Медиация как альтернативный способ разрешения споров



Скачать 65,92 Kb.
Дата20.11.2017
Размер65,92 Kb.
МЕДИАЦИЯ КАК АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СПОСОБ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

 

- медиация (англ. mediation) представляет собой урегулирование юридического спора сторонами при содействии нейтрального посредника (медиатора), призванного способствовать примирению сторон и достижению ими соглашения; медиация ориентирована на прекращение имеющихся разногласий самими сторонами при общем руководстве проведением процедуры со стороны медиатора;



 

С 1 января 2011 г. Федеральный закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" (далее - ФЗ) вступил в законную силу.

Из Закона следует, что процедура медиации - это альтернативный способ урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица - медиатора, применяемый к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых и семейных правоотношений.

Необходимо обратить внимание, что процедура медиации существенно отличается от судебных процедур. В случае обращения сторон в суд, они передают разрешение спора на усмотрение суда. Здесь стороны являются скорее пассивными наблюдателями, так как только суд (государственный или третейский) вправе принять решение. Если стороны разрешают спор посредством медиации, то они самостоятельно решают вопрос об урегулировании конфликта. Посредник (медиатор) помогает сторонам достичь соглашения, принимающего во внимание интересы обеих сторон, но он никаких решений не выносит, медиатор лишь формально фиксирует тот компромисс, к которому пришли стороны. Кроме того, суд выносит решение в строгом соответствии с Законом, а при медиации стороны пытаются, конечно же в рамках Закона, достичь справедливости, найти точки соприкосновения, удовлетворяющие и одну, и другую сторону.

Помимо всего прочего, разрешение споров с участием посредника является более гибким. Стороны могут договориться о восстановлении в правах одной из них путем внесения изменений в договор, принесения извинений и других способов, которые удовлетворят участников данного спора.

ФЗ устанавливает срок для проведения процедуры медиации в 60 дней (по общему правилу). В исключительных случаях срок по договоренности сторон может быть увеличен, но не должен превышать 180 дней. В суде же дела рассматриваются в более длительные сроки, а иногда затягиваются и на годы.

Процедура медиации освобождена от всякого формализма и предоставляет полную диспозитивность сторонам. Они могут в любой момент отказаться от разрешения спора с участием посредника и обратиться в суд. Кроме того, стороны минимизируют свои риски по вынесению неблагоприятного решения. В случае недостижения соглашения, медиатор не вправе выносить какое-либо обязательное решение по спору без согласия сторон.

Исполнение решения, вынесенного медиатором, основывается на принципе добровольности. Стороны сами заинтересованы в его исполнении, т.е. в данном случае отсутствует элемент принуждения со стороны государства.

В настоящее время проблема коррупции в России является наиболее актуальной. Медиация в этом случае ограничивает проникновение данного недуга в сферу урегулирования споров. Главным элементом таких правоотношений является добровольность и заинтересованность сторон разрешить спор. Здесь сами стороны являются действующими лицами, которые выносят решение. Даже если одна из сторон будет сомневаться в объективности и честности медиатора, она в любой момент может отказаться от услуг этого посредника и обратиться к другому, а в крайнем случае вправе перенести спор на рассмотрение суда.

Стоит сказать и об исполнении медиативного соглашения, заключенного сторонами разрешаемого спора. Данное соглашение является договором, соответственно, исполняется добровольно. Стороны, в соответствии с принципом свободы договора, предусмотренном Гражданским кодексом РФ, вправе определить ответственность за неисполнение такого соглашения. В противном случае они могут обратиться в суд с требованием о принудительном исполнении договора.

ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" предусматривает лишь право, а не обязанность сторон обращаться к участию посредника при разрешении споров.

Закон предусматривает, что деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе.

Медиация делится на несколько стадий, в рамках каждой из которых решаются локальные задачи, направленные на достижение общей цели - нахождение взаимоприемлемого решения. Можно выделить пять основных стадий медиации.

1. Заключается договор о медиации. В этом документе закрепляются основные элементы поиска консенсуса: объем возлагаемых на медиатора задач, полномочия, которые ему передаются, процессуальные правила, правила о контроле над издержками и их распределением.

2. Изложение информации каждой из сторон по конфликту. На основе полученной информации медиатор выделяет ключевые вопросы, подлежащие разрешению.

3. Предположение итога разрешения спора. Медиатор с помощью вопросов направляет внимание спорящих лиц на интересы, лежащие в основе их позиций. При анализе интересов устраняются неясности, расширяется кругозор участников, появляется возможность увидеть реальные интересы противоположной стороны.

4. Нахождение общего консенсуса. Медиатор просит стороны конфликта предложить любые решения проблемы, не ограничивая свою фантазию. Результаты фиксируются медиатором. Стороны непосредственно обсуждают условия и ищут решение проблемы, которое может устроить обе стороны.

5. На заключительной стадии, в случае если соглашение было достигнуто, на медиатора возлагается задача по оформлению консенсуса в письменной форме. Если же в роли медиатора выступает нотариус, то он также правомочен удостоверить это соглашение.

Время, отведенное на каждый из этапов, а также те действия, которые надлежит выполнять медиатору, варьируются в зависимости от специфики конкретного конфликта.

Подводя итог, можно сказать, что существует необходимость создания альтернативной процедуры, упрощающей судебное производство, ввиду незначительности конфликта между сторонами, путем заключения соглашения о медиации.



Медиация может быть задействована в следующем порядке: 1) вместо обращения в суд за разрешением спора; 2) до такого обращения, включая обязательную досудебную медиацию; 3) после начала судопроизводства - до вынесения судом итогового решения <10>. Представляется, что все три указанных варианта, включая использование медиации до или во время рассмотрения спора судом, отвечают назначению альтернативного подхода. При этом досудебная и судебная медиация представляют особый интерес с учетом возможности сглаживания конфликтной напряженности в отношениях сторон юридических споров

 

 



 

 

 



Центр медиации и права Белгородского университета кооперации, экономики и права

Адрес: г. Белгород, ул. Садовая 116 а

Телефон: (4722) 31-74-29

Руководитель Центра медиации и права БУКЭП – Болховитина Елена Николаевна

E-mail:centrmedia@bupk.ru

Web:http://bupk.ru/index.php?id=1111



Реестр медиаторов

Центра медиации и права Белгородского университета кооперации, экономики и права

1.      Белоусов Константин Викторович, адвокат, г. Белгород.

2.      Владимирова Оксана Владимировна, к.ю.н., доцент. проректор по правовым вопросам и юридическому образованию БУКЭП, г. Белгород.

3.      Вишнякова Ирина Вячеславовна, помощник судьи Арбитражного суда Белгородской области, г. Белгород.

4.      Вожжов Сергей Андреевич, частнопрактикующий юрист, г. Белгород.

5.      Дмитриева Екатерина Николаевна, юрист, г. Белгород.

6.      Ермолин Сергей Владимирович, практикующий юрист, г. Белгород.

7.      Жеребцова Елена Евгеньевна, к.ю.н, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Института права Самарского государственного


экономического университета, практикующий юрист, г. Самара.

8.      Карпунин Сергей Иванович, адвокат, г. Белгород.

9.      Краскова Инна Сергеевна, к.ю.н., доцент, зав. кафедрой уголовного права и процесса БУКЭП, адвокат, г. Белгород.

10.  Моор Анна Юриевна, частнопрактикующий юрист, г. Белгород.

11.  Солдатченко Мария Владимировна, к.ю.н., доцент, начальник юридического отдела БУКЭП, г. Белгород.

12.  Шамраева Ирина Леонидовна, к.ю.н., доцент кафедры гражданского права и процесса БУКЭП, г. Белгород.

13.  Свиридов Андрей Валерьевич, частнопрактикующий юрист, г. Курск.

14.  Иноземцев Роман Владимирович, частнопрактикующий юрист, г. Белгород.

15.  Доронин Игорь Валерьевич, юрист, г. Белгород.

16.  Шелест Алексей Александрович, арбитражный управляющий, г. Курск.



 

 

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница