определение, тем не менее, подразумевает способность эффективно и надлежащим образом взаимодействовать с членами другой языковой культуры с учетом их особенностей» (Dr Alvino E.Fantini [23]).

  • «Знание других; знание себя; навыки интерпретации и установления связей; навыки нахождения и/или взаимодействия; оценка “других” ценностей, убеждений и поведения; и релятивизация самого себя» (Dr Darla Deardorff [21]).

  • «Для того, чтобы выжить в современном сложном мире, люди должны понимать разную культуру. Понимание другой культуры помогает людям адаптироваться к незнакомой среде, в которой они встречаются, жить и работать с другими людьми, которые являются представителями разных культур. Адаптация и позитивное отношение к разной культуре побуждает людей играть активную роль в многообразном обществе. Таким образом, приобретение межкультурной компетенции, которая является способностью изменять свои знания, отношение и поведение таким образом, чтобы быть открытым и “гибким” к другой культуре, стало критической проблемой для людей, пытающихся выжить в условиях глобализации общества 21-го века» (Niki Davis [20]).

Многие авторы, занимающиеся исследованием данной сферы, рассматривают не столько межкультурную компетенцию, сколько межкультурную компетентность и ряд схожих с ней компетенций (ннтеркультурную, этнокультурную, поликультурную и др.)

Р. Р. Бикитеева определяя межкультурную компетентность, добавляет к знаниям и умениям мотивы и ценности и подчеркивает её развивающую функцию [1, с.12]. Как «стабильную способность к эффективному и адекватному общению с представителями других культур» [16, с.147] определяют межкультурную компетентность Юлиана Рот и Галина Коптельцева. Хакимов Э. Р., характеризуя межкультурную компетентность как «осведомлённость индивида в области культуры других народов», добавляет, что это и «способность к решению профессиональных задач, связаных с этнической принадлежностью людей» [19].

Г. Е. Поторочина используя в определении ннтеркультурной компетенции «знания, умения и навыки», ставит на первое место «способность и готовность к диалогу культур» на их основе [14, с.95]. Т. В. Поштарева определяет «этнокультурную компетентность» как свойство личности, снова упоминая знания, умения и навыки, способствующие межэтническому взаимопониманию и взаимодействию [15, с.36]. Т. А. Колосовская в своем определении «кросс-культурной компетентности» близка к определению А. Ю. Муратова, с тем только отличием, что оно не упоминает знания о своей собственной культуре [8, с.35].

Л. А. Городецкая выделяет знание норм, правил и традиций собственной лингвокультурной общности в отдельное понятие «интракультурной компетентности», которое вместе с межкультурной или интеркультурной компетентностью входит в понятие «лингвокультурная компетентность» [5].

Л. Ю. Данилова, определяя поликультурную компетентность приближается к межкультурной компетентности по Р. Р. Бикитеевой. [6, с.12-13]. О. В. Хухлаева, Г. С. Денисова, М. Р. Радовель и М. М. Вольмер единодушно описывают «мультикультурную социальную компетентность» как умение понимать людей различных культур и взаимодействовать с ними [7].

Часть исследовательских работ направлена на изучение структуры межкультурной компетенции. В исследовании Васильковой О. В. [2] межкультурная компетенция понимается как комплексная категория, структура которой состоит из лингвистического, когнитивного и аффективного компонентов при определяющей роли лингвистического, обусловливающего возможность использования текста как единицы коммуникации вообще и межкультурного диалога, в частности. Межкультурная компетенция формируется в процессе овладения особым видом коммуникации - межкультурной коммуникацией.

По мнению A. Schmid [22] межкультурная компетенция это: 1) фундаментальное принятие людей, которые отличаются от других вне своей собственной культуры; 2) способность взаимодействовать с ними в подлинно конструктивной манере, которая свободна от негативного отношения (например, предрассудки, безразличие, агрессия и т.д.); 3) возможность создать синтез - что-то, что не является ни "моим", ни "вашим", но по-настоящему новым, что не было бы возможным, если бы мы не объединили наши различные взгляды и подходы.

Популярный интернет источник Википедия, так же предлагает определение межкультурной компетенции, как способности успешно общаться с представителями других культур и предлагает структуру межкультурной компетенции, в которую входят:



  1. Общекультурологические и культурно-специфические знания.

  2. Умения практического общения.

  3. Межкультурная психологическая восприимчивость.[10]

Таким образом, анализ различных источников показывает, что межкультурная компетенция трактуется в исследованиях по-разному. Одни исследователи рассматривают ее как способность людей разного пола и возраста мирно и без взаимной дискриминации существовать в одном обществе, другие – как способность участвовать в чужой до этого культуре, третьи – как идентичность, объединяющую знания и образцы поведения, в основе которых лежат принципы многообразия мышления и осознания культурных процессов. В этой связи Г. Фишер [24] определяет межкультурную компетенцию как определенное качество личности, основанное на трезвом осознании мира, истории и готовности к действию.

Список литературы:

  1. Бикитеева P.P. Формирование межкультурной компетентности студента: личностно-смысловой аспект. Дис. ...канд. пед. наук - Оренбург, 2007.

  2. Василькова О. В. Межкультурная компетенция как составляющая образовательной компетенции студентов неязыкового вуза // Формирование иноязычных компетенций у студентов неязыковых вузов: материалы межрегион. науч.-практ. конф. 18-19 апреля 2012 года, Ижевск; отв. ред. В.В. Поздеев, Н.Н. Изметинская - Ижевск, 2012. – С.13-17.

  3. Гальскова, Н.Д., Гез, Н. И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика [Текст] / Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез. - М.: Издательский центр «Академия», 2007. - 336с.

  4. Гармаева, С.И. Формирование межкультурной компетенции студентов неязыковых вузов средствами современных инфокоммуникационных технологий: Автореф. дис. ... канд. пед. наук. Чита, 2008

  5. Городецкая Л.А. Лингвокультурная компетентность личности как культурологическая проблема — М., 2007 // http://vak.rbcsoft.ru/common/img/uploaded/files/vak/announcements/Kultur/GorodetskayaLA.doc

  6. Данилова Л.Ю. Формирование поликультурной компетентности студента. Дис. ...канд. пед. наук—Оренбург,2007.

  7. Денисова Г.С., Радовель М.Р. Этносоциология // http://society.polbu/denisova-ethnosociology/ch60iii.html

  8. Колосовская Т.А. Формирование кросс-культурной компетентности будущих учителей. Дис. ...канд. пед. наук - Челябинск,2007.

  9. Корнеева Л. И. Межкультурная компетенция как условие успешной профессиональной деятельности российских менеджеров // Вестник УГТУ-УПИ, № 10, 2004 – С.54-61

  10. Межкультурная компетенция. Википедия – свободная энциклопедия // http://ru.wikipedia.org/wiki/Межкультурная_компетенция

  11. Муратов А.Ю. Использование проектного метода для формирования межкультурной компетенции // Интернет-журнал «Эйдос» - 2005 // http://www,eidos.ru/joumal/2005/0523.htm.

  12. Новицкая А. В. Формирование общекультурной компетентности аспирантов в системе многоуровневого образования. Автореф. дис. ... канд. пед. наук. Ставрополь, 2012

  13. Плеханова М.В. Формирование межкультурной компетенции на основе использования аутентичных идеоматериалов при обучении иноязычному общению студентов технического вуза (немецкий язык). Дис. ...канд. пед. Наук - Томск, 2007.

  14. Поторочина Г.Е. Интеркультурная коммуникация в теории и практике преподавания иностранных языков - Глазов, 2005.

  15. Поштарева Т.В, Формирование этнокультурной компетентности // Педагогика -2005,№3 - с.35-42.

  16. Рот Ю., Коптельцева Г. Межкультурная коммуникация: теория и тренинг. учеб.-метод. пособие: для студентов, обучающихся по гуманитарным и социально-экономическим специальностям,—М.: ЮНИТИ:ЮНИТИ - Дана, 2006

  17. Садохин А.П. Межкультурная коммуникация: Учебное пособие. М.: 2009, с. 278

  18. Сафонова, В. В. Изучение языков международного общения в контексте диалога культур [Текст]. - Воронеж: Истоки, 1996. - 239с. 

  19. Хакимов Э.Р. Профессиональная компетентность, педагогов-психологов в области межэтнических отношений и ее формирование у студентов // Психологическая пауки и образование .Sal. 200ti. с. 74-81.

  20. Davis, N., Fletcher, J. and Groundwater-Smith, S. (2009) The Puzzles of Practice: Initiating a collaborative research culture. Canberra, Australia: 2009 Australian Association for Research in Education (AARE) International Education Research Conference, 29 Nov-3 Dec 2009 // http://www.aare.edu.au/09pap/dav091506.pdf.

  21. Deardorff, D. K. (2006). Identification and assessment of intercultural competence as a student outcome of internationalization. Journal of Studies in Intercultural Education, 10, 241–266.

  22. Definition of intercultural competence. http://www.kwintessential.co.uk/articles/info/definition-intercultural-competence.html

  23. Fantini, A. E. (2001, April). Exploring intercultural competence: A construct proposal. Paper presented at the National Council of Less Commonly Taught Languages, Arlington, VA.

  24. Fischer G. E-mail in foreign language teaching. Towards the creation of virtual classrooms. Tübingen, Germany: Stauffenburg Medien, 1998.

  25. Knapp, Karlfried. Intercultural Communication in EESE //
    http://www.cs.uu.nl/docs/vakken/bci/programma/intercult.html

  26. Moosmüller A. Interkulturelle Kompetenz und interkulturelle Kenntnisse. In: Roth, K.: Mit der Differenz leben. Europäische Etnologie und Interkulturelle Kommunikation. München Verlag, 1996. S. 217-290.




Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница