Конвенция о биологическом разнообразии



страница1/5
Дата17.10.2016
Размер0,58 Mb.
  1   2   3   4   5






CBD





КОНВЕНЦИЯ О

БИОЛОГИЧЕСКОМ

РАЗНООБРАЗИИ




Distr.

GENERAL
UNEP/CBD/SBSTTA/6/4

19 December 2000
RUSSIAN

ORIGINAL: ENGLISH



ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ОРГАН ПО

НАУЧНЫМ, ТЕХНИЧЕСКИМ И

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ КОНСУЛЬТАЦИЯМ

Шестое совещание

Монреаль, 12-16 марта 2001 года

Пункт 3.3 предварительной повестки дня*



Биологическое разнообразие морских и прибрежных районов: доклад о ходе реализации программы работы по биологическому разнообразию морских и прибрежных районов, включая элементы работы по коралловым рифам

Записка Исполнительного секретаря

Исполнительное резюме


Целью настоящей записки, подготовленной Исполнительным секретарем, является представление шестому совещанию Вспомогательного органа по научным, техническим и технологическим консультациям (ВОНТТК) доклада по существенным вопросам программы работы по биологическому разнообразию морских и прибрежных районов и, в частности, о включении в эту программу элементов работы по коралловым рифам в соответствии с решением V/3. Речь фактически идет о двух подвопросах: i) обесцвечивании коралловых рифов и ii) физической деградации и разрушении коралловых рифов.

Во исполнение пункта 4 решения V/3 об обесцвечивании кораллов была разработана операционная цель 2.3 и на основе приоритетных направлений деятельности, утвержденных пятым совещанием Конференции Сторон (приложение к решению V/3), был разработан конкретный план работы, включающий ряд мероприятий по осуществлению этой цели, с учетом текущих инициатив, осуществляемых другими соответствующими организациями.

Во исполнение пункта 8 решения V/3 о физической деградации и разрушении коралловых рифов в настоящую записку включена информация о последствиях физической деградации и разрушения коралловых рифов и о той значительной угрозе, которую эти последствия представляют собой для биологического разнообразия экосистем коралловых рифов. В записке содержится также предлагаемый для рассмотрения ВОНТТК проект элементов плана работы по регулированию антропогенных причин физической деградации и разрушения коралловых рифов.



Предлагаемые рекомендации


ВОНТТК, возможно, пожелает:

a) одобрить приводимый ниже текст в качестве операционной цели 2.3 для включения темы коралловых рифов в программный элемент 2 программы работы по биологическому разнообразию морских и прибрежных районов:



операционная цель 2.3: собирать и усваивать информацию о последствиях обесцвечивания кораллов и связанной с этим их гибели для экосистем коралловых рифов и общин людей, зависящих от функционирования коралловых рифов, создавать потенциал для смягчения этих последствий и содействовать разработке политики и внедрению стратегий устранения этих последствий, в том числе посредством предоставления финансовой и технической помощи;

b) предложить Исполнительному секретарю поощрять и осуществлять реализацию конкретного плана работы по борьбе с обесцвечиванием кораллов, приводимого в приложении I к настоящей записке, который должен осуществляться в тесном сотрудничестве с Международной инициативой по коралловым рифам (МИКР) и с ее партнерами;

c) приветствовать продолжающееся сотрудничество секретариата Конвенции о биологическом разнообразии и Программы ЮНЕП по региональным морям и одобрить деятельность Исполнительного секретаря по разработке планов совместной работы с данной программой, и прежде всего тех, что касаются коралловых рифов и операционной цели 2.3 в программе работы по биологическому разнообразию морских и прибрежных районов;

d) принять к сведению результаты анализа последствий физической деградации и разрушения коралловых рифов, приводимые в приложении II к настоящей записке;



e) с учетом предложений, содержащихся в приложении III к настоящей записке, разработать элементы, обеспечивающие включение вопроса физической деградации и разрушения коралловых рифов в программный элемент 2 программы работы по биологическому разнообразию морских и прибрежных районов.

СОДЕРЖАНИЕ

Страница

Исполнительное резюме 1

Предлагаемые рекомендации 2

I.

ВВЕДЕНИЕ 4

II.

ВКЛЮЧЕНИЕ ТЕМЫ КОРАЛЛОВЫХ РИФОВ В ПРОГРАММУ РАБОТЫ ПО БИОЛОГИЧЕСКОМУ РАЗНООБРАЗИЮ МОРСКИХ И ПРИБРЕЖНЫХ РАЙОНОВ 4

Приложения

I.

КОНКРЕТНЫЙ ПЛАН РАБОТЫ ПО БОРЬБЕ С ОБЕСЦВЕЧИВАНИЕМ КОРАЛЛОВ 6

II.

ФИЗИЧЕСКАЯ ДЕГРАДАЦИЯ И РАЗРУШЕНИЕ КОРАЛЛОВЫХ РИФОВ 17

III.

ПРОЕКТ ЭЛЕМЕНТОВ ПЛАНА РАБОТЫ ПО БОРЬБЕ С ФИЗИЧЕСКОЙ ДЕГРАДАЦИЕЙ И РАЗРУШЕНИЕМ КОРАЛЛОВЫХ РИФОВ 32

I. ВВЕДЕНИЕ

  1. Пятое совещание Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии в своем решении V/3 обратилось с рядом поручений как к Исполнительному секретарю, так и к ВОНТТК. В соответствии с рекомендацией совещания бюро ВОНТТК, проводившегося 25 сентября 2000 года, ВОНТТК рассмотрит на своем шестом совещании только существенные вопросы, относящиеся к коралловым рифам, и, в частности, вопросы обесцвечивания кораллов и физической деградации и разрушения коралловых рифов. Другие вопросы, проистекающие из решения V/3, будут рассмотрены после седьмого совещания ВОНТТК на его восьмом и девятом совещаниях. В настоящей записке представлен доклад о ходе работы по включению темы коралловых рифов в программу работы, тогда как подробный доклад о ходе реализации программы работы в других областях, не относящихся к коралловым рифам, приводится в информационном документе UNEP/SBSTTA/6/INF/1.

II. ВКЛЮЧЕНИЕ ТЕМЫ КОРАЛЛОВЫХ РИФОВ В ПРОГРАММУ РАБОТЫ ПО БИОЛОГИЧЕСКОМУ РАЗНООБРАЗИЮ МОРСКИХ И ПРИБРЕЖНЫХ РАЙОНОВ

  1. Пятое совещание Конференции Сторон в своем решении V/3 постановило включить вопрос о коралловых рифах в программный элемент 2 (пункт 3) и отметило, что этот элемент получил статус самостоятельного мероприятия на пятом совещании Конференции Сторон со сроком реализации как минимум в три года (пункт 1).

  2. В пункте 4 того же решения Конференция Сторон поручила Исполнительному секретарю в полной мере включить вопрос обесцвечивания коралловых рифов в программу работы, а также разработать и внедрить конкретный план работы по борьбе с обесцвечиванием кораллов, учитывая одновременно рекомендации, изложенные в приложении к этому решению.

  3. Исполнительный секретарь созвал в период с 24 по 29 октября 2000 года совещание контактной группы по коралловым рифам, проводившееся совместно с девятым Международным симпозиумом по коралловым рифам и с совещанием Комитета по координации и планированию Международной инициативы по коралловым рифам, с целью получения помощи в разработке конкретного плана работы по борьбе с обесцвечиванием кораллов. В работе совещания приняли участие представители следующих организаций: Межправительственной океанографической комиссии Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (МОК/ЮНЕСКО), секретариата Международной инициативы по коралловым рифам, Конвенции о водно-болотных угодьях, Фонда Организации Объединенных Наций, Международного центра регулирования живых водных ресурсов (Базы данных о рифах ReefBase), МСОП – Всемирного союза охраны природы, Национального центра по изучению коралловых рифов Карибского моря, Национальной службы морского рыболовства при Национальной администрации по океану и атмосфере, Управления Соединенных Штатов по охране окружающей среды, Центра международных правовых норм по охране окружающей среды и четырех конвенций или планов действий, связанных с региональными морями. Кроме того, просьбы оказать дополнительную помощь в осуществлении плана работы были направлены секретариату Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Межправительственной группе по изменению климата, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, Глобальной инициативе по международным водным ресурсам, секретариату Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), и участникам Комитета по координации и планированию Международной инициативы по коралловым рифам.

  4. Конкретный план работы по борьбе с обесцвечиванием кораллов, содержащийся ниже, в приложении I, был разработан на основе приоритетных направлений деятельности по борьбе с обесцвечиванием кораллов, утвержденных совещанием Конференции Сторон и приводимых в приложении к его решению V/3, с учетом также текущих инициатив, осуществляемых другими соответствующими органами, включая, в частности, деятельность Международной инициативы по коралловым рифам и ее партнеров. Перечень таких текущих инициатив прилагается, а в пункты каждого из приоритетных направлений деятельности включены определенные дополнительные конкретные задачи.

  5. В пункте 8 решения V/3 Конференция Сторон выразила согласие с тем, что физическая деградация и разрушение коралловых рифов также представляют собой значительную угрозу для биологического разнообразия экосистем коралловых рифов, и в этой связи она постановила расширить свою просьбу, адресованную ВОНТТК, предложив ему провести анализ этих факторов угрозы и представить соответствующую информацию Конференции Сторон. В связи с проведением совещания контактной группы по коралловым рифам Исполнительному секретарю представился случай подготовить описание различных аспектов данной угрозы, ее воздействия на биологическое разнообразие, а также выявить потенциальные меры реагирования для борьбы с ней и смягчения ее последствий. Это описание приводится в приложении II к настоящей записке. Кроме того, в целях оказания содействия ВОНТТК в разработке элементов плана работы по борьбе с физической деградацией и разрушением коралловых рифов Исполнительный секретарь подготовил проект таких элементов, которые приведены ниже, в приложении III.


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница