Необходимость налоговой реформы соколова Наталья Ивановна



Скачать 326,31 Kb.
Дата23.09.2017
Размер326,31 Kb.
НЕОБХОДИМОСТЬ НАЛОГОВОЙ РЕФОРМЫ
Соколова Наталья Ивановна

Заместитель министра экономического развитии ПМР
Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Совокупность налогов, сборов и других платежей, взимаемых в соответствии с действующим налоговым законодательством ПМР, образует налоговую систему. Действующая налоговая система ПМР представлена рядом налогов, которые разделены на два вида: республиканские и местные.

Республиканские налоги (в том числе размеры их ставок, объекты налогообложения, плательщики налогов) и порядок зачисления их в бюджет устанавливаются законами ПМР и взимаются на всей территории ПМР. Размеры ставок по местным налогам и сборам, срок внесения платежей в бюджет, а также перечень категорий налогоплательщиков, имеющих право на установление дополнительных льгот по их уплате устанавливаются решениями соответствующих местных Советов народных депутатов.

Кроме того, на территории ПМР действуют специальные налоговые режимы, такие как упрощённая система налогообложения для юридических лиц, упрощенная система налогообложения для граждан, осуществляющих индивидуальную предпринимательскую деятельность, – плата за предпринимательский патент, а также фиксированный сельскохозяйственный налог.

На следующей диаграмме представлена структура налоговых доходов по итогам 2014 года. Как видно, наибольший удельный вес в структуре налогов занимают налог на доходы организаций, единый социальный налог и подоходный налог с физических лиц:



Основным налогом, уплачиваемым предприятиями, является налог на доходы организаций, который представляет собой форму изъятия в государственный бюджет ПМР части доходов от продаж, других операционных доходов, доходов от инвестиционной деятельности, доходов от финансовой деятельности. Данный налог был введён в действие в 2002 году и разработан на базе налога на объём реализации, который во время проведения налоговой реформы 2000 года заменил собой 5 видов налогов – налог на добавленную стоимость, налоа на прибыль организаций, налог на имущество юридических лиц, а также налог на пользователей автомобильных дорог и налог на реализацию горюче-смазочных материалов в составе налогов, служащих источниками образования дорожных фондов.

Отличительной особенностью налога на доходы организаций является то, что налоговые ставки устанавливаются дифференцированно в зависимости от отрасли, подотрасли и вида деятельности, осуществляемого предприятием. Размеры ставок варьируют от 1,3% в сельском хозяйстве до 13,4% для посреднических услуг при купле-продаже товаров народного потребления. В торговле действует ставка 13,2%.

При этом надо отметить, что налоговая система Приднестровья, предусматривающая взимание налога на доходы организаций, является уникальной ввиду того, что мировое сообщество широко применяет классический механизм налогообложения, предусматривающий обложение юридических лиц тремя налогами – налогом на прибыль организаций, налогом на имущество юридических лиц и налогом на добавленную стоимость. Что немаловажно, такая налоговая система используется соседями и основными торговыми партнёрами Приднестровья: Россией, Молдовой и Украиной. Абсолютное большинство стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития приняли НДС как основной налог на потребление. Кроме того, он взимается в большинстве стран Азии, Африки и Латинской Америки. При этом ряд стран не использует такой вид налога, как НДС, заменяя его иным косвенным платежом, более простым в применении, – налогом с продаж (США).



Рассмотрим, насколько эффективна налоговая политика и выбранная государством налоговая система, с помощью такого показателя, как налоговая нагрузка на экономику (ВВП):

Диаграмма показывает, что налоговая нагрузка в России составляет значение 34,42%, а без учёта нефтегазовых доходов – 23,31%, в Республике Беларусь данный показатель находится на оптимальном уровне – 24,3%, в Молдове – 30,31%, Украине – 38%, средняя нагрузка на ВВП по странам ОЭСР составляет показатель 34,4%, в США – 30% и в ПМР – 33,16%.

Для слаборазвитых стран (в которых нет мощной системы социального обеспечения) характерна низкая налоговая нагрузка, для развитых – относительно высокая налоговая нагрузка (доходившая в Швеции до 60% ВВП в отдельные годы). Исключение составляют некоторые развитые страны Юго-Восточной Азии, где налоговая нагрузка относительно невысока.

Таким образом, на диаграмме видно, что в Приднестровье достаточно высокий размер налоговой нагрузки, который находится на уровне развитых стран, что говорит о необходимости пересмотра принципов действия налоговой системы.

Налог на доходы организаций в своё время был введён с целью упрощения налогообложения и сохранения предприятий, однако к настоящему моменту он изжил себя.

Дифференцированность применяемой системы налогообложения в виде налога на доходы организаций приводит к неравномерности, которая выражается в том, что отраслевая налоговая нагрузка складывается таким образом, что самая низкая налоговая нагрузка наблюдается в таких отраслях, как торговля и общепит, сельское хозяйство и строительство, а самая высокая – в промышленности.

На сегодняшний день налоговая нагрузка на часть предприятий очень высока – для некоторых она означает изъятие всей прибыли. У предприятий не хватает средств на модернизацию и повышение конкурентоспособности продукции. В конечном итоге такая система не стимулирует промышленное производство к дальнейшему развитию.

Общая налоговая нагрузка на ВВП растёт от года в год. Так, за последние 6 лет данный показатель вырос с 23,56% до 33,16%:





В связи с этим видится необходимым прибегнуть к кардинальному изменению налоговой системы и переходу к взиманию налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость и налога на имущество юридических лиц.

Что представляет из себя каждый из этих налогов.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, налоговая ставка является единой для всех налогоплательщиков, в отличие от ставок по налогу на доходы.



Важно подчеркнуть, что, в соответствии с принципом справедливости взимания налогов, налог на прибыль обеспечит выравнивание условий налогообложения для всех налогоплательщиков, равномерное распределение налоговой нагрузки между налогоплательщиками, изменение налоговой нагрузки на прибыль предприятий – для одних отраслей экономики снижение до 40% (отрасль промышленности), а для ряда других, напротив, увеличение.

Объектом налогообложения по налогу на имущество юридических лиц выступает движимое и недвижимое имущество. Налог имеет большое значение в системе налогообложения. Преимущество имущественных налогов заключается в высокой степени стабильности налогооблагаемой базы: такие налоги менее всего подвержены колебаниям в течение налогооблагаемого периода и не зависят от результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, что позволяет рассматривать их в качестве стабильных доходных источников бюджетов соответствующих уровней.

НДС является косвенным многоступенчатым налогом, взимаемым с каждого акта продажи, начиная с производственного цикла и заканчивая продажей конечному потребителю.

НДС представляет собой форму изъятия в бюджетную систему части добавленной стоимости, созданной на всех стадиях процесса производства и/или реализации товаров, работ, услуг.

Ряд следующих аргументов говорит в пользу введения НДС. Первый из них – это его потенциальная доходность, так как НДС обладает подобной широкой налоговой базой, что и налог на доходы организаций, так как он также взимается на каждом этапе производства. Это означает, что НДС может легко принести значительные государственные доходы, даже при низких средних и предельных ставках налога. Кроме того, учитывая, что НДС только затрагивает добавленную стоимость (оборот минус затраты), недостатки, которые имеются в случае налога на доходы, исчезают, в частности исчезает искаженная конкуренция в пользу больших компаний. Несомненно, введение НДС и замена устаревшего налога на доходы может стать стимулом роста малых и средних предприятий в Приднестровье.

К тому же НДС является, по сути, налогом на потребление. Компании получат возмещение уплаченного НДС, в зависимости от их затрат, и эмпирические данные показывают, что налоговое бремя от НДС, в большой мере, перемещается к конечному потребителю. Следовательно, в отличие от существующего налога на доходы, НДС был бы меньшим бременем для приднестровских компаний.

Из достоинств НДС также необходимо отметить и то, что он не зависит от конкретной организационно-правовой формы организаций, участвующих в производстве и распределении товаров. При прочих равных условиях независимо от того, где был произведен продукт – в государственном или частном секторе, на крупной или на мелкой фирме – сумма налога остается одной и той же. Все это является отличительной чертой «правильного, справедливого» налога в странах, где оптимальное распределение ресурсов определяется свободной игрой рыночных факторов. Нейтральность НДС проявляется и в отношении момента потребления товара, будь это немедленное или отложенное потребление. По общему правилу, хотя НДС и сокращает абсолютную величину прибыли от накоплений, он не уменьшает чистую норму прибыли. Другие налоги, как, например, налог на доход, сокращают чистую норму прибыли. В этом смысле НДС является налогом, стимулирующим инвестиции, а, следовательно, и экономический рост. В большинстве стран НДС служит гибким и стабильным источником пополнения государственных бюджетов. Поступления по линии НДС составляют в среднем примерно 0,4% ВВП на один процент ставки НДС. Изменение ставки немедленно приводит к изменению дохода бюджета.

Налог на доходы представляет собой валовый налог, который взимается с оборота как противопоставление прибыли. Даже предприятия, являющиеся убыточными, подлежат обложению этим налогом. Чтобы хоть как-то разграничить их по рентабельности, к разным секторам применяются различные налоговые ставки. Тем не менее, подобная система ведет к лоббированию и вынуждена постоянно адаптироваться к меняющимся условиям рынка.



Более того, налог с оборота искажает конкуренцию, так как он является выгодным для больших интегрированных компаний. Действительно, по мере того, как налог с оборота взимается каждый раз, как состоялась продажа товара или услуги, окончательный размер налоговой нагрузки сильно зависит от количества этапов в производственном процессе и от распределения добавленной стоимости на одну производственную фазу. Как следствие, он является более выгодным для больших интегрированных компаний, которые могут приобретать ресурсы в основном как внутренние затраты и, соответственно, не должны платить налога с оборота. Для сравнения, все существующие налоги с валового оборота ставят в невыгодное положение малые и средние предприятия, которые несут бремя в виде этого налога каждый раз, когда они приобретают сырье или продают свою продукцию другим фирмам. Другим отрицательным побочным эффектом налога с оборота является то, что при единой ставке налога налоговое бремя для однородной продукции является различным, если количество производственных этапов отличается. Это бросает вызов налоговой справедливости и искажает конкуренцию. Среди значительных недостатков валового налога на оборот нужно упомянуть и то, что этот налоговый инструмент был отменен многими странами, использовавшими его в прошлом. А именно, в Российской Федерации 31 июля 1998 года было принято современное налоговое законодательство, включая и НДС, который сегодня представляет собой один из важных источников государственных доходов в бюджете Российской Федерации. Как и в случае Приднестровья, налоговая реформа в России была продиктована либерализацией торговли, в частности членством России в ВТО.

Новая налоговая система неоднократно предлагалась к введению на территории ПМР Президентом и Правительством. Такие положения были заложены в проектах Концепции бюджетной и налоговой политики ПМР – одном из важнейших документов, предшествующих подготовке и составлению проекта республиканского бюджета на очередной финансовый год, разрабатывались проекты законов, вводящие в действие новые налоги, разрабатывался проект Налогового кодекса ПМР, содержащий в себе налог на имущество юридических лиц, налог на прибыль и НДС. В 2015 году Концепция бюджетной и налоговой политики ПМР на 2016 год и среднесрочную перспективу, а также проект Налогового кодекса ПМР были направлены на рассмотрение законодательного органа власти, однако по сегодняшний день решение по ним не принято.

Проведение социально-экономических преобразований и интеграция Приднестровской Молдавской Республики в евразийскую экономику неизбежно требуют внесения изменений в налоговое законодательство, предусматривающих вхождение в единое законодательное поле со странами, являющимися основными торговыми партнерами республики и, в том числе, со странами Евразийского союза. Обоснованность данного утверждения базируется на заключениях международных экспертов и ученных ведущих российских институтов, которые высказали предложения о необходимости скорейшего перехода на классическую систему налогообложения, а также данное направление обозначено в проекте стратегии социально-экономического развития Приднестровской Молдавской Республики 2025.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница