История создания книг Слайд 1 Рождение и развитие книги. Слайд 2



Скачать 87,31 Kb.
Дата15.08.2017
Размер87,31 Kb.
История создания книг
Слайд 1

Рождение и развитие книги.
Слайд 2

Книги— лучшие друзья.

К ним можно обращаться во все трудные минуты жизни.

Они никогда не изменят.

А. Доде 

С чего начиналась книга? Какой она была? Можно сказать, что она была двуногой и двурукой, ни за что не желающей лежать на полке. Она умела говорить, даже петь, потому что этой живой книгой был... человек. Ведь в те времена, когда еще не было ни букв, ни бумаги, ни пера, уже были гениальные писатели, поэты, сказочники. Однако их произведения хранились не в книжных шкафах, а в человеческой памяти.
Слайд 3

Человек, способный накрепко запомнить и вдохновенно рассказать то или иное произведение, становился книгой. Невероятно, но был такой факт: один человек завел себе библиотеку из книг-людей. Это произошло в Риме. Богатый торговец Ицел приказал собрать самых способных и умных рабов. Каждый из них должен был стать какой-нибудь книгой. Вскоре в Риме только и говорили, что о живой библиотеке.

Однажды после пышного обеда торговец Ицел приказал управляющему: «Приведите-ка ко мне "Илиаду"!» Управляющий, упав на колени, дрожащим голосом доложил: «Прости, господин! У "Илиады" заболел живот, и он не может подняться!»



Слайд 4

Первые глиняные книги

Сейчас книги печатают в типографиях на больших листах бумаги с помощью специальных машин.

Но так было НЕ ВСЕГДА.

Из глубины веков, из древней страны Ассирии (Сев. Двуречье) дошли до нас книги, написанные тростниковыми палочками на глиняных плитках, которые потом обжигали в печах, как горшки.


Слайд 5

Клинопись. Государство Шумер.

3000 лет до нашей эры в древней стране Шумер (Юж. Двуречье) возникла клинопись - запись клинообразных черточек, которые выдавливались на глине.


Слайд 6

Глиняные книги. Государство Ассирия.

Позже, ок. 700 лет до нашей эры, в Ассирии стали изготовлять целые книги из глины. Жители страны из мягкой глины формировали прямоугольные плитки




Слайд 7

Народы древнего Двуречья применяли глину в качестве писчего материала потому, что ее в долине Тигра и Евфрата было много. Глина буквально валялась под ногами, и раздобыть ее ничего не стоило.

Царь Ашшурбанипал создал в своей столице Ниневии большую библиотеку глиняных книг. Это прекрасная библиотека с дублетными экземплярами, с шифрами и каталогами.

В свое время пожар уничтожил дворец Ашшурбанипала. Но книги из его библиотеки дошли до наших дней. Страницы их не боялись огня. Пламя делало их более прочными.


Слайд 8

Папирус. Египет.

А в соседнем, Египетском царстве книги делали из ПАПИРУСА — речного тростника с высоким и толстым стволом.


Слайд 9

Египет

В долине великой реки Нил в изобилии растет болотное растение, похожее на камыш. Древние римляне назвали его папирус.

Стволы папируса очищают от листьев и тонкой коры и обнажают рыхлую, пористую сердцевину. Ее разрезают на длинные тонкие пластинки, которые затем укладывают рядами перпендикулярно друг другу — и склеивают между собой. Мокрые листы прессуют и затем полируют пемзой. Папирус хрупок и на изгибах быстро ломается. Поэтому листы папируса склеивают концами и сворачивают в длинный свиток.
Слайд 10

Папирусные свитки убраны в цилиндрические коробки и стоят на полках одной из крупнейшей библиотек — Александрийской.


Слайд 11

Но и глиняные плитки, и папирусные свитки, и китайские книжки-дощечки, нанизанные на бечеву, мало походили на книги, которые мы привыкли держать в руках.


Слайд 12

Пергамент

Такой, какой мы её знаем, книга стала после того, как в древнем городе Пергаме научились выделывать из кожи животных особый материал — ПЕРГАМЕНТ.


Слайд 13

«Тетрадос»

Лист пергамента сгибали пополам, и получались четыре страницы. Каждая четвертушка по-гречески называлась «тетрадос», а все вместе они составляли тетрадь. Несколько таких тетрадей сшивались, и получалась книга, на листах которой можно было писать и рисовать.


Слайд 14

Береста

Наши предки, жители Великого Новгорода, Витебска и других городов Руси, писали на бересте — верхнем слое березовой коры.

Трудами русских археологов создана богатейшая коллекция берестяных грамот.


Слайд 15

Бумага

Много лет спустя пергамент заменили более дешёвым материалом — БУМАГОЙ, но книгу по-прежнему сшивали из отдельных тетрадей и одевали в твёрдый переплёт или в мягкую обложку. Так делают и по сей день.


Слайд 16

Вдобавок некоторые из них одевали в дорогую кожу, парчу, а иногда и в серебро. Нередко владельцы таких книг приковывали их цепями к полкам, чтобы не украли. Было это, правда, очень давно, более пятисот лет назад.


Слайд 17

Месяцы, а то и годы уходили на то, чтобы написать или переписать какую-нибудь толстую книгу да ещё украсить её рисунками.

Не удивительно, что рукописные книги стоили очень дорого
Слайд 18

Иоганн Гутенберг

Изобретателем печатного станка был один из жителей города Майнца — Иоганн ГУТЕНБЕРГ. Он же придумал и ЛИТЕРЫ — металлические бруски с выпуклым изображением буквы или цифры на конце, а также МАТРИЦЫ — особые формочки для отливки этих самых литер.


Слайд 19

Литеры помещали в наборную кассу — каждую букву в свой ящичек. Чтобы набрать слово, брали из разных ящичков литеры и укладывали их на специальную дощечку с бортиками — ВЕРСТАТКУ.

Набрал одну строку, за ней другую, третью... Вот и готова ПЕЧАТНАЯ ФОРМА. Остаётся покрыть её краской, сверху положить лист бумаги и крепко прижать на станке. Лист отпечатан.
Слайд 20

С помощью печатного станка можно было быстро размножить книгу в сотнях и даже тысячах экземпляров.

Люди сразу же оценили новое изобретение. В разных городах одна за другой стали открываться мастерские, а потом и целые фабрики по изготовлению книг — ТИПОГРАФИИ.
Слайд 21

Открылась типография и в Москве. Царь Иван Грозный повелел «устроить дом от своей царской казны, где печатному делу строиться».

Дома этого давно уже нет. Зато стоит у старинных ворот на высоком постаменте бронзовая фигура ИВАНА ФЁДОРОВА, создателя первой печатной книги на Руси.

А неподалёку, в Историческом музее, хранится и сама эта книга вместе с моделью станка, на котором её отпечатали, и древней печатной доской.


Слайд 22

Типография XX века.

Ящички с литерами –наборная касса

Верстатка – специальная дощечка с бортиками

Слайд 23

А в печатном цехе стоят наготове огромные машины с металлическими барабанами и с красочными аппаратами, наполненными краской. Тут же лежит бумага, свёрнутая в толстые, тяжёлые рулоны.

На барабаны надевают печатные формы. Рабочий-ПЕЧАТНИК включает мотор — и пошло-поехало!

Загрохотала машина, завертелись десятки валов, больших и маленьких. Одни накатывают краску на печатную форму, другие разматывают бумажные рулоны, третьи тянут бумагу, четвёртые прижимают её к печатным барабанам.



Слайд 24

Быстро движется бумажная лента, и ложатся на неё одна за другой жёлтая, синяя, красная, чёрная краска.

Вот и отпечатан лист с текстом и рисунками, собранными из разноцветных кусочков.
Слайд 25

В XXI веке книгоиздательская деятельность и изготовление макетов страниц газет и журналов все больше происходит с использованием компьютера и специальных программ.

Наряду с привычными книгами люди всё чаще пользуются электронными и аудиокнигами.
Слайд 26

Кроссворд


Слайд 27

Вопросы к кроссворду


Слайд 28

Ответы к кроссворду


Слайд 29

Литература:

  1. Дацкевич, В. Как делают книгу : фотокнижка / В. Дацкевич ; фотографии автора. – М. : Детская литература, 1987. – 24 с. : ил.

  2. Дьяченко, Н.П. Рождение книги / Н.П. Дьяченко ; худож. Ю.С. Белопольский – М. : Просвещение, 1990. – 111 с. : ил. – (О профессиях, производстве и людях труда). – ISBN 5-09-001451-5.

  3. Ильин, М. Сто тысяч почему. Который час? Черным по белому / М. Ильин ; предисл. и коммент. В. Ковичева ; рис. Н. Лапшина; оформл. и макет В. Булатовой. – Л. : Дет. лит., 1989. – С. 143-215.

Кроссворд

Кроссворд

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница