Лопатин Владимир Николаевич



страница1/5
Дата27.10.2016
Размер0.97 Mb.
  1   2   3   4   5
Лопатин Владимир Николаевич - научный руководитель Республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности (РНИИИС), генеральный директор Корпорации интеллектуальной собственности РНИИИС, председатель национального технического комитета по стандартизации «Интеллектуальная собственность» (ТК-481), заведующий базовой кафедрой «Управление интеллектуальной собственностью» РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор юридических наук, профессор (WWW: rniiis.ru; E- mail: info@rniiis.ru)
Государственные регуляторы формирования и развития рынка интеллектуальной собственности в странах Таможенного Союза и СНГ в 2014 году1
Аннотация: В научном докладе автора на VII Международном Форуме “Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности” 8 апреля 2015г. в РЭУ им. Г.В. Плеханова анализируются состояние и основные проблемы государственного регулирования формирования и развития рынка интеллектуальной собственности в России, странах Таможенного Союза и СНГ в 2014 году, выявляются причины: почему систематически срываются сроки и не достигаются ожидаемые результаты в политике, экономике и законодательстве при решении проблем формирования современного цивилизованного рынка интеллектуальной собственности как одного из ключевых условий инновационного развития и комплексной модернизации национальной экономики; почему не вводятся ответные меры во внешней торговле интеллектуальной собственностью в условиях объявленных санкций и недобросовестной конкуренции со стороны США и стран Европейского Союза.

Обосновываются предложения по совершенствованию государственного регулирования в этой сфере при создании единого экономического пространства и инновационной инфраструктуры в рамках Евразийского экономического Союза. Подробно на основе сравнительного анализа с лучшими мировыми практиками исследуются показатели результативности оценки результативности научных исследований и разработок и их значение для формирования экономики интеллектуальной собственности как условия инновационного развития.

Ключевые слова: государственное регулирование, СНГ, Таможенный Союз, Евразийский экономический Союз, законодательство об интеллектуальной собственности, международные договоры, рынок интеллектуальной собственности, система показателей, оценка результативности, научные исследования и разработки, коллизии, стандарты, санкции, ответные меры, правовая охрана, использование, оборот, правовая защита, юридическая ответственность.
Abstract. Purpose. The article analyzes the situation and basic problems of state regulation of the formation and development of intellectual property market in Russia, the CIS and the Customs Union in 2014, identified the reasons why systematically thwarted time and not achieved the expected results in politics, economics and law at the decision of problems of formation of the modern civilized intellectual property market as one of the key conditions for innovative development and comprehensive modernization of the national economy; why not put the response in the foreign trade of intellectual property in terms of announced sanctions and unfair competition from the United States and the European Union.

Methods. Statements on the improvement of state regulation in this field when creating a single economic space and innovation infrastructure within the Eurasian Economic Union. Results. Detail on the basis of a comparative analysis of international best practice investigates the performance indicators for assessing the effectiveness of research and development and their importance for the formation of the economy of intellectual property as a condition for innovative development.

Key words. government regulation, the CIS Customs Union, the Eurasian Economic Union, intellectual property law, international agreements, intellectual property market, a system of indicators, impact assessment, research and development, conflict, standards, sanctions, responses, legal protection, use, turnover , legal protection, legal liability.
Знаковыми для прошедшего 2014г. в условиях объявленной политической, информационной и экономической войны и недобросовестной конкуренции со стороны США и стран ЕС стали инфраструктурные изменения в СНГ и Таможенном Союзе как предпосылки для формирования и развития нового качества единого экономического пространства и международного рынка интеллектуальной собственности по евразийской оси на основе политики импортозамещения.
Закономерности мировой торговли интеллектуальной собственностью.

С переходом развития человечества в рамках ноосферы (по Вернадскому) в эпоху господства интеллекта и результатов его творчества, роль и значение интеллектуальной собственности как мерила экономической ценности этого творчества существенно возрастает. За последние полвека мировой истории в этой области отношений сложились определенные закономерности их развития, которые нельзя игнорировать и важно учитывать при определении политики, правил и процедур государственного регулирования в целях достижения нового качества жизни.



Во-первых, в условиях глобализации на мировом рынке, наряду с товарами, работами/ услугами и финансами, «четвертую корзину» продаж составляют права на результаты интеллектуальной деятельности – интеллектуальная собственность. Структура рынка в условиях перехода к новому шестому технологическому укладу и обострения конкурентной борьбы имеет устойчивую тенденцию к изменению к 2015 году в пользу роста доли рынка интеллектуальной собственности (15% ВВП). И в рамках перехода к шестому технологическому укладу ее доля будет постоянно расти дальше.

В своем Послании Федеральному Собранию РФ от 12 декабря 2013 г. Президент России В.В.Путин отметил, что «вклад добавленной стоимости, которая образуется от оборота интеллектуальной собственности, в ВВП России – менее одного процента. Это не просто мало, это очень мало. В США этот показатель – 12 процентов, в Германии – 7–8, а у наших соседей в Финляндии – 20» [1].



Во-вторых, при этом происходит реструктуризация этого сектора рыночных отношений. Правообладатели по всему миру пришли к простому выводу: между издержками патентования (интересами патентного ведомства) и своими экономическими интересами (кошельком) выбирать надо второе (см. таблицу №1).

Таблица №1. «Патенты и иные способы правовой охраны»



Показатели

Патенты

Объекты авторского права, смежных прав, ноу-хау

Начало правовой охраны результата интеллектуальной деятельности (далее РИД) для использования

Через три года (от заявки до получения патента)

С момента создания РИД

Затраты на правовую охрану РИД

до 30 тыс. евро на 1 РИД

+ ежегодные патентные пошлины



Близки к нулю

Территория правовой охраны РИД

Страна выдачи патента

(кроме евразийского и европейского патентов)



Весь мир

Срок правовой охраны РИД

От 5 до 20 лет

бессрочно

Условие коммерциализации

Госрегистрация сделки (до 2 месяцев)

Госрегистрации не требуется

Риски

Утрата приоритета, коррупция

Доказательство правообладания при нарушении/ оспаривании права на РИД

В результате, в условиях продолжающегося мирового кризиса патентной системы, сегодня доля беспатентных продаж увеличилась в разы и на первое место вышли беспатентные лицензионные продажи в мировой торговле. Если в конце прошлого столетия 70–80 процентов составляли патентные лицензионные продажи, то сегодня 80 процентов - беспатентные лицензионные продажи, что не требует патентования и обязательной государственной регистрации сделок.

Доля коммерциализации интеллектуальной собственности, охраняемой патентами, по-прежнему ничтожно мала и составляет в странах СНГ от 0,4% до 2%. Рынок интеллектуальной собственности все еще находится в начальной стадии формирования, в т.ч. в России, где из 270 тыс. действующих российских патентов продается около 2%, что не выгодно ни правообладателям, ни России [2].

В то же время в государственной политике России делается ставка на дальнейшее до 2020 г. ежегодное увеличение числа патентов на 40%, когда каждый второй патент сегодня при сроке действия в 20 лет прекращается через несколько лет после его выдачи, что ведет к дальнейшей имитации вместо инноваций. Очевидно, что прогнозировать рост в России продаж в сфере промышленной интеллектуальной собственности минимум в 14 раз можно и нужно не за счет договоров по РИД, охраняемых патентами, а за счет продаж прав на ноу-хау, объекты авторских и смежных прав. В противном случае, это означает продолжать прежнюю политику «освоения» бюджетных денег, когда можно закрывать госконтракты через публикации и патентные заявки с оседанием до половины денег, выделяемых на науку, в карманах чиновников, распределяющих эти деньги.



В-третьих, обусловленность дальнейшего инновационного развития наличием цивилизованного рынка интеллектуальной собственности давно признана в США, Японии, Германии, затем в середине 1990-х годов в Китае, в 2010г. – в РФ, в 2011г. – в Европейском Союзе. Сегодня лидирующие позиции в мировой торговле интеллектуальной собственности и инновационного развития занимают страны АТЭС: Китай, США и Япония. Производство высокотехнологичной продукции (товаров, услуг), выход с ней на мировые рынки, расширение международной интеграции стали для большинства развитых стран важнейшей стратегической моделью и "локомотивом" экономического роста. В настоящее время в развитых странах Запада на долю новых технологий, оборудования и других продуктов, содержащих новации, приходится от 70 до 85% прироста валового внутреннего продукта. Они концентрируют у себя более 90% мирового научного потенциала и контролируют 80% глобального рынка высоких технологий, объем которого сегодня оценивается в 3 трлн долл., что превосходит рынок сырьевых и энергетических ресурсов. Прибыль, получаемая от реализации наукоемкой продукции, огромна. Ежегодно объемы экспорта наукоемкой продукции приносят США около 700 млрд долл., Германии — 530, Японии — 400 млрд долл[3].

В научно-технической сфере, с участием академической и вузовской науки интеллектуальная собственность играет важнейшую роль как механизм создания добавочной стоимости (доля интеллектуальной собственности составляет до 10-15% от цены реализуемой продукции), как средство капитализации активов предприятий и организаций (через нематериальные активы) и как инвестиционный ресурс (где под залог интеллектуальной собственности предоставляют кредиты, займы и банковские гарантии).

В своем докладе на Астанинском экономическом форуме генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри отметил, что при ежегодных инвестициях в инновации в мире более 1,3 трлн. дол. США, в ближайшее время следует ожидать роста конкуренции в сфере экономики интеллектуальной собственности, т.к. значение интеллектуальной собственности в том, что она создает новую добавочную стоимость [4].

При росте расходов на научные исследования и ОКР в 21-м столетии их эффективность в разных странах остается разная: если в США при расходах на НИОКР (1 место в мире) производится более 21% мировой научной продукции, то в России при росте внутренних расходов на исследования и разработки за последние десять лет более чем в десять раз (8 место в мире) доля научной продукции по-прежнему составляет менее 1% в мировом рынке. При этом структура расходов на НИОКР за последние 20 лет в России не претерпела значительных изменений: более 3/4 – бюджет и 1/4 – частный сектор, тогда как за рубежом пропорция обратная. Структура сектора исследований и разработок в РФ (2007: НИИ – 90%, предприятия – 6%, вузы – 4%) изменилась в пользу вузов, тогда как основным заказчиком НИОКР за рубежом были и остаются предприятия (США – 69%, ЕС -64%, Китай-62%) [2].



В то же время, следует признать, этот рынок давно поделен и имеет свои особенности в каждом регионе мира. Если в США преобладает рынок авторских и смежных прав в сфере шоу-бизнеса, аудиовизуальной продукции и мульти-медиа, то в европейских странах (прежде всего, Германии), Японии и Китае основная доля этого рынка приходится на сектор промышленной интеллектуальной собственности, связанный, прежде всего, с беспатентными лицензионными продажами, в т.ч. ноу-хау. На постсоветском пространстве, как и в бывших соцстранах, преобладает рынок прав на средства индивидуализации (в России - более 75% рынка ИС приходится на товарные знаки), что больше говорит не об инновационном развитии, а о росте торговли товарами, где продавцами преимущественно выступают западные страны.

По оценке Правительства Республики Беларусь, в государствах - участниках СНГ после 1991 года удельный вес организаций, осуществляющих разработку и внедрение нововведений, упал в среднем до 5 - 6 процентов (ранее составлял 60 - 70) от общего количества организаций и продолжает снижаться. В Белоруссии удельный вес высокотехнологичных организаций в сфере малого предпринимательства за 20 лет снизился в 4 раза. Открытие рынка государств - участников СНГ для зарубежных товаров и технологий привело к падению спроса на национальную наукоемкую продукцию, вытеснению ее с внутреннего рынка.

В этих условиях организации сокращают объемы производства наукоемкой продукции, отдавая приоритет в производстве технически более простой и дешевой. Происходит снижение объемов производства, основу которого составляют электронная промышленность, вычислительная, оптоволоконная техника, роботостроение, телекоммуникации[5].

Когда технологический рынок уже поделен, странам СНГ изначально отводится, в лучшем случае, место сборки продукции по иностранным технологиям вчерашнего дня, что заранее делает их продукцию неконкурентноспособной на мировом рынке[6].



В-четвертых, необходимым и обязательным условием успеха в развитии рынка интеллектуальной собственности выступает эффективное государственное регулирование, которое предполагает следующие направления деятельности в этой сфере:

- государственная стратегия инновационного развития через рынок интеллектуальной собственности;

- централизованная по горизонтали и вертикали система государственного администрирования процессами в сфере интеллектуальной собственности в целях снижения административных барьеров развития рынка;

- система учета НИОКТР и распределения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученные при бюджетном финансировании;

- управление правами государства на результаты интеллектуальной деятельности;

- система индикаторов и показателей оценки результативности науки и выполнения государственных контрактов;

- развитая система правового регулирования и единые правила – стандарты формирования, оборота (коммерциализации) и защиты интеллектуальной собственности;

- компетентная власть и подготовленные кадры профессионалов – посредников в сфере права, экономики и управления интеллектуальной собственности (из расчета 1 посредник на 10 исследователей);

- система эффективной правовой защиты, в т.ч. таможенной защиты, контроль и надзор в сфере интеллектуальной собственности.

При этом эффективность государственного регулирования для обеспечения нового качества жизни людей в значительной степени определяется тремя факторами[7]:


  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал