Лекция 22. 7 Принципы комплексирования геофизических методов



Скачать 101,31 Kb.
Дата26.10.2016
Размер101,31 Kb.
Лекция 22.

7 ПРИНЦИПЫ КОМПЛЕКСИРОВАНИЯ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ


В настоящее время большинство рудных районов изучено с поверхности достаточно хорошо и фонд неглубоко залегающих и легко открываемых месторождений практически исчерпан. В значительной части региона стоит задача поисков месторождений на глубинах 1000-1500м. Естественно, при решении таких задач одну из основных ролей должны играть геофизические исследования. Следует отметить что при этом прямые методы поисков будут заменятся косвенными, базирующимися на изучении и применении особенностей объемного геологического строения рудных районов, рудных полей и месторождений. Учитывая достаточно сложное строение рудных районов и значительную дифференциацию слагающих их пород, руд и околорудных вмещающих толщ. По физико-химическим свойствам решение поставленных задач объемного геологического строения представляется возможным лишь на тесном комплексировании геологических и геофизических методах исследований. При этом при выборе обоснования комплекса геофизических методов задачи исследований должны определятся геологами и геофизиками. Первые должны грамотно сформулировать, вторые оценить возможности геофизических методов для их решения, определить рациональный комплекс и технологию их проведений.

Под комплексным проведением геофизических работ по В.В. Бродовому понимается совместная или с соблюдением определенной последовательности проведения различных видов геофизических исследований. Связанные с этим понятием определения рационального комплекса подразумевают геологически и экономически обоснованные сочетания геофизических методов и сопровождающих их геологических и геофизических методов исследования, обеспечивающие эффективное решение поставленной геологической задачи.

В основу системы геофизических работ в рудных провинциях В.В. Бродовым положено деление всего геологического процесса на 6 основных стадий: региональное геофизическое изучение, крупномасштабное геокартирование, поисковые работы, предварительная разведка, детальная разведка, доразведка месторождений. В основу такого деления им взято существующие с 1984 года стадийность геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые с внесением некоторых дополнений, обусловленных спецификой геофизических работ. Так стадия «Геологосьемочные работы масштаба 1:50000 (1:25000) с общими поисками» названа «Крупномасштабное геологическое картирование». Связано это с тем, что собственно геологическая съемка является только одним из видов геологического картирования. Деление этой стадии на 2 подстадии диктуется необходимостью выполнения геофизических работ в два этапа - опережающей планомерной геофизической съемкой и сопровождающей детализованные оценочные геофизические работы. Деление стадии «Поисковой работы» на подстадии «Крупномасштабные поиски» и «Детальные поиски и поисково-оценочные работы» основывается на многолетней практике ведения геофизических поисков. Содержание выделенных стадий и подстадий следующие:

1 Региональные геофизические исследования

а) региональные геофизические исследования масштаба 1:1000000, 1:500000 имеют своей задачей изучение глубинного геологического строения региона до 40-60км с целью геотектонического районирования и подготовки региональной геолого-структурной основы для выделения рудоносных провинций и региональных закономерностей в размещении полезных ископаемых.

Для решения этой задачи используется комплекс геофизических методов, включающих спутниковую геофизику (магнитные, гравитационные, электромагнитные съемки); аэрогеофизические съемки (магнитные, гравиметрические, тепловые) и наземные геофизические съемки методами гравиметрии, электроразведки и глубинной сейсморазведки (ГСЗ, ГСП).



б) региональные геофизические съемки

Геологическими задачами на этой подстадии являются; изучение структурно-тектонических условий рудоносных провинций до глубины 5-7 км; исследование соства складчатого образования под чехлом рыхлых отложений; выделение рудных поясов и рудоносных зон, рудоперспективных площадей; определение поисковых критериев и прогноз полезных ископаемых по категории Р3.

Комплекс геофизических методов на этой подстадии включает: спутниковые и аэрогеофизические съемки методами магнитометрии, электрометрии, ядерно-физические и тепловые; наземные гравиметрические съемки и электроразведка методами ВЭЗ, ЗСП, а также отдельные наблюдения по профилям методами сейсморазведки (КМПВ, МОВ), петрофизические исследования, геофизические исследования в опорных параметрических и картировочных скважинах.

В результате исследований строятся карты физических полей, петрофизические карты и разрезы, тектоно-магматические схемы с элементами объемного геологического строения. По результатам геофизических и геологических исследований выделяются перспективные площади с прогнозной оценкой, выделяются первоочередные площади для проведения геологосъемочных работ 1:50000 с общими поисками.



2 Стадия геологического картирования

а) подстадия опережающих геофизических работ масштаба 1:50000, 1:25000

Геологическими задачами этой подстадии являются:



  • геологическое изучение территории для обоснования поисков - тектоники, магматизма, складчатых дислокаций состава коренных пород;

  • изучение рудных поясов и рудоносных зон, выделение рудных районов;

  • выявление рудоносных структур формации проявления минерализации;

  • уточнение поисковых критериев и определение поисковых признаков;

  • выделение перспективных площадей с прогнозной оценкой полезного ископаемого по категории Р2.

Геофизические комплексы включают: аэрогеофизические съемки методами магнитометрии, электроразведки, гамма - метод, тепловые методы. Литогеохимические, гидрогеологические и биогеологические съемки. Выборочно на перекрытых рыхлыми отложениями площадях метод ВЭЗ, гравиразведка, профильная сейсморазведка. На перспективных площадях поисковые электроразведочные методы ЕП, ВП, МПП, геологическое обследование аномалий. Результатом является построение карт физических полей, геофизических разрезов, карт геохимических полей, тектоно-магматические схемы с отображением элементов объемного геологического строения. По результатам геофизических исследований выделяется перспективные участки первоочередного изучения с прогнозной оценкой полезного ископаемого по категории Р2.

б) подстадия геолого-съемочных работ масштаба 1:50000, 1:25000 (сопровождающие геофизические работы)

Геологические задачи:



  • геологическая интерпретация геофизических аномалий;

  • решение частных геологических задач, возникающих в процессе геологической съемки: прослеживание отдельных контактов, тектонических нарушений, оконтуривание интрузий и т.д;

  • поисковая оценка перспективных площадей и участков, выявленных предшествующими работами в процессе геологической съемки;

Комплекс геофизических исследований включает следующие методы:

  • наблюдение геофизическими методами на петрофизических профилях с отбором проб на петрофизический анализ;

  • профильные работы методами магниторазведки, электроразведки, гравиразведки и сейсморазведки с целью уточнения элементов геологического строения;

  • методы электроразведки ЕП, ВП, МПП, гравиразведки, магниторазведки, геохимии на выделенных перспективных участках.

На основании этой информации составляются карты элементов объемного геологического строения исследуемой площади и выделяются участки для специализированных поисков.

3 Стадия поисковых работ

а) подстадия крупномасштабных (специализированных) поисков масштаба 1:25000

Геологические задачи следующие:



  • изучение перспектив рудных районов, поиски проявлений и месторождений полезных ископаемых;

  • выделение и изучение рудоносных структур формаций, зон метаморфизма и зон минерализации;

  • уточнение имеющихся на геологической карте поисковых признаков;

  • оценка перспектив геофизичсеких и геохимических аномалий на обнаружение полезного ископаемого, с определением запасов по категории Р2.

Целевые комплексы и основные методы следующие:

  • крупномасштабные, аэрогеофизические съемки методами магнитометрии, ядерно-физическими и электроразведочными, гравиразведка, наземная электроразведка, методами МПП, ВП, литогеохимическая съемка, глубинная детализационная литогеохимическая съемка, метод ЧИМ, профильная или площадная сейсморазведка рудоностных структур, геологическое обследование аномалий, проверочные горно-буровые работы, каротаж, скважинная геохимия;

Результатом является следующая геолого-геофизическая информация:

  • карты физических полей;

  • геофизические, петрофизические разрезы;

  • геохимические карты открытых и перекрытых рыхлыми отложениями вторичных ореолов рассеяния;

  • уточненные геологические карты и карты элементов объемного геологического строения с вынесенными перспективными участками;

Конечным продуктом подстадии является выделение перспективных площадей для детальных поисков и поисково-оценочных работ с оценкой прогнозных запасов по категории Р2.

б) Подстадия детальных поисков и поисково-оценочных работ масштаба 1:10000, 1:5000

На этой подстадии решаются следующие геологические задачи:



  • изучение перспективных участков и аномалий, проявлений полезных ископаемых, детальные поиски месторождений, в том числе глубоко залегающих, перекрытых рыхлыми отложениями большой мощности, не выходящими на эрозионный срез;

  • выделение рудоконтролирующих структурных элементов, продуктивных горизонтов, рудных зон;

  • оценка рудоностности околоскважинного пространства;

  • оценка прогнозных запасов частично по категории С2. Выбор объекта для разведки месторождений.

Целевые комплексы и основные методы следующие:

  • наземные магнитные гамма-спектрометрические, ядерно-физические съемки;

  • литогеохимическая съемка поверхности, глубинная геохимическая съемка, метод ЧИМ;

  • наземная электроразведка методами МПП, ЗМПП, ВП;

  • гравиразведка поисково-картировочная;

  • сейсморазведка профильная или площадная;

  • геологическое, петрофизическое обследование, и проверочные буровые работы;

  • каротаж и скважинная геофизика методом заряда и КСПК.

Результативная информация представляется в следующем виде:

  • детальные геохимические карты открытых и погребенных ореолов рассеяния и первичных ореолов рассеяния по детализационным участкам;

  • карта элементов объемного геологического строения исследуемого участка;

  • качественная и количественная оценка, оценка запасов по категории прогнозной и С2.

В результате анализа вышеперечисленной информации должны быть выделены объекты на предварительную разведку.

4 Стадия предварительной разведки

Геологические задачи:



  • выделение рудных тел, определение их условий залегания, морфологии, строения;

  • оценка рудоносности меж-, около-, и заскважинного пространства;

  • изучение геолого-структурных условий месторождения;

  • качественная и количественная оценка руд в естесвенных условиях по геофизическим данным и лабораторного исследования;

  • предварительная промышленная оценка месторождения по категориям С1 и С2, выбор объекта для детальной разведки.

Целевые комплексы и основные методы:

  • наземные, электроразведочные, магнитные, ядерно-физические и геохимические работы масштаба 1:2000 - 1:1000;

  • профильные работы сейсмическими методами;

  • проверочное бурение.

В случае вскрытия оруденения проводится комплекс геофизических методов, включающий метод заряда и КСПК. Во всех пробуренных скважинах проводятся измерения методом естественного электрического поля.

При вскрытии оруденения скважинами проводятся каротаж разведочных скважин с целью уточнения положения рудных интервалов, содержания в них полезных компонентов и оценки их технологических свойств, а также комплекс скважинных исследований, включающих методы электрической корреляции, радиоволнового просвечивания и естесвенного электрического поля, обеспечивающие изучение морфологии вскрытых скважинами рудных тел и обнаружения новых рудных тел в межскважинном и околоскважинном пространствах.

На основании этой информации строятся объемные модели строения месторождения и выбирается объект для детальной разведки.

5 Стадия детальной разведки

На стадии детальной разведки решаются следующие задачи:



  • детальное изучение условий залегания, морфологии и строения рудных тел;

  • уточнение геолого-структурной позиции месторождения и изучение глубинного строения месторождения;

  • качественная и количественная оценка руд, в том числе по технологическим свойствам в скважинах и горных выработках и по лабораторным исследованиям;

  • промышленная оценка месторождения, в том числе по технологическим типам;

  • определение технологии добычи и переработки руд;

  • выделение участков первоочередной разработки.

Целевые комплексы и основные методы, обеспечивающие решение вышеперечисленных задач следующие:

  • наземные, детализационные геофизические работы масштаба 1:1000, 1:500 методами магнитометрии, ЗМПП;

  • скважинные исследования методами заряда электрической корреляции, радиоволнового просвечивания и естественного электрического поля;

  • каротаж разведочных скважин методами МЭП, РВСП, термоЭДС, обеспечивающие оценку технологических свойств, определяющих протекание процессов флотации и методами МСК, ГГК-П, РРК, обеспечивающие оценку обогащения физическими методами на основе сортировок и сепарации.

Результаты геофизических исследований представляются в виде карт, разрезов геофизических полей, объемных моделей, отбражающих элементы геологического строения вмещающей среды, морфологию рудных тел с особенностями распределения руд с различными технологическими свойствами. Эта информация обеспечивает оперативный отбор технологических проб, необходимых для разработки технологии добычи и переработки руд. Она используется также для планирования отработки месторождений.

6 Стадия доразведка месторождений

Геологические задачи доразведки месторождений следующие:



  • изучение флангов и глубоких горизонтов месторождений;

  • уточнение строения и морфологии рудных тел;

  • качественная и количественная оценка руд, выделение и картирование технологических типов руд;

  • уточнение направления эксплуатации, подготовка блоков к отработке.

Целевые комплексы и основные методы, используемые на этой стадии следующие:

  • каротаж разведочных скважин (наземных и подземных) электроразведочными методами и ядерно-физическими, обеспечивающими уточнение положения оруденения и оценку технологических свойств;

  • скважинные и шахтнорудничные методы заряженного тела электрической корреляции, радиоволнового просвечивания, обеспечивающие уточнение морфологии рудных тел между скважинами и в зонах выклинивания, а также обнаружения новых рудных тел в межскважинном и околоскважинном пространстве.

По результатам геофизических и геологических исследований составляется объемная модель, отображающая морфологию рудных тел с уточнением распределения в них технологических типов руд. Результаты уточнения морфологии рудных тел, распределения в них технологических типов используются для планирования эксплуатационных работ и организации работы автоматизированных систем управления качеством руд.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница