Некоторые особенности образования в Республике Беларусь через призму обеспечения безопасности и развития общества и личности



Скачать 245,21 Kb.
Дата25.10.2016
Размер245,21 Kb.
Некоторые особенности образования в Республике Беларусь

через призму обеспечения безопасности и развития общества и личности


С.Т. Кавецкий (Брест, Республика Беларусь)
Изменения, происходящие в экономической и социально-политической сферах общества, привели к изменению в социально-культурной сфере. В первую очередь это касается образования. Его приоритетная значимость обусловлена тем, что в современном мире нет ни одного общества, которое не обеспечивало бы развитие образования, обучение и воспитание подрастающего поколения в соответствии с теми ценностями, идеалами, стандартами поведения, которые являются типичными для него, господствующими в нем.

Уровень образования населения в Республике Беларусь на протяжении многих десятилетий постоянно изменялся в сторону увеличения числа лиц с более высокой ступенью образования.

По данным переписи 2009 г., около 90 % населения республики в возрасте 15 лет и старше имели законченное высшее, среднее и базовое образование против 85 % по переписи 1999 г.

Социально-экономические преобразования в нашем обществе оказывают неоднозначное воздействие на высшую школу. В этой области преодолеваются противоречия между новыми запросами общества и высшим образованием, его содержательной, технологической и организационной структурой. Модернизируются (хотя и медленно) специальности и их номенклатура. Появляются и платные формы высшего образования, что в целом поощряет здоровую конкуренцию между вузами. Престиж высшего образования у граждан и его социокультурная оценка по-прежнему остаются высокими.



В ходе нашего интервьюирования было выявлено, что политикой интересуются 66,8 % респондентов с высшим образованием и лишь 34,7 % опрошенных со средним образованием. Считают, что экономические реформы следует продолжить 65,3 % респондентов, окончивших вузы. Несколько ниже этот показатель среди получивших среднее специальное образование – 33,1 %, среди получивших среднее образование – 43,2 %. И наконец, употребляют алкоголь в зависимости от образования (табл. 1):
Таблица 1




Отношение к употреблению алкоголя

Среднее

образование (%)

Среднее

специальное

образование (%)

Высшее

образование (%)

1

Редко (по праздникам)

36,6

40,0

51,9

2

Умеренно (1 раз в неделю)

26,4

27,3

19,8

3

Не отказываюсь, если предлагают

23,1

20,4

14,9

4

Не пью

13,9

12,3

13,4






Таким образом, респонденты с высшим образованием больше интересуются политикой, меньше употребляют спиртных напитков, имеют более высокий интеллектуальный потенциал. Количество лиц, получивших высшее образование в конце XX – начале XXI в., имеет тенденцию к увеличению.

В связи со значительным социокультурным спросом на высшее образование в республике становится особо актуальной не только проблема подготовки вузовского преподавателя, но и проблема социального качества его жизни. Как известно из практики, бытовое качество жизни оказывает значительное влияние на качество профессиональной деятельности человека. Так, по данным конкретно-социологических исследований, уровень жизни вузовских преподавателей категориально характеризуется следующим образом.

  1. Критически низкий (часто не хватает средств на самое необходимое, даже на нормальное питание) 2,1 %.

  2. Низкий (удается более-менее нормально питаться, приобретать самую необходимую одежду но даже ремонт бытовой техники ставит в затруднительное положение) 49,7 %.

  3. Удовлетворительный (питаемся неплохо, покупаем кое-что из модной одежды, но приобретение новой мебели можем позволить себе в случае крайней необходимости) 35,9 %.

  4. Хороший (живем обеспеченно, удается не только хорошо питаться, но и хорошо одеваться, покупать товары длительного пользования, делать денежные накопления на приобретение недвижимости) 12,2 %.

  5. Высокий (ни в чем себе не отказываем, отпуск проводим, как правило, за границей, имеем солидный счет в банке) 0,1 %.

Приведенные выше факты дают основания для некоторых обобщающих выводов, которые целесообразно адресовать, прежде всего, профессионалам-управленцам.

Население Беларуси, хорошо осознавая преимущества географического положения страны и ее относительную бедность природными ресурсами, в целях социальной адаптации делает главную ставку на получение высшего образования и высокой профессиональной квалификации.

Однако эта естественная форма социализации населения страны, которая сама по себе по своей природе остро драматична, отягощается бытовой неустроенностью специалистов высшего педагогического ранга. Налицо явное и очень крупное противоречие образовательной культуры Беларуси, которое уже ведет к утрате былого высокого социального статуса профессии преподавателя, к постепенному старению кадров в этой области, к разрушению трудовой мотивации и профессиональных стандартов поведения, что не может не сказываться на качестве вузовского образования. И поскольку образовательное самоутверждение для населения Беларуси является проблемой национально-стратегической, она, эта проблема, должна получать должное и своевременное решение на государственном уровне. Поскольку в Беларуси осуществляется единая и целостная политика в сфере образования, для этого существуют все предпосылки.

Уровень образования занятого в экономике населения выше, чем в среднем для всего населения.

Индекс образования в стране находится на среднем европейском уровне. Его совершенствование связано с идеей непрерывного образования взрослых одной из прогрессивных идей прошедшего тысячелетия. Ее общечеловеческая значимость исключительно велика, а решение связано с процессом глубокого обновления образовательной практики в тесной связи с перестройкой экономики, науки, культуры в целях достижения качественно нового состояния общества.

Динамика развития общества выступает реальной первопричиной необходимости и безотлагательности перестройки образования.

В предшествующие периоды истории относительно медленная эволюция общественного производства обусловливала полностью структуру и содержание образования. Сложился тип «конечного» образования, при котором однажды полученные человеком знания сохраняли свою ценность на протяжении всей его профессиональной деятельности.

В конце XX и начале XXI в. темпы обновления технологии, форм организации труда стали превосходить темпы смены поколений людей. Возникла невиданная прежде подвижность и изменчивость общественного производства, требующего постоянного изменения содержания, характера и направленности профессиональной деятельности. Осложнилось или сделалось практически невозможным эффективное исполнение своих обязанностей представителями целого ряда категорий работников от рабочих до руководителей.

В условиях «конечного» образования обострились проблемы функциональной неграмотности, технологической безработицы, возник дефицит политических, экономических, правовых, технологических, социально-психологических, экологических знаний, усилилось отчуждение человека от труда, природы, общества, человека.

Сложившаяся система образования углубляет также социальные противоречия. Профессиональная некомпетентность, низкая правовая культура, неумение вести политический диалог, социальная безответственность, экономическая неграмотность, игнорирование опыта отечественной и мировой истории и культуры затрудняют выбор жизненной позиции для многих членов общества.

Произошло отставание образования от новых реальностей жизни, девальвация его общественной значимости. Потребность в постоянном обновлении знаний, поддержание на требуемом уровне готовности выполнение усложняющихся социальных и профессиональных функций обусловили появление различных видов неформального, продолженного, параллельного образования, инициативных его форм, самообразования, призванных в определенной мере компенсировать недостатки сложившейся системы.

Создались объективные предпосылки перехода от «конечного» профессионального образования к непрерывному образованию «через всю жизнь».

Ключевой проблемой непрерывного образования взрослых является формирование образовательных потребностей, инициирующих стремление к непрерывному совершенствованию интеллекта через реализацию собственных способностей, умение учиться, приобретать и систематизировать знания, и создание необходимых условий для выявления и поддержки творческого потенциала личности, ее самореализации.

Необходимым условием нормального существования и процветания любого общества является максимальное использование всех индивидуальных способностей человека, предоставление ему возможностей для интеллектуального и профессионального развития.

В 2010/11 учебном году в 55 высших учебных заведениях (из них 25 университетов и 9 академий) обучалось более 400 тыс. студентов.

По количеству студентов в расчете на 10 000 населения Беларусь вышла на среднеевропейский уровень (385 человека), что является самым высоким показателем в истории страны. Перечень специальностей позволяет практически полностью удовлетворить потребности экономики республики в кадрах.

Одним из ведущих учебных заведений западного региона является Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина (БрГУ). Конкретно-социологические исследования, проведенные в 2007 и в 2011 г. среди студентов дневного отделения университета, раскрывают следующую картину.

Свою карьеру выпускники университета после его окончания видят «через призму» своей специальности и будут работать, опираясь на нее в той или иной степени. («Да, несомненно» 11,6 %; «Да, при благоприятных условиях»  44 %; «Пожалуй, нет» 11 %; «Нет» 7,23 %; «Пока не решил» 20 %.)

Курят 21,7 % опрошенных, не курят 77,07 %. Употребляют алкоголь редко (отдельные случаи) 65,9 %, умеренно (1 раз в неделю) 11,9 %, не отказываются, когда предлагают 10,6 %, не пьют 11,9%.

Степень усталости студентов в зависимости от дня недели следующая (%).


Понедельник

36,17

Вторник

12,34

Среда

9,36

Четверг

17,87

Пятница

18,72

Суббота

10,64

Воскресенье

4,26






В ходе опроса в 2011 г. причину выбора БрГУ имени А.С. Пушкина абитуриенты определили следующим образом: престижное учебное заведение 6,1 %; по совету родителей 16,9 %; профиль университета совпал с профилем абитуриента, который он хотел получить, 60,3 %; за компанию с друзьями 1,9 %; более низкий конкурс 3,7 %; другое – 11,7 %. Оценили организацию учебного процесса студенты вуза следующим образом: высоко 9,4 %, средне  60,7 %, низко 20,1 %, затруднились ответить 9,8 %. Степень оценки профессионализма преподавательского состава у респондентов следующая: высоко 35,5 %, средне – 51,9%, низко 7,5 %, затрудняюсь ответить 5,1 %.

Политическая активность студентов выглядит следующим образом (табл. 2).

Таблица 2






Каким образом Вы участвуете в политической жизни?

БрГУ (%)

РБ (%)

1

Состою в политической партии

1,4

1,7

2

Состою в молодежной организации

10,8

6,8

3

Участвую в работе студенческих организаций

4,2

9,0

4

Считаю главной задачей учебу, а политика — потом

57,9

64,7

5

Другое

25,7

16,7






С 2003 г. в БГУ имени А.С. Пушкина социологической лабораторией проводится мониторинг по актуальным вопросам жизни студенчества. Так, в ноябре 2010 г. было опрошено 294 студента всех факультетов по широкому кругу вопросов духовной жизни молодых людей, в частности, изучались их информативные интересы.

Более 38 % студентов считают, что знаний о событиях в Беларуси вполне достаточно, из них скорее всего достаточно 26,9 %. Из 166 респондентов (56,5 %), считающих, что знаний маловато, большинство стремятся повысить уровень информированности. Интересуются в той или иной степени политической жизнью в стране 61 % опрошенных студентов, редко интересуются 32,3 %, не интересуются 3,2 %. Классификация привлекательности событий (по степени убывания):

  1. международные отношения 66,3 %;

  2. спортивные события 40,3 %;

  3. деятельность Президента Республики Беларусь 34,7 %;

  4. экономическая политика 34,6 %;

  5. культурная политика 27,9 '%;

  6. работа молодежных организаций 23,8 %;

  7. деятельность оппозиции 11,9%;

  8. деятельность политических партий Республики Беларусь 1,7 %;

  9. работа Национального собрания 1,4 %;

Дифференциация информативности студентов по другим показателям следующая (табл. 3).
Таблица 3


Процент

Всего

Ваш пол

Профиль Вашей будущей специальности

мужской

женский

гуманитар

ный

естествен

ный

Как Вы считаете, достаточно ли у Вас знаний о событиях в Беларуси?

Вполне достаточно

11,2

19,5

7,7

13,4

9,2

Скорее всего достаточно

26,9

29,9

25,6

26,8

27,0

Знаний маловато

26,5

43,7

61,8

56,3

56,6

Затрудняюсь ответить

5.4

6,9

4,8

3,5

7,2






Исторический потенциал опрошенных студентов можно увидеть через следующие данные социологического исследования.

Более 85 % участников опроса заявили, что они гордятся историей, прошлым Беларуси (из них частично 39 %). Что касается настоящего Республики Беларусь, то лишь каждый третий (32 %) иногда, не часто, испытывает гордость за свою страну, 55,8 % респондентов не могут так заявить, 7,1 % затрудняются ответить.

На вопрос анкеты: «Любите ли Вы белорусский народ?» абсолютное большинство, почти 95 % студентов, подтвердили положительное отношение к нему, правда, при этом 34,7 % подчеркнули, что «любовь» бывает непостоянной.

При глубокой любви к Родине в будущем предпочли бы жить здесь 31 % студентов, 24,5 % не определились со страной пребывания, в дальнем зарубежье предпочитало бы жить 33,7 %, а в ближнем 10,2 % респондентов. Основные причины жизни за рубежом по степени убывания: уровень материального благополучия 62,6 %, возможности самоутверждения – 46,9 %, наличие демократии в стране пребывания 20,7 %, наличие родственников, знакомых 16,3 %, лучший климат 7,8 %, и т. д. Дифференциация ответов по данному вопросу выявила следующую картину (таб. 4).
Таблица 4


Процент

Всего

Ваш пол

Профиль Вашей будущей специальности

мужской

женский

гуманитар

ный

естествен

ный

В какой стране Вы предпочли бы жить?

В Беларуси

31,6

36.8

29,5

30,3

32,9

В ближнем зарубежье

10,2

11,5

9,7

9,2

11,2

В дальнем зарубежье

33,7

32,2

34,3

35,2

32,2

Затрудняюсь

ответить

24,5

19,5

26,6

25,4

23,7







Верят в лучшее будущее Беларуси полностью или частично около 80 % опрошенных студентов, затрудняются ответить 10,2 %, и не верят 10,5 % респондентов. Студенты неравнодушны к судьбе нашей страны, они хотят видеть ее экономически процветающей (89,5 %), уважаемой в мире (74,1 %), духовно высокоразвитой страной (46,9 %), с более развитой демократией (36,4 %), более авторитарной, с сильной властью (15,6 %), Беларусь должна быть такой, каким был СССР (6,8 %).

Таким образом, процесс повышения уровня образования в Республике Беларусь позитивно влияет на все сферы общественной жизни страны. Однако проблемы и противоречия в процессе образования существуют, что подтверждают данные социологических исследований. Решение этих проблем повысит экономический и интеллектуальный потенциал общества, государства и личности.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница