М. Ю. Лукиянов, Т. Б. Фаттахов



Скачать 75,85 Kb.
Дата20.12.2017
Размер75,85 Kb.
М.Ю. Лукиянов, Т.Б. Фаттахов

Политические партии – основные участники избирательного процесса в России


С введением пропорциональной системы выборов в Государственную думу и характерной тенденцией перехода к данной системе в выборах в региональные парламенты партии становятся основными участниками избирательного процесса, а в дальнейшем – представителями законодательной власти. В таких условиях необходимо максимально поощрять создание новых партий, которые могли бы охватить весь спектр общественно-политических установок граждан.

Принятие новой редакции закона «О политических партиях» от 11 июля 2001 г. призвано стандартизировать систему политических партий в России [5]. В законе закреплен принцип избрания не менее 50% депутатов законодательных (представительных) органов власти субъектов Федерации по пропорциональной системе и введен запрет на создание региональных политических партий, т.е. в выборах теперь могут принимать участие только отделения федеральных партий [2, c. 71]. Такая система выборов направлена против местных партий, которые поддерживались региональными элитными группировками и в основном были в оппозиции федеральному центру, а также против блоков, во главе которых стоит региональный лидер. Наиболее известные подобные образования включают имя лидера: «Блок Амана Тулеева» на Кузбассе, «Список Лужкова» в Москве, «губернаторский список» и «Блок Ю. Болдырева» в Санкт-Петербурге. Зачастую, в списки от этих блоков включают кандидатов от конкурирующих партий [2, c. 79]. Таким образом, данная новелла позволит дистанцироваться региональным парламентам от местной исполнительной власти, стать более независимыми.

Ранее для региональных выборов были характерны манипуляции с названиями партий, в которые включались имена известных политиков, в том числе и Президента РФ. В качестве примеров можно привести калининградское объединение «В поддержку Президента», свердловский «Блок поддержки Владимира Путина», саратовский «Блок Явлинского» [1, c. 137].

В соответствии с п. 2 ст. 6 Закона «О политических партиях» от 11 июля 2001 г. «В наименовании политической партии не допускается использование наименований органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также имени и (или) фамилии гражданина» [5].

Таким образом, запрещение региональных партий и блоков также направлено против подобных манипуляций, которые вводят в заблуждение избирателей.

Принятие новой редакции Закона «О политических партиях» способствовало возникновению больших фракций федеральных партий в региональных парламентах.

Показателен пример Республики Башкортостан. Более 82% депутатов Государственного собрания Курултая РБ созыва 2003 г. являются членами партий. Депутаты, выдвинутые политическими партиями, в новом парламенте представлены следующим образом: от регионального отделения Всероссийской партии «Единство и Отечество» «Единая Россия» – 89, регионального отделения политической партии «Народная партия России» – 2, регионального отделения Республики Башкортостан политической партии «Союз правых сил» – 2, регионального отделения политической партии «Аграрная партия России» – 2, регионального отделения политической партии «Яблоко» в Республике Башкортостан – 2, независимых депутатов – 22 [4, c. 44]. Общая численность парламента РБ составляет 120 депутатов.

Одним из важных нововведений стало положение, по которому политическая партия должна иметь региональные объединения с численностью не менее ста членов более чем в половине субъектов РФ. В остальных региональных отделениях численность партии должна составлять не менее 50 членов политической партии. Минимальная численность политической партии должна быть не менее 10 тыс. членов.

Установленные цензы позволяют отфильтровать партии экстремистской и радикальной направленности. Новый закон также направлен против централизации партийных списков и будет стимулировать партийное строительство в регионах. Таким образом был дан стимул для развития партий. Установленные цензы препятствовали образованию партий и блоков, создаваемых только для участия и победы на выборах.

Следующим шагом законодателей стало повышение цензов для партий. В соответствии с п. 6 ст. 23 закона «для регистрации политической партии необходимо наличие не менее пятидесяти тысяч членов, при этом более чем в половине субъектов РФ политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее пятисот членов политической партии. В остальных региональных объединениях численность каждого из них не может составлять менее двухсот пятидесяти членов политической партии» [7].

Партийная реформа, таким образом, включает два этапа. На первом этапе, который продолжался с 2001 по 2006 г. (до повышения цензов для партий), происходило постепенное развитие партий, которые должны были соответствовать определенным вполне демократическим параметрам. Следующий этап устанавливал более высокие требования – предполагалось, что федеральные партии достигли необходимой численности и вполне могут принять новые требования.

Некоторые положения нового Закона «О политических партиях» имеют ряд недостатков:

1. Повышение минимальной численности до 50 тыс. человек может привести к формальному включению в ряды партий подавляющего большинства новых членов, которые не будут принимать участия в работе партий.

2. Создание новых партий путем гражданских инициатив затруднено из-за введенных высоких цензов.

3. Со стороны власти нет никаких программ для поддержки новых партий. Следовательно, вновь образованные партии должны иметь серьезную финансовую составляющую. Таким образом, партии попадают в зависимость от своих спонсоров.

4. Большой избирательный залог на выборах в Государственную думу (2 млн долл.) также является еще одним имущественным цензом.

5. Выявление пяти и более процентов недостоверных подписей может быть основанием для отказа в регистрации. Также основанием для отказа может послужить и «превышение политической партией при финансировании своей избирательной кампании более чем на пять процентов предельной суммы всех расходов». Соблюдение этих правил достаточно проблематично. Также из-за высокой инфляции в России реальные затраты на предвыборную кампанию будут расти с каждыми новыми выборами.

6. Законодательно закреплено правовое неравенство партий, уже представленных в Государственной думе, и всех иных политических партий. В частности, партии, представленные в Государственной думе, освобождены от сбора подписей и внесения залога при выдвижении кандидатов, имеют привилегированное положение при выдвижении кандидатур в состав избирательных комиссий.

7. Со временем может возникнуть проблема представительства партий в некоторых субъектах РФ. В первую очередь к таким регионам относятся автономные округа с малой численностью избирателей (10–50 тыс. человек), но, как правило, обладающие обширными территориями. В таких субъектах будет сложно организовать региональное объединение с минимальным представительством в 250 человек. Данная проблема может решиться путем присоединения этих регионов к более крупным субъектам РФ. Такая тенденция прослеживается в последние годы. В качестве примера можно привести прошедшие референдумы по объединению Пермского края с Коми-Пермяцким АО, Иркутской области с Усть-Ордынским АО, Красноярского края с Таймырским и Эвенкийским АО, Читинской области с Агинским и Бурятским АО. Данные инициативы были поддержаны абсолютным большинством.

Таковы основные проблемы, связанные с применением пропорциональной системы. Они не играют принципиальной роли и являются следствием некоторых недоработок в законодательстве. Следует отметить, что все они могут быть легко устранены. Для решения данных проблем целесообразно:

1) восстановить институт избирательных блоков или ввести взамен него институт соединения списков. В таком случае близкие по программе партии могут вновь консолидироваться в блоки. Объединение партий повысит шансы на победу на выборах и, в конечном счете, будет способствовать более справедливому представительству политических сил в Государственной думе и региональных парламентах;

2) пересмотреть юридическую норму о повышении минимальной численности политических партий до 50 тыс. членов либо ввести более низкие требования для вновь образованных партий. Это будет способствовать постепенному росту партий, организованных путем гражданских инициатив, отражающих идеологические и политические воззрения граждан;

3) оказать поддержку на государственном уровне гражданским инициативам по выдвижению новых партий, содействовать формированию гражданского самосознания у населения, поощрять политическое участие;

4) для более справедливого представительства в Государственной думе нужно ввести требование, согласно которому к распределению мандатов должны быть допущены списки, получившие в сумме не менее 75% голосов. Сейчас эта норма – 60% [6, c. 168];

5) необходимо пересмотреть положение в Законе «О выборах депутатов Государственной думы», признающее выборы несостоявшимися, если в них приняло участие менее 25% избирателей [6, c. 168]. Повышение порога явки избирателей будет способствовать более справедливому представительству. Эти же изменения следует внести и в региональные избирательные уставы;

6) повысить допустимый предел предоставления недостоверных подписей до 7–10%;

7) перед каждыми выборами в Государственную думу необходимо проводить индексацию для определения размера избирательного фонда и устанавливать максимально допустимый избирательный фонд для партий в сопоставимых ценах;

8) желательно понизить требования для регионального отделения партии в субъектах, где проживают менее 50 тыс. избирателей, до 100–150 человек.



Закон «О политических партиях» направлен на формирование массовых партий. Массовые партии характеризуются многочисленностью, идеологической ориентированностью, наличием тесной связи аппарата и партийных масс [3, c. 97]. Развитие политических партий, имеющих значительную поддержку в обществе, будет способствовать становлению гражданского общества. В дальнейшем подобные российские политические партии могут стать эффективными механизмами по рекрутированию политической элиты, выполнять образовательную функцию, способствовать привлечению граждан в сферу политики.
Библиографический список


  1. Глубоцкий, А.Ю. Опыт смешанных выборов в российских регионах / А.Ю. Глубоцкий, А.В. Кынев // Полис. – 2003. – № 2.

  2. Глубоцкий, А.Ю. Партийная составляющая законодательных собраний российских регионов / А.Ю. Глубоцкий, А.В. Кынев // Полис. – 2003. – №6.

  3. Основы политологии : краткий словарь терминов и понятий. – М., 1993.

  4. Родина, Е.А. Региональный парламент и общественное мнение / Е.А. Родина // Реформирование российского общества и государства: региональный аспект : сб. науч. ст. – Уфа, 2005.

  5. О политических партиях : Федеральный закон от 11 июля 2001 г. №95-ФЗ // Российская газета. – 2001. – 13 июля.

  6. О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации : Федеральный закон от 18 мая 2005 г. №51-ФЗ. – М., 2005.

  7. О внесении изменений в федеральный закон «О политических партиях» : Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. №168-ФЗ // Российская газета. – 2004. – 24 дек.




Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница