Как и сама проба золота и серебра, так и методы её определения, были известны ещё в древности; у греков с VI в до н э. пробы золота и серебра определялись на пробирном камне. Полибий II в до н э



страница1/24
Дата26.09.2017
Размер2,2 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24
Как и сама проба золота и серебра, так и методы её определения, были известны ещё в древности; у греков — с VI в. до н.э. пробы золота и серебра определялись на пробирном камне. Полибий (II в. до н.э.) упоминает об испытании серебра огнём, т.е. об изменении цвета поверхности накалённого серебра при остывании. Архимедом была определена проба золотой короны царя Сиракузского Гиерона II, при изготовлении которой мастер-ювелир, в корыстных целях, немного «облагородил» золото — серебром с медью.

В силу исторических особенностей клеймение на Руси появилось позже, чем в других странах. Как таковой, Пробирный надзор в России существует с XVII века. На Руси ещё до Петра I было известно примитивное опробование золота и серебра огненным способом - им пользовались купцы и мастера золотых и серебряных дел. В 1700 году, после «монетной реформы» Петра I, в период образования русского национального рынка, издается указ, который и считается началом клеймения изделий из драгметаллов. Изначально были введены четыре пробы для золота и столько же для серебра. В то время клеймение золота и серебра производилось в Москве, в Серебряном ряду. Серебряный ряд являлся единственным местом, где законом разрешалось торговать изделиями из драгоценных металлов. Для управления Серебряным рядом назначались старосты, осуществлявшие контроль за торговлей, чтобы та шла согласно царскому указу (драгметаллы по пробе соответствовали установленным образцам), а так же проверяли весы и гири. Одной из функций старост являлась принятие торговцев в Серебряный ряд.



Первое российское (московское) клеймо — двуглавый орел, сопровождающийся датой, выраженной славянскими буквами, относится к 1651–1652 гг. Первые клейма еще не являлись показателем пробы в точном смысле этого слова. Клеймо лишь указывало, что серебро не хуже признанного законом образца, но сам образец не имел точно определенной пробы. Как правило, качественное серебро было от 81-й до 84-й золотниковой пробы и выше, что соответствовало пробе «Любских ТАЛЕРОВ» или «ЕФИМОК» (рус.) — привозных иностранных монет, которые переплавляли для изготовления различных вещей. В последней четверти XVIII века законом допускался и более низкопробный образец (61-ая — 62-ая золотниковая проба серебра) — «ЛЕВОК» (голландская серебряная монета с изображением льва).

Первые «пробирные палатки» организуются






В 1896 году название «Пробирная палатка» меняется на «Окружное пробирное управление».

В 1940 году появляется понятие «Инспекция пробирного надзора».

В России государственное клеймение изделий из драгоценных металлов узаконено:






  • серебряных — в 1613 году,

  • золотых — в 1700 году.

в СССР:




  • платиновых — в 1927 году,

  • палладиевых — в 1956 году.

Для всех городов в XVIII–XIX веках клейма состояли:


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница