Методические рекомендации порядок разработки документов и методика проведения командно-штабных учений, тактико-специальных учений



страница1/5
Дата28.10.2016
Размер0,82 Mb.
  1   2   3   4   5



ОТДЕЛ ОПЕРАТИВНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ





МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Порядок разработки документов и методика проведения

командно-штабных учений, тактико-специальных учений,

комплексных учений и штабных тренировок с силами и

средствами районного (городского) звена

территориальной подсистемы РСЧС

Орловской области

г. Орел



  1. Общие положения.

Успешное решение задач в области гражданской обороны и защиты населения и территории Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций в, значительной степени зависит от уровня подготовки руководящего состава, органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуа­циям, сил и средств гражданской обороны и единой государственной систе­мы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - РСЧС).

В целях повышения уровня подготовки и поддержания высокой сте­пени готовности руководящего состава, органов управления и сил граждан­ской обороны и РСЧС к выполнению мероприятий гражданской обороны, решению задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций проводятся командно-штабные учения, командно-штабные (штабные) трени­ровки, тактико-специальные и комплексных учения.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.09.2003 N 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» предусмотрена следующая периодичность и продолжительность учений и тренировок:
Командно-штабные учения продолжительностью до 3 суток проводятся в органах местного самоуправления - 1 раз в 3 года. Командно-штабные учения или штабные тренировки в организациях проводятся 1 раз в год продолжительностью до 1 суток.

К проведению командно-штабных учений могут в установленном порядке привлекаться оперативные группы воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации и органов внутренних дел Российской Федерации, а также по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления - силы и средства территориальной подсистемы РСЧС области.


Тактико-специальные учения продолжительностью до 8 часов проводятся с участием аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований (далее именуются - формирования) организаций 1 раз в 3 года, а с участием формирований постоянной готовности - 1 раз в год.
Комплексные учения продолжительностью до 2 суток проводятся 1 раз в 3 года в муниципальных образованиях и организациях, имеющих опасные производственные объекты, а также в лечебно-профилактических учреждениях, имеющих более 600 коек. В других организациях 1 раз в 3 года проводятся тренировки продолжительностью до 8 часов.

Тренировки в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования проводятся ежегодно.
Командно-штабные учения (КШУ) являются высшей формой совместного обучения руководящего состава и органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, комиссий по чрезвычайным ситуациям, сил гражданской обороны и ТП РСЧС. Сущность командно-штабного учения заключается в том, что на фоне созданной учебной оперативной (тактической) обстановки обучаемые в составе органов управления выполняют комплекс присущих их функциональным обязанностям задач по руководству силами и средствами в соответствии с темой и целями учения.
Основными целями КШУ являются:

совершенствование практических навыков должностных лиц органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям в организации применения сил и средств, в управлении ими при ликвидации чрезвычайных ситуаций в мирное и время и решении задач гражданской обороны;

достижение слаженности в работе органов управления и сил различных уровней при решении задач предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнении мероприятий гражданской обороны;

совершенствование вопросов взаимодействия с органами, осуществляющими управление гражданской обороной, а также органами управления функциональных и территориальных подсистем РСЧС;

проверка реальности планов в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

исследование проблемных вопросов гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.


КШУ классифицируются:

по уровню проведения - федеральные, региональные, территориальные и местные; по назначению - плановые, специальные, показные, опытные (исследовательские), проверочные;

по методу проведения - на картах; с проведением практических мероприятий; по условиям проведения - совместные и раздельные;

по числу привлекаемых органов управления – одностепенными и многостепенными.

На одностепенные учения привлекается руководящий состав одного органа управления, например, муниципального района.

На многостепенные учения привлекается руководящий состав двух и более органов управления, например, муниципального района, городского, сельского поселения.

В целях более полной и всесторонней проверки реальности разработанных планов действий, определения готовности сил и средств к выполнению задач, на КШУ могут привлекаться силы звеньев территориальных и функциональных подсистем РСЧС на территории муниципального района для проведения с ними комплексных и тактико-специальных учений.

В ходе КШУ органы управления размещаются, как правило, на пунктах управления и используют существующие средства связи и обмена информацией. При необходимости могут развёртываться дополнительные средства связи. В некоторых случаях (при отработке вопросов химических и радиационных аварий, а также тем военного времени) органы управления могут находиться на запасных и подвижных пунктах управления.


  1. Подготовка командно-штабных учений

Проведению командно-штабного учения предшествует большой комплекс разнообразных и тщательно спланированных подготовительных мероприятий, осуществляемый участвующими в учении руководящим составом, органами управления и силами. Подготовка учения и его проведение является неразрывным процессом. В результате выполнения всего комплекса подготовительных мероприятий участники КШУ должны выйти на учение подготовленными к выполнению задач и обязанностей, предусмотренных планами гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального района.

Подготовка командно-штабного учения включает: принятие решения руководителем учения по основным вопросам подготовки и проведения КШУ и постановку задач органам управления и силам на подготовку и участие в учении, разработку документов по учению и организацию его всестороннего обеспечения, подготовку руководства, штаба руководства и посреднического аппарата, развертывание системы управления руководства учением, подготовку обучаемых органов управления, сил и средств.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница