Лекция №4. «Новообразования в ротовой полости»



Скачать 64,47 Kb.
Дата07.07.2017
Размер64,47 Kb.
Лекция №4.

«Новообразования в ротовой полости»
Опухоли ротовой полости — наиболее распространенные злокачественные новообразования в ветеринарной практике. У кошек они составляют 3-10% всех онкологических заболеваний, у собак, по частоте выявления, находятся на 4 месте среди всех опухолей. Самое большое распространение у животных получили злокачественная меланома, чешуйчато-клеточная карцинома и фибросаркома. Прогноз исхода заболевания зависит от типа и размера опухоли, а также от места ее локализации. При доброкачественных опухолях или воспалительных процессах в полости, рта (вирусных папилломах, эпулидных опухолях, эозинофильных грануломатозах) прогноз исхода заболевания благоприятный. Эти новообразования следует отличать от злокачественных при обследовании пациентов с неоплазией в ротовой полости.

Клинические признаки новообразований в ротовой полости носят неспецифический характер и мало зависят от конкретного типа опухоли. Опухоли, расположенные рострально в ротовой полости животного, легко обнаружить, и владельцы животных, обнаружив у своего питомца постороннюю тканевую массу, обращаются к ветеринарным врачам. Новообразования такой локализации легче диагностировать на ранних стадиях развития и своевременно и полностью удалять. Новообразования, расположенные в глубине ротовой полости, не всегда распознаются вовремя. Их бывает трудно выявить визуально, кроме того, владельцы животных часто принимают их за доброкачественные опухоли.

На наличие опухоли в ротовой полости у животного указывает усиленное слюнотечение, неприятный запах изо рта, нарушение глотания, потеря веса или ухудшение аппетита, а также увеличение и уплотнение нижнечелюстных и окологлоточных лимфоузлов, выявляемое при пальпации, потеря интереса к жевательным игрушкам, кровоточивость десен, экзофтальм, асимметрия морды, чихание, выделения из носа, расчесывание рта лапами.

Для дифференциации злокачественных новообразований в ротовой полости от доброкачественных опухолей и воспалительных процессов, которые внешне похожи, необходимо про ведение биопсии. 



Эпулис - опухолеподобные соединительно-тканные разрастания на альвеолярных отростках челюстей.  Различают фиброзный, оссифицирующий и акантоматозный эпулис. Образование чаще солитарное и локализуется в области моляров, реже рядом с резцами. По частоте эпулис находится на четвертом месте среди злокачественных новообразований полости рта у собак. Инвазивный рост и поражение кости отмечают при акантоматозном эпулисе. Чаще всего патологию выявляют у собак брахицефальных пород. Лечение - радикальное оперативное удаление (резекция челюсти). Средняя длительность жизни после операции 43 мес. У больных акантоматозном, оссифицирующий и фиброзным эпулисом средняя длительность жизни 52, 29 и 47 мес., соответственно. При неоперабельном акантоматозном эпулисе применяют лучевую терапию, средняя продолжительность жизни 37 мес. Годичная выживаемость равна 85%, двухгодичная - 67%. Акантоматозный эпулис (характерен для боксера), возможно, является предраковым состоянием, так как малигнизируется в 20% случаев. Через 1, 2, 3, 6, 9, 12, 15, 18 и 24 мес. после лечения проводят тщательный осмотр пасти, головы и шеи. Эпулис не метастазирует. Если операция была нерадикальной, то возникает рецидив.

Фиброма -  доброкачественное новообразование, состоящее из соединительнотканных волокон, небольшого количества веретенообразных соединительнотканных клеток и сосудов.

Различают плотные (твердые) и мягкие фибромы, единичные и множественные. Твердая фиброма состоит из плотных крупноволокнистых пучков с небольшим количеством клеток, напоминает строение рубца. Мягкая фиброма построена из рыхлой соединительной ткани. Фибромы наблюдаются на всех участках тела животного, где имеется соединительная ткань. Заболевание встречается у всех видов животных, но чаще у крупного рогатого скота, лошадей и собак.

Фибромы клинически представляют собой резко ограниченную опухоль с гладкой или крупнобугристой поверхностью плотной или умеренно мягкой консистенции. Они растут безболезненно и очень медленно, достигают иногда огромной величины, не причиняя организму вреда, если только не мешают своим положением функции каких-либо органов. В большинстве случаев фибромы заключены в соединительнотканную капсулу с рыхлой клетчаткой и при оперативном лечении легко вылущиваются.

Разновидностью твердой фибромы считается дecмоидная фиброма (десмоид). Очень плотная опухоль, нередко ограниченная от окружающей ткани, развивается чаще на месте травмы, рубца, напоминает апоневроз.

Прогноз благоприятный.

Лечение оперативное — экстирпация опухоли.



Саркомы – злокачественные опухоли, состоящие из незрелой соединительной ткани - костной (остеосаркома), хрящевой (хондросаркома), мышечной (фибросаркома), жировой (липосаркома), стенок кровеносных и лимфатическихсосудов и т. д.

Имеет на разрезе розовато-белый цвет, напоминающая рыбье мясо. Саркоме присущи черты, свойственные раковым опухолям: инфильтрирующий рост с разрушением соседних тканей, рецидивы после удаления, раннее образование метастазов с распространением их в лёгкие (при саркоме конечностей, головы, шеи, туловища).

Обычно саркома характеризуется медленным ростом и безболезненностью на протяжении достаточно длительного времени, поэтому выявление длительно существующей и беспричинной припухлости.

Диагностика саркомы проводится путем осмотра, применения средств визуализации, биопсии с последующим исследованием ткани опухоли и некоторых других дополнительных методов.

Из всех средств медицинской визуализации (ультразвуковое исследование, рентгеновская компьютерная томография, магниторезонансная томография) наиболее информативной считают МРТ, хотя в каждом конкретном случае выбор метода диагностики следует проводить индивидуально.

Биопсия опухоли может быть инцизионной (через разрез), а также пункционной. Открытая (инцизионная) биопсия имеет преимущество в случае уточненного уточнения уже имеющегося плана лечения.

Лечение саркомы мягких тканей преимущественно хирургическое. Почти все операции являются органосохраняющими, что позволяет быстро восстановить функцию. Если радикальная операция невозможна, то в качестве дополнительных методов используются химиотерапия и/или лучевая терапия саркомы. К сожалению, их эффективность пока невысока, а в случае обнаружения метастазов вероятность излечения стремится к нулю.

Остеомы - опухоль из зрелой костной ткани, которая может развиться во всех участках тела, где есть костная ткань. Чаще встречается у лошадей, рогатого скота и собак.

Диагноз. Остеому трудно отличить от оссифицирующего периостита (экзостозов). Что касается дифференциальной диагностики от злокачественной опухоли костей — остеосаркомы, то ее легко распознать по клинико-рентгенологическим признакам. Течение болезни доброкачественное, бессимптомное. Только при сдавливании нервов опухолью появляются боли и нарушение функции органа.

Лечение. Если опухоль вызывает боль, нарушает функцию органа (ограничение движения и т.д.), показано оперативное лечение.

.

Папилломы - доброкачественные опухоли индуцированные инфицированием эпителиальных клеток видоспецифичным ДНК-содержащим папилломавирусом. Оральному папилломатозу предрасположены у молодые животные. Поражения наблюдают в ротовой полости и губах, иногда на носу, конъюнктиве и коже. Изначально поражения имеют вид множественных гладких папул и бляшек, с последующим прогрессом до бородавчатых, напоминающих цветную капусту поражений, поверхность развитого поражения покрыта слоями гиперкератоза.

В большинстве случаев папилломавирусная инфекция регрессирует спонтанно после развития клеточно-индуцированного иммунного ответа.

Единичные папилломы на коже удаляют оперативным путем (экстирпация, прижигание, перевязывание ниткой). При множественном характере поражения эффективным является внутривенное введение 0,5% раствора новокаина по 5-10 мл через каждые 3 дня. На курс лечения требуется 3-4 введения.

Для удаления кожных папиллом успешно применяют антиверруциновую пасту, которую наносят на папилломы и тщательно втирают 2-3 раза в день до их отторжения. Для предупреждения слизывания пасты, обработанный участок защищают повязкой или надевают на шею картонно-марлевый воротник.



Однако наиболее эффективным средством при папилломатозе является вакцинация. Вакцину готовят непосредственно в производственных условиях. У больного животного поверхность папиллом обрабатывают 70% спиртом и после инфильтрационной анестезии изогнутыми ножницами или скальпелем иссекают 1-3 г папилломатозной ткани, которую в чашке Петри помещают на одни сутки в морозильную камеру. Затем папиллому измельчают и растирают в фарфоровой ступке, добавляют 10-15 мл физраствора и в стеклянной емкости (колбочке) помещают в холодильник при температуре +2 до -4°С на 24 часа. По истечении этого срока к указанному объему доливают 10-15 мл 1% раствора формалина и снова помещают в холодильник еще на 48 часов. После этого проводят нейтрализацию формалина путем добавления 0,1-0,2 мл 20% раствора нашатырного спирта.

В заключение проводится центрифугирование или фильтрование жидкости, выдерживание в холодильнике еще 3-4 дня. Приготовленная вакцина вводится подкожно по 3-5 мл дважды с интервалом 7-10 дней. Лечебный эффект наступает через 3-4 недели.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница