Материалы к международной профсоюзной конференции «Участие Профсоюза в осуществлении образовательной политики в контексте современных мировых тенденций»



страница1/5
Дата25.10.2016
Размер0,66 Mb.
  1   2   3   4   5










Материалы к международной профсоюзной конференции

«Участие Профсоюза в осуществлении образовательной политики в контексте современных мировых тенденций»
21- 22 марта 2006 г. г. Москва

(Часть I)

Болонский процесс

Хронология событий.

Первоисточники.

Ключевые позиции.



Москва, март 2006 г.

Хронология событий Болонского процесса

Дата

Место

проведения



Событие

25 мая

1998 года



Париж,

Франция


Принятие Совместной декларации четырьмя министрами, представляющих Великобританию, Германию, Италию и Францию

Март

1999 года



Веймар,

Германия


Встреча генеральных директоров EC и руководства Советов ректоров европейских стран для обсуждения проблем аккредитации и оценки в высшем образовании

Май

1999 года



Копенгаген,

Дания


Публикация отчета «Тенденции в высшем образовании - I» по заказу CRE, Конфедерации Советов ректоров стран, входящих в EU, и при финансовой поддержке EC

18-19 июня

1999 года



Болонья,

Италия


Первая встреча европейских министров, отвечающих за высшее образование, и принятии совместной декларации

8-10 февраля

2001 года



Лиссабон,

Португалия



Семинар «Аккредитация / Придание законной силы»

14-15 февраля

2001 года



Берлин,

Германия


Национальный семинар по вопросам Болонского процесса

16-17 февраля

2001 года



Хельсинки,

Финляндия



Международный семинар «Университетские степени короткого цикла»

1-3 марта

2001 года



Упсала,

Швеция


Неформальная встреча европейских министров, отвечающих за образование и научные исследования

2-4 марта

2001 года



Мальмё,

Швеция


Международный семинар «Транснациональное образование»

10 марта

2001 года



Антверпен,

Бельгия


Семинар фламандского сообщества по проблемам Болонского процесса

10-12 марта

2001 года



Антверпен,

Бельгия


Семинар студентов Европы «Воплощение в жизнь Болонской декларации»

13-14 марта

2001 года



Белград,

Югославия



Национальный семинар по проблемам Болонского процесса

22-25 марта

2001 года



Гетеборг,

Швеция


Принятие Гетеборгской конвенции конференцией Ассоциации национальных студенческих союзов в Европе

29-30 марта

2001 года



Саламанка,

Испания


Конференция европейских высших учебных заведений и образовательных организаций, принятие совместного документа

9 апреля

2001 года



Стокгольм,

Швеция


Встреча Группы управления в Болонском процессе

21 апреля

2001 года



Брюссель,

Бельгия


Встреча Совета Ассоциации европейских университетов

26 апреля

2001 года



Брюссель,

Бельгия


Встреча в расширенном составе группы, готовящей рекомендации по Болонскому процессу

Апрель

2001 года



Хельсинки,

Финляндия



Публикация отчета «Тенденции в высшем образовании - II» при финансовой поддержке EC и ETF

6-8 мая

2001 года



Хальмстад,

Швеция


Встреча генеральных директоров EC и руководства Советов ректоров европейских стран

10-16 мая

2001 года



Братислава,

Словакия


Международный семинар и 40-я встреча Совета Ассоциации национальных союзов студентов в Европе

17 мая

2001 года



Прага,

Чехия


Встреча в расширенном составе группы, готовящей рекомендации по Болонскому процессу

18-19 мая

2001 года



Прага,

Чехия


Встреча европейских министров, отвечающих за высшее образование

Июнь

2001 года



Рига,

Латвия


8-я совместная встреча в рамках сетей ENIC и NARIC и принятие документа «Признание результатов (обучения) в Болонском процессе»

5-8 декабря

2001 года



Тампере,

Финляндия



13-я ежегодная конференция EAIE, в большей своей части посвященная Болонскому процессу

1-2 марта

2002 года



Брюссель,

Бельгия


Болонский процесс: Зона европейского высшего образования: перспективы и развитие для сельскохозяйственных и связанных с ними наук; компетенция выпускников

2003 год

Грац,

Австрия


Вторая конференция представителей европейских высших учебных заведений и образовательных организаций

2003 год

Берлин,

Германия


Третья встреча европейских министров, отвечающих за высшее образование.

2005 год

Берген,

Норвегия


Четвёртая встреча европейских министров, отвечающих за высшее образование.

СОРБОННА 25 мая 1998 года
СОВМЕСТНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О ГАРМОНИЗАЦИИ АРХИТЕКТУРЫ
ЕВРОПЕЙСКОЙ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
четырех министров, представляющих


Великобританию, Германию, Францию и Италию
г. Париж, Сорбонна, 25 мая 1998 года

В Европейском процессе совсем недавно было сделано несколько чрезвычайно важных шагов вперед. При всей их уместности мы не должны забывать, что Европа - это не только евро, банки и экономика: она должна стать также и Европой знаний. Мы должны строить и усиливать интеллектуальную, культурную, социальную и техническую базу нашего континента. В большей степени это относится к университетам, которые продолжают играть переломную роль в таком развитии.


Университеты появились в Европе, отдельные из них - три с четвертью века назад. Наши четыре страны гордятся некоторыми самыми старыми университетами, которые сейчас повсеместно празднуют свои важные годовщины, как это делает сегодня Университет Парижа. В те времена студенты и ученые могли свободно перемещаться и быстро распространять знания по всему континенту. В настоящее же время очень многие из наших учащихся все еще оканчивают свое обучение, не получая выгоды от частичного обучения вне национальных границ.
Мы идем к периоду существенных изменений в образовании и условиях труда, к разнообразию путей становления профессиональной карьеры с явной необходимостью обучения и подготовки в течение всей жизни. Мы задолжали нашим учащимся (и нашему обществу в целом) систему высшего образования, в которой им давались бы лучшие возможности искать и находить область, в которой они имели бы преимущество перед другими людьми.
Открытая Зона европейского высшего образования несет богатство позитивных перспектив, конечно же, с уважением наших различий, но требует, с другой стороны, продолжения усилий по ликвидации барьеров и разработки таких рамок для преподавания и обучения, которые расширили бы мобильность и сделали сотрудничество более близким, чем когда-либо было ранее.
Международное признание и притягательный потенциал наших систем образования непосредственно связаны с их внешней и внутренней понятностью. Кажется, что появляется необходимость в системе, в которой для международного сравнения и эквивалентности должны существовать два основных цикла: достепенной(*) и послестепенной.(**)
(*) То есть, цикл обучения до получения первой академической степени (прим. переводчика).
(**) То есть, цикл обучения после получения первой академической степени (прим. переводчика).

В этой системе много новизны и гибкости может быть достигнуто через использование семестров и кредитов (как это сделано в схеме ECTS). Это обеспечит проверку правильности полученных кредитов для тех, кто выбирает первоначальное образование или продолжение обучение в различных европейских университетах и кто хотел бы иметь возможность получить степень в любое удобное для себя время в течение жизни. Действительно, учащиеся должны иметь право войти в академический мир в любое время их профессиональной жизни и в не зависимости от их предыдущей подготовки.


Студенты достепенного цикла должны иметь доступ к диверсифицированным программам, включающим возможность междисциплинарных занятий, развития знания иностранных языков и использования новых информационных технологий.
Международное признание первой степени как соответствующей определенному уровню квалификации важно для успеха этой попытки, в которой мы хотели бы сделать наши схемы высшего образования ясными для всех.
В послестепенном цикле должен быть выбор между более короткой по продолжительности программой получения степени магистра и более длительной программой получения докторской степени с возможностью перехода от одной программы к другой. И в той и в другой программах соответствующий акцент должен быть сделан на исследовательской и самостоятельной работе.
Студенты как достепенного, так и послестепенного циклов должны поощряться к тому, чтобы они проводили по крайней мере один семестр в университетах вне своей собственной страны. В то же время, все большее количество преподавательского и исследовательского персонала должно работать в европейских странах, отличных от своей собственной. Быстрорастущая поддержка Европейским союзом мобильности учащихся и преподавателей должна использоваться полностью.
Большинство стран, и не только в пределах Европы, стали очень полно ощущать потребность в такой эволюции. Эти проблемы широко обсуждались на конференциях европейских ректоров, президентов университетов, групп экспертов и ученых в некоторых наших странах.
В прошлом году в Лиссабоне была согласована конвенция о признании в Европе квалификаций высшего образования для академических целей. Она ввела множество базовых требований и подтвердила, что отдельные страны могут участвовать в более конструктивной схеме признания. Принимая эту позицию, можно пользоваться требованиями Конвенции и идти далее. Уже сейчас имеется много точек соприкосновения в области взаимного признания степеней высшего образования для профессиональных целей с использованием перспективных директив Европейского союза.
Наши правительства, однако, продолжают играть определяющую роль в достижении этих целей, поощряя способы подтверждения приобретенных знаний и лучшего признания соответствующих степеней. Мы ожидаем, что это будет содействовать дальнейшим межуниверситетским соглашениям. Прогрессивная гармонизация всех наших степеней и циклов обучения может быть достигнута через упрочение уже существующего опыта, совместные дипломы, экспериментальные инициативы и диалог со всеми заинтересованными лицами.
Мы, тем самым, соглашаемся одобрить создание общей системы, нацеленной на улучшение внешнего признания и облегчения мобильности учащихся, также как и на расширение возможностей их трудоустройства. Сегодня здесь в Сорбонне юбилей Университета Парижа дает нам прекрасную возможность участвовать в попытке создать Зону европейского высшего образования, где национальные особенности и общие интересы могут взаимодействовать и усиливать друг друга для выгоды Европы, ее учащихся и, в более общем смысле, ее граждан. Мы призываем остальные государства - члены Союза и другие европейские страны присоединиться к нам для достижения этой цели, а все европейские университеты - объединиться для усиления положения Европы в мире через плавно регулируемое улучшение и модификацию образования для своих гражданин.



Клод АЛЛЕГРИ Министр по делам национального образования, исследований и технологии (Франция)




Луиджи БЕРЛИНГУЕР Министр общественного развития, университетов и исследований (Италия) (Бельгия)


Тесса БЛЭКСТОУН Министр высшего образования (Великобритания)




Юрген РУТТГЕРС Министр по делам образования, науки, исследований и технологии (Германия)




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал