IV. Текущее состояние и перспективы развития базовых отраслей экономики Дальнего Востока и Байкальского региона



страница1/9
Дата26.10.2016
Размер0,69 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
IV. Текущее состояние и перспективы развития базовых отраслей экономики Дальнего Востока и Байкальского региона

Энергетика

В общероссийском объеме производства и распределения электрической энергии доля Дальнего Востока и Байкальского региона составляет чуть более 10 процентов. На производство и распределение электроэнергии, газа и воды приходится около 5 процентов валового регионального продукта Дальнего Востока и Байкальского региона (в среднем по России - около 4 процентов), причем в Чукотском автономном округе этот показатель превосходит 19 процентов, в Магаданской области составляет около 12 процентов. В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды занято около 4 процентов трудоспособного населения Дальнего Востока и Байкальского региона, в Чукотском автономном округе - около 10 процентов, в Магаданской области - около 6 процентов.

В пределах Дальнего Востока и Байкальского региона в общей структуре производства электроэнергии преобладают гидроэлектростанции (54 процента). На теплоэлектростанциях производится около 46 процентов электроэнергии, на атомной электростанции и электростанциях, использующих возобновляемые источники энергии, - не более 0,6 процента.

Значительны территориальные различия в структуре генерации электроэнергии. На теплоэлектростанциях в Республике Бурятия, Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях, Сахалинской области вырабатывается 100 процентов электроэнергии. Вырабатывается на гидроэлектростанциях в Иркутской области 77 процентов электроэнергии, в Амурской области - 88 процентов, в Магаданской области - 94 процента. Доля производства электроэнергии на станциях, использующих возобновляемые источники энергии, в Камчатском крае - 29 процентов, доля атомной энергетики в Чукотском автономном округе - около 47 процентов.

В структуре потребляемого электростанциями Дальнего Востока и Байкальского региона топлива преобладает уголь, на Дальнем Востоке на него приходится около 70 процентов и в Байкальском регионе - около 90 процентов.

Тепловая генерация в значительной степени ориентирована на использование угля, добываемого в Республике Саха (Якутия), в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области и Чукотском автономном округе.

В целях поддержания роста экономики Дальнего Востока и Байкальского региона необходимо сбалансированное развитие электроэнергетики. В то же время опережающий характер развития электроэнергетики должен сочетаться с повышением энергоэффективности производства и передачи электроэнергии в целях снижения тарифной нагрузки на потребителей и создания благоприятных условий для инвестиций.

Для этого необходимо решение ряда следующих задач:

развитие генерации и электрических сетей в соответствии с динамикой потребности региона в электроэнергии;
усиление межсистемных связей, повышающих надежность энергоснабжения;

минимизация потерь в электрических сетях;

снижение удельных расходов топлива на производство электроэнергии;

оптимизация топливного баланса электроэнергетики;

расширение использования альтернативных и возобновляемых источников электроэнергии;

расширение внедрения экологически безопасных технологий при строительстве новых и реконструкции действующих объектов электроэнергетики.

Дальнейшее развитие генерации электрической энергии будет сопровождаться модернизацией и обновлением морально и физически устаревшего оборудования. Внедрение передовых технологий позволит снизить удельные расходы топлива на производство электроэнергии. Учитывая значительную долю тепловой генерации в структуре установленной мощности и техническое состояние оборудования теплоэлектростанций Дальнего Востока и Байкальского региона, стратегическими направлениями развития тепловой генерации являются обновление оборудования тепловых электростанций и ввод новых мощностей на основе современных парогазовых и угольных технологий с повышением эффективности производства электроэнергии.

Оптимизацию топливного баланса электроэнергетики предусматривается осуществлять за счет диверсификации используемого топлива для целей энергетики, в том числе применения более экологичных видов топлива, прежде всего природного газа, и местных видов топлива.

Прогнозные объемы потребления электроэнергии на территории Дальнего Востока и Байкальского региона, представленные в приложении № 25, носят индикативный характер и в дальнейшем будут конкретизированы в региональных стратегиях развития электроэнергетики, Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года в соответствии с ходом реализации инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, крупных потребителей, а также с учетом дополнительных мероприятий по повышению энергоэффективности.

Развитие газовой отрасли имеет исключительно важное значение для оптимизации структуры топливно-энергетического баланса и окажет существенное влияние на темпы социально-экономического развития таких регионов, как Республика Саха (Якутия), Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Иркутская и Сахалинская области.

Создание в восточных регионах страны единой системы газоснабжения требует разработки и последовательного применения мер государственной поддержки. Меры государственной поддержки включают налоговые стимулы, меры по развитию рынка природного газа и стимулированию использования газа потребителями, в том числе за счет целевого субсидирования потребителей или газоснабжающей организации для снижения тарифов для конечных потребителей с целью выравнивания условий экономического развития на экономическом пространстве Российской Федерации и повышения конкурентоспособности экономики региона.

Формой государственной поддержки может быть снижение импортных пошлин на ввоз продукции и оборудования, которые используются для реализации проектов в восточной части Российской Федерации и при этом не производятся в Российской Федерации, а также снижение экспортных пошлин на газ восточных месторождений.

В долгосрочной перспективе энергетическая и экологическая безопасность Дальнего Востока и Байкальского региона будут обеспечены за счет освоения и использования энергии приливов, геотермальных энергоресурсов, ветровой, солнечной энергии и др. Важным фактором перехода к экологической энергетике является принятие необходимых нормативных актов, направленных на стимулирование расширения использования возобновляемых источников энергии.

Развитие технологически изолированных энергосистем и энергорайонов необходимо осуществлять с учетом максимального экономически обоснованного перехода к использованию технологии возобновляемых источников энергии.

Строительство новых магистральных линий электропередачи позволит оптимизировать конфигурацию энергосистем Дальнего Востока и Байкальского региона, повысить их надежность и эффективность работы. Расширение зоны централизованного энергоснабжения, присоединение изолированных энергорайонов, модернизация и развитие системы распределительных электрических сетей значительно уменьшит удельные издержки и повысит надежность энергоснабжения потребителей.

Строительство и ввод в эксплуатацию новых электростанций приведет к изменению структуры генерирующих мощностей электроэнергетики Дальнего Востока и Байкальского региона. Предстоит реализация институциональных мер по созданию благоприятной экономической среды для функционирования энергетики и привлечения в отрасль частных инвестиций.

Окупаемость проектов создания новых генерирующих мощностей достигается преимущественно за счет внебюджетных источников и средств федерального бюджета в сочетании с иными мерами государственной поддержки.

Государственная поддержка развития электроэнергетики на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе включает:

субсидирование в целях софинансирования строительства магистральных электрических сетей и новых генерирующих объектов с помощью иных современных финансовых механизмов, в частности программно-целевого механизма, участия в капитале инвесторов, поддержки кредитования, лизинга и других механизмов;

субсидирование населения и прочих потребителей из федерального бюджета в целях компенсации расходов на оплату электроэнергии, что позволит снизить издержки производства промышленных потребителей в ключевых отраслях экономики и окажет помощь низкодоходным группам населения на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе;

применение мер налогового стимулирования инвесторов.

Для создания стимулов развития малой энергетики необходимо внести изменения в законодательство Российской Федерации с целью определения ее особого правового статуса для обеспечения жизнедеятельности на удаленных и труднодоступных территориях.

Требуется расширение применения механизмов государственно-частного партнерства в развитии энергетической инфраструктуры в рамках инвестиционных и инновационных проектов в сфере энергетики с большими сроками окупаемости, расширения зоны централизованного энергоснабжения, а также освоения новых энергетических районов, сбалансированного развития углеводородных и неуглеводородных источников энергии, создания развитой энергетической инфраструктуры, повышения энергоэффективности экономики и энергетики, развития энергосбережения и обеспечения перехода к принципам экологической эффективности развития энергетических объектов.

Необходимо совершенствование нормативной базы, регулирующей отношения в области рынков электроэнергии и мощности на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка электроэнергии (мощности), и дополнение ее положениями, регулирующими возможность заключения прямых договоров между потребителями и производителями электроэнергии, применение механизмов поддержки использования возобновляемых источников энергии.

Дополнительные меры регулирования и контроля необходимы для организации трансграничных обменов электрической энергией и мощностью, взаимовыгодной торговли электрической энергией с сопредельными странами Северо-Восточной Азии. Сроки и объемы строительства новых мощностей для экспорта электроэнергии должны
определяться возможностью возврата инвестиций с учетом уровня цен, зафиксированного в международных договорах Российской Федерации со стороной-импортером. При принятии Правительством Российской Федерации соответствующих решений планируется формирование экспортной политики, в соответствии с которой цена на экспортируемую электроэнергию будет не ниже, чем индикативная цена на электроэнергию для потребителей Дальнего Востока, что соответствует целям поддержки конкурентоспособности предприятий Дальневосточного федерального округа и реализации планов социально-экономического развития этой территории.

Кроме того, с учетом множественности предполагаемых форм экспорта энергетических ресурсов из восточных регионов России (поставки нефти, природного газа и электроэнергии) на государственном уровне требуется совершенствование взаимодействия субъектов хозяйственной деятельности с целью исключения взаимной конкуренции российских энергетических проектов на одном рынке.




Каталог: files -> docs -> strategy
docs -> Решение проблем формирования профессиональной компетенции педагога в условиях информатизации современного образования требует изменения содержания существующей
docs -> Сведения о предприятиях подведомственных Департаменту промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии
docs -> Апелляционная жалоба. (дополнение к апелляционной жалобе от 08. 01. 2015г от 17. 03. 2015г.)
docs -> 2014 Огненные миры зороастризмa мощнейшая технология работы с невидимыми энергиями окружающего мира
docs -> Техническое задание на технологическое направление в рамках Постановления Правительства РФ №1312
strategy -> II. Состояние и перспективы развития транспортной, энергетической, информационно-телекоммуникационной и социальной инфраструктуры федерального значения Развитие транспортной инфраструктуры федерального значения


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал