К европейскому пространству высшего образования: перемены и реформы от болоньи к праге. «Тенденции ii»



страница1/12
Дата25.10.2016
Размер0,76 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

К ЕВРОПЕЙСКОМУ ПРОСТРАНСТВУ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ:
ПЕРЕМЕНЫ И РЕФОРМЫ ОТ БОЛОНЬИ К ПРАГЕ.
«ТЕНДЕНЦИИ II»


Хауг Гай,
Таух Кристиан

Широкий интерес и поддержка

Болонский процесс – ключевой вопрос повестки дня
государств и высших учебных заведений


Болонский процесс — приоритетная задача высшего образования всех подписавшихся стран: в каждой из них имеется рабочая группа, подразделение или дискуссионный форум по Болонской Декларации и ее реальному значению для правительств и учреждений высшего образования в национальном контексте.

Процесс и дискуссии в части исполнения Декларации организованы по различным схемам. В большинстве стран ведущую роль приняли на себя Министерства образования, которые по всем основным вопросам более или менее тесно сотрудничают с другими действующими субъектами. В наиболее часто встречающихся схемах основными партнерскими организациями являются Конференции ректоров. В ряде стран имеются также другие партнеры: широкие заинтересованные круги (например, в Великобритании), союзы студентов (в Швеции) либо национальные подразделения ENIC/NARIC, особенно в Центральной и Восточной Европе.

Некоторые страны учредили специальные (иногда формальные) рабочие группы с участием министерских чиновников и представителей системы высшего образования. Именно так обстоит дело в трех странах Скандинавии, в Германии (здесь в состав рабочей группы входят представители федеральных и земельных властей) или в Испании. Аналогичная рабочая группа планируется в Португалии. В Австрии министерство инициировало “проект по мониторингу прогресса” для отслеживания исполнения Декларации.

В тех странах, где нет смешанных рабочих групп, Конференциями ректоров созданы специальные комиссии и рабочие группы по изучению положений Декларации. Такие комиссии имеются во Франции, Бельгии (французская и фламандская общины) и Швейцарии, причем отдельные для университетов и для колледжей/политех­нических вузов. Университет Мальты, как единственный в этой стране, принял на себя контролирующие этот процесс функции. В Швейцарии университеты создали Руководящий комитет и Консультативную группу, которые должны обеспечить скоординированные действия по исполнению Болонской Декларации.


Болонская Декларация – предмет широкого обсуждения
на встречах и форумах


Практически невозможно дать полную картину информационных событий и дискуссий, которые прошли с июня 1999 года и были полностью или частично посвящены Болонской Декларации. Нижеприведенная информация позволяет представить масштаб дискуссий, развернувшихся на европейском, национальном и вузовском уровнях.

На европейском уровне. “Специальная рабочая группа”, созданная министрами для реализации Болонской Декларации, инициировала цикл семинаров, посвященных основ­ным задачам Декларации. На этих семинарах, получивших финансовую поддержку Европейской Комиссии, основное внимание было сосредоточено на следующих аспектах:

  • механизмы накопления и переноса кредитов (Лейрия, Португалия, ноябрь 2000 года);

  • контроль качества и “аккредитация” (т.е. свидетельствование того, что удовлетворяются определенные стандарты качества) в европейском пространстве высшего образования (Лиссабон, январь 2001 года);

  • модели последипломного обучения и степеней (Хельсинки, февраль 2001 года);

  • транснациональное образование (т.е. образование, получаемое не в той стране, где находится вуз, контролирующий программу обучения) в более широком контексте “конкурентоспособности” и ”привлекатель­ности” европейского высшего образования (Мальме, Швеция, март 2001 года).

Кроме этих, “официальных”, семинаров, Болонская Декларация обсуждалась на ряде встреч, которые были устроены или поддержаны межгосударственными или негосударственными организациями.

Основным позитивным сдвигом можно считать недавнее появление Европейской сети агентств качества в высшем образовании (ENQA), созданной на основе рекомендаций Совета министров образования стран Евросоюза. Начавшая функционировать в марте 2000 года, ENQA должна оказать серьезную помощь в работе, касающейся обеспечения качества в возникающем европейском пространстве высшего образования. Все текущие и ожидаемые события, связанные с Болонской Декларацией, безусловно являются основной темой на встречах ENQA.

Координируемая Европейской комиссией сеть ENIC/NARIC, Совет Европы и CEPES/ЮНЕСКО создали рабочую группу и сделали заявление о значении Болонской Декларации в свете вопросов признания.

Создание европейского пространства высшего образования было также на повестке дня ежегодной (2000 года) конференции программы OECD по управлению высшими учебными заведениями (IMHE).

Болонская Декларация стала основной темой многочисленных семинаров и конференций, проводимых Европейскими ассоциациями и сетями высшего образования, такими, например, как CRE (Ассоциация европейских университетов), Конфедерация конференций ректоров Евросоюза, EURASHE (сектор колледжей и политехнических высших учебных заведений), ESIB (Национальные союзы студентов Европы), SEFI (Европейское общество инженерно­го образования), EAIE (Европейская ассоциация международного образования), ELIA (Европейская лига высших художественных учебных заведений), ELFA (Европейская ассоциация юридических факультетов) и многими другими.

На национальном уровне. Многие страны сообщают, что Декларация обсуждалась на множестве разных встреч. В странах, где процесс реализации уже идет, например, в Италии, Германии или Нидерландах, состоялись специальные семинары, посвященные конкретным аспектам проводимых реформ. В ряде других стран проводились национальные “Информационные дни Болоньи”, организованные министерствами (как в Австрии и Греции), Конференцией ректоров (Венгрия и Швейцария), агентством по контролю качества (Великобритания), ENIC/NARIC (страны Центральной и Восточной Европы) либо национальными союзами студентов (Мальта, Швеция, Норвегия). “Дни Болоньи” запланированы также в Португалии и в Ирландии в апреле 2001 года. Германия пригласила представителей всех подписавшихся стран на национальный День Болоньи в Берлине в октябре 2000 года.

Среди прочих информационных мероприятий – перевод Болонской Декларации и основного доклада (“Тенденции 1”) на национальные языки и распространение этих материалов среди заинтересованных сторон (Греция, Испания и ряд стран Центральной и Восточной Европы), разъясняющие публикации в университетских журналах (Исландия), интервью и пресс-конференции для основных газет (Мальта и Великобритания). Состоялся ряд координационных встреч на уровне региона (Координационный комитет по высшему образованию стран Балтии в апреле 2000 года) или приграничных областей (бельгийско (Фландрия) – нидерландская встреча по контролю качества и аккредитации).

Министерства многих стран заявили о поддержке Болонской Декларации, либо о совпадении ее целей и принципов с национальной политикой в области образования. Такие заявления прозвучали в парламентах Австрии, Болгарии, Финляндии, Швеции и Швейцарии. В Германии с аналогичными заявлениями выступили федеральные власти (BMBF), Конференция государственных министров образования (KMK). В ряде стран (например, в Бельгии и Испании) министерства решили не объявлять официальное мнение до тех пор, пока конференция ректоров не выскажет свое. Лихтенштейн заявил о своем согласии с Декларацией и выразил готовность подписать ее в любое время.

Разумеется, дискуссии не везде начались одновременно и идут с одинаковой интенсивностью. В Финляндии серьезные дебаты развернулись перед подписанием Декларации, сейчас же обсуждаются технические детали. В других странах публичное обсуждение началось позднее, как, например, в Греции (декабрь 2000 года) или во французской общине Бельгии (как подчеркнул здешний министр, процесс требует тщательного рассмотрения и не допускает поспешных действий). В Португалии правительство и учреждения высшего образования выразили глубокую заинтересованность в решении задач Болонской Декларации и проведении необходимых реформ.



Сектор высшего образования организовал многочисленные встречи и дискуссионные форумы в дополнение к тем, которые были инициированы правительственными органами (см. предыдущие разделы). Большую активность в этой облас­ти проявили Конференции ректоров университетов и коллед­жей/политехнических вузов (например, в Бельгии). Многие конференции ректоров заявили о принципиальной поддержке европейского пространства высшего образования, например, в Польше, Германии, Италии, Бельгии, Швейцарии (“За­явление из двенадцати пунктов”), Нидерландах и др. Встречи и дискуссии проводились также по инициативе других национальных организаций, таких, как союзы студентов (Швеция и Австрия) или ассоциация международных чиновников (HEURO в Великобритании). Важно отметить, что большое число университетов и других высших учебных заведений организовали внутренние семинары и информационные дни для своих сотрудников, студентов и партнеров (Барселона, Мальме, Гент, Лилль, Бордо, Брюссель, Брно и т.д.)

Интересно, что движение к более ясной и, следовательно, более совместимой с другими европейской системе высшего образования уже привлекло внимание университетов за пределами Европы. Это свидетельство того, что создание в Европе понятной структуры степеней сделает континент более привлекательным для студентов, преподавателей и высших учебных заведений со всего мира, а также обеспечит его конкурентоспособность в качестве места обучения. На этой базе были установлены контакты с Ассоциацией университетов Азиатско-тихоокеанского региона (AUAP). В рамках программы COLUMBUS в 2000 году было проведено два семинара по региональной конвергенции между высшим образованием Европы и Латинской Америки. Ассоциация университетов стран-членов Содружества также проявляет интерес к процессу европейской конвергенции.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница