Некоторые аспекты словообразования в новогреческом языке



Скачать 154,83 Kb.
Дата14.06.2018
Размер154,83 Kb.
И.О. Толстикова

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ В НОВОГРЕЧЕСКОМ ЯЗЫКЕ

Аннотация: В статье проводится обзор словообразовательной системы новогреческого языка. Разбирается аффиксальный способ и способ создания сложных слов путем сложения. Приводятся деривационные средства, используемые в словопроизводстве.

Ключевые слова: новогреческий язык, словообразование, морфологические способы словопроизводства, деривационные средства

Abstract: I. Tolstikova. Some aspects of the word formation in Modern Greek language.

The article reviews the formative system of Modern Greek language, analyses affixes in derivation and the method of adding in creating of compound words, presents derivation means used in the word formation .



Keywords: Modern Greek language, word formation, morphological ways in producing of new words, derivation means

Словообразование является областью, вобравшей элементы и лексикологии, и морфологии, и «можно сказать, что словообразование — это процесс, целиком ориентированный на коммуникацию, на передачу знаний о мире, на структурирование тех элементов окружающего мира, которые в процессе деятельности субъект выделил и которыми овладел» [Кубрякова 1991: 213].

На протяжении развития теории языка словообразование относили то к грамматике, то к лексикологии. Ставился и вопрос о выделении его в качестве самостоятельной области. Все это подтверждает переходность характера словообразования, которое сочетает в себе как морфологические, так и лексические категории. Продуктом такого синтеза являются такие понятия, как словообразовательное значение и словообразовательные элементы, являющие собой принципиально новый подход к языку, позволяющие рассматривать его в диахроническом аспекте.

Перед словообразовательной наукой стоят очень сложные вопросы, порой не предполагающие однозначных ответов. Это объясняется известной подвижностью языка, его постоянной изменчивостью, следствием чего является необходимость применения динамических методов исследования. Порой уловить специфику многих словообразовательных явлений путем простой фиксации сложившихся форм не представляется возможным, и только исторический метод рассмотрения позволяет распутать сложные случаи.

Словообразование системно представляет собой часть деривационной системы языка и в то же время является системообразующим фактором лексики. Основным элементом деривационной системы является деривационное средство, которое в словообразовании демонстрирует теснейшую связь с характером производящих единиц, и именно с ним связанны основные пути создания в языке вторичных единиц. Исследованиями последних лет установлены два основных пути процесса деривации в лексике: 1) морфологический и 2) семантический. Первый подразумевает присоединение к производящей базе специальных языковых средств, а второй прдусматривает переосмысление производящей базы. Причем, в силу общих закономерностей деривации, эти два пути являются общими для типологически близких языков. Во всех языках словообразовательные процессы развёртываются во времени, и поэтому «словообразование в своей сущности исторично» [Трубачёв 1976: 154].

Особую трудность для исследователей представляют такие языки как греческий, существование которого насчитывает несколько тысячелетий. Именно с богатейшей историей греческого языка связана и практиковавшаяся до недавнего времени система двуязычья. Параллельное использование разговорного, народного языка димотики (Δημοτική) и книжного языка, официального стиля, т.н. «чистого языка» катаревусы (Καθαρεύουσα), оказало существенное влияние на развитие современного новогреческого, интегрировавшего, в результате, немало элементов древнегреческого языка.

Классическим примером этого может служить столь широко употребимое во всех языках понятие вода. Для передачи этой семантики в новогреческом языке используется не только слово, относящееся к Димотике, το νερό, но и древнее слово ύδωρ-ύδατα, при помощи которого образуются все производные и сложные слова, имеющие отношения к данному понятию. Таким образом мы получили десятки устоявшихся слов, употребляемых не только в греческом, но и в других языках мира, в том числе и в русском, с основой υδρο-, например, υδρολογία (гидрология), υδροδυναμική (гидродинамика), υδροκεφαλία (гидроцефалия), υδραυλικός (гидравлический) и т.д., а также с основой υδατο-, например, υδατικός, υδάτινος, υδατογραφία, υδατόφραγμα, υδατάνθρακες и др.

По своему морфолого-синтаксическому строю греческий язык, так же как и русский, относится по типологической классификации языков к флективным языкам, т.е. к таким, у которых грамматические отношения в предложении выражаются при помощи изменений флексий (окончаний, префиксов, суффиксов и т.д.) в пределах формы слова. В греческом и русском схожи и способы словообразования. Однако необходимо всегда помнить, что в греческом языке идёт параллельное словообразование: с одной стороны творцом новых слов является современный язык с применением современных производящих аффиксов и окончаний, а с другой стороны идет формирование новых лексических единиц на базе древнегреческих основ, с использованием архаичных окончаний, служебных слов и аффиксов.

Кроме того, имея такую многовековую историю, греческий язык не мог избежать влияния других языков. Это выразилось в заимствовании многочисленных иностранных слов и из латыни, и из турецкого, и из итальянского, и из французского языков, и, конечно же, англо-американизмов, которые также участвуют в современном греческом словопроизводстве, обрастая греческими суффиксами и окончаниями, например, φαστφουντ-άδικο.

Большинство исследователей словообразования в новогреческом языке выделяют два основных способа создания новых слов: 1) при помощи аффиксов (подразделяется на префиксальный и суффиксальный) и 2) при помощи сложения (путём соединения двух и более основ отдельных слов посредством интерфикса).

Второй способ приводит к образованию сложных слов, и в процессе участвуют два слова и более. Греческий язык насчитывает огромное количество сложных слов, созданных таким образом. Многочисленны сложные глаголы, у которых первая часть соотносится с каким-либо наречием, например, κακομαθαίνω, καλοκάθομαι, λιγοψυχώ, ξαναδιαβάζω, παραμιλώ, πολυασχολούμαι, πρωτοβλέπω, συχνοπηγαίνω и т.п. Есть сложные глаголы, которые возникли в результате сложения двух глаголов: αναβοσβήνω, ανεβοκατεβαίνω, πηγαινοέρχομαι. У сложных прилагательных наблюдается значительное разнообразие первой составляющей: μονομερής, δίγλωσσος, τριήμερος, νεοκλασικός, ολοφάνερος, πανάκριβος, πρωτοετής, δευτεροβάθμιος и т.д. Есть сложные прилагательные, сложившиеся из двух прилагательных, например, ασπρόμαυρος, μακρόστενο. Что касается сложных существительных, то и здесь наблюдается значительное разнообразие. Они могут складываться из двух существительных, из существительного и глагола, из прилагательного и существительного (άνδρας + γυναίκαανδρόγυνο, μαχαίρι + πιρούνιμαχαιροπίρουνο, γράμμα + σειράγραμματοσειρά, καπνός + βιομηχανίακαπνοβιομηχανία, βίος + γράφωβιογραφία, μαύρο + πουλίμαυροπούλι и т.д.). С семами αλληλο- , αυτο- создают сложные слова различные части речи: и глаголы, и существительные, и прилагательные (αλληλοεπηρεάζονται, αλληλεξάρτηση, αλληλοπαθής, αυτοθυσιάζομαι, αυτοδιοίκηση, αυταπόδεικτος).

В первом способе морфологического словообразования в качестве производящего выступает одно слово, и разграничение аффиксальных морфем, используемых в словопроизводстве, лежит в основе исследования.

Суффиксальным считается тот способ образования новых слов, где в качестве словообразовательного форманта выступает словообразовательный суффикс. Суффиксы не только участвуют в образовании новых лексем, но и влияют на их грамматическую форму: отнесённость к определённой части речи, принадлежность к определённому типу спряжения или склонения. При этом каждая часть речи имеет свой набор словообразовательных суффиксов. В процессе суффиксального словообразования часто производная лексема имеет иное частеречное значение, нежели производящая (ανάβωαναπτήρας, γράφωγραπτός, τίποτατιποτένιος, βαρύςβαρύτητα, διοικητήςδιοικητικός). Значения суффиксов, участвующих в процессе создания производных слов, чрезвычайно разнообразны.

В префиксальном способе в качестве основного словообразовательного форманта используется префикс, а в роли производящей базы выступает целое слово. Используемые в современном словообразовании новогреческого языка префиксы своими корнями уходят в древнегреческий язык, где они являлись самостоятельными предлогами. Теперь же большинство из них утратили свою автономность и могут выступать только в качестве приставок.

Можно дать полный список таких префиксов: αμφι-, ανα- (αν-), αντι- (αντ-, ανθ-), απο- (απ-, αφ-), δια- (δι-), εισ-, εκ- (εξ-), εν- (εμ-, εγ-, ελ-, ερ-), επι- (επ-, εφ-), κατά- (κατ-, καθ-), μετα- (μετ-, μεθ-), παρα- (παρ-), περι-, προ-, προσ-, συν- (συμ-, συγ-, συλ-, συρ-), υπερ-, υπο- (υπ-). В качестве наиболее производительных формантов префексального словообразования в современном греческом языке исследователями отмечаются следующие : ανα-, αντι-, απο-, δια-, εκ-, επανα-, κατα-, μετα-, παρα-, προ-, συν-, υπερ-, υπο- (ανασχηματισμός, αντιπρόεδρος, αποσύνθεση, διακρατικός, εκλαϊκευτικός, επαναπατρισμός, κατακόκκινος, μεταμοντερνισμός, παρακράτος, προπολεμικά, συμπαραγωγός, υπεραγορά, υποκατάστημα). Каждая из перечисленных приставок имеет не одно, а несколько семантических значений, обширное описание которых можно найти в словарях.

Необходимо отметить также префиксы как ξε-, δυσ-, α-, имеющие отрицательное значечение. Приставка ξε- используется для призводства новых глаголов. Она может встречаться и в других частях речи, но речь идет о словах, образованных от соответствующих глаголов (ξεκουράζωξεκούρασηξεκουραστικός, ξεχωρίζωξεχώρισμαξεχωριστόςξεχωριστά). Префикс δυσ- в основном активно используется в словообразовании прилагательных, однако, встречается и в глаголах, и в существительных (δυσανάλογος, δυσπιστώ, δυσαρέσκεια). Что касается приставки α- (αν- перед гласными), часто называемой «альфой отрицания», то основной областью её применения являются прилагательные: επίσημοςανεπίσημος, ακριβήςανακριβής, επαρκήςανεπαρκής, δυνατόςαδύνατος, κινητόςακίνητος, αποφευκτόςαναπόφευκτος, πιθανόςαπίθανος. Существует также с этим отрицательным префиксом ряд отглагольных прилагательных, которые не имеют положительного аналога, такие как ακούραστος, αμετανόητος. В этих случаях антонимами выступают причастие совершенного вида страдательного залога от соответствующего глагола: κουρασμένος, μετανοημένος. Существительные и глаголы, в которых встречается вышеуказанный словообразовательный формант, обычно являются производными от прилагательных с данной приставкой (αταραξία, ανισότητα, ανοησία, ακυρώνω, αδυνατίζω, ακινητοποιώ).

Существующее многообразие способов словообразования в современном греческом языке свидетельствует о его словарном богатстве и особой выразительности, которые находят своё выплощение в произведениях греческой художественной литературы.

Вопросы словообразования, процедуры анализа структуры слов занимают значительное место в лингвистических исследованиях, однако есть ещё немало дискуссионных вопросов, порождаемых самим процессом деривации и вызывающих определённые трудности при выполнении словообразовательного и морфемного анализа. Поэтому не следует полагать, что возможно охватить все случаи без исключения, и какие-либо безоговорочные категорические утверждения здесь не могут быть правомерны. В то же область словообразования и анализа слов представляет исключительный интерес не только для научных исследований, но и для любого грамотного пользователя языка, для любого человека, стремящегося изучить и хорошо овладеть каким-либо языком.


Литература

Кубрякова Е.С., Шфхнарович А.М., Сахарный Л.В. Человеческий фактор в языке. Языки порождение речи. – М.: Наука, 1991.

Трубвчёв О.Н. Этимологические исследования и лексическая семантика // Принципы и методы семантических исследований. - М.: Наука, 1976.

Виноградов В.В. Словообразование и его отношение к грамматике и лексикологии // Избранные труды: Исследования по русской грамматике. - М.: Наука 1975.

Α. Ράλλη. Μορφολογία. – Αθήνα: Εκδόσεις Πατάκη, 2012.

Γ. Ε. Παπαγεωργίου. Η παραγωγή και η σύνθεση λέξεων στη Νέα Ελληνική γλώσσα. – «Νέα βιβλία» Εξωσχολικές εκδόσεις, 1973.

David Holton, Peter Mackridge, Ειρήνη Φιλιππάκη-Warburton. Γραμματική της Ελληνικής γλώσσας. – Αθήνα: Εκδόσεις Πατάκη, 2006.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница