Как Татарстан впервые заработал на модных венчурных инвестициях 07. 02. 2012 республиканский фонд инвестиций в iт-стартапы под управлением «тройки диалог»



Скачать 36,46 Kb.
Дата22.10.2016
Размер36,46 Kb.
Как Татарстан впервые заработал на модных венчурных инвестициях

07.02.2012

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФОНД ИНВЕСТИЦИЙ В IТ-СТАРТАПЫ ПОД УПРАВЛЕНИЕМ «ТРОЙКИ ДИАЛОГ» ВЫХОДИТ ИЗ СВОЕГО ЛУЧШЕГО ПРОЕКТА, ВЫРУЧИВ ПАРУ ДЕСЯТКОВ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ США

Сегодня директор Ивестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов подтвердил, что Татарстан продал свою долю Evernote вместе с «Тройкой диалог». Точные ее параметры не называются, но глава ИВФ на брифинге в кабмине дал понять, что вклад республики в международный сервис для хранения заметок был соразмерен сделанному «Тройкой». А она инвестировала в проект $2,25 миллиона. Иными словами, вложения удалось увеличить в 10 раз – по словам Айдельдинова, с момента начала кризиса это рекордная сделка на IТ-рынке по своей доходности.

Сегодня на брифинге в кабмине глава ИВФ Айнур Айдельдинов подтвердил, что Татарстан продал свою долю Evernote вместе с «Тройкой диалог»

«ЭТО ПРОЕКТ ТАТАРСТАНА!»

На днях стало известно, что компания «Тройка Диалог» продала Sequoia Capital свою долю в компании Evernote (онлайн-сервис для хранения заметок, компания позиционирует себя в качестве кросс -платформенного «расширителя» человеческой памяти - ред.). Сумма сделки превысила $45 млн. - это в 10 раз больше, чем было вложено «Тройкой» ($4,5). В «Тройке», объясняя выход в кэш, отмечают, что с момента инвестиций компании менее чем за три года база пользователей Evernote выросла с 500 тыс. до более чем 20 млн. человек. И заявляют, что решили «не ждать следующей возможности выхода и предоставить инвесторам ликвидность». Как заявили газете «БИЗНЕС Online» в ИВФ РТ, «управляющая компания и фонд оценивают данную сделку крайне положительно», чему способствует «высокая оценка, в несколько раз превышающая объем проинвестированных ЗПИФом под управлением "Тройки Диалог" средств в данную компанию».

На эту новость тут же среагировал министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров, гордо заявив в своем "Твиттере", что «это проект Татарстана».

Действительно, в 2008 – начале 2009 года Инвестиционно-венчурный фонд РТ и компания «Тройка диалог» стали инвесторами Evernote через созданный 15 декабря 2006 года закрытый паевой инвестиционный фонд особо рисковых (венчурных) инвестиций «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере РТ» объемом 800 млн. рублей. Этот фонд стал первым институциональным инвестором в стартап, основанный выходцем из России Степаном Пачиковым в городе Маунтин-Вью (Mountain View) в Калифорнии, США. Объем инвестиций фонда в Evernote составил $4,5 миллиона. Малоизвестный в России Evernote, благодаря своей простоте и удобству, вызвал настоящий фурор на Западе и в Азии. Аудитория сервиса в конце 2011 года достигла 20 млн. человек.



«ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА БЫЛИ СФОРМИРОВАНЫ С УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИЕЙ 50 НА 50»

Сославшись на правила доверительного управления ФСФР и федеральное законодательство, Айдельдинов отказался раскрывать детали сделки по продаже принадлежащего фонду пакета Evernote до закрытия сделок: «Я их оглашать не имею права, иначе у нас просто отзовут лицензию». При этом он отметил, что Evernote – первый проект, из которого выходит Инвестиционно-венчурный фонд РТ. «Я абсолютно точно подтверждаю, что это успех. Наш проект покупает одна из самых известных в мире венчурных компаний, входящая в Топ-10 инвесторов. Действительно, покупает по значительно большей цене», - с гордостью подчеркнул глава ИВФ. И не менее пафосно он добавил: «Я могу прокомментировать, что за последние три кризисных года венчурная индустрия мира не видела таких икс – таких прибылей!». По словам Айдельдинова, продажа Sequoia принадлежащего Татарстану пакета Evernote уже на стадии оформления.

При этом глава ИВФ косвенно намекнул на размер принадлежавшей республике доли. «Доля Татарстана в этом проекте тоже есть, потому что денежные средства были сформированы с управляющей компанией 50 на 50», - сообщил Айдельдинов. Таким образом, можно предположить, что Татарстан претендует на такую же, как и «Тройка», прибыль – то есть республика удесятерила (!) свои инвестиции – с $2,25 млн. до $22,5 миллионов. (675 млн. рублей). Не удивительно, что глава ИВФ дипломатично назвал Evernote одним из лучших проектов в портфеле татарстанского венчурного фонда.

Айдельдинов отметил, что Evernote – первый проект, из которого выходит Инвестиционно-венчурный фонд РТ

Отметим, что Sequoia также была акционером Evernote. Компания вложила в проект в 2010 г. $20 миллионов. Также инвесторами сервиса являлись фонды DoCoMo Capital и Morgenthaler Ventures.

К слову, на сегодняшний день в портфеле ЗПИФа «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Республики Татарстан» под управлением закрытого акционерного общества «Управляющая компания «Тройка Диалог» находятся еще пять проектов. Пожалуй, самый интересный из них - «Айко» - система управления предприятиями сферы гостеприимства (гостиницы, развлекательные комплексы, рестораны, фаст-фуд, АЗК) – www.iiko.ru. Систему разрабатывает легендарный IТ-предприниматель Давид Ян - основатель мегауспешного программного комплекса ABBYY.

Также в портфеле татарстанского фонда инвестиции в компанию «СНС Холдинг» - разработка продуктов Safe’n’Sec для индивидуальных и корпоративных пользователей для защиты от вторжений вредоносного кода, борьбы с утечками информации и реализации политик информационной безопасности компаний – www.safensoft.ru, «ЗД Мониторы» - разработка и выпуск жидкокристаллических мониторов с двумя полупрозрачными матрицами, создающими трехмерное восприятие отображаемой информации –www.iz3d.com, «ПРГ Технолоджи» - разработка компьютерных технологий в области Product Lifecycle Management (управление жизненным циклом продукции) – компания разрабатывает «виртуальные руководства», содержащие трехмерные графические изображения деталей и агрегатов и технические процедуры их сборки, техобслуживания и ремонта – www.cortona3d.com, и наконец, «Видимакс» - создание сервиса для распространения видеконтента по принципу «видео по заказу», на базе открытой распределенной сервисной платформы – www.vidimax.ru.

Сергей Афанасьев, Сергей Кощеев



фото: Сергей Елагин

по материалам: http://www.business-gazeta.ru

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница