Новые технологии гис для кадастра



Скачать 95,71 Kb.
Дата28.10.2016
Размер95,71 Kb.
Новые технологии ГИС для кадастра

Моисеенко Александр Алексеевич – технический директор

Соловьева Наталья Борисовна – начальник сектора расчетно-геодезических работ

ООО «Земинформ», г. Харьков


Одинаковы ли ГИС и кадастровая система?

На первый взгляд, особых проблем при хранении, обработке, интерпретации геодезических данных в геоинформационных системах нет. И там, и там координатная информация, картографические проекции, отображение информации в виде планов или карт и другое. Однако, более пристальное изучение проблемы показывает, что существуют важные различия, без разрешения которых, эффективное использование ГИС для геодезических измерений не представляется возможным.


Обратимся к одной из наиболее общих и часто используемых геодезических работ - кадастровой съемке. Она является геодезической основой создания единого земельного кадастра Украины. Правда до сих пор не принят закон про кадастр, нет достойных методических разработок по структуре и содержанию кадастровой базы данных, способах получения и хранения кадастровых данных, но кадастровая база данных де-факто все-же существует. Регулярно звучат призывы к созданию (или даже провозглашается создание) единой автоматизированной системы государственного земельного кадастра Украины. Не касаясь вещей спорных или перспективных, проанализируем что есть на сегодняшний день в государственном кадастре. Данный анализ позволит понять существующие проблемы, с тем чтобы, если на то будет время и желание лиц, принимающих решение, учесть и разрешить эти проблемы при создании легитимного (т.е. основанного на Законе) Земельного Кадастра Украины и его автоматизированной системы.
Информационная структура, существующего на сегодняшний день банка данных Государственного земельного кадастра, основана на формате обменного файла, утвержденного приказом Госкомзема от 23.05.2003 №136 “Об утверждении требований к структуре, содержанию и формату файла обмена результатов землеустроительных работ в электронном виде на магнитных носителях”. По своей сути структуру данных можно в каком то приближении считать соответствующей геоинформационной системе. Однако, прямо на поверхности лежат следующие проблемы.


  1. Пространственные данные не имеют топологии, в результате чего множественны случаи несоответствия площади земельного участка и составляющих его угодий, наложения участков друг на друга, образования произвольных пропусков между соседними участками.

  2. Невзирая на то, что в структуре обменного файла предусмотрено место для ввода погрешностей измерения координат поворотных точек земельного участка, во всех обменных файлах, которые нам довелось видеть (а таких файлов не менее полмиллиона), стоят неизменные магические 2 см. Если обратиться к тексту указанного приказа, то эти цифры указаны там в виде образца, а оттуда перекочевали во все обменные файлы на Украине. Т.е. реальных значений погрешности измерений мы никогда не узнаем.

  3. С другой стороны, а зачем нам эти самые погрешности, если при сдаче участка в государственный кадастр, с нас будут требовать, чтобы наши измерения с точностью лучше одного сантиметра соответствовали измерениям, которые провели наши предшественники, которые проводили съемку соседнего участка. И если даже они ошиблись при измерениях, или измеряли, как те плотники – «палка, полпалки и рукавица», тому, кто предоставил измерения позже, дешевле согласиться с существующими измерениями, чем доказать истину.

Обратите внимание, что все перечисленные проблемы, в принципе, не противоречат геоинформационным системам, но не допустимы в кадастровой системе. Вероятно, с этим связано то, что ГИС не так активно, как они того заслуживают, внедряются в земельный кадастр.


Есть ли надежда на решение?

Почти всегда, когда у Украины возникает некая проблема, оказывается, что она уже стояла перед другими и нужно только внимательно присмотреться и попытаться использовать чужой опыт решения аналогичной проблемы. К сожалению, не всегда мы это делаем, чаще пытаемся изобрести «свой путь», «свой велосипед», хоть с деревянными и квадратными колесами, но зато полностью отечественный. Может быть, хоть в этом случае мы присмотримся и прислушаемся…


В 2000 году была основана компания GEODATA INFORMATION SYSTEMS P/L (GEODATA) для содействия развитию программного обеспечения GeoCadastre и GeoSurvey, которые разрабатывали свыше 20 последних лет Michael Elfick и Michael Fletcher для группы землеустроительных компаний на территории Австралии. GEODATA предложила программное обеспечение фирме ESRI – мировому лидеру в области геоинформационных систем, и последняя решила использовать методологию GeoCadastre для того, чтобы после ревизии многих кадастровых решений во всем мире сделать наиболее эффективную модель и систему управления кадастром для использования в ГИС.
Таким образом на уровне ArcGIS 9.2 впервые появилось расширение «Cadastral Editor» и кадастровая модель «Сadastral fabriс». С включением редактора кадастровой информации (Cadastral Editor) в программный модуль ArcGIS Survey Analyst, появился новый инструмент для создания в геобазе данных слоев информации о землевладениях и землепользователях, хранения и управления кадастровыми данными. Кадастровые данные являются элементами конструкций кадастровых участков, составляющих кадастровую основу или кадастровое покрытие (Сadastral fabric).

Cadastral fabric представляет собой непрерывную поверхность соединенных между собой участков (parcels). Каждый участок представляет собой полигональное покрытие с атрибутами координатной геометрии (COGO). Каждый элемент кадастрового участка создает связность и поддерживает целостность топологии всей кадастровой основы (рисунок 1).

Пространственное положение кадастрового покрытия поддерживается корректировкой по методу наименьших квадратов с использованием контрольных точек. В качестве координат контрольных точек могут быть использованы координаты, полученные в результате обработки высокоточных геодезических измерений, в том числе GPS измерений. Точные координаты, полученные в результате обработки с использованием МНК, дают самую близкую оценку истинного расположения точки, и предоставляют информацию о погрешностях, оценивающую надежность полученных координат (рисунок 2).

Благодаря использованию возможностей Survey Analyst, корректировка пространственной точности кадастровых участков является динамичным процессом. По мере поступления новой информации об участках землевладений повышается точность представления кадастровых данных. Каждое редактирование участка при обновлении информации, поступившей из Survey Analyst, отслеживается исторически, с сохранением исходного состояния участка и контролем площадей. Пространственные GIS объекты, ассоциированные с кадастровыми участками, также включаются в корректировку, основанную на процессе rubbersheeting (резиновой оболочки), используемого в ArcGIS Spatial Adjustment.





Рисунок 1 Модификация части кадастровых участков Балаклейского района Харьковской области из общего массива при помощи Cadastral Editor


Рисунок 2 Уравнивание части кадастровых участков, с использованием контрольных точек, измеренных при помощи GPS
Учитывая выше сказанное, Cadastral Editor может стать основным инструментом для профессионального ведения кадастра филиалами ГЗК, которые могут интегрировать кадастровые данные различных подрядных организаций. Это облегчит задачу подрядным организациям, которые смогут измерять геометрию участков в любых координатах. Наличие обменного формата XML упрощает задачу обмена информацией между различными организациями.
Традиционное представление землеустроителями граничных линий с использованием направлений и расстояний воплощено в Cadastral Editor при конструировании новых участков с использованием координатной геометрии COGO. Данные о границах участков, хранящиеся в районных отделах земельных ресурсов в бумажном виде могут быть переведены в соответствующий текстовый формат и импортированы в виде COGO traverse в Сadastral fabric.
Кадастровая основа может быть дополнена не только данными кадастровых съемок, но и векторизацией различных бумажных материалов, (например, проектов организаций территорий или схем деления на паи), растровых изображений, ортофотоснимков, значительно упрощенным вводом данных из AutoCAD.
В результате высокоточного уравнивания, может быть получена строго координированная кадастровая основа, объединяющая кадастровые участки различного происхождения и удовлетворяющая профессиональным требованиям геодезистов и землеустроителей.
Возможности использования кадастровой модели «Сadastral fabriс».

В провинции Ньюфаундленд фирма ESRI работала совместно с Лабрадорским брокерским информационным агентством IBL над построением кадастровой основы с помощью интеграции индивидуальной информации о земле в единую базу данных. В 2005 частный землемер и основатель IBL Ian Edwards, пришел к идее создания программы Land Gazette. LandGazette - официально санкционированная база данных Ассоциации Землемеров Земли Ньюфаундленд. Цель LandGazette дать возможность землемерам представить результаты их съемок через настроенный навигатор Internet в расчетную палату и сделать их доступными для широкого ряда потребителей. В качестве основы технологии для программы LandGazette использовались сервер ArcGIS и ArcSDE. Землемеры могут легко переслать файлы кадастровых съемок в базу данных. Данные могут передаваться в формате измерений, координатной геометрии COGO Traverse, CAD, ASCII Traverse Line, ASCII Point File.

Землемеры имеют права собственности на выполненную работу и получают процент от денежного сбора за предоставление своих данных для широкого пользования. К 2012 году планируется полное наполнение кадастровой базы данных и непрерывное кадастровое покрытие всей земли в Ньюфаундленде и Лабрадоре.

LandGazette открыт для общественности для поиска и изучения информации. Зарегистрированные члены Ассоциации Землемеров Земли Ньюфаундленд, имеют непосредственный доступ к кадастровым данным. С помощью web-технологий будет предоставлена возможность муниципалитетам так же редактировать и показывать кадастровую информацию.


Может ли быть использована Cadastral fabric в Украине?
Основываясь на собственном опыте, можем твердо сказать - да! Как обычная землеустроительная организация, мы выполняли работу по векторизации проектов организации территории на земельные доли (паи). Целью этой работы было дополнение информации, которая есть в базе данных ГЗК (а она ведется только с 2002 года), информацией, которая не имеет электронного представления. В качестве исходной информации использовались проекты организации, где пространственная информация могла быть представлена в одном из четырех видов:

  1. Таблицы координат поворотных точек границ земельных участков

  2. Таблицы углов и проложений

  3. Проекты распаевания в формате AutoCAD

  4. Чертежи распаевки.

При этом для координатной информации набор систем координат был весьма обширным – от СК63 до условных систем координат. Конечно, при выполнении работы можно было обойтись и обычными средствами ArcGIS, однако же использование Сadastral fabric вместе с Cadastral Editor сделало работу несравненно более удобной, легкой и, можно даже сказать, эстетичной.


Так, в случае информации вида 1, таблицы координат сканировались, распознавались, преобразовывались в точки и линии, а в случае непонятной системы координат, для правильного пространственного расположения участков использовались контрольные точки.
В случае информации вида 2, таблицы направлений и длин сканировались и распознавались, данные переформатировались в специальный текстовый формат и использовались для конструирования участков, с помощью опции программы Import Traverse.
В принципе, между форматами ArcInfo и AutoCAD декларируется полное взаимопонимание, но никогда до этого мы не ощущали, что взаимопонимание настолько полное, как при работе с Cadastral editor, в которой, преобразование информации формата AutoCAD очень просто и не вызывает никаких затруднений. В случае информации вида 3 задача оператора состоит в обычном копировании линейных объектов формата AutoCAD в конструкцию будущего участка.
В случае информации вида 4, все чертежи распаевок были отсканированы и оцифрованы с использованием линейки разнообразных инструментов для создания и конструирования новых участков, предоставляемых Cadastral Editor. Следует отметить, что в отличие от стандартных инструментов ArcGIS, растровое изображение не требует предварительной геопривязки, так как создание и конструирование участка производится в условной системе координат. С другой стороны, если чертеж содержал несколько сотен участков, то за прошедшие 8-10 лет, как правило, несколько из них переоформлялись, с учетом современных требований. Тогда координаты поворотных точек этих участков использовались, как контрольные точки, для конструирования правильного положения всего массива участков.
Ограничив возможности использования Сadastral fabric и Cadastral Editor средней или крупной землеустроительной организацией, мы, конечно, сделали бы большую ошибку, потому что наиболее перспективным и продуктивным было бы использование этой модели и программного обеспечения в составе автоматизированной системы государственного земельного кадастра Украины. Учитывая, что окончательные решения по кадастру пока не приняты, еще не поздно рассмотреть возможности использования рассмотренной технологии. Выгода от этого была бы колоссальна, начиная от топологической модели данных с автоматическим контролем местоположения участков, восстановления «честности» геодезических измерений, когда каждый честно считает погрешности своих измерений, никто не должен нелегально узнавать координаты смежников…



Рисунок 3 Создание земельного участка путем векторизации растрового изображения в Cadasral Editor
Не нужно забывать и про то, что используя всю мощь ГИС технологий ESRI можно совсем по-другому организовать взаимодействие различных кадастровых организаций между собой. Об этом, в принципе, упомянуто в разделе «Возможности использования модели Сadastral fabric». Речь идет о использовании технологий ArcGIS, ArcSDE и Internet. Легко представить, когда подрядные организации не будут занимать очередь в Центры ГЗК в 3 часа утра, а смогут передавать свои данные посредством Internet. Когда лицензированные пользователи информации кадастровых Центров (администрации, органы земельных ресурсов, органы местной власти, правоохранительные органы и пр.) в пределах своих полномочий смогут таким же образом получать необходимую информацию.
В заключение хотелось бы сделать следующее замечание. К сожалению, во многих новых продуктах ArcGIS (имеется в виду DeskTop), в отличие от старого и надежного ArcInfo, и даже ArcView 3.х имеют место достаточно сырые места, особенно в пользовательском интерфейсе, которые потом в спешном порядке дорабатываются, доставляя пользователям двойное неудобство – вначале неудобно работать, потом необходимо переучиваться. К чести фирмы ESRI это практически не касается програмного продукта Cadastral Editor. Может быть это связано с продуманной политикой – создание продукта на базе двадцатилетнего опыта предшественников, может быть это просто хорошая работа коллектива разработчиков. Но с этим продуктом хочется от души поздравить фирму ESRI.
Каталог: attachments
attachments -> Создание на территории украины производства
attachments -> Рабочая программа по дисциплине «Микропроцессорные средства»
attachments -> Программа III международного форума «идель алтай: история и традиционная культура народов евразии»
attachments -> Программа «Развитие приграничных территорий Амурской области на период до 2020 года»
attachments -> Руководство филиалов Екатеринбургский филиал пао банка «фк открытие»
attachments -> Максаковский В. П. Географическая картина мира. Кн. II: Региональная характеристика мира


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал