Неволько С. А. Пс-шпм-11 срс 1: Зона ближайшего развития в современных исследованиях



Скачать 88.69 Kb.
Дата09.07.2017
Размер88.69 Kb.
Неволько С.А. ПС-ШПМ-11

СРС 1: Зона ближайшего развития» в современных исследованиях.



  1. Понятие ЗБР в работах Л.С. Выготского

В работе «Проблема обучения и умственное развитие в школьном возрасте», Выготский представил основные группы решений соотношений обучения и развития:

    1. Обучение надстраивается над развитием, ничего не меняя в нем по существу. Обучение рас­сматривается как чисто внешний процесс, который должен быть так или иначе согласован с ходом детского развития, но сам по себе не участвующий активно в детском развитии, ничего в нем не меня­ющий и скорее использующий достижения развития, чем подвига­ющий ход и изменяющий его направление. Для этой теории является концепция Пиаже которая изучает развитие детского мышления совершенно незави­симо от процессов обучения ребенка.

    2. Обучение и есть развитие. Данные процессы совершаются равномерно и параллельно, так что каждый шаг в обучении соответствует шагу в развитии т.е «развитие следует за обучением, как тень следует за отбрасывающим ее предметом.»

    3. Совмещение двух точек зрения. Таким образом создаются дуалисти­ческие теории развития, ярчайшим воплощением которых может служить учение Коффки о психическом развитии ребенка. Согласно этому учению, развитие имеет в своей основе два различных по при­роде, хотя и связанных, взаимно обусловливающих друг друга, про­цесса. С одной стороны, созревание, непосредственно зависящее от хода развития нервной системы, с другой — обучение, которое само, по известному определению Коффки, также есть процесс развития. Новыми в этой теории являются три момента:

- соединение двух противоположных точек зрения

- идея взаимной зависимости

- расширение роли обучения в ходе детского развития.

Рассмотренные группы теорий, по разному решая вопрос об отношении обучения и развития, позволяют, отталкиваясь от них, и наметить более правильное решение того же вопроса. Исходным моментом для него считаем тот факт, что обучение ребенка начинается задолго до школьного обучения. В сущности говоря, школа никогда не начинает на пустом месте. Всякое обучение, с которым ребенок сталкивается в школе, всегда имеет свою предысторию. Например, ребенок начинает в школе проходить арифметику. Однако задолго до того, как он поступит в школу, он уже имеет некоторый опыт в отношении количества: ему приходилось сталкиваться с теми или иными операциями деления, определениями вели чины, сложения и вычитания.

Проблема соотношения обучения и развития порождает два вопроса:



  1. Отношение, которое существует между обучением и развитием вообще?

  2. Каковы специфические проблемы этого соотношения в школьном возрасте.

Эта проблема вызвала необходимость внести в науку понятие, без которого поставленный вопрос не может быть решен – это зона ближайшего развития. То, что ребенок сегодня делает с помощью взрослого, завтра он сумеет сделать самостоятельно. Зона ближайшего развития помо­жет нам определить завтрашний день ребенка, динамическое состо­яние его развития, учитывающее не только уже достигнутое, но и находящееся в процессе созревания. Учение о ЗБР позволяет говорить о том, что только то обучение является хорошим, которое идет впереди развития.

Изучение вопроса о соотношении обучения и развития позволило сформулировать основной закон развития высших психических функций: всякая высшая психическая функция в развитии ребенка появляется на сцене дважды – сперва как деятельность коллективная, социальная, т.е. как функция интерпсихическая, второй раз как деятельность индивидуальная, как внутренний способ мышления ребенка, как функция интрапсихическая.


2 ЧАСТЬ. АННОТАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ПРОБЛЕМЕ ЗОНЫ БЛИЖАЙШЕГО РАЗВИТИЯ.
Башмакова С.Е. Исследования ЗОНЫ БЛИЖАЙШЕГО РАЗВИТИЯ ребенка в отечественной и зарубежной психологии // Культурно-историческая психология. 2011. № 4. С.17–22.

В данной статье Башмакова С.Е. представлены основные направления отечественных и зарубежных исследований зоны ближайшего развития.

Среди отечественных исследований выделяют следующие направления:

1. ЗБР как диагностический метод

Данный метод представлен исследованием Н.Л. Белопольской, которая в ЗБР выделяет когнитивный и эмоциональный компоненты, что подтверждает идею Л.С. Выготского о единстве аффекта и интеллекта.



  1. ЗБР как основной принцип построения систем обучения

Направление, в котором впервые зона ближайшего развития применена П.Я. Гальпериным в «Системе поэтапного формирования умственных действий». В системе Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова, основанной на создании «необходимых зон ближайшего развития, которые бы превратились со временем в требуемые новообразования». В системе Л.В. Занкова, которая основана на внутренней связи ЗБР с психическим развитием детей.

3. Взаимодействие позиций взрослого и ребенка в пространстве ЗБР

Ж. П. Шопина экспериментально доказала, что трансформация ЗБР в зону актуального развития связана со сменой ребенком позиции в общении со взрослым: от позиции превосходства взрослого через позицию «на равных» к позиции превосходства.

Л. Ф. Обухова и И. А. Корепанова отмечают, что ЗБР включает в себя реализованную в различных позициях взрослого (взрослый-активный, взрослый-нейтральный, взрослый-«неумеха» и др.) актуализацию активности самого ребенка по освоению им нового предметного действия.

Г.А. Цукерман определяет ЗБР как «особую форму взаимодействия, в котором дейтвие взрослого направлено на порождение и поддержку инициативного действия ребенка».

Среди зарубежных автор выделяет следующие направления исследований:


  1. Изучение влияния социального и индивидуального на развитие ребенка

В исследованиях J. Valsiner, B. Rogoff, N. Mercer основной мыслью является то, что смыловым центром ЗБР является общение, а не учебный материал. В ЗБР сходятся как бы две части одного целого: самостоятельные действия ребенка, заданные взаимодействием с социумом (зона свободного движения по Valsiner) и действия одобряемые взрослыми (зона поощряемых действий). В данном направлении работали такие авторы: M. Cole & A. Nicolopoulou ,

R. Fabes & C. L. Martin.



2. Изучение значения мотивационного и аффективного компонентов для ЗБР

S. Goldstein и D. Abbot говорят о том, что успехи зависят от ожиданий и мотивации.

3. Скаффолдинг

Взаимодействия взрослого или более опытного сверстника и ребенка, в момент помощи ребенку в поиске решения проблемы. В данном направлении работали такие исследователи: D. Wood, J. Bruner & G. Ross, G. Jacobs



Лубовский Д.В. Понятие ведущей деятельности в работах Л.С. Выготского и его последователей.// Культурно-историческая психология. 2009. №4.
Цель данной статьи показать возможности, которые были заложены Выготским в его подходе к анализу ведущей деятельности, и проследить пути, которыми пошли ученики Выготского при разработке представлений о ведущей деятельности.

Понимание психологической сущности перехода от одного возраста к другому стало основой для последователей Л. С. Выготского при создании ими мотивационных и деятельностных периодизаций психического развития.

В статье также говориться об игре, как создающей зону ближайшего развития. Именно это роднит игру и обучение: «Отношение игры к развитию следует сравнить с отношением обучения к развитию».

По Э.Г. Юдину: в текстах Л.С.Выготского представления об игре выполняют сразу две функции. Ведущая деятельность становиться и объяснительным принципом и предметом конкретно-научного исследования.

Сформулированное Л.И. Божович представление о внутренней позиции школьника как итоговом новообразовании дошкольного возраста, стало продожнением идей Л.С. Выготского.

Кравцова Е. Е. Культурно-исторические основания зоны ближайшего развития // Психологический журнал. 2001. Т. 22. № 4.
В данной статье Е.Е.Кравцова уделяет внимание на том, что понятие зоны ближайшего развития осталось практически нереализованным, как в теории, так и в практике обучения. Таким образом автор статьи ставит перед собою цель - отнестись к понятию ЗБР в целостном контексте культурно-исторической концепции.

Автор статьи выделяет два важных для культурно-исторической теории вывода, сделанных Л.С. Выготским:



  1. Только то обучение хорошо, которое ведет за собой развитие.

  2. То, что ребенок делает сегодня с помощью взрослого, завтра он сумеет сделать самостоятельно.

Из этих выводов автор статьи поднимает ряд вопросов, каким образом обучать детей с разным уровнем ЗБР, какое обучение в этом случае будет развивающим. Решив их станет возможным более целостное и всестроннее понимание зоны ближайшего развития, которое позволит использовать это понятие в теории и практике образования.

В статье рассматривается проблема определения ЗБР в литические и критические периоды психического развития.

Две составляющих ЗБР (эмоциональном и интеллектуальным), предполагает организацию обучения спонтанного характера. Спонтанный характер обучения предполагает развитие без какого-то внешнего руководства и помощи, но с другой стороны этот характер может быть задан извне.

Автор выдвигает тезис о том, что с одной стороны, личностное развитие тесно связано с выделенными Л.С. Выготским периодами психического развития, но, с другой стороны, имеет свои механизмы и закономерности.

Зоной ближайшего развития по отношению к детям дошкольного возраста являются психологическое новообразование и ведущая деятельность, которые являются показателями психического развития. Личностное развитие связано не с отдельными проявлениями, а совокупным субъектом новообразования и ведущей деятельности.

Главный вывод, который делает автор, состоит в том, что обучение может носить развивающий характер, только если оно влияет на границы ЗБР.

Таким образом автор статьи делает вывод о том, что обучение, которое расширяет границы ЗБР , может носить развивающий характер.

Корепанова И.А. Зона ближайшего развития как проблема современной психологии.// Психологическая наука и образование. 2002. №2.
Автор начинает свою статью с описания работы М.Р. Гинзбурга «О возможной интерпретации зоны ближайшего развития». В исследовании Гинзбурга предпринята попытка рассмотреть ЗБР в контексте возрастной периодизации Д.Б. Эльконина. Основой этой периодизации является чередование видов деятельности, в которых формируется мотивационно-потребностная сфера личности и операционально-техническая сторона деятельности. Зона ближайшего развития определяется в процессе развития новой способности, когда работают оба компонента.

Г.Г. Кравцов и Е.Е. Кравцова отмечают, что для овладения новыми знаниями и навыками необходимы ситуации, в которых ребенок в коллективной деятельности с другими детьми выступает в роли носителя образцов и нормативов деятельности.

Корепанова И.А говорит, что ЗБР возникает в общении со сверстниками, т.е указывая на то, что ЗБР возникает не только в отношениях со взрослыми. При сотрудничесте со сверстниками имеет отличительные особенности, ребенок принимает на себя взрослые формы поведения, тем самым оказывается способен делать то, что в индивидуальной деятельности ему еще недоступно.

Автор делает предположение, что гипотетически ЗБР может быть представлена в виде пространственной модели, в центре которой располагается зона актуального развития. Содержание ЗБР определяется сотрудничеством как со взрослым, так и со сверстником. Особенности ЗБР развития, создаваемой и реализуемой в общении со сверстником, связаны с рефлексией и осознанием ребенком тех умений, которые он приобрел в процессе сотрудничества со взрослым.


Список литературы:

  1. Башмакова С.Е. Исследование зоны ближайшего развития ребенка в отечественной и зарубежной психологии.// Культурно-историческая психология. 2001. №4.

  2. Выготский Л.С. «Проблема обучения и умственное развитие в школьном возрасте». «Педагогическая психология» М.: Педагогика-Пресс. 1996. с. 321-335.

  3. Корепанова И.А. Зона ближайшего развития как проблема современной психологии.// Психологическая наука и образование. 2002. №2.

  4. Кравцова Е.Е. Культурно-исторические основы зоны ближайшего развития.// Психологический журнал. 2001. № 4.

  5. Лубовский Д.В. Понятие ведущей деятельности в работах Л.С. Выготского и его последователей.// Культурно-историческая психология. 2009. №4.

Каталог: doc -> groups -> 242 -> 887
242 -> Прямухина Маргарита пс-шпм-21
242 -> Пс-шпм-2 «Зона ближайшего развития» в современных исследованиях
groups -> Вопросы изучения обучаемости в аспекте культурно-исторической теории
groups -> Теоретические аспекты интеграции неформального образования как условие формирования социальной компетентности молодежи
groups -> Информатизация образования в китае
groups -> Профессиональная культура и личность педагога
887 -> Л. С. Выготский обращаясь в своих работах к средствам социальной связи рассматривает два вида отношения между людьми: неопосредованные и опосредованные. Неопосредованные основаны на инстинктивных формах движения и де
242 -> Прямухина Маргарита пс-шпм-2


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал