Книга А. П. Синнетта 1 «Случаи из жизни мадам Блаватской»



Дата10.12.2017
Размер70,4 Kb.
Записка Е.П.Блаватской

на полях газеты «The Standard» (1886, 19 ноября)
От редактора
В 1886 г. в Англии была издана книга А.П.Синнетта1 «Случаи из жизни мадам Блаватской»2. На выход этой книги откликнулась петербургская газета «Новое время» большой статьей А.Н.Молчанова3 из Лондона4. Молчанов в статье повторил выводы из клеветнического отчета Лондонского Общества психических исследований (ОПИ), назвав Е.П.Блаватскую шарлатанкой5.

Елена Петровна в письме к Синнетту, определив статью как низкопробную, упрекала и его самого в недостоверных фактах, помещенных в книге: «Вчера я получила от сестры три вырезанные из “Нового времени” колонки, посвященные этим проклятым “Воспоминаниям”, рецензию лондонского корреспондента этой газеты Молчанова на Вашу книгу. Среди прочей дряни бросается в глаза предложение в моем письме, которое Вы сами построили (для “Times”, где его бы и не поняли) и опубликовали в памфлете6, что “каким бы плохим ни было англо-индийское правительство, российское оказалось бы в тысячу раз хуже”7. Я не протестую против его появления в памфлете. Никто его не читал, кроме теософов; но его публикация в “Случаях” – это публичная пощечина России, всем русским патриотам, среди которых первыми являются мои сестра8 и племянницы9. <…> Если бы ваше правительство в Индии повесило меня по ложным подозрениям, то я, по крайней мере, оставила бы в России добрую память о себе; а в теперешней ситуации я шпионка, свинья в глазах Англии и бессердечная, непатриотичная негодяйка в глазах всех русских, которых я почитаю и люблю, в том числе и мою собственную сестру... Теперь его прочтет каждый русский. А это ложь; моя мерзкая, отвратительная трусливая ложь, за которую я буду краснеть до конца своих дней. Ибо каким бы скверным ни было правительство в России, как бы нетерпимо и деспотично ни относилось оно к своим собственным подданным, но даже в наших колониях вроде Кавказа ни одна англичанка и ни один англичанин не получил бы таких оскорблений, как я в Индии, и, уж конечно же, не был бы принят за шпиона»10.

Лондонская газета «The Standard» 19 ноября 1886 г. опубликовала о книге Синнетта статью «Supernatural experiences of Madam Blavatsky» («Сверхъестественные опыты госпожи Блаватской»). В отличие от молчановской статьи здесь Блаватская названа «представительницей высшей и наиболее философской разновидности спиритуализма, именуемой иногда теософией, иногда эзотерическим буддизмом». На полях этой статьи Елена Петровна приписала карандашом несколько слов для В.П.Желиховской11, с которыми мы знакомим читателей. Из этой записки можно узнать, что Елена Петровна не оставила без внимания клевету А.Н.Молчанова и послала свой ответ в «Новое время», который в газете напечатан так и не был. Вырезку со статьей из газеты «The Standard» со своей припиской Блаватская отослала В.П.Желиховской.
Вот как пишет про книгу и “Г-жу Блаватскую” самая консервативная газета Англии – как видишь, не ругает и обходятся как джентльмены. А свой Русский подлец12 обругал и обесчестил. Покажи и доведи до сведения, прошу тебя, Нового Времени. Что ж, напечатают мой ответ или нет?


Текст записки Е.П.Блаватской на странице газеты «The Standard» (1886, 19 ноября) размещается на сайте: http://art-roerich.org.ua 13 марта 2016 г.Подготовлено к публикации на сайте А.Д.Тюриковым; текст записки Е.П.Блаватской подготовлен при содействии Анатолия Кирсанова.

Публикуется по: ГАРФ, ф. 5972, оп. 1, д. 97.



1 Синнетт Альфред Перси (1840–1921) – английский журналист, писатель, редактор газеты «The Pioneer» (Аллахабад, Индия) с 1872 по 1882 г., президент Лондонской ложи Теософского общества.

2 Incidents in the life of Madame Blavatsky. Compiled from information supplied by her relatives and friends and edited by A.P.Sinnett. London: George Redway, 1886 <Случаи из жизни мадам Блаватской. Составлено на основе сведений, предоставленных ее родственниками и друзьями, и под редакцией А.П.Синнетта. Лондон: George Redway, 1886>.

3 Молчанов Александр Николаевич (1847–1919) – беллетрист, публицист, в 1878–1894 гг. корреспондент газеты «Новое время».

4 Новое время, 1886, №3833, 30 октября. Еще одна газета «Вестник литературный, политический, научный, художественный с афишами» перепечатала статью А.Н.Молчанова (1886, №903, 7 ноября).

5 В 1884 г. Лондонским Обществом психических исследований был создан комитет для исследования феноменов, связанных с Теософским обществом и Е.П.Блаватской. Расследование в Индии проводил член ОПИ Ричард Ходжсон. В Отчете комитета ОПИ (также называемым Отчетом Р.Ходжсона), опубликованном в декабре 1885 г., Блаватская была объявлена мошенницей и русским шпионом. Основой для Отчета Ходжсона послужили клеветнические заявления Эммы и Алексиса Куломбов, бывших служащих при Теософском обществе в Адьяре (Мадрас, Индия). В мае 1884 г. Правление общества исключило их из членов своей организации. Им было предъявлено обвинение в вымогательстве, шантаже, клевете и злоупотреблении денежными средствами общества. После исключения Куломбы нашли пристанище у мадрасских миссионеров Шотландской свободной церкви (протестантская деноминация). В журнале этих миссионеров «Christian College Magazine» в сентябре и октябре 1884 г. в статье его редактора Дж. Паттерсона «Крах Кут-Хуми» были напечатаны «признания» Куломбов в том, что феномены, производимые Блаватской, были поддельными, и что они сами «помогали» ей совершать их. В качестве доказательства они представили фальшивые письма, изготовленные ими самими, а по их утверждению написанные Блаватской, в которых она якобы признавалась в мошенничестве. Ни Блаватской, ни её сторонникам не дали возможности взглянуть на эти письма, которые затем бесследно исчезли. Также Куломбы обвинили Блаватскую в том, что она подделала все письма Махатм, получаемые членами общества. Клевета Куломбов была оплачена миссионерами. Спустя сто лет, в 1986 году, ОПИ выпустило пресс-коммюнике, в котором говорилось, что Вернон Харрисон, бывший президент Королевского фотографического общества, эксперт по исследованию и выявлению подделок документов и член ОПИ с почти полувековым стажем, заново проверил все обстоятельства этого дела и пришел к заключению, что «письма, приписываемые г-же Блаватской, поддельны и в действительности написаны ее бывшими служащими [Куломбами] с целью отомстить ей; основная же часть писем Махатм, хранящихся ныне в Британской библиотеке, написана почерком, который не имеет ничего общего с почерком г-жи Блаватской, даже если предположить, что он был намеренно изменен» (Крэнстон С. Е.П.Блаватская: Жизнь и творчество основательницы современного теософского движения. Рига-М., 1999. С. 314).

Что касается Отчета Ходжсона, В.Харрисон считает, что «по мере тщательного изучения этого отчета становится все более очевидным, что в то время как Ходжсон был готов воспользоваться любыми, даже самыми незначительными или сомнительными свидетельствами, компрометирующими Е.П.Б[лаватскую], он проигнорировал все, что могло говорить в ее пользу. Его отчет пестрит тенденциозными утверждениями, предположениями, преподносимыми как факт или возможный факт, неподтвержденными показаниями безымянных свидетелей, предвзятым отбором свидетельств и откровенной ложью» (Там же. С. 7–8).



6 Речь идет о брошюре (англ. pamphlet) А.П.Синнетта в защиту Е.П.Блаватской «The «Occult World Phenomena» and the Society for Psychical Research» («“Феномены оккультного мира” и Общество психических исследований», Лондон, 1886, 60 с.).

7 Слова из «Протеста госпожи Блаватской» от 14 января 1886 г. против лживых выводов отчета ОПИ, напечатанного в брошюре А.П.Синнетта «“Феномены оккультного мира” и Общество психических исследований» (с. 4953). По всей видимости, «Протест» планировали также опубликовать в лондонской газете «The Times», где ранее, 9 октября 1884 г., уже печаталась опровержение Е.П.Блаватской против необоснованных и бездоказательных обвинений, которые распространяли Куломбы.

8 Желиховская Вера Петровна (1835–1896) – писательница и драматург, сестра Е.П.Блаватской.

9 Желиховская Вера Владимировна (в замужестве Джонстон, ок. 1862–1921) – писательница, с 1888 г. жена ирландского санскритолога, востоковеда и теософа Чарльза Джонстона (1867–1931). Желиховская Надежда Владимировна (в замужестве Брусилова, 1864–1938) – писательница, общественная деятельница, дочь В.П.Желиховской, с 1910 г. жена А.А.Брусилова (1853–1926), русского и советского военачальника.

Желиховская Елена Владимировна (1874–1949) – общественная деятельница.



10 Блаватская Е.П. Письма А.П.Синнетту. М., 1997. С. 470–471. Перевод в некоторых местах исправлен.

11 Рядом с записью Е.П.Блаватской пометка Н.В.Брусиловой: «Почерк Е.П.Блаватской удостоверяю. Н.В.Брусилова. 1933 г.».

12 А.Н.Молчанов.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница