Исследование темповых особенностей когнитивной сферы студентов за период обучения в вузе вице-президент сга, д т. н. Карпенко М. П



Скачать 326,73 Kb.
страница1/3
Дата31.08.2017
Размер326,73 Kb.
  1   2   3
ЛОНГИТЮДНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕМПОВЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ КОГНИТИВНОЙ СФЕРЫ СТУДЕНТОВ ЗА ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ
вице-президент СГА, д. т. н. Карпенко М.П.

руководитель Департамента науки и инноваций СГА, к. с. н. Чмыхова Е.В.

ст. научный сотрудник ДНИ СГА Иванов А.А.
Анализ исследований по проблемам динамики когнитивной деятельности показывает, что интерес исследователей в основном сосредоточен на возрастных аспектах изменений психических процессов. Большинство исследователей сходится на том, что в первые 20 лет жизни происходит основной когнитивный прирост (например, интеллект наиболее интенсивно изменяется от 2 до 12 лет). После этого наступает фаза стабилизации, а с 30–34 лет (по данным многочисленных исследований) – спад продуктивности когнитивных функций.

Вывод об этом делался на основе поперечных срезов (одновременное обследование разных возрастных групп). Недостатки этого метода очевидны: при такой организации исследования на собственно возрастные изменения когнитивных функций наслаиваются различия между поколениями. Это особенно актуально для функций, связанных с накоплением знаний и умений и их применением при решении различных задач. Лица старшего возраста будут хуже выполнять задания когнитивных тестов не потому, что они старше, а потому, что они, как правило, менее образованы [1].

Более надежные и обоснованные данные получены в лонгитюдных исследованиях, когда одних и тех же испытуемых тестируют в разные периоды жизни. Самое известное из них – Сиэтлское лонгитюдное исследование интеллектуальных способностей, начатое в 1956 г. [2]. Его результаты показали, что возрастное снижение IQ у взрослых весьма невелико или отсутствует вообще. Снижение IQ оказывается сравнительно умеренным даже в 80 и 90 лет. К.У. Шай сравнил данные, полученные с помощью поперечных срезов, с результатами лонгитюдного исследования. В первом случае отчетливо обнаруживалось возрастное снижение, во втором – слабо выраженное снижение или его отсутствие.

Другие данные получены в лонгитюде Т. Солтхауза, проведенного в 2001–2008 годах [3]. Испытуемым необходимо было решать задачи на абстрактное мышление и пространственные операции, вспоминать слова и детали различных сюжетов, находить закономерности в рядах букв и символов. Тестирование осуществлялось с промежутком в 2,5 года. В ходе исследования использовалось 12 тестов Векслера, разбитых на 4 группы по 3 субтеста для исследования разных сторон индуктивного мышления, пространственной деятельности, эпизодической памяти, перцептивной скорости.

В результате исследования было выявлено, что для 9 из 12 заданий средний возраст испытуемых, показавших самые высокие результаты, составляет 22 года. После 22 лет понижение отмечается в сфере мышления и пространственных операций. Первая возрастная граница, за которой результаты тестов становятся ощутимо ниже, – 27 лет. В этом возрасте люди хуже справляются с заданиями на логику и пространственное воображение. Ухудшение памяти и скорости перцептивных действий начинает заметно сказываться в среднем к 37 годам.

Различия в результатах Сиэтлского эксперимента и исследования Солтхауза показывают, что сложность решения вопроса о возрастных изменениях в интеллекте обусловлена и техническими трудностями, поскольку в разные возрастные периоды и в разных исследованиях используются разные тесты. Тем не менее если проблема однородности тестов решена, то лонгитюдные исследования являются наиболее мощным исследовательским инструментом изучения изменений когнитивных процессов в течение времени.

Под влиянием этого исследовательского похода в СГА в 2005–2008 годах впервые в практике российского образования предпринято лонгитюдное исследование по измерению показателей когнитивной сферы студентов за период обучения с помощью распределенной системы тестирования в ИКТ-среде вуза. Предполагалось, что когнитивные процессы весьма чувствительны по отношению к средовым воздействиям, из которых одно из важнейших – образование.

Очевидно, что когнитивные особенности, и более всего интеллект, являются факторами, определяющими результат обучения. При этом не очевидно то, как влияет обучение на прирост когнитивных процессов. Особенно это актуально для того возрастного период, в течение которого люди получают высшее образование. Если работ о влиянии обучения в детском возрасте много и развитию интеллекта в этот период придается особое значение (никому не хочется иметь отстающих детей), то влияние обучения на способности человека в период молодости и зрелости крайне мало.

Новизна исследования состоит в том, что осуществлена оценка динамики показателей когнитивной сферы студентов за период обучения в вузе, что позволяет в перспективе:


  1. оценить вклад вуза в прирост человеческого капитала обучаемых;

  2. изучить влияние изменений образовательной технологии на эффективность обучения;

  3. сформировать политику вуза для обучаемых разных возрастных категорий.



Задачи исследования




В исследовании были поставлены следующие задачи:


  1. Установить различия между показателями когнитивной сферы студентов, измеренными с помощью компьютерных версий методик «Темп усвоения знаний» (ТУЗ) и «Темп операции классификации» (ТОК).

  2. Определить возрастные изменения ТУЗ и ТОК на выборке студентов СГА.


Гипотезы исследования
Развитие общих интеллектуальных способностей в большой степени зависит не только от возраста, но и от вида деятельности, которыми занимается человек. Развитие когнитивных процессов в школьном возрасте определяется преимущественно внутренней мотивацией ребенка: стремлением к высоким достижениям, соревновательностью и любознательностью. Следует предположить, что в более поздние периоды онтогенеза, когда мотивация человека становится устойчивой, на когнитивную сферу (ТУЗ и ТОК) начинает влиять сама по себе образовательная система, воздействие которой будет наиболее мощным на лиц, которые исходно имеют относительно невысокие характеристики ТУЗ и ТОК.

Также предполагается, что обучение выступает фактором, препятствующим инволюции когнитивных особенностей человека. В связи с этим, среди лиц, получающих высшее образование, не должна выявляться значимо выраженная отрицательная возрастная динамика ТУЗ и ТОК.



Методика



Испытуемые. В исследовании изучались данные по методикам ТУЗ и ТОК одних и тех же студентов СГА разных направлений и форм подготовки, которые проходили тестирование дважды: в 2005 году на 1-м курсе и в 2008 году на 4-м курсе. Полные (есть результаты тестирования в 2005 и 2008 годах) и надежные данные по методике ТУЗ собраны у 1 124 студентов, по методике ТОК – у 723 студентов.

Процедура исследования. Скоростные характеристики обучаемости измерялись у студентов в 2005 и 2008 годах с помощью методики ТУЗ (компьютерная версия) в ходе массового тестирования. Методика ТУЗ измеряет темп усвоения знаний на стимульном материале из 20 пар слов, в каждой из которых одно знакомое испытуемому слово из современного русского языка и одно слово для заучивания – латинское, написанное кириллицей. Испытуемому дается три попытки заучивания без ограничения времени для воспроизведения запомненных слов. Интеллект в 2005 году измерялся с помощью методики Амтхауэра (компьютерная версия), в 2008 году – с помощью методики ТОК (компьютерная версия), которая представляет собой экспресс-методику измерения скорости мышления с помощью субтестов «Обобщение понятий» и «Сложные аналогии». Коэффициент корреляции общего показателя ТОК и величины уровня интеллекта по тесту Амтхауэра составил 0,53 на уровне значимости менее 0,0001 [4]. Для сравнения результатов по разным методикам «сырые» показатели каждой методики переводились в стандартную шкалу интеллекта (М = 100, δ = 15).

Данные исследования были проанализированы с различных точек зрения: анализ распределения показателей, частотный анализ, сравнение показателей ТУЗ и ТОК в разных группах студентов (направление подготовки, пол, возраст и т.д.)

Исследование, направленное на оценку репрезентативности данных 2007–2008 годов, собираемых в ходе массового тестирования студентов СГА, показало, что параметры экспериментальной выборки (студентов, прошедших тестирование с помощью методик ТУЗ и ТОК) в целом повторяют параметры генеральной совокупности студентов СГА и, следовательно, могут рассматриваться как репрезентативные. Так как данные лонгитюдного исследования являются частью результатов массового компьютерного тестирования, то их также следует считать репрезентативными для генеральной совокупности студентов СГА.

Результаты



Динамика показателей темпа усвоения знаний (по методике ТУЗ). Для оценки различий между двумя выборками использовался t-критерий Стьюдента. Различия оценивались по таким показателям, как общий балл ТУЗ, общее время выполнения методики ТУЗ (сек.), количество выученных слов в каждой попытке, время каждой попытки.

Было выявлено, что за годы обучения возрастает как общий показатель темпа усвоения знаний – с 109,7 пп/акчас до 122,9 пп/акчас (примерно на 11%), так и количество слов в каждой попытке, а время, которое студенты используют для запоминания слов, уменьшается как в каждой попытке, так и в целом затраченное на три попытки (рис. 1 и 2). Различия в количестве выученных слов для первого и последнего года обучения для каждой из трех попыток значимы при p < 0,05.


Рис. 1. Сравнительный прирост объема слов в ряду попыток в процессе обучения


Данные рисунка показывают, что прирост объема запоминаемых слов в 2008 году отмечается в каждой из трех попыток, что отражает возросшую в процессе обучения в СГА способность к усвоению вербальной информации.

Рис. 2. Изменение времени запоминания слов в ряду попыток в процессе обучения


Как видно из данных рисунка, наблюдается устойчивое уменьшение времени запоминания в ряду попыток в 2008 году по сравнению с 2005 годом (p < 0,05) . Это показывает, что скоростные характеристики памяти по мере обучения увеличиваются, а это в сочетании с увеличением продуктивности памяти отражает комплексное позитивное влияние обучения на функцию памяти.

В исследовании рассматривалось изменение частоты встречаемости низких, средних и высоких показателей ТУЗ в 2005 и 2008 годах (табл. 1).


Таблица 1

Параметры распределений скоростных показателей когнитивной сферы студентов СГА в зависимости от уровня (по методике ТУЗ)


Выборка

Уровень ТУЗ

Кол-во человек

Процент от общего числа

Параметры распределения

среднее

значение


стандартное

отклонение



2005 год

Низкий

86

7,7

28,8

7,4

Средний

567

50,4

66,2

18,6

Высокий

471

41,9

119,7

64,2

2008 год

Низкий

50

4,4

27,6

6,6

Средний

465

41,4

75,3

17,4

Высокий

609

54,2

129,4

67,6


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница